Калорийность Лук репчатый. Химический состав и пищевая ценность.

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться. С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже.

Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.

В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.

Лук- многолетнее травянистое растение, объединяющее целый род.В настоящее время известно около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть  как дикие, так и культурные. Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая.

Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Лук известен  человеку с древних его установить очень сложно . Но многие исследователи  считают    Родиной лука  Юго -Западную Азию . Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. считался у них основным пищевым продуктом.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 л тому назад. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии.

, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым (самый сладкий из всех сортов репчатого лука). Название «репчатый» происходит от внешнего сходства подземной части растения с репой. Существуют и другие народные названия репчатого лука – арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.

Издает  он  свой неповторимый горьковатый аромат благодаря наличию в нем эфирных масел. Богат лук и фитонцидами (целебными летучими веществами), которые убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.

Хорошо пожевать лучок, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в полости рта. Фитонциды лука за несколько минут погубят вредные бактерии и в дальнейшем не позволят им размножаться.

Пищевая ценность лука репчатого

На 100г продукта: Калорийность::1,4 :0,2 :8,2 волокна:3 кислоты:0,2 :86 и дисахариды:8,1 :0,1 :1 гр.

Пищевая ценность лука зелёного

На 100г продукта: Калорийность:20 :1,3 :0,1 :3,2 волокна:1,2 кислоты:0,2 :93 и дисахариды:3,1 :0,1 :1 гр.

Витамины в луке репчатом

На 100г продукта: Витамин PP0:2 B1 (тиамин):0,05 B2 (рибофлавин):0,02 B5 (пантотеновая):0,1 B6 (пиридоксин):0,1 B9 (фолиевая):9 C:10 мг.

Витамин E (ТЭ):0,2 H (биотин):0,9 PP (Ниациновый эквивалент):0,5 мг.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Наружное применение луковых лекарств

Употребление лука в пищу, в том числе в составе смесей для лечения простуды – это не единственный способ воспользоваться полезными свойствами овоща. С ним делают ингаляции, сырые кольца луковицы прикладывают на ночь к пяткам, чтобы вылечить ОРЗ и ОРВИ, а луковый сок вообще считается едва ли не универсальным средством.

Чтобы избавиться от насморка, таким фрешем пропитывают ватные тампоны и помещают их в носовые проходы. Но чаще всего луковый сок используют как средство для обработки пораженной кожи.

У знатоков народной медицины всегда была чистая кожа, несмотря на то, что еще пару сотен лет назад о современной лечебной косметике никто не слышал. Многие протирали кожные покровы свежевыжатым луковым соком.

Недуги, которые лечат соком лука:

Наружное применение луковых лекарств
  • дерматит;
  • кожные проявления ревматизма и трихомониаза;
  • папилломы;
  • бородавки;
  • натоптыши;
  • мозоли;
  • гнойники;
  • фурункулы;
  • свищ.

Мужчины, которые хотели помешать образованию залысин, и дамы, мечтающие густых кудрях, на несколько минут наносили сок 1-2 луковиц на кожу головы. Это позволяло остановить выпадение волос и стимулировать их рост. Медики подтверждают: природные качества этого корнеплода действительно производят такой эффект.

Жареный лук: калорийность, польза и вред, свойства для организма

Жареный лук отличается довольно специфическим запахом, хотя на вкус он довольно мягкий. Несмотря на значительную калорийность, этот продукт просто обожают европейцы. Для них это не только сочная приправа, но и самостоятельное блюдо.

Учитывая, что польза луковицы сохраняется после обработки, можно только радоваться, что такой продукт добавляют в состав паштетов, колбас, хлеба и кетчупа. В домашних условиях можно класть обработанный лук в супы, каши и овощные пюре.

Главное, во всём знать меру, ведь более 200 грамм корнеплода в день явно нанесут вред нездоровому организму.

  • Компоненты
  • Польза
  • Вред
  • Таблица ценности

Готовый жареный лук

Компоненты

Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин.

Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек.

Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.

Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния.

Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма.

А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.

Польза

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить. Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло.

Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное.

Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться. С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже.

Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.

Читайте также:  Как вырастить тыкву весом 100 кг  на садовом участке

В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки 4,5 г
Жиры 13,5 г
Углеводы 27,4 г
Пищевые волокна 5,8 г
Вода 45,6 г
Крахмал 3,9 г
Зола 2,7 г
Калорийность 251 кКал
Витамины Макроэлементы
Витамин PP 0,3 мг Кальций 69 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг Магний 30 мг
Витамин B2 0,03 мг Натрий 312 мг
Витамин С 9 мг Калий 342 мг
Витамин E 4,1 мг Фосфор 140 мг
Витамин PP (НЭ) 0,9 мг Микроэлементы
Железо 1,9 мг

Вред и противопоказания к употреблению

Если злоупотреблять количеством потребляемого лука, это может привести к расстройству желудка, сбоям сердечнососудистой системы, повышению давления, аллергическим реакциям или астматическим приступам. Овощ может провоцировать некоторую заторможенность, сонливость.

При жарке выделяются канцерогены, наносящие непоправимый вред организму.

Вред и противопоказания к употреблению

Репчатый лук: польза и вред Употребление свежего сока из лука запрещено при наличии проблем с ЖКТ в любом возрасте, а также детям до 6 лет. Потребление лука при панкреатите в острой стадии категорически запрещено, так как обилие кислот и пищевых волокон в овоще создадут дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и могут провоцировать колики, вздутие, диарею.

Несмотря на большое содержание фолиевой кислоты женщинам в положении следует с осторожностью включать продукт в рацион при наличии язвы, гастрита, склонности к изжоге. При кормлении ребенка потребление лука также стоит минимизировать, так как вкусовые эфирные масла овоща способны влиять на привкус молока и могут не понравиться малышу.

Чем полезен лук — полезные свойства репчатого, для здоровья человека

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Интересные факты

Репчатый лук за свою длинную историю накопил множество занимательных фактов. Среди самых примечательных можно выделить следующие:

  1. В Древнем Риме верили в мистические свойства растения. Луковые венки вывешивали над входными дверями для защиты от темных сил.
  2. Из 4 сотен видов лука больше половины произрастают на российских землях.
  3. По данным ООН, ливийский житель за год употребляет более 33 кг лука.
  4. Во время Крестового похода растение использовалось в натуральном обмене при вызволении пленных у сарацин.
  5. Если съесть лук с закрытым носом, то он не отличим от картошки и яблока, употребленных таким же способом.

Несмотря на существующие недостатки и противопоказания, польза репчатого лука их значительно превышает. Смело включайте его в свой ежедневный рацион, здраво оценив имеющиеся заболевания. Вкусный и полезный продукт положительно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Главное, не забывать, что во всем нужно знать меру.

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности кардинально изменять вкус блюда жареный лук широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, используют во время приготовления салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Ингредиенты:

  • 4 средние луковицы;
  • твердый сыр – 100 г;
  • хлеб – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Отправить в сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить муку и продолжать готовить еще пару минут.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и ввести обжаренный с мукой лук.
  4. Добавить кубик бульона.
  5. Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кусочками, посыпать сверху тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки и подавать к столу.

Советуем почитать:

что можно приготовить из консервированной кукурузы Читать

Луковые кольца

Закуска из луковых колец пользуется большой популярностью, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

Жареный лук в кулинарии
  • 2 крупные луковицы;
  • картофельные чипсы – 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука – 150 г;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке соединить муку и соль. Для пикантности добавить специи. Подойдут любые имеющиеся в наличии.
  2. В отдельной посуде смешать натуральный йогурт и пшеничную муку, добавить куриные яйца. Смесь взбить с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать крупными кольцами.
  4. Чипсы измельчить в мелкую крошку.
  5. Налить масло в сковороду и хорошо прогреть.
  6. Каждое кольцо лука окунуть в кляр, обвалять в крошке из чипсов и отправить в сковороду.
  7. Жарить до приобретения золотистой корочки.
Читайте также:  Как подкормить смородину весной: сроки, рецепты и советы

Обжаренные луковые кольца хорошо сочетаются с чесночным соусом или кетчупом.

Чесночный соус без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно соединить 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченным зубчиком чеснока.

Жареный картофель с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. Масло нагреть на сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нашинковать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить соль, чеснок и специи.
  5. Жарить на среднем огне до готовности.

Видео:

как приготовить хрустящий жареный лук Развернуть

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Лечебные свойства лука. Лечение луком

С давних времен известны лечебные свойства растения. Противовоспалительные и антибактериальные, общеукрепляющие и отхаркивающие, кроветворные и мочегонные, противоглистные и противоожоговые.

Еще наши предки знали о его дезинфицирующих средствах и во время эпидемий ели в большом количестве. А все благодаря большому количеству фитонцидов. А зеленые стрелки лука – идеальное решение при весеннем авитаминозе.

Кроме того, он стимулирует повышение аппетита и помогает наладить его нормальную перистальтику. Свежеприготовленный сок из лука рекомендуется принимать при атеросклерозе и бронхите, гипертонии и простудных заболеваниях, вирусных инфекциях и гриппе, а также при мужских проблемах с потенцией. Спринцевание луковым соком помогает при воспалении яичников.

Традиционная медицина тоже использует лук, признавая его лечебные свойства. Он включается в рацион больного при цинге, общем истощении организма, а также при таких паразитических заболеваниях, как аскаридоз и лямблиоз.

В дерматологии его используют для лечения бородавок, натоптышей и папиллом. В сочетании с другими продуктами репчатый лук помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

Печеный лук весьма полезен тем, кто ведет малоактивный образ жизни. Помогает он и при ожирении, а также при застоях жидкости и при мочекаменной болезни.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.