Капуста брокколи пожелтела можно ли есть

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?

Подробный обзор

В какие сроки начинается завязываться цветная капуста 

Сроки завязывания цветной капусты в первую очередь определяются характеристиками сорта. Все сортовые вариации этого овоща подразделяются на скороспелые, среднеранние и позднеспелые:

  • скороспелая цветная капуста готова будет отдать урожай через 80-110 дней с момента появления всходов;
  • у среднеранних сортов этот срок увеличивается до 126-135 дней;
  • позднеспелые виды формируют кочаны через 160-170 дней с момента проклевывания ростков.

При посадке обязательно следует учитывать, чтобы сорт подходил к вашему региону выращивания. Ранние сорта выращивают в теплицах средней полосы и более северных регионов, среднеранняя капуста подходит для посадки в открытый грунт в условиях Подмосковья и соседних областей. Сорта и гибриды с поздними сроками созревания выращивают на юге – их сеют осенью, а уже в марте-апреле получают созревшую цветную капусту.

Причины

Одной из причин является время посадки и выращивания. Как уже упоминалось, брокколи любит прохладную погоду. Растения следует сажать ранней весной для летнего сбора урожая или в конце лета-начале осени. Холодная погода тоже не способствует образованию полноценной головки.

Вторая причина — нехватка воды или питательных веществ. Убедитесь, что растения получают достаточно воды и питательных веществ. Брокколи обычно не требуют дополнительных удобрений, но если растения выглядят болезненно, надо подкормить азотом, таким как рыбная эмульсия.

Третья причина — неправильный выбор сорта.

Проблема может быть не с брокколи, это может быть с вашим терпением. Некоторые брокколи созревают где-то от 55 до 70 дней. Вам просто нужно подождать немного дольше. Если у вас все еще нет головки на брокколи, съешьте листья. В них тоже высокий уровень питательных веществ. Листья можно обжаривать, поджаривать или добавлять в супы.

Четвертая причина — вредители и болезни.

Иногда капуста завязывает головку, но та становится рыхлой и быстро зацветает.

Каковы причины?

Те же, что и упомянутые выше. И надо обратить внимание на кислотность почвы. Оптимально — рН от 6,0 до 6,8.

Брокколи, выращенная осенью, производит самую нежную, здоровую и сладкую головку. Когда температура нарастает слишком быстро в течение весенних месяцев, реакция растений брокколи заключается в том, что они преждевременно начинают открывать цветочные почки.

Вырастить хороший урожай брокколи не всегда просто. Но для начала можно попробовать выращивать в контейнере несколько растений.

По своим полезным свойствам брокколи стоит того, чтобы мы уделяли ей много внимания.

Сайт

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Профилактика посевов

Перед тем как начать выращивать овощ в открытом грунте, надо понимать, что жаркая и сухая погода является главным врагом для культуры и чтобы она не зацвела, в жару необходимо обеспечить обильный полив на всю длину залегания корневой системы. Если воздух слишком сухой, то дополнительную влажность можно обеспечить с помощью низких емкостей с водой. Их расставляют между грядками с капустой.

Для сохранения влаги можно замульчировать почву под капустой.

Во избежание раннего цветения, нельзя допускать низких температур при выращивании. Высаженную на грядку капусту от переохлаждения спасет укрытие теплым материалом или обыкновенной тепличной пленкой.

Так же необходимо подкармливать растение, начиная с рассады и заканчивая срезом центральной головки:

  • Первый раз брокколи подкармливают через неделю после посадки семян.
  • Вторую подкормку рекомендуется проводить через 2 недели.
  • Третий раз удобрения вводятся в стадию формирования соцветий.
  • Четвертую и финальную подкормку проводят после среза центральной головки капусты.

Подкормку удобней всего проводить комплексным минеральным удобрением.

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

Читайте также:  Высокорослые помидоры: сорта и особенности выращивания

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Почему не завязывается брокколи, что делать? Рекомендации и причины

Брокколи — полезный овощ, который содержит в себе большое количество минералов, витаминов, сахаров и микроэлементов. Вырастить данное растение многим не составляет труда, но некоторые дачники задаются вопросом — почему на огороде не завязываются брокколи? Давайте разберем возможные причины.

1. Почва

Стоит понимать, что брокколи, как и любая друга капуста, любит свет и влагу. Первое на что нужно обратить внимание — это на почву. Влажность почвы должна составлять не менее 70%, а влажность воздуха от 80%. Почва должна быть высокоплодородной. Не забывайте вносить перегной, а также важные элементы питания: калий, фосфор и азот. Многие садоводы рекомендуют купить в магазине специальные удобрения из микроэлементов, так как нехватка их может быть причиной отсутствия завязей у брокколи.

Брокколи желательно высаживать в смешанные посадки, прекрасными соседями являются огурцы, горох, укроп, свекла, морковь, сельдерей, шпинат, календула, томаты. Не рекомендуется сажать капусту вместе с репчатым луком и кресс-салатом.

2. Температура

Брокколи лучше, чем цветная капуста, выдерживает заморозки и жару. Растение может приносить плоды даже при температуре -2 до -6°С. Но лучше всего не допускать таких морозов, как правило, капуста будет отлично расти при температурах от 13 до 19 °С.

3. Не хватает поливов

Поливов должно быть достаточно. Стоит понимать, что если во время завязывания кочана не будет хватать влаги, то он попросту не завяжется. Поливать рекомендуется через день (если лето очень жаркое, то до 2 раз в день) ближе к вечеру. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо поддерживать влажным слой почвы, который составляет в глубину 10-15 см. Многие дачники советуют осуществлять полив настоем окопника или крапивы, так как растение их любит.

4. Семена

При покупке семян брокколи стоит обратить внимание на выпуск и вид. На семенах должно быть написано для какой посадки они используются: для летней, для осенней, для весенней. Возможно, вы купили не те семена и брокколи не завязываются по этой причине.

5. Защита кочанов

Когда кочанчик станет размером с апельсин, то нужно розеточные листья надломить или связать их над кочаном. Также не допускайте прямых попаданий солнечных лучей на растение, это вредит эму и не даст плотных кочанов.

Самое главное соблюдать температуру воздуха, которая должна быть не более 14-18°С. Если больше, то есть вероятность преждевременного формирования головок. Вдобавок, не забывайте делать подкорму для растения.

Почему брокколи не завязывает головки — видео

Почему у капусты не завязываются кочаны?

Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях “виновата” погода, в других – условия выращивания, в третьих – наши ошибки. Если вы хотите помочь своей капусте, обратите внимание на основные факторы, влияющие на завязывание кочанов.

Причина 1 – плохие семена

Что значит плохие? Во-первых, это просто некачественный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А вы, не догадываясь об этом, приобрели пакетик семян, поверив написанному на упаковке. Доверяйте только проверенным компаниям!

Во-вторых, семена могут быть очень хорошими, но они предназначены для выращивания в другой климатической зоне. Ваши условия им просто не подходят.

Причина 2 – неправильное место

Капуста – культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.

Причина 3 – кислая почва

Капуста предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Если же рН вашей почвы ниже, чем 6,5, то капусте это вряд ли понравится. Чтобы повысить уровень рН, проведите известкование: внесите в почву доломитовую муку, древесную золу и т.п.

Причина 4 – неподходящие предшественники

Бобовые, пасленовые или лук благоприятно влияют на формирование кочанов капусты

Если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству – крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов капусты благоприятно.

Читайте также:  Как эффективно очистить поры на лице в домашних условиях

Капусту можно возвращать на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.

Причина 5 – посадка с ошибками

При посадке капусты важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Время посадки. Ранние сорта капусты надо высаживать в открытый грунт с конца апреля до середины мая, средние – с конца апреля и до начала июня, поздние – с 10 по 30 мая.
  • Схема посадки. При высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами – 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.

Почему не завязывается цветная капуста и как повлиять на увеличение урожая

Цветная капуста пришла к нам из Сирии, поэтому очень долго называлась сирийской. Она была настолько капризной, что ее культивацией занимались лишь самые упорные граждане. Сейчас селекционеры вывели новые гибриды, менее требовательные и более терпимые к условиям выращивания. Но и у них сохранились многие генетические особенности, которые влияют на то, почему не завязывается цветная капуста. Причин тому всего две: плохие семена и неправильный уход. Разберем каждую подробно.

Семена

Качество семян при покупке определить практически невозможно. Картинка ничего полезного вам не скажет, это всего лишь дизайн упаковки. Главная информация, на которую нужно обратить внимание, находится на обратной стороне. Здесь желательно внимательно прочитать, какой вы приобретаете сорт, ранне, средне или позднеспелый. Для каждого из них существуют свои сроки посадки и свои условия выращивания. Невыполнение этих требований для приобретенного вами сорта может явиться причиной, почему не завязывается цветная капуста. Нужно внимательно изучить, когда высевать на рассаду купленные семена, и когда высаживать их в открытый грунт. Чаще всего тут даются общие рекомендации, а вам нужно сделать поправку для вашей местности. Еще одним фактором, благодаря которому можно получить хороший урожай, является фирма-производитель. Если она известная и уже хорошо себя зарекомендовавшая, то вряд ли подсунет некачественный товар.

Уход или как выбрать урожайное место посадки

Цветная капуста – один из самых полезнейших овощей. В ней в 2-3 раза больше витаминов, микроэлементов и других нужных организму веществ, чем во всех других видах капусты. Поэтому культивировать ее нужно обязательно, несмотря на связанные с этим делом трудности. Да и трудности ли это? Да, цветная капуста очень капризна, но и к ней находится подход, называемый «правильная агротехника». Начнем с выбора для нашей капусты места. От ее сирийских предков ей досталась любовь к теплу и свету. Одна из причин, почему не завязывается цветная капуста – это высаживание ее в тени, например, под кустами, возле кукурузы и прочих высокорослых культур, а также слишком близко друг к другу. В тени у нее, как правило, хорошо развивается листва, само растение вытягивается, а головки образовывать не спешит. Но и в открытом всем ветрам поле она может закапризничать. Поэтому место для нее должно быть солнечным и тихим.

Почва

Считается, что основной причиной, почему не завязывается цветная капуста, является скудная почва. Отчасти это так, но основная проблема не в скудности (капусту можно подкормить), а в значении рН. Оно должно быть близким к нейтральному, то есть, 7. На сильно кислых или наоборот, щелочных почвах у капусты начинают деформироваться точки роста, растения становятся похожими на кривобоких уродцев. Какие уж тут головки.

Влага

Цветная капуста, как, впрочем, и любая другая, водичку любит. Поливать ее нужно обильно, но без фанатизма. То есть, влажность на грядке должна быть около 70-80 %, не более. Здесь может помочь мульчирование. Много влаги капусте вредит. Высаживать ее там, где постоянно стоит вода, нельзя. А вот вечерний «дождик» при поливе, особенно после жаркого дня, ей не повредит.

Температура

Подкормки

Здесь нельзя ни передать, ни недодать. И то и другое отрицательно сказывается на урожае. Отлично реагирует цветная капуста на перегной, которого может быть много, и органику (до 8 кг на квадрат за сезон). Минеральные удобрения капусте также нужны. Нитрофоску вносят до 100 гр на квадрат, а суперфосфата до 10 гр. Азотные удобрения капусте также не вредят, а помогают образовывать и листья и головки. Внести основную часть удобрений желательно в почву еще перед высадкой рассады. Но и в процессе роста растение можно подкормить, не превышая приведенных выше норм.

Сроки посадки

Чтобы хорошо родила цветная капуста, выращивание в открытом грунте этого овоща должно проходить по правильным срокам. Их несоблюдение слишком часто является причиной, почему нет головок.

Болезни цветной капусты

Заболевания также ответственны за то, почему не завязывается цветная капуста. Их достаточно много. Самые опасные бактериальные, вирусные и грибковые. К ним относятся кила, черная ножка, мозаика, желтуха, слизистый и сосудистый бактериозы и другие. Бороться с ними трудно. Более важно проводить профилактику, заключающуюся в правильном уходе, своевременных подкормках и качественном посадочном материале. С вредителями капусты (блошки, гусеницы, тля) можно бороться с помощью инсектицидов или народными методами.

Читайте также:  Высадка рассады перца в открытый грунт и теплицу: сроки, правила

Как предотвратить раннее цветение брокколи?

Огородник может влиять на показатели урожайности брокколи, даже когда погода не благоприятствует. Важно правильно организовать полив растений сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Нельзя допускать, чтобы культура испытывала недостаток влаги.

Когда столбик термометра стремительно ползёт вверх, преодолевая отметку +25 градусов, брокколи притеняют в полуденные часы. В сильный зной потребность во влаге увеличивается, поэтому полив учащают. Грядки орошают вечером, тогда вода успевает проникать к корням, а не испаряется от жары.

Внимание! Как только огородник обнаружит зачатки головок на растениях, рекомендуется прикрыть их нижними листьями, собрав их в пучок.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Как приготовить?

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Стимуляция образования завязей: чем подкормить брокколи

Брокколи подкармливают трижды за сезон. Через 2 недели после высадки рассады на грядку растения тратят много сил на наращивание зелёной массы, поэтому им нужен азот. Натуральный его источник – перебродившая растительная масса.

Настой крапивы

Огородники используют настой крапивы или одуванчиков для подкормки брокколи. Это средство можно заменить пивными дрожжами.

Стимуляция образования завязей: чем подкормить брокколи

Внимание! Избыток азота так же вреден, как и его недостаток. Во второй половине вегетации его не вносят.

Следующая подкормка проводится через 14 дней. Теперь под кусты вносят раствор минеральных удобрений. Лучше всего подойдёт комплексный препарат в жидком виде, в состав которого входит фосфор и калий.

В третий раз культуру удобряют через 2 недели, перед началом формирования соцветий. В этот период особенно полезна внекорневая подкормка борной кислотой. Необходимо растворить в 10 л воды 1 г сухого вещества и опрыскать кусты. Под корень выливают стандартную дозу минерального удобрения, содержащего бор, молибден, магний, калий и фосфор.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

Польза

Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

  • белки — 2,8 г (3,41 %);
  • жиры — 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы — 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
  • вода — 89,3 г (3,49%).
  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.

Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Среднеспелые сорта

Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.

Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

Среднеспелые сорта

Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

Цезарь — имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.