Когда и как сажать семена тыквы на рассаду в 2021 году

Тыква – полезный и вкусный овощ, который в России одинаково хорошо растет везде. Есть много сортов с нежной и сладкой мякотью. Один из них тыква Конфетка, очень популярный, судя по описанию сорта, фото и отзывам.

Сорт тыквы Конфетка. Его особенности

Тыква сорта Конфетка относится к крупноплодным гигантам, может вырасти до очень огромных размеров и весить до 100 кг. Имея толстую кожуру, овощ хорошо переносит транспортировку. Имеет сочную мякоть и применяется в сладкой выпечке, диетических блюдах. Фермеры стараются засадить этим овощем как можно больше плантаций, так как данное растение полезно и людям и домашним животным. К примеру, крупноплодными сортами кормят домашний скот, нутрий. Тыква хороша еще и тем, что может храниться длительное время. Кроме того эти сорта дают высокие урожаи и не требуют особого ухода. Однако необходимо знать, что сорту тыквы Конфетка для роста необходимо много пространства.

Тыква Конфетка считается среднеспелым сортом. Многие дачники массово выращивают ее не только благодаря вкусовым качествам, но и неприхотливости к уходу. Сорт Конфетка выпускает плетни, длина  которых составляет полтора метра. На каждом из них завязываются 6-8 плодов, которые при созревании весят 3 кг. Тыква имеет оранжевую гладкую кожицу и сладковатую сочную мякоть. Данный сорт характерен тем, что при длительном хранении, он становится мягче, слаще и вкуснее. В мякоти содержится до 8% сахара. По этой причине сырую тыкву можно добавлять в салаты. Так же из нее готовят гарниры, супы, вторые блюда, джемы и запекают. Очень полезными и популярными являются тыквенные соки, которые богаты на содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Тыква считается диетическим продуктом. Врачи советуют использовать данный овощ для приготовления блюд при различных заболеваниях.

Подготовка семян

За семенами для посадки в грунт следует идти в специализированные проверенные магазины или питомники. Пересушенный и долго хранившийся материал даст поздние всходы, овощ не успеет вырасти до заморозков. Семена должны быть одного размера и массы.

Прогревание

Прогревание посадочного материала перед посевом даёт повышение энергии прорастания, ускоряет развитие растений и увеличивает их урожайность. Для этого можно использовать термостат. Начинать прогрев следует с температуры от 15 до 20 градусов, постепенно повышая её до 50-60. Выдерживать семена необходимо от 3 до 5 часов. В процессе необходимо несколько раз перемешивать материал для равномерного прогревания.

Можно ли выращивать тыкву в Подмосковье

Тыкву в Московской области не только можно выращивать; это одна из традиционных в данной местности культур. Климат Московской области благоприятен для культивирования многих сортов этого полезного овоща. Не каждый год удаётся очень тёплым, поэтому самые позднеспелые сорта здесь лучше не сажать, но районированные получаются прекрасно. Почвы в регионе достаточно плодородные, а сильная жара тыквам не требуется: это не южный овощ.

Тыквам нужны простор и солнце

Тыква занимает много места на грядке, поэтому в теплице её сажают очень редко, место ей — на солнышке. Вегетационный период у тыквы большой, что заставляет иногда выращивать её и через стадию рассады, что в Подмосковье делают довольно часто. Пожалуй, самой большой проблемой является найти достаточно места в огороде: ведь подмосковные дачники стеснены в просторе, и каждый сантиметр площади на счету. Но тыкву часто выращивают и вертикально, на шпалере или даже на заборе. Экономя место, сажают тыквы даже в старые бочки или мешки.

Использование старых бочек — пример экономии площадей

Важно, чтобы тыква хорошо освещалась: интенсивности солнечного излучения в Подмосковье достаточно, просто не надо сажать её в тени деревьев. Ещё одно условие — почва должна быть хорошо удобрена: если хозяин не смог добыть перегной или не приготовил компост, хорошая тыква в Подмосковье не вырастет. Если все необходимые требования соблюдены, проблем с получением достойного урожая не будет.

Посадка

Подготовленные семена следует правильно посадить в открытый грунт, соблюдая следующие рекомендации.

Когда сажать

Посадка тыквы производится при наступлении устойчивой тёплой погоды. Нельзя точно сказать, в каком месяце нужно сеять тыкву. Это зависит от особенностей климата конкретного региона. Чаще всего это период с конца мая до начала июня. В это время почва имеет комфортную температуру и менее влажная.

Выбор места

Выращивание тыквы требует много солнечного тепла. Лучше выбирать для неё южные участки. А также специалисты не советуют высаживать семена тыквы в почву, где в предшествующем году выращивали картофель, огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, подсолнух и тыкву. Замечена положительная динамика роста, если предшественниками были капуста, морковь, свекла. А также лук, сидераты, соя, чечевица, бобы, горох, фасоль и арахис.

Читайте также:  Почему помидоры трескаются при созревании?

Температура

Комфортная температура воздуха для этой культуры составляет 25ºС. Если она опускается до 14ºС, рост растения замедляется.

Подготовка почвы

Почва для посадки должна быть достаточно рыхлой, плодородной и некислой. Лучше Следует начинать подготовку участка с осени.

  • Очистить от сорняков.
  • Вскопать на глубину лопатного штыка.
  • Обработать перегноем и компостом, можно использовать не перепревший коровяк (рекомендуется до 10 кг на метр квадратный).

Необходимо добавить также суперфосфат и калийные удобрения (до 20 г того и другого), древесной золы в количестве литровой банки. Если грунт тяжёлый, его смешивают с полуперепревшими опилками и песком. В песчаный тяжёлый грунт вместо песка добавляют глину. Сделать почву менее кислой поможет смешивание с доломитовой мукой или известью. Если подготовка грунта не была произведена с осени, удобрения закладывают в каждую лунку перед посадкой. Лунки располагать на расстоянии метра друг от друга. В междурядье соблюдается дистанция 1,5-2 метра.

Сорта для рассадного способа выращивания

Семена тыквы для рассадного выращивания бывают разных сортов. Они делятся на кустовые, ранние, поздние, сладкие. Срок созревания тыквы зависит от сорта, величины плода, продуктивности и такого свойства, как морозостойкость.

Тыкву нельзя выращивать вблизи с картошкой, рядом с которой ее урожай будет болеть.

Чаще всего выбирают сорта, которые дают толстую корку, приносящие крупноплодный и сладкий урожай тыквы. Также важно ориентироваться на способность сорта к долгому хранению.

Ранние

Ранние сорта:

  1. «Целебная» до 90 дней вызревания, высокая климатическая устойчивость, шаровидные плоды;
  2. «Волжская серая» наиболее подходит для рассады, высокая устойчивость при повреждениях и болезнях, дает приплюснутую шарообразную форму;
  3. «Лечебная» – ароматная тыква ярко-оранжевой окраски с тонкой ребристой кожурой;
  4. «Цукат» – плоды крупные весом около 5 кг, сорт отличается высокой урожайностью и яркой оранжевой окраской.

Ранние сорта обычно мало хранятся.

Волжская серая может хранится долго до 6 месяцев, если соблюдать температуру хранения не ниже +12 °С не выше +15 °С

Поздние

Поздние сорта отличаются тем, что дают поздний урожай, где-то с сентября по ноябрь. Из них выделить можно:

  1. «Грибовская зимняя» – шарообразные плоды приплюснутой формы весом по 4 кг, и апельсиновую мякоть;
  2. «Премьера» растет гроздьями, каждая до 4 плода общим весом 6 кг, имеет светлые пятна на желтой кожуре и длинные закрученные стебли, за счет чего требует много места на грядке.

Поздние сорта неплохо хранятся, несмотря на длительность созревания в грунте (до 120 суток), устойчивы к сухости погоды и обильным осадкам.

Кустовые

Эти сорта можно сажать на относительно маленьких участках, так как у них не длинные плети. Из кустовых сортов можно выделить:

  1. «Холодостойкая веснушка» зреет до 75 суток, дает оранжевую кожуру с зелеными пятнами, плоды весом 2 кг;
  2. «Грибовская» (сорт является гибридным) – плоды до 5 кг, хранить можно только до декабря;
  3. «Дачная» (лучший сорт) дают дынеобразные овальные плоды, желтого цвета, плотную мякоть и ванильный аромат.

Тыква Дачная

Тыквы этого сорта растут низкими кустами, его можно сажать где угодно. Он же не создает тени другим растениям.

Сладкие

Сладкие сорта обычно зреют от 90 до 120 суток. Такие сорта рекомендовано выращивать рассадой. Выделить можно:

  1. «Крошка» – мелкие плоды, быстро спеет, отличную лежкость;
  2. «Гигантский Атлант» – огромные плоды под 50 кг;
  3. «Миндальная» – плоды яркого цвета и сладкий вкус;
  4. «Большой Макс» является позднеспелым и гибридным сортом;
  5. «Сладкая ромашка» – с ребристой поверхностью, плети длинные;
  6. «Медовый десерт» отличается большом количеством плодов, мякоть сочная;
  7. «Каштан» – маленькие плоды весок 1 кг, хорошо переносит плохую погоду.

Тыква сладкий каштан

Выращивание сладких сортов, требует правильно рассчитывать дни между перевалкой и посевом рассады. При затягивании сроков пересадки, плоды не созревают.

Подготовка грядки

Для выращивания культуры в открытом грунте стоит выбирать места, где ранее произрастала капуста, томаты, картофель и бобовые культуры. Участок должен быть теплый и сухой.

Благоприятно овощ растет в плодородной почве. Этому моменту стоит уделить особое значение.  Необходимо на 1 м² земли внести:

  • Перегной (три ведра);
  • Литровую банку древесной золы;
  • Нитрофоску (120 гр).

Следует тщательно вскопать грунт. Ширина грядки рассчитывается исходя из сорта, но не менее 70 см. Вскопанную грядку необходимо полить горячей водой (+80 ̊С).

Уход за всходами

Уход за тыквой в открытом грунте не требует особых усилий, но все же существует несколько правил, которыми нельзя пренебрегать, чтобы получить хороший урожай.  Растению необходимо обеспечить хороший полив и подкормки, а также придать кусту правильную форму.

Читайте также:  Cорта капусты для Cибири: открытый грунт

Полив тыквы

Культура нуждается в регулярном поливе. Из-за большого количества крупных листьев тыква очень быстро впитывает из почвы влагу, которая испаряется через листву. Это оставляет корни и стебли без необходимой воды. Поэтому землю нужно постоянно увлажнять. Особенно необходим хороший полив во время цветения и в вегетационный период.  Важно знать, что вода для полива в это время должна быть теплой, не ниже +20 градусов. Холодная может привести к сбрасыванию завязи. Чтобы обеспечить лучшую проходимость воздуха к корневой системе, после полива и дождей следует рыхлить грунт у основания куста. Процедуру нужно проводить аккуратно, удаляя при этом сорняки.

Внесение удобрений

Первый раз подкармливать тыкву необходимо, как только на ней появится 5 здоровых листиков. Подпитывается она 10 граммами нитроаммофоски, разведенными в ведре воды. Второй раз удобрения вносятся в начале формирования плетей с расчетом 15 грамм на ведро воды. Последующие подкормки проводятся каждую вторую неделю, увеличивая количество удобряющего средства на 5 грамм. В период формирования и роста плодов в используемое удобрение добавляется древесная зола в соотношении 1 стакан на 10 л воды.

Уход за тыквой

Ухаживая за тыквенной культурой необходимо обеспечить ей защиту от болезней и насекомых-вредителей. К заболеваниям, наиболее часто поражающим растение, относятся мучнистая роса, гниль плодов и мозаика. Из паразитов частыми гостями являются паутинный клещ и бахчевая тля.

  • Роса мучнистая относится к заболеваниям, вызванным грибком. С появлением первых признаков растение обрабатывается специальными фунгицидами или раствором медного купороса, на 10 л воды берется 2 г средства. В период формирования листовой массы и завязей для обработки хорошо подойдет 1% бордоская жидкость.
  • Плодовая гниль. Для ее устранения следует избавиться от всех поврежденных частей растения. Места срезов необходимо обработать свежевыжатым соком алое.
  • Мозаика — одно из наиболее опасных вирусных заболеваний. Растение, пораженное инфекцией, удаляется с участка и сжигается, чтобы не заразились здоровые кусты.

Для борьбы с насекомыми применяются специальные инсектициды. Культуру, пораженную тлей, можно обработать мыльным раствором. Для приготовления нужно растворить 200 г мыла в 10 л воды. От паутинного клеща можно избавиться с помощью лукового настоя, который готовится из 200 г шелухи и 10 л воды.

Как формировать тыкву

В процессе роста тыквы образуется большое количество побегов, которые забирают много полезных веществ и влаги. Образовавшиеся на них плоды мелких размеров и не имеют хорошего качественного вкуса. Поэтому лишние побеги необходимо прищипывать в самом начале их развития. Чтобы обеспечить высокий уровень урожайности куст следует формировать в один или два стебля.

Посадка мускатной тыквы в открытый грунт

Семена раннеспелых сортов мускатной тыквы можно высевать прямо в открытый грунт в начале мая. Предварительно подготавливают участок и почву.

Тыкву нельзя выращивать в тени — от этого она проигрывает в размере и вкусе.

  • Тыква любит плодородную почву, которая хорошо пропускает воздух.
  • Нельзя ее выращивать на глинистой земле, которая удерживает воду.
  • В тяжелую почву при посадке обязательно добавляют песок и удобрения.

Тыквенные семена советуют сажать в открытом грунте на приподнятой грядке, так как корни растения любят теплую почву. Можно с осени огородить досками насыпанную землю, укрыть пленкой, добавив предварительно перепревший компост, а весной на такую возвышенную грядку посадить тыкву. Она будет прекрасно себя чувствовать и расти.

Посадка мускатной тыквы в открытый грунт

Подготовка земли и тары для рассады

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, отобранные семена заливают водой и помещают в теплое место. Однако, чтобы не допустить сваривания, они должны находиться не совсем близко с источником тепла. За время их прорастания вам предстоит позаботиться о таре и земле. В качестве горшков для рассады можно использовать бутылки из пластика, одноразовые стаканчики, коробки из картона. В виду того, что у тыквы Конфетка нежные корни, которые можно повредить при пересадке, то подбирая емкости, стоит сразу отрезать не только вверх пластиковых бутылок, но и низ. Тара должна быть высотой до 8 см, чтобы затем поместить в нее земляной грунт, и поставить емкость на одноразовые тарелки. После можно будет легко пересаживать рассаду, не травмируя ее.

Состав

Тыкву можно вести в однолетней или многолетней культуре. В состав овоща входит много полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота и витамин Т
  • Пектины и каротины
  • Витамин К и витамин А
  • Витамины группы В и витамин D
  • Витамин Е и Витамин F
  • Витамин РР

В своем составе овощ также имеет различные микро и макроэлементы. Кроме того, клетчатку. А также кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, магний. Пищевая ценность составляет: на 100 гр., – всего лишь 23 ккал. Этот замечательный яркий овощ великолепно подходит для разных диет.

Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму в початках и зернах

Сбор и хранение урожая тыквы

Определить время для уборки тыквы очень просто. Начинать нужно, как только первое даже самое легкое похолодание убьет листья растения.

О том, что плод у твердокорого представителя уже созрел и готов к срыванию сигнализирует плодоножка, которая к тому моменту усохнет, и на ней появятся пробки.

Если это мускатный представитель с крупным плодом, то на коре начнет хорошо просматриваться рисунок, а сам плод на ощупь будет твердым.

От забот по уходу можно избавиться, если тыква находится под постоянными солнечными лучами. К сожалению, в России, преимущественно в средней полосе, плоды не выдерживают и гниют. Но есть несколько методов, помогающих с этой проблемой.

Когда срываете тыкву очень важно не повредить целостность ее кожуры. Для этого нужно делать все очень аккуратно и относиться к ним с такой же хрупкостью, как к яйцам.

Плодоножку нужно срезать вместе с плодом, а затем рассортировать все по таким критериям, как качество, степень зрелости и размер.

Хранение

Если у плода нарушена целостность (то есть сломалась плодоножка, на кожуре есть царапины, что приведет к болезням и порче) или они еще не созрели, то их нужно либо сразу использовать в пище или переработать. На хранение собирают только полностью вызревшие плоды. Для этого их стоит высушить и в течение 2 недель держать в сухом и теплом месте. За этот период у плода кора станет намного тверже и привянет плодоножка.

Сбор и хранение урожая тыквы

Пока на улице стоит нормальная погода и нет похолодания, тыкву можно оставлять и на балконе. Достаточно температуры в 14 градусов. После этого тыкву перемещают в прохладное помещение с температурой в 3-8 градусов.

Также стоит подумать, чтобы влажность была около 70%. В такой атмосфере плоды смогут сохранить свою структуру с минимальными потерями в массе до нового урожая. Если помещение будет теплее (до 20 градусов), тыква может потерять 20% своей массы.

К тому же некоторые могут просто попортиться.

Если планируется длительный период хранения, то нужно выбирать специальные для этого сорта (Мозолеевскую 49, Премьеру, Грибовскую зимнюю, Улыбку, Миндальную 35). Дело в том, что эти представители содержат в себе очень много крахмала, который гидролизуется пока храниться. Благодаря такому процессу увеличивается число растворившегося сахара, и плод становится намного слаще.

Если плодов слишком много, то для хранения лучше использовать стеллажи. Для начала насыпьте сверху мягкую солому, а затем осторожно выкладывают тыкву так, чтобы подножка смотрела вверх. Плоды не должны касаться друг друга. А в помещении должен постоянно поступать свежий воздух и не попадать прямые лучи Солнца.

Небольшое количество урожая можно складывать в ящики с сухим мхом. Также можно воспользоваться траншеей, на дне которой есть 25-сантиметровый слой соломы. Как только похолодает эту траншею нужно утеплить при помощи земли, но при этом нужно оставить специальные вытяжки, чтобы плод смог дышать. Как только ударит сильный мороз, вытяжку закрывают, а при потеплении снова открывают.

Если тыквы совсем немного, то ее можно поместить и в квартире: шкаф, кухня, кладовка. Для этого подойдет и обычная комнатная температура, главное лишь обеспечить плодам темноту, иначе в тыкве начнут прорастать семена, из-за чего вкус станет горьким и есть ее будет просто невозможно.

Видео: Хранение тыквы.

Сбор и хранение овощей

Срок сбора урожая зависит от сорта тыквы. Раннеспелые сорта созревают примерно через три или три с половиной месяца после прорастания семян, что приходится на август и начало сентября. Но ранние сорта тыкв долго не хранятся, их лучше пустить на переработку – консервацию, заморозку, приготовление соков.

Среднеспелые сорта созревают примерно через 4 месяца после посадки. Убирать плоды можно с середины сентября и до заморозков.

Позднеспелые сорта созревают до 140 дней после посадки. Уборка таких плодов начинается с конца сентября и до первых заморозков. Они могут долго храниться зимой в сухом, прохладном погребе при температуре от +3 до +15°C. Во время хранения их вкус только улучшается.

Собирают тыкву, как только в саду начинают темнеть цветы георгин, при минус 1°C. Она может перенести небольшие заморозки. Листья тыквы начинают отмирать раньше, чем нужно собирать плоды, и сильно торопиться с уборкой не стоит. Чем дольше плоды лежат на грядке, тем вкуснее и больше они становятся.