Лучшие ранние семена болгарского перца – характеристика гибридов

Для получения хорошего урожая перцев, нужно правильно выбрать сорт. Учитывают при этом вегетационный период культуры, который составляет 90-150 дней. Овощи должны успеть созреть в условиях непродолжительного лета. В условиях переменчивого российского климата предпочтительны низкорослые, скороспелые, неприхотливые к перепадам температур овощные культуры. Подробная классификация по регионам, способу выращивания и скороспелости поможет выбрать подходящий сорт.

Подробный обзор

Что это за растение и какие особенности оно имеет?

Сладкий перец – это овощная культура, которая получила большое распространение за счёт своих вкусовых качеств. Её преимущество состоит в том, что в ней содержится масса витаминов. По наступлению зрелости плоды становятся красными или обретают другие цвета. Особенно ценный перец для тех, кто любит делать консервации. Такой многолетний кустарник часто используют как однолетнее растение.

Цветков на нём может быть очень много, к тому же, перец признан факультативным самоопылителем. Форма плода у перца может быть разной – узкая, изогнутая, коническая, кубовидная, округлая. Окрас может меняться от тёмного до светло-зелёного, а также может быть жёлтым, красным, оранжевым, коричневым, фиолетовым.

Происхождение и общее описание культуры

Сладкий перец известен с древних времен. Распространение овоща по миру началось после открытия Колумбом Америки. Семена культуры попали в Европу, затем в Болгарию, где было создано множество гибридных сортов. Из этой страны представитель семейства Пасленовые попал в Россию в большом разнообразии, поэтому его до сих пор именуют болгарским.

Многолетник, но в огородничестве выращивается как однолетник. В зависимости от сорта сладкого перца вырастает кустик 0,15-3 м с паприкой желтого, лимонного, беловатого, красного, оранжевого, фиолетового, коричневатого, черного окраса, специфического сладковатого привкуса. В технической стадии цвет зеленоватый разной интенсивности, но по размеру и форме стручки соответствуют полностью вызревшему овощу.

Стебель мягкий, но с развитием одревесневает. Очень хрупкий, поэтому побеги нужно периодически подвязывать. Взрослое растение может быть штамбовым (1 стебель), полуштамбовым (1-3 дополнительные веточки снизу), кустистым. Листочки зеленые, яйцевидные или вытянутые. Корневая система мощная, может располагаться в поверхностном слое грунта. Семена желтоватые, плоские, сохраняют всхожесть около 5 лет.

Как производится обработка посевного материала

Несмотря на то что гильдия селекционеров особое внимание уделяет выведению сортов, предварительно обработанных и полностью подготовленных к высадке, контрольная дезинфекция посадочного материала все же необходима.

Такая профилактическая мера поможет обеспечить быструю всхожесть ростков и сделает семена перца, из которого в дальнейшем получится рассадный материал, устойчивей перед заболеваниями.

Поэтому даже если на упаковке есть соответствующая маркировка от производителя, не стоит игнорировать рекомендации по предварительной обработке. В таком случае роскошный урожай полезнейших перцев будет обеспечен.

К обработке перед посадкой входят следующие процедуры, а именно:

  1. Первый этап: погружение семян в подсоленную воду для выявления некачественного материала.
  2. Следующая манипуляция подсушка посевного материала и их сортировка на крупные и ровные семена.
  3. Затем производится обязательная дезинфекция, вне зависимости от того проводилась ли такая процедура производителем или нет. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса, а затем промывают в тёплой воде.
  4. Далее, семена замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением раствора стимулятора, чтобы ускорить процесс проращивания молодых ростков.
  5. Последний этап подготовки закаливание, для этого высаженные семена перца в контейнеры помещаются на двое суток в холодильник, предварительно закрыв плотно их крышкой.

Если огородник планирует самостоятельно получить рассаду сладкого перца для дальнейшей высадки его на участок, то вышеописанные действия должны проводиться в обязательном порядке.

Разновидности сладкого перца

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, болгарский перец может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта. Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1. Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала. Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух. Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода. Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире. При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие семена перца сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом. Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Читайте также:  Выращивание помидоров в ведрах в открытом грунте и теплице

Сорта сладкого перца очень ранние

Популярность и востребовательность растения позволила селекционерам вывести очень ранние сорта. Сладкие плоды этой ценной культуры люди едят с удовольствием, как яблоки.

Барби F1

Очень раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает через 62-65 дней после высадки рассады. Крупные плоды весом 170-190 г представляют собой вытянуто-кубовидную форму длиной 12 см, шириной 10 см. Окраска желтовато-кремовая доходит до золотисто-желтой в технической спелости и до насыщенно-красной в биологической.

Джипси F1

Популярный и простой в выращивании гибрид-солнышко. Первые сборы начинаются через 75-80 дней после всходов. Плоды сорта сладкого перца цилиндрические, среднего размера 100-120 г с толстой стенкой 6-7 мм, которые сочные и отличного вкуса. В технической спелости имеют цвет желтый, при созревании становятся красными. Растение высотой 45-50 см.

Вердана F1

Очень популярный раннеспелый гибрид-фортуна. растение среднерослое, плодоношение наступает через 2 месяца после высадки рассады. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, сочные. Окраска плодов по мере созревания становится красной. Рост растения 60-80 см с весом плодов 180-220 г

Омброне F1

Мощный гибрид с высокой энергией роста. Спелость плодов сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 50-100 см. Вес плода 300-400 г. Вкус великолепный, сладкий. Плодоношение стабильное, плоды хорошо завязываются. В средней полосе России выращивают в условиях защищенного грунта.

Оранжевая красавица F1

Красивый, радующий ранним урожаем гибрид. Плоды золотисто-оранжевые, кубовидные и толстостенные 8-9 мм с великолепным сладким вкусом. Легко адаптируется у условиям внешней среды. Во время технической спелости плоды приобретают молочно-зеленую окраску за 90-95 дней. Растение высокое 80-100 см. Вес плодов 180-220 г.

Любимчик F1

Самый крупноплодный гибрид. Срок созревания 90-100 дней. Плоды пламенно-красного цвета, сладкие и очень вкусные. Толщина стенки достигает 8-9 мм. Плоды очень мясистые и вам можно их порезать в салат или закатать в банки на зиму. Высота растения 110-110 см. Вес плода 340 г.

Юпитер F1

Гибрид-универсал, который отлично растет в весенних не обогреваемых теплицах, в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями. Гибрид устойчив к болезням, перепадам температур, шквалистым ветрам. Техническая зрелость сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 60-80 см. Вес плода 150-170 г.

Сакура

Когда цветет японский перец, то это очень захватывающее зрелище. Сорт раннеспелый, сладкий, подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды красные, конической формы, достаточно крупные весом 80 г, вкусные и ароматные. Срок созревания 62-65 дней. Высота растения 60-80 см.

Бонус

Растение высотой 55-60 см. от всходов д технической спелости 85-90 дней. Плоды 3-4 камерные, массой 100-120 г с толщиной стенки 6-7 мм. Окраска от цвета слоновой кости переходит в светло-оранжевую и в период биологической спелости — обретает темно-красный цвет. Урожайность 4-6 кг с 1 м2.

Яркая радуга F1

Гибрид для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды сорта сладкого перца крупные, кубовидной формы, при созревании окрашиваются в оранжево-розовый цвет. Их вкусно есть в свежем виде, а также готовить лечо так, что просто пальчики оближешь. Высота растения 50-80 см. Срок созревания 95 дней. Вес плода 130 г.

Лидер F1

Замечательно растет и непрерывно плодоносит. В технической спелости плоды зеленые, срок которой 95-100 дней. Затем, когда плоды поспевают цвет меняется на красный. Вкус плодов отличный с толщиной стенки 6-6.5 мм. Эти сорта сладкого перца особенно удобно фаршировать.

Среднеранние и среднеспелые гибриды

Джемини F1. Яркий среднеранний гибрид – солнце с золотисто-желтыми в биологической спелости цилиндрическими плодами весом 90-200 г и более. Толщина стенки до 7 мм. Обладает отличным сладким вкусом. Пригоден для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Сохраняет отличные вкусовые качества в маринадах и лечо. Срок созревания 10-127 дней.

Садовое кольцо. Надежный и простой в выращивании среднеранний сорт с великолепными внешними данными., отменным вкусом и высокой урожайностью. Плоды весом до 12 г, урожайность с 1 кв. м — 4,1-4,6 кг. Отдача урожая дружная, плоды красивой плоскоокруглой формы, гладкие, глянцевые, трех-, четырехкамерные. В биологической спелости насыщенно-красные с оттенком спелой вишни, толстостенные (8 мм). Плоды отличаются высоким содержанием ликопина, витамина С, каротина. Растение штамбовое, с букетным расположением пониклых плодов, не требует формирования куста. Срок созревания 100-105 дней.

Оранжевое чудо F1. Прелестный и очаровательный гибрид – золотце, полностью оправдывающий свое название. Плоды кубовидные, толстостенные (8-9мм), сочные весом до 210 г. Имеют отличный сладковато-сбалансированный вкус. В биологической спелости насыщенно-оранжевые, как золотые слитки. Растение высотой до 1 м, урожайность 10 кг с 1 кв. м.

Омброне F1. Мощный среднеспелый гибрид с высокой энергией роста. Впечатляет размерами эффектных блестящих, глянцевых густо-красных плодов. Кубовидно-удлиненные перчики длиной до 18 см и в диаметре до 10-12 см, с толщиной стенки 8 мм. Вес достигает 300-400 г. Урожайность 5,8 кг с квадратного метра. Что касается вкуса, то он великолепный, сладкий, оптимально сбалансированный. Растение полураскидистое, высотой до 1 м. Плодоношение стабильное, завязывание плодов высокое. Сорт предназначен для защищенного грунта.

В заключение хочу сказать, что это семена научно-производственного объединения «Сады России», что находится в г. Челябинск. Вы не только можете заказать понравившиеся вам гибриды сладкого перца, но и можете посмотреть весь каталог семян и заказать их по почте. Я уже много лет пользуюсь семенами этой фирмы и очень довольна. Посылки приходят быстро, качество семян всегда отличное. Поэтому с уверенностью рекомендую и вам воспользоваться услугами интернет-магазина НПО «Сады России».

Желаю Вам хороших урожаев!

Ранние сорта

Практически в одно время с ультраскороспелками или чуть позже приступают к уборке перчиков ранних сроков созревания.

Среди лучших толстостенных сортов и гибридных форм:

  • Багира – на небольших кустиках формируются крупные перцы до 500 граммов. При созревании цвет – сначала темно-фиолетовый, почти черный, затем красный. Толщина перикарпия – 7-9 мм;
  • Асти – перспективный и любимый дачниками гибрид итальянской селекции. Плоды «кубы» по весу – 180-200 граммов, перикарпий – до 8 мм. Отличается высокой урожайностью;
  • Джемини F1 – урожайный, толстостенный (7-8 мм), вкусный. Перчики канареечного цвета, четырехкамерные. Гибрид устойчив к традиционным болезням, хорошо растет в местностях с суровыми климатическими условиями;
  • Золотой фазан – удивит вкусными золотистыми плодами весом по 250-300 граммов. Стенки – 8-10 мм;
  • Алеша Попович – на низеньких кустиках вырастет до 10-12 плодов весом по 150 граммов. Конусовидные со стенками 7-8 мм отличаются великолепным вкусом и ароматом. Сорт устойчив к вертициллезу. Пригоден для приготовления различных кулинарных блюд, фарширования;
  • Сибирский бонус – представлен компанией «Сибирский сад». Сорт адаптирован к умеренному климату, дает хорошие результаты по сборам даже при неблагоприятной погоде. С 2012 года входит в каталог Государственного реестра. На растении – по 12-15 плодов в форме кубов, при созревании ярко-оранжевого окраса. В мякоти нет горечи, стенки – 9-10 мм;
  • Индало F1 – крупноплодный, с толстыми стенками гибрид. Толщина – 8-10 мм. Кусты мощные, на грядах вырастают до 1,2 метров. Растения обвешаны янтарного цвета плодами, вес – 250-300 граммов;
  • Ожаровский – польская селекция, сорт завязывает плоды даже при недостаточном освещении. Среди многих сортов выделяется пикантным вкусом, толщина околоплодной мякоти – 7-8 мм. Кожица и мякоть – бордового цвета, плоды по весу – 120 граммов;
  • Талион F1 – считается одним из самых крупноплодных гибридов с толстыми стенками. Выведен в Голландии, показывает хороший сбор во всех регионах России. Вырастает до 700-800 граммов, стенки – 10-13 мм. При созревании окрашивается в насыщенный бордовый цвет;
  • Денис F1 – популярный у огородников гибрид голландских селекционеров. Собирают овощи зелеными через 85-90 дней, в состоянии полной зрелости становятся темно-бордовыми. Мало подвержен болезням, с куста собирают по 8-10 штук плодов (вес каждого по 400-500 граммов).
Читайте также:  Как и чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт

Перспективны гибриды Керала F1, Ариес F1, Латино F1.

Самые урожайные перцы года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

Название Вегетация (в днях) Описание
Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

Название Вегетация (в днях) Описание
Астраханский 147 115-122 Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет 110-125 Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад 120-130 Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара 120-130 Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Важно!

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2020 год.

Название Описание
Колокольчик Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколаде Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
Антей Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
Аврора Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок Молдовы Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Статья по теме:Чем удобрять перец и баклажаны

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Статья по теме:Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкцияЧтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Статья по теме:Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридовНе рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Статья по теме:Давайте разбираться, как вырастить крепкую рассаду перцев! Рекомендуем Вам вот такой интересный способ…

Читайте также:  Чеснок зимний посадка и уход осенью

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали этот сорт одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Статья по теме:Когда сажать перец в открытый грунт

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Необычные тепличные сорта, которые стоит выращивать

Кардинал

Высокорослый, очень ранний гибрид. Перцы вырастают крупными и сочными, с приятным свежим ароматом. Наши садоводы полюбили сорт за удивительный цвет плодов. Сначала перец вырастает зеленым (вкусовые качества уже отличные), затем приобретает ярко-красный оттенок, и далее становится практически черным. Спелые черные плоды имеют сладковатый вкус.

Золотая Тамара

Этот желтоплодный перец имеет очень ценные вкусовые качества. Его плоды сладкие, с ярким свежим ароматом, мясистые. Перцы имеют округлую форму, похожую на форму томата, и вырастают до 200 гр. Кусты неприхотливы в уходе и устойчивы к типичным заболеваниям.

Сорта перца средней спелости для открытого грунта

По урожайности эти сорта уступают среднеранним и ранним. К тому же, плоды у них небольшие. Отсюда – меньшая популярность. Зато их удобно консервировать на зиму. Вкусовые качества плодов ничем не уступают ранним. И вполне возможно выбрать среднеспелые сорта сладкого перца для посадки в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале.

Для средней полосы и Подмосковья:

  • «Апельсин». Среди всех перцев оранжевого цвета плоды этого сорта – одни из самых сладких и ароматных. Они небольшие, округлые, весят 40 грамм.
  • «Алеша Попович». Кусты штамбовые, рослые, ажурные. Не нуждаются в подвязывании и формировании. Крупные плоды весят 150-170 грамм. Урожайность достигает 5 килограмм на 1 кв. м.
  • «Подарок Молдовы». Этот сорт отличается тем, что прекрасно приспосабливается к любому климату. Полураскидистый куст имеет высоту 45 сантиметров. Урожайность довольно высокая – 7 килограмм на 1 кв. м. Конусовидные плоды весят до 90 грамм. Формируются они лишь через 4 месяца после появления всходов.
  • «Болгарец». Высота мощного полураскидистого куста – более полуметра. Плоды крупные, конусо-призмовидные, весят до 200 грамм. Сорт устойчив к фузариозу.

Для Сибири и Урала:

  • «Бабушкина грядка»,
  • «Красный исполин»,
  • «Фестиваль оранжевый»,
  • «Золотое чудо».

Как вырастить сладкий перец в теплице

Выращивание перца начинается с подготовки грунта. Самая лучшая почва для этого растения –смесь глинистой земли с компостом, калийными и азотными удобрениями. Осенью на место посадки насыпается земля, на которую равномерно распределяют смесь минеральных удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м2. Сверху закрывают слоем перегноя, смешанным с сухими листьями, опилками, золой или древесным углем. Сверху нужно как следует полить и закрыть пленкой до весны. В это же время можно приготовить питательный субстрат для подкормки растений. В емкости смешивается навоз и дерновая земля. Насыпается зола и заливается водой. Это можно сделать и в неглубокой яме – перед подкормкой растений получившуюся смесь просто разводят в воде.

Подготовка семян

Как вырастить сладкий перец в теплице

Перед посевом тепличных сортов перца нет необходимости дополнительно обрабатывать и закаливать семена.

Процесс подготовки семян состоит из трех этапов:

  • Калибровка;
  • Дезинфекция;
  • Проращивание.
Как вырастить сладкий перец в теплице

Подготовку семян к посеву можно начинать за неделю до предполагаемой даты посева семян, то есть в середине февраля.

Калибровка или сортировка – необходимая процедура, с помощью которой отбраковываются мелкие и сухие семена. Для этого семена нужно залить теплой водой. Через час те семена, которые останутся на поверхности воды, нужно выбросить, а оставшиеся – просушить. Из этих семян отбираются самые крупные.

Дезинфекцию семян перца проводят путем их вымачивания в марганцовке. Раствор должен быть темным. Семена помещают в неглубокое блюдце и заливают раствором. Через три часа их промывают чистой водой и просушивают. Марганцовка не только избавляет верхнюю оболочку семян от грибка, но и стимулирует всхожесть.

Как вырастить сладкий перец в теплице

Проращивание семян перед посевом поможет растениям быстрее дать всходы. В тарелку укладывают влажную хлопковую ткань или, сложенную в несколько слоев, марлю. На нее раскладываются семена и закрываются такой же тканью. Блюдце с семенами ставится в теплое и освещенное место. Необходимо следить за тем. Чтобы ткань всегда была влажной.

Посев семян

Через 3-4 дня, как только семена перца достаточно набухнут и на них появятся корешки, можно приступать к посеву. Так как рассаду в будущем нужно будет пикировать, то семена можно посеять в длинный узкий ящик. Высота бортиков не должна превышать 20 см.

Как вырастить сладкий перец в теплице

В грунт для комнатных растений добавляют опилки и немного песка. Рекомендуется прокалить готовый грунт в духовке – это поможет избавиться от бактерий и вредоносных микроорганизмов. Ящик заполняют влажной почвой на глубину 15-16 см. Ножом или пальцем делают неглубокие (до 1,5 см) бороздки. Семена аккуратно раскладываются на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпаются землей. Сверху нужно полить водой с помощью лейки или пульверизатора. Ящик с рассадой накрывают темным непрозрачным полиэтиленом и ставят в теплое место.

Для того чтобы появились всходы, первые несколько дней семенам перца не нужен свет. В почве достаточный уровень влажности, благодаря естественной конденсации.

Пленку снимают, как только взойдет большее количество семян. Теперь росткам перца нужен дополнительный источник света. Для этого можно поставить ящик на подоконник или повесить над ним лампу дневного света.

Как вырастить сладкий перец в теплице

Пикировка

Корневая система тепличных сортов перца более чувствительна к пересадкам, чем другие пасленовые культуры. Пикировка обеспечит больше пространства для роста саженцев и корней. Эту процедуру проводят через 15-20 дней после появления всходов. За это время сформируются по 2-3 листочка, и саженцам становится тесно в ящике. Дольше ждать не рекомендуется, так как корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку саженцев.

В продезинфицированный грунт для рассады перца добавляют минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий) из расчета 1 кг смеси на 1 куб. м почвы.

Как вырастить сладкий перец в теплице

Грунтовую смесь раскладывают по маленьким горшочкам или стаканчикам на дренажный слой из мелкого щебня. Объем отдельной емкости не должен быть больше 200 г. На стадии пикировки корневая система поверхностная и компактная. Большое количество грунта может скиснуть, а это приведет к заболеваниям. В стаканчиках должны быть отверстия для оттока воды.

За два дня до пикировки рассаду нужно полить, чтобы ростки можно было легко извлечь из ящика, не травмируя корни растений.