Лук стардаст описание сорта посадка и уход

Выращивание лука в нашей стране широко распространено. Посадка лука-севка весной предполагает строгое соблюдение технологии выращивания этой популярной в нашей стране овощной и зеленной культуры.

Достоинства

Когда у фермера или овощевода-любителя возникает желание выращивать лук в целях его дальнейшей продажи, то одним из лучших вариантов для удачного бизнеса станет Стурон. Почему?

  • Высокая степень урожайности. С 1 га земли можно собрать до 35 тонн озимого лука Стурон.
  • Большой размер луковиц – до 210 г.
  • Подходит для выращивания в холодных, северных широтах.
  • Имеет сравнительно высокую рыночную стоимость.
  • Является среднеранним, созревая раньше большинства других сортов.
  • Высокая сопротивляемость паразитам и заболеваниям экономит на использовании ядохимикатов.
  • Продолжительная лежкость – этот овощ хранится до 8 месяцев, без потери полезных и вкусовых качеств. Подобными характеристиками отличается и сорт Штур БС20, хранящийся несколько месяцев.

Спелый лук Стурон, как результат посадки в зиму, имеет острый и пикантный вкус, обладает приятным ароматом. Характеристика озимого лука Стурон будет неполной, если не отметить, что этот овощ – отличное дополнение к любому блюду, от салата из свежих овощей до маринованных грибов. Отличительные особенности в описании сорта Стурон – это луковицы формы эллипса, покрытые плотной шелухой из нескольких слоев золотистого оттенка.

Происхождение и описание сорта

Главной отличительной чертой сорта, согласно описанию, является ярко выраженный красный окрас луковиц. Репки имеют круглую, немного приплюснутую форму, покрытые плотным верхним слоем (шелухой). Сорт завоевал популярность благодаря мясистости, сочности, сладкому вкусу и приятному аромату. Цвет прожилок фиолетово-красный на бело-розовом фоне.

Озимый лук относится к среднеранним растениям, с момента посадки в грунт и до достижения полной технической зрелости проходит около трех месяцев. Масса луковиц 24-120 г, при благоприятных условиях выращивания могут вырастать экземпляры весом до 200 г. Показатели урожайности составляют 3 кг с 1 кв. м.

При правильном хранении лук может отлично сохраняться почти до самого лета. В овощехранилище обязательно должно быть сухо и прохладно.

Общая характеристика

«Румба» является среднеспелым сортом, созревающим в среднем за 70 дней с момента посадки. Полная зрелость, обеспечивающая луковицам наилучшую лежкость, достигается за 100–130 дней.

По остальным параметрам сорт имеет такие характеристики:

Параметр Характеристика
Форма, цвет Луковицы шарообразные, внутри белые. Покрыты плотной золотисто-рыжей шелухой. Перо ярко-зеленое с глянцевой поверхностью
Размер, вес Головки крупные, средний вес одной – 100–220 г, при благоприятных условиях может достигать 400–550 г
Вкус Остро-сладкий, очень сочный
Урожайность Средний показатель варьируется в пределах 35–50 т/га. Вызреваемость – 94%
Лежкость При правильных условиях хранения лежкость достигает 98%. Первоначальные качества урожая сохраняются в течение 9 месяцев
Применение Сорт считается универсальным и подходит для употребления в сыром, приготовленном или консервированном виде
Общая характеристика

По сравнению с другими аналогичными сортами «Румба» имеет следующие преимущества:

  • повышенная стойкость к инфекциям, обеспечивающая возможность выращивания без применения химических препаратов;
  • устойчивость к холодам, приспособленность к сложным погодным условиям, что делает возможным выращивание в северных регионах;
  • нетребовательность в уходе;
  • несклонность к стрелкованию;
  • стабильно высокие урожаи качественных луковиц;
  • возможность ярового и озимого возделывания;
  • оригинальный вкус.

Недостаток у сорта «Румба» только один – высокая требовательность к составу грунта.

Посадка лука

не сажать лук после родственных культуртоматыгорохМесто для высадкидекоративных луковДля лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зеленьудобрениямиПод зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

севокстатьи о подзимней посадке лука Лук-севок Стурон (1уп-0,5кг) 179 руб Агрофирма Поиск в первой декаде мая в хорошо прогретую почвуГотовим семена и посадочный материалСобранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде. Семена лука Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.  Лук-севок, готовый к посадке   Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю. Сажаем лукИтак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки: Сажаем лук 1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем 2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой. Если вы не успели запастись семенами, загляните в наш каталог: здесь можно сравнить и выбрать семена лука от разных интернет-магазинов, осуществляющих доставку по России.  Лук на зелень Шашлычный "Кольчуга NEW" 15 руб Русский Огород Лук репчатый Мячковский 300 14 руб Русский Огород Лук душистый Априор 15 руб Русский Огород Лук репчатый Мячковский 300 "Кольчуга NEW" 12 руб Русский Огород

Читайте также:  51 самых ранних сортов томатов для открытого грунта

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Характеристики сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

Характеристики сорта

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Характеристики сорта

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Характеристики сорта

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Характеристики сорта

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

Читайте также:  Болезни аквариумных рыбок: Симптомы, лечение.

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

  • Стардаст;
  • Сноуболл;
  • Альба;
  • Стерлинг;
  • Невада.

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Белые сорта

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м2.

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Болезни и вредители лука Стурон

Даже такой устойчивый к внешним факторам сорт может подвергнуться видовым заболеваниям и атаке вредителей, среди которых:

  1. Церкоспороз, антракноз. Грибок, поражающий луковицы и почву. Возникает в результате неправильно подобранного места рассады. Если грядка находится в углублении, куда стекается вода, образуется излишняя влажность. Грибок губит плод за считаные дни, обнаружить его можно по характерному налёту на луковице и перьях.
  2. Ложная мучнистая роса. Грибок, который образуется из-за большой влажности и плохого ухода за почвой. Находится как в земле, так и на самом растении. Проявляется в виде белесого пятнистого налёта, который сначала можно принять за след от утренней росы. Со временем пятна увеличиваются и убивают лук. Для предотвращения его возникновения нужно следить за графиком полива и хорошо рыхлить почву.
  3. Мозаика лука. Вирус, который переносится луковыми мухами. Обычно растение им заражается ещё на стадии севка, поэтому нужно тщательно осматривать луковички перед посадкой. Выглядит как жёлтые пятна на перьях. Когда вирус одолевает лук, зелень гибнет и вянет, а сама луковица перестаёт расти и формироваться.
  4. Шейковая гниль. Возникает из-за того, что собранный урожай находится на протяжении долгого времени в сыром помещении. Вследствие чего плоды гниют, начиная с шейки.
  5. Нематоды. Круглые черви-паразиты, приходят в результате неправильного полива, который способствует высокой влажности почвы. Питаются растительными тканями, попутно вводя в них пищеварительный фермент, который в итоге нарушает цикл роста. В результате лук остается маленьким либо приобретает несимметричную форму.

Сроки, глубина и схема правильной посадки

Некоторые огородники соблюдают сроки высаживания лука-севка по лунному календарю, но для большинства опытных овощеводов ориентиром служат показатели готовности почвы на участке и температурный режим. Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая. При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться. Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Сбор урожая и условия хранения

Уборку сорта лука Шекспир начинают спустя 70 дней после образования всходов. Луковицы осторожно подкапывают вилами и вытаскивают их из земли. С лука отряхивают землю и раскладывают его под открытым небом для просушки. Затем урожай перемещают под навес, где его полностью высушивают. В данный период требуется удалить корни и стеблевые остатки.

Плоды складывают в помещение с прохладной температурой, где они могут храниться до 6 месяцев. Помещение должно быть высушенным, без наличия гнили и плесени. Высокая влажность при хранении лука недопустима. Практикуется также хранение в ящиках и заплетание в косы. В первом случае оставляют 2 см шейки, а во втором – сохраняют часть стебля.

Возделывание озимого лука Шекспир не представляет собой ничего сложного. Определённый минимум агротехнических действий позволит получить высокий и качественный урожай.

Выращивание белого севка

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка лука

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Описание сорта

Сорт лука Стурон отличается крупными головками, масса которых может достигать при должном поливе и удобрении 180-210 г. Зрелые, сформированные луковицы имеют продолговатую, эллипсовидную форму. Сверху они укрыты несколькими слоями сухой, плотной чешуи характерного золотистого цвета с продольными светло-коричневыми полосами. Внутренние чешуйки плотные и сочные, белого цвета с едва заметным зеленоватым оттенком. Лук севок Стурон имеет ярко-выраженный запах и островато–горький, пикантный вкус. Его используют как при консервации, так в обработанном и свежем виде.

Лук севок Стурон предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Именно на таком участке, при двухлетнем способе культивации, достигается максимальный урожай и размер головок. Кроме того, Стурон имеет высокую для этой культуры рыночную стоимость. Плоды отличаются хорошей лежкостью, срок его хранения может достигать 7-9 месяцев. Имеет высокую устойчивость ко многим распространенным грибным заболеваниям и паразитам, что значительно сокращает количество ядохимикатов при его выращивании. Более детальное описание лука можно найти в специальных справочниках овощеводства.