Кукуруза: выращивание на огороде

Выращивание кукурузы особенно популярно в южных регионах, что послужило причиной мифа, что она больше нигде не приживается, однако это далеко не так.

Посадка и уход за кукурузой

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Вместе с тем кукуруза должна не только лопнуть, но и сохранить на стенках оболочки белую воздушную мякоть. Это и есть крахмал, причем в более ограниченном количестве, чем у других сортов.

Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Итак, подводя итоги, можно сказать, что для попкорна нужны сорта, отвечающие таким требованиям:

Чем отличается «попкорновая» кукуруза
  • оболочка зерна блестящая, прочная, но тонкая (чтобы смогла быстро раскрыться);
  • более низкое содержание крахмала;
  • в то же время жиров в кукурузе больше.
Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Сорта кукурузы для попкорна

Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Разнообразие видов не может не радовать и не сложно подобрать сорт для выращивания в любом регионе. Для южной полосы существует широкий ассортимент средне- и позднеспелой кукурузы. Для более прохладных регионов – ранние виды. Одни порадуют небольшими початками, у других же они достаточно крупные.

Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Особой популярностью пользуются у огородников такие сорта:

Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Выращивание кукурузы для попкорна – видео

Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Посев

поливупрополкенужно придерживаться некоторых правилЧтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правилпшеницыпредшественниками кукурузы могутпомидорыбахчевые культурыкорнеплоды

почваххорошо прогреваемые легкие с хорошим содержанием водыпочва должна быть плодороднанавозудобренияПосев сразу в грунтНа садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду — около 40 см. Сеять кукурузу начинают в конце апреля, за день до посева можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 м². Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около +35 °С, после чего можно замочить в теплой воде. Непосредственно перед началом работ почву рыхлят на глубину около 10 см. Посев производится в прогретую до +12 °С почву на глубину около 7 см.  В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки. Я, как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае. Когда кукуруза тесно посажена, это не очень хорошо сказывается на урожае То ли дело квадратно-гнездовой способ! В этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий сеянец, остальные прорываю. Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда сорта с разным сроком созревания высевают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета. Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около +10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители выращивают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках.Посев кукурузы на рассадуНа высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней.        1. В начале мая сеют семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку.        2. Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев. Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.

Читайте также:  Как не допустить перерастания рассады?

Палочки и хлопья

В процессе их приготовления часть витаминов и микроэлементов разрушается, впрочем, некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными веществами. Но назвать это лакомство диетическим вряд ли можно. Британские специалисты провели исследование, результаты которого оказались неутешительными. Действительно, многие хлопья и палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли.

Условия выращивания

Посадка кукурузы станет прибыльным бизнесом только в том случае, если все условия произрастания буду соответствовать оптимальным для данного злака параметрам.

  • Температура. Прорастание семени возможно при 8–9 градусах Цельсия, побеги всходят при 12–14 градусах (прогрев почвы на глубину 10 см), активное развитие растения наблюдается при повышении температуры до 24–28 градусов. Всходы переносят заморозки до -3 градусов, при этом жизнеспособной остается только точка роста. Для генеративных органов взрослого растения жаркая погода вредна (свыше 30 градусов), в таких условиях засыхает пыльца и нити початков.
  • Влажность. Кукуруза устойчива к засухе, и иногда требует пониженной влажности почвы для обильного плодоношения. Относительно других овощей, это растение хуже переносит переувлажнение, из-за которого ухудшается азотный и фосфорный метаболизм в клетках. Однако важно иметь в виду, что недостаток влаги в период цветения и вызревания семени сладкой кукурузы негативно сказывается на качественных и количественных характеристиках урожая.
  • Освещенность. Полноценно плодоносит кукуруза, высаженная в открытой местности, где много света. Ее вегетационный период возрастает в том случае, если длина светлого времени будет превышать 12 часов. В густой посадке возможно чрезмерное затемнение, которое приводит к ухудшению фотосинтеза, что особенно вредно сказывается на растительном сырье, предназначенном для переработки на силос. В целом частота насаждений в плантации площадью 1 гектар варьирует от 52 до 80 тысяч взрослых особей, для чего потребуется 4–6,2 штук семян на 1 погонный метр.
  • Почва. Будучи не слишком требовательной к почвенному фактору, кукуруза чувствительна к недостатку таких элементов как азот, фосфор, кислород и калий. При произрастании на бедных этими элементами почвах кукуруза становится менее стойкой к вредителям, растет медленно и дает меньший урожай. Оптимальные условия грунта – черноземные легкие или средние суглинки, а также супеси.

Подготовка

Внесение навоза и прочих удобрений на уровень корня

Технология выращивания кукурузы, которая дает максимальную отдачу в виде обильного урожая, начинается еще осенью с глубокой перекопки и одновременном внесении в почву навоза, торфа или компоста, с добавлением суперфосфатных и включающих микроэлементы (молибден, цинк) удобрений. Такое обогащение места произрастания растения будет способствовать быстрому и здоровому развитию с повышенной устойчивостью к засухе.

Подготовка

Ранней весной, когда грунт достаточно подсох, будущие грядки снова перекапывают и добавляют азотные и калийные удобрения, которые будут стимулировать рост и развитие не только самого стебля, но и початков кукурузы.

Сроки посева и посадки рассады кукурузы в открытый грунт для разных регионов

Как уже говорилось выше, различия в выращивании в разных регионах небольшие. Процесс различается лишь временем, когда будет производиться высадка семян.

Читайте также:  Подкармливаем кабачки правильно, для лучшего плодоношения

Разберем особенности выращивания кукурузы для регионов:

  • Для средней полосы не возбраняется высадка сразу в открытый грунт. По срокам, посадка производится примерно к середине мая, почва уже хорошо прогрелась, а заморозки ближайшие 3 месяца не предвидятся. При выборе сорта стоит отдавать предпочтение тем, которые хорошо переносят холод. Их можно высадить даже в начале мая, только в этом случае потребуется соорудить специальное пленочное укрытие.
  • В южном регионе высадку можно проводить уже в конце апреля, так как к этому времени температура стабильно от +10 °C. При выборе сорта можно совершенно себя не ограничивать, приживется любой.
  • Сибирь и Урал для кукурузы являются самыми сложными. Посев в открытый грунт крайне не рекомендуется, выращивание производится с помощью рассады, которую можно сажать только в середине июня, не раньше.
  • В Украине условия почти такие же, как и в южном регионе. Для степных регионов высадку можно производить в середине апреля сразу в открытый грунт. Климат там мягкий и теплый. В лесо-степной зоне высаживают в конце апреля, а в лесной в середине мая. Для нее также актуален вариант с рассадой, так как климат там более жесткий, чем в степной зоне.

Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Зарождение початка

Независимо от способа выращивания, заготовить семена для посадки на следующий сезон можно. Для этого кукурузные початки оставляют дозревать до конца лета.

Если культура выращивается в промышленных масштабах, для получения посевного материала выделяется сплошной участок.

Но при выращивании на частных огородах, рекомендуется оставлять на семена наиболее развитые початки. Они должны быть расположены на крепкой надземной части кукурузы.

Сбор проводится, когда внешняя обертка початка высохнет, станет желтой и жесткой. Зерна к этому времени должны приобрести насыщенный желтый цвет и плотную, твердую структуру.

Как самостоятельно заготовить посадочный материал

После початки складывают в сухое помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях они выдерживаются на протяжении 3-4 недель. Извлекают зерна из початка в конце сентября или в первой декаде октября.

Огородники данную процедуру проводят вручную, а промышленные фермеры используют специальные установки. Это позволяет сохранить целостность зерна. Хорошо просохшие семена становятся стекловидными и легко отделяются от основания початка.

Если заготовка семян кукурузы проводится вручную. Рекомендуется выбирать крупные семена с середины початка. С краев, особенно с верхнего не всегда зерна полностью созревают, поэтому всхожесть их низкая.

После отделения семена калибруются и просушиваются в естественных условиях в течение недели. Отбираются все поврежденные зерна и семена неправильной формы. Также исключаются потемневшие зерна. Затем они расфасовываются в пакеты. Если заготавливается несколько сортов обязательно производить маркировку каждого пакета.

Хранится такой посадочный материал в проветриваемых, сухих помещениях. При соблюдении необходимых условий хранения, семена сохраняют свою ростовую способность в течение пяти лет после заготовки.

Выращивание. Сорта кукурузы

Как уже было сказано, нет культурных видов данного растения, помимо маиса или Кукурузы сахарной (Zea mays). Однако определенное разнообразие внутри самого вида присутствует. Согласно нынешней классификации, данное травянистое растение включает в себя 10 ботанических групп, принадлежность к которым определяется строением початка или зерен и формообразованием. К пищевым относятся:

  • Сахарная (Zea mays zaccharata). Распространенная разновидность кукурузы, культивируемая на всех континентах. Плоды имеют наибольшее содержание сахаров и минимум крахмала. Выращивается преимущественно для промышленного производства консервированного продукта. Также допустимо отваривание вилков. Сорта: Аурика, Кубанский саахрный, Краснодарский сахарный 250, Божественная бумага.
  • Зубовидная (Zea mays indentata). В эту группу относится множество позднеспелых урожайных кукуруз. Обладают сильнорослым стеблем и небольшим объемом листвы. У подножия образуют воздушные корни. На зернах, покрывающих массивные початки, появляются вмятины, благодаря чему те становятся похожими на зубы. Зубовидные сорта кукурузы используются в качестве сырья для крупы, муки, спирта, а также как кормовая культура. Сорта: Кадр 443 СВ, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ.
  • Кремнистая или индейская (Zea mays indurate). Тот самый вид культуры, который был завезен в Европу. Активно выращивается и сейчас по всему миру, будучи одной из самых популярных разновидностей. Зерна круглые, морщинистые, белого или желтого цвета, на три четверти состоят из твердого крахмала. Сорта отличаются большой урожайностью и скороспелостью. Из кремнистых кукуруз делают хлопья и палочки, а также выращивают на зерно. Сорта: Чироки Блю, Маис Орнаментал Конго.
  • Крахмалистая, мягкая или мучнистая (Zea mays amylacea). Зерна этой группы сортов более чем на 80% состоят из крахмала. Густо облиственные кустистые растения сегодня растут только в Новом Свете и используются там для производства спирта, крахмала, патоки и муки. Сорта: Маис Кончо, Томпсон Профилик.
  • Восковидная (Zea mays ceratina). Группа гибридов зубовидной кукурузы, для которой характерна двухслойность запасающей ткани. Матовая внешняя часть тверда и напоминает воск, а срединный слой из-за амилопектина имеет мучнистую консистенцию. Восковидные кукурузы слабо распространены и наиболее популярны в Китае. Сорта: Оахаканская красная, Земляничная,
  • Лопающаяся (Zea mays everta). Группы кустистых растений, образуемая подгруппами рисовой и перловой кукурузы. Их названия обусловлены вкусовой схожестью зерен с соответствующими злаками. Группа отличается широкой цветовой гаммой и широко используется для производства попкорна, но кроме того служит сырьем для хлопьев и крупы. Сорта: Красная стрела, Мини Стрипед.
  • Полузубовидная (Zea mays semidentata). Была получена как результат скрещивания зубовидной и кремнистой, поэтому может также называть полукремнистой. Широко применяют сорта Родник 179 СВ и Молдавский 215 МВ
Читайте также:  Выращивание огурцов в теплице зимой – это реально и совсем не сложно

Такие разновидности кукурузы, как пленчатая, крахмалисто-сахарная и японская пестролистная пищевой ценности не имеют и поэтому либо не используются в декоративных целях, либо не представляют промышленного интереса вообще.

Выращивание. Сорта кукурузы

Читайте более подробно:

  • Все сорта кукурузы
  • Как выбирать семена кукурузы
  • Как и когда сажать кукурузу
  • Как и где растет кукуруза
  • Когда собирают урожай кукурузы
  • Что сажать после кукурузы
  • Удобрения для кукурузы

Болезни кукурузы

Кукуруза – устойчивая овощная культура, но может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными заболеваниями. Наиболее вредоносны – бактериоз и пузырчатая головня.

Бактериоз

Распространенное заболевание проявляется в период молочной спелости. На зернах видны сероватые небольшие пятна диаметром 2–3 мм. Далее болезнь прогрессирует, поверхность морщинится, образуются язвы бурого цвета, на белых зернах вокруг пятен видна темная кайма. Чаще всего пораженные зерновки размещены у верхушки початка.

Бактерию-возбудителя переносит хлебный клопик, обитающий на сорняках злаковых видов, посевах проса. Для профилактики по осени тщательно уничтожают растительные остатки, проводят глубокую вспашку, при необходимости клопика уничтожают инсектицидами (Децис, Конфидор).

Головня пузырчатая

Поражает все зеленые части, на стеблях и початках появляются округлые образования с кремовой или сероватой рыхлой массой. С течением болезни содержимое вздутий становится черным, покрытым блестящей оболочкой. На листьях развитие гриба заметно в виде продолговатых желваков, расположенных вдоль центральной жилки. Чаще заболевание пузырчатой головней возникает в холодную дождливую погоду.

Для профилактики заражения перед посадкой семена протравливают в растворе препарата Фундазол или другого фунгицида, высевают в теплую почву, обязательно соблюдают правила севооборота – недопустимо высаживать кукурузу на одном и том же месте, после ячменя и гороха.

Ранняя

  • Джубили F1 – среднеранний сорт, от которого можно ожидать длительного плодоношения. Он будет радовать початками до самой осени. Зерна – крупные с тонкой оболочкой, укомплектованы в 18 рядов. Початки – длиной около 23 см. Сорт устойчив к вирусам. Маис применяют для заморозки и варки.
  • Трофи F1 – кукуруза с золотистыми зернами, невероятно вкусная и сладкая. Масса початка может достигать более 200 г. Их длина – около 22 см. Срок созревания – 2,5 месяца от высева семян. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью. Подходит для консервации.
  • Лендмарк – высокие, дают по два початка среднего размера. Отличается высокими урожаями, хорошим иммунитетом и отменным вкусом зерен. Особенность сорта заключается в длительном хранении зерновок. Гибрид имеет длительный период вегетации.

Сроки сбора урожая

Сбор урожая начинают по мере молочной спелости початков. Потребитель ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Те же условия применяют при заготовке кукурузы для силоса. Початки в полной стадии зрелости в силос не идут. На зерно кукурузу заготавливают при полном созревании, влажность в это время составляет 25%. В промышленных предприятиях зерно сушат в двухступенчатых сушильных аппаратах, соблюдая технологическую последовательность. В домашних условиях, если позволяет место, можно хранить необрушенные початки. Обрушение – отделение зерна от деревянистой части початка.