Картофель «Гурман»: сорт с сиреневой мякотью

Сортов картофеля известно так много, что начинающему огороднику сложно выбрать, какой же именно выращивать. В этом вопросе необходимо обращать внимание на стойкость овоща к различным вредителям и возможный урожай. Разные виды предназначены для выращивания в совершенно разных климатических зонах. У каждого из них свой вкус и особенности культивирования. Зная, какие бывают сорта картофеля по алфавиту, их описание, можно выбрать тот вид, который будет больше всего подходить под ваш регион.

Реал – из среднеранних сортов столовой разновидности. Он очень стойкий к болезням, неприхотливый, легко адаптируется к условиям выращивания. Урожай можно собирать, начиная с 60 дней, пик приходится на 70-90-е сутки. Концентрация крахмала – от 14 до 16 %, имеет яркую желтую шкурку и нежно-кремового цвета мякоть.

С гектара можно получить до 500 ц урожая. В одном кусте – 9-14 клубней, масса каждого – 100-140 г. Отличные вкусовые свойства, нет потемнения при нарезании, а также кулинарной обработке.

Важно! Зекура – лучший картофель для Татарстана.

Агротехника выращивания сорта не сложная. Она включает базовые агротехнические приемы.

Полив

«Ароза» требует глубокого полива (на глубину 50 см в землю) один раз в 7-10 дней. Средний расход жидкости при таком орошении составляет 10-15 литров воды под каждый куст. При поливе нужно соблюдать правила:

  • Поливать ранним утром или поздним вечером;
  • Избегать попадания воды на листья и стебли.

Для сохранения влаги грядки мульчируют толстым слоем соломы (около 20 см).

Окучивание и рыхление

Первое окучивание проводят, когда побеги вырастают до 10 см, второе – в период цветения. Одновременно с окучиванием (а по необходимости – чаще) проводят рыхление почвы с тщательным удалением сорной растительности.

Подкормки

«Ароза» очень хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Подкормки проводят вместе с окучиванием. Первый раз вносят разведенный помет, второй – суперфосфат с жидким навозом.

Самые урожайные сорта картофеля:

Описание

Среднеранний сорт картофеля, столового назначения. Передан на государственное испытание в 2016 г. Сорт интенсивного типа. Урожайность высокая (до 41 т/га). Количество товарных клубней 8-12 шт./куст. Средняя масса товарного клубня 100-120 г. Клубни овальной формы с тупой вершиной и плоским столонным следом. Окраска кожуры желтая. Глазки малочисленные, поверхностные, неокрашенные. Мякоть светло-желтая, не темнеющая в сыром и вареном виде, при варке имеет рассыпчатую структуру (кулинарный тип С – для запекания и приготовления пюре). Содержание крахмала в клубнях от 17,1 до 18,2%. Вкус по 5-балльной шкале – 4,5-4,7 баллов. Сорт устойчив к раку картофеля (Далемский патотип) и золотистой цистообразующей картофельной нематоде (патотип Rо1). Обладает средней полевой устойчивостью ботвы и клубней к фитофторозу и альтернариозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, а также наиболее распространенным вирусным болезням.

Описание сорта

Кусты картофеля данного сорта полупрямостоячие, средние по размерам. Высота растения составляет от 50 до 70 см. Венчики цветков белые, с характерными черными тычинками. Клубни обладают овально-округлой формой, кожура темно-фиолетового окрашивания, со слабой сетчатостью. Цвет мякоти необычный: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового. Глазки имеют средний размер.

По срокам созревания картофель под названием «Гурман» относится к категории среднеранних, формирующих урожай клубней за 75-80 дней. Сорт столового назначения. Потенциальная урожайность варьируется от 35 до 40 т/га, а среднее количество клубней достигает 14 штук. Как правило, масса одного клубня не превышает 110-115 граммов. Показатели крахмалистости картофеля данного сорта более 16%. Клубни отличаются высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, а вкусовые качества немного отличаются от других сортов.

Растение очень устойчиво к поражению картофельным раком, обладает средними показателями устойчивости к фитофторозу. Сорт «Гурман» достаточно слабо поражается паршой обыкновенной. Лежкость собранного урожая относительно хорошая, и клубни могут длительное время использоваться в свежем виде для приготовления салатов и для варки.

Картофель сорта «Гурман» относится к диетическим продуктам, что обусловлено наличием в мякоти клубней антиоксидантов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Кроме того, регулярное употребление его в пищу способствует снижению уровня сердечных болезней и помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Описание и особенности сорта

Сорт картофеля Гала был получен в Германии в 2006 году, в российский Госреестр внесён спустя 2 года. Согласно описанию, Гала является многообещающей, хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, обладает широким спектром положительных свойств. Полная характеристика сорта изложена ниже.

Условия выращивания

Гала предъявляет практически те же требования к условиям произрастания, что и другие сорта. Чтобы сохранить высокую урожайность, товарность и отменные вкусовые свойства картофеля, не нужно заготавливать семенной материал самостоятельно. Семенной картофель нужно закупать у проверенных компаний, правильно подготавливающих клубни к посадке.

Оптимальные почвы для Галы:

  • обогащённые гумусом суглинки;
  • супесчаные грунты.

Характеристики куста

Кусты сорта Гала средней высоты, относительно прямостоячие. Толщина стеблей средняя, листовые пластины укрупнённые, зелёной окраски, не блестящие. Края листьев слегка волнистые.

Соцветия белые, небольшого размера. Внутри цветка, на прожилках листьев и стеблях слабо присутствует антоциановая окраска или её вовсе нет.

Описание картофеля, вкусовые качества

Гала относится к среднеранним столовым сортам. Технической спелости урожай достигает через 70-75 дней вегетации. Молодую картошку можно подкапывать на 40 сутки после всходов.

Форма корнеплода может быть удлинённо-овальной или округло-овальной. Клубни к концу вегетации имеют массу 70-120 граммов. Их длина обычно составляет 8-9 см, ширина – 5-6 см. Покровная кожица картофеля жёлтого окраса, средне-плотная с гладкой поверхностью. Глазки мелкие, количество их небольшое, залегают на глубине 1-1,2 мм.

Читайте также:  Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

Благодаря мелким глазкам, ровной форме и невосприимчивости к чёрной пятнистости клубни легко очистить механическим способом.

Внутреннее содержимое корнеплода тёмно-жёлтой окраски, на срезе слегка темнеет. По вкусовым свойствам клубни Галы оцениваются на 5 баллов. При термическом воздействии картофель не теряет цвет, не разваривается.

Жёлтая окраска мякоти указывает на большое содержание каротина. Картофель также содержит крахмал, белки, углеводы, полезные минералы, витамины. Количество крахмала составляет 10-13%. Картофель данного сорта рекомендован для диетического питания.

Урожайность, сроки созревания

Гала относят к высокоурожайным сортам. Все клубни примерно одного размера. Картофель хорошо транспортируется, имеет долгий срок хранения. Вкус клубней при хранении остаётся прежним.

Основные показатели урожая

Показатель Значение
количество клубней в одном кусте 10-16 штук, иногда достигает 25 штук
Урожайность Галы в среднем по России 240-260 ц/га, в благоприятные годы – 400 ц/га
Товарность 80% от общего урожая
Достижение технической спелости на 80 сутки со дня посадки

Достоинства и недостатки

Сорт Гала наделён определёнными достоинствами и некоторыми недостатками.

Плюсы:

  1. Неприхотливый в выращивании. Гала отлично произрастает в любом регионе страны.
  2. Поскольку сорт довольно ранний, удаётся получить приличный урожай клубней за короткое время, даже если температура во время вегетации была ниже оптимальных значений.
  3. Гала показывает высокую устойчивость к вирусным болезням. Во время вегетации отпадает необходимость проводить большое количество химических обработок.
  4. К уборке можно приступать через 66-80 суток после посадки. Два месяца вегетации достаточны для получения достойного урожая. Его величина может составлять 260 ц/га и больше.
  5. Высокие вкусовые качества клубней, подтверждённые дегустаторами по всему миру.
  6. Селекционеры вырастили сорт Гала для определённой почвы, однако он легко приспосабливается к любым условиям.
  7. Мякоть клубней богата крахмалом, углеводами, витаминами (каротином). Из-за повышенного содержания каротина Гала относят к диетическим продуктам.
  8. Сорт не снижает продуктивность даже при выращивании на супесчаных почвах, где количество гумуса сильно занижено.
  9. Клубни не загнивают, не утрачивают полезных свойств при хранении.
  10. В процессе варки клубни не утрачивают первоначальный цвет, форму, полезные свойства.
  11. В народной медицине клубни Галы используют для излечения от болезней сердца и почек, при гастритах, язвах желудка, ожогах и кожных болезнях, при отравлениях ядами растительного происхождения.

Недостатки:

  1. При опоздании с уборкой качество картофеля может заметно снизиться.
  2. Сорт имеет недостаточную сопротивляемость фитофторе. Подобный недуг поражает культуру при высокой влажности почвы и воздуха на фоне низкой температуры.

Вкусовые качества картофеля

Картофель Венди имеет хорошие вкусовые качества. Сорт относится к культурному типу B. Его мякоть довольно плотной структуры. После термической обработки при нарезании клубни существенно не меняют свой цвет. С точки зрения кулинарии, сорт относят к универсальным, подходящим для применения в приготовлении различных блюд. Картошку Венди можно жарить, варить и запекать. Хорошо подходит она и для приготовления супов и салатов.

Информация! Содержание крахмала в картофеле Венди составляет около 14 — 15%.

Хорошие сорта картофеля

Картофель выращивается у нас в России повсеместно, и сортов у него великое множество. Мы хотим рассказать о некоторых сортах, которые, на наш взгляд, заслуживают особого внимания садоводов. Эти сорта имеют прекрасные характеристики и отзывы.

Сорт «Голубой Дунай»

Сорт «Рэд Скарлет»

Хорошие сорта картофеля

Сорт «Мерлот»

Хорошие сорта картофеля

Хотим заострить внимание на том, что картофель надо регулярно обновлять. Дело в том, что в нем со временем накапливаются вирусы. Тот самый Y-вирус картофеля, который переносится тлями и блокирует урожайность. Поэтому старайтесь не реже раза в четыре года покупать новый безвирусный посевной материал картофеля, и вы всегда будете с хорошим урожаем.

Как выращивать этот сорт

Перед посадкой принято проращивать семенной картофель для ускорения появления всходов. Для этого используют два вида проращивания: сухое и влажное. При сухом необходимо разложить картофелины в один слой и держать на свету до 40 дней. Влажное проращивание помогает добиться необходимых результатов быстрее, всего за 2-3 недели. В ящик помещают влажные опилки или мох и поверх в один слой раскладывают картофель. Так можно сделать 2-3 слоя.

Сроки, схема и правила посадки

Время для посадки сорта Палац выбирают в зависимости от климата. Например, в южных регионах России можно приступить к посадке в конце марта, тогда как в Центральном округе благоприятное время начинается в начале мая. В северных регионах земля греется позже, поэтому здесь рекомендуется сажать картошку только в конце мая.

Существует несколько методов посадки картофеля, но наиболее популярен способ «под лопату». Он позволяет сэкономить площадь и сохранить влажность почвы. Весной выбранный участок земли перекапывают и разрыхляют культиватором или вилами. Посадочные лунки делают не слишком глубокими – достаточно 6-8 см для мелких картофелин и 10-15 см для крупных.

Рекомендуется насыпать в лунку горсть перегноя, а затем положить семенной клубень. Картофель Палац сажают рядами, расстояние между которыми должно составлять 75 см. Между лунками оставляют 30-35 см.

Для получения богатого урожая и формирования товарных клубней необходим правильный уход в период роста картошки.

Для лучшей аэрации корней и избавления от сорняков фермеры дважды окучивают картофель. Первое окучивание проводят через три недели после посадки, когда листики всходов расположены на 7-8 см выше уровня почвы.

Второе окучивание проводят через две недели после первого. К этому моменту высота стебля должна составлять не менее 12 см. Процедуру проводят после полива или дождя, подгребая землю к клубням.

Для роста клубней влажность почвы должна быть умеренной, иначе растение атакуют грибковые заболевания и вредители и снижается урожайность. Поливают только после появления первых всходов, примерно через месяц от посадки. Картофель поливают под корень отстоянной водой из расчета 3-4 л на один куст.

До появления первых бутонов частота полива не должна превышать одного раза в неделю. В очень жаркую погоду может появиться необходимость дополнительного увлажнения. Проверить это можно, опустив ладонь в почву. Если на глубине 10 см отсутствует влага, нужен полив.

В период цветения растение поливают два раза в неделю утром или вечером методом дождевания, расходуя на куст 12-15 л воды. Затем мульчируют опилками или сеном, чтобы защитить грунт от пересыхания.

Читайте также:  Помидоры ультра-, супер- или просто очень ранние

С появлением первых признаков увядания ботвы поливы сокращают. В этот период растению требуется 3 л воды раз в 10-12 дней. За 10-14 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Помимо удаления сорняков прополка размягчает землю. В первый раз картофель пропалывают через три недели после посадки, во второй – когда высота кустов достигнет 40 см.

Подкормка

В качестве подкормки часто используют древесную золу или навозную жижу. Азот способствует развитию лиственной части стебля, а минералы – получению скорого урожая. В качестве минеральных удобрений можно использовать двойной суперфосфат, мочевину, калий, селитру.

Для получения максимального урожая рекомендуется вносить органические удобрения совместно с минеральными во время посадки. Подкормку в период всходов проводят, если молодых ростки слабые и тонкие. Опытные огородники используют для этого мочевину (карбамид) из расчета 2 ч. л. на 1 кв. м и 3-4 стакана жидкого перегноя.

Во второй раз удобрение вносят через 15-20 дней: сульфат калия (2 ч. л.) и древесную золу (5 ст. л.) на 1 кв. м непосредственно под корень.

Палац устойчив к картофельному раку и ризоктониозу, но сильно подвержен фитофторозу. Эта болезнь поражает стебли и корни и при отсутствии лечения может уничтожить большое количество клубней. Для борьбы с заболеванием используют следующие методы:

  • соблюдение севооборота;
  • рыхление грунта и уменьшение полива при обнаружении болезни;
  • удобрение минеральными веществами;
  • обработка семенных клубней стимулятором роста;
  • использование химических удобрений «Квадрис», «Максим», «Селест ТОП».

Главный вредитель картофеля – колорадский жук. С ним тяжело бороться из-за его быстрой приспосабливаемости к инсектицидам. Тело жука содержит токсичные вещества, поэтому птицы и животные его не трогают.

Использование химических препаратов облегчает агротехнику картофеля, но их приходится часто менять. Для опрыскивания листьев можно использовать:

  • 5%-й концентрат эмульсии «Фоксим»;
  • 20%-й концентрат эмульсии «Сумицидин».

Их применяют два раза за сезон в утреннее и вечернее время. Последнее опрыскивание должно быть проведено не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Дачники собирают жуков и личинок по мере их появления, но такой метод подходит только для небольших огородов.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  • Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  • Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  • Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  • Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
  • Характеристика по окрасу кожуры:

    • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
    • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

    Обзор сортов картофеля

    Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

    Сверхранние сорта

    Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

    Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  • Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  • Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  • Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  • Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  • Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — бледная, почти белая.
  • Средние сорта

    Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  • Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  • Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  • Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  • Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  • Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
  • Поздние сорта

    Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  • Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  • Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  • Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  • Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  • Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.
  • Ранние сорта картофеля

    Существует насколько основных признаков, по которым сорта делятся на группы. В зависимости от сроков созревания, выделяют:

    Ранние сорта картофеля
    • сорта, созревающие в срок до 80 суток. Такой картофель называют очень ранним;
    • если для созревания нужно от 80 до 90 суток, то сорт будет просто ранним;
    • сорта, созревающие в течение 90-100 суток относят к среднеранним;
    • среднеспелым необходим срок 100-110 суток;
    • для среднепоздних характерен период созревания 110-120 суток;
    • от 120 до 130 суток понадобится поздним сортам;
    • если картофелю потребуется более, чем 130 суток, то сорт будет относиться к очень поздним.
    Читайте также:  Помидоры на зиму без уксуса без стерилизации: описание приготовления

    Сорта картофеля

    : ПриродаПодкатегория: Сельское хозяйство Популярность

    Сорта картофеля могут быть классифицированы по нескольким параметрам — по урожайности, по хозяйственному назначению, по срокам созревания. Последнюю классификацию и рассмотрим в статье.

    Деление по срокам зависит от того, через какое время после высадки можно собирать урожай:

    • ранние сорта — 50 – 65 дней;
    • среднеранние — 65 – 80 дней;
    • среднеспелые — 80 – 95 дней;
    • среднепоздние — 95 – 110 дней;
    • поздние — 110 и больше дней.

    Климат в центральной части нашей страны довольно суров, поэтому в России среднепоздним и поздним сортам просто не хватает времени на созревание. Поэтому краткое описание сортов картофеля

    включит в себя только ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Инвентарь

    Для качественной посадки и дальнейшего выращивания используют:

    • штыковые лопаты или крупные вилы (на больших площадях – мини-тракторы, картофелесажалки, копалки);
    • мешки, сетки или ящики – для уборки овощей;
    • тяпки, грабли, рыхлители – для уборки участков, ухода за кустами;
    • лейки, шланги, капельные системы орошения – для полива;
    • брезент, клеенки, укрывные материалы – для подготовки овощей к хранению.

    Подготовка

    Почвы

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Грунт подготавливают с осени. Обязательно проводят глубокую перекопку. Участок под посадку выбирают с учетом севооборота. Урожайность повышается на грядках после:

    • травяных культур;
    • зерновых, в том числе и озимых;
    • бобовых;
    • рапса;
    • льна;
    • кабачков;
    • белой горчицы;
    • тыквенных.

    Нельзя использовать участки, где был собран урожай пасленовых, например, томатов.

    Сорт отзывчив на азотистую почву. Чтобы улучить тяжелые и суглинистые грунты, при перекопке с осени вносят песок, древесную золу, а весной делают подкормку аммофоской или мочевиной (по 10 г на 1 кв. метр участка).

    Грунтовые воды не должны близко залегать на посадочных площадях, но если этого избежать не удается, то сорт рекомендуют сажать в гряды, которые размещают по технологии с востока на запад. В этом случае для картофеля будет больше необходимого солнечного света, улучшится аэрация грунта, снизится вероятность поражения грибками. С весны грядки очищают, перекапывают, равняют почву граблями, разбивая крупные комья. Незадолго до посадок при засухе стоит провести орошение участка.

    Посадочного материала

    Примерно за месяц до начала посевной клубни необходимо прорастить. Их раскладывают в светлом помещении при температуре +14 градусов. Влажность должна составлять 90%. Посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, древесной золой и минеральными веществами.

    Картошку для посева откалибровывают. Рекомендуют использовать клубни с массой 80 г. Ростки у посадочного картофеля должны быть размером 0,5–1 см. Крупные овощи за день до посадок разрезают ножом, обработанным в растворе марганцовки.

    Время посадки

    Главное условие начала посадки сорта «Рамона» на грядках – грунт, прогретый от +16 до +20 градусов.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    В южных регионах начинают работы с конца апреля – начала мая. В Подмосковье – с середины мая. На Урале и в Сибири – с конца весны или в начале июня. Сроки будут зависеть от погодных условий.

    Схема посадки

    Глубина заделки клубней в суглинистых и на тяжелых грунтах составляет от 6 до 8 см. На супесчаных и песчаных грядках – от 8 до 10 см. Между картофельными кустиками делают отступы по 35 см. В междурядьях расстояние должно быть по 60 см. Целые клубни раскладывают ростками вверх, а разрезанные картофелины – срезами вниз.

    Окучивание

    Подсыпание увлажненного грунта позволяет укрепить корни картофеля, защитить от холодов, повысить урожайность и иммунитет. За весь сезон процедуру рекомендуют делать два – три раза. Первый раз окучивают после того, как ростки достигнут 10 см, второй – в период бутонизации, третий – при цветении. На небольших по размеру грядках можно использовать тяпку, окучить кусты вручную, на больших посевных участках лучше воспользоваться мотоблоком.

    Полив

    Клубни сорта отлично формируются даже при небольшой увлажненности грунта. Орошение проводят по мере необходимости. В засуху в междурядьях поливают с частотой 1 раз в 7–10 дней.

    Рыхление

    В течение всего вегетационного периода сорту картофеля «Рамона» необходимо 5 рыхлений. Грунт аккуратно рекомендуют обрабатывать мотыгой даже до появления всходов.

    Рыхление делают после каждого полива, чтобы исключить образование твердой корки, затрудняющей рост культур.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Прополка

    Очищение грядок от сорняков проводится по мере необходимости. Первую прополку делают на 5–7 день после того, как появятся всходы. Процедура необходима в качестве профилактических мер от вредителей и болезней картофеля.

    Подкормка

    Чтобы улучшить качество сортовой продукции во время цветения и созревания клубней культуры подпитывают азотными и органическими питательными веществами. В период бутонизации кусты опрыскивают раствором сульфата меди (концентрация 0,05%), вещество можно заменить раствором серно-кислого цинка или борной кислоты. В результате такой подкормки урожайность сорта повышается на 8–10 %.

    Иные меры

    Для задержания влаги в междурядьях в засушливый сезон профессиональные огородники советуют применять мульчирование. Укрытие торфом, соломой, травой не только снизит расходы по орошению участка, но и защитит посадки от внезапных холодов, обильного количества сорняков.