Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Консервирование огурцов считается простым процессом, но и у нее есть некоторые нюансы, которые обязательно следует принимать во внимание. Только при соблюдении всех деталей процесса, вы получите вкусную заготовку, которую можно сохранить до нового урожая. Основные правила и простые рецепты консервирования огурцов на зиму вы найдете в этой статье.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Процесс приготовления:

Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.

Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Процесс приготовления

Корнишоны хорошо вымыть.

На дно простерилизованных банок выложить по 1-2 зубчика чеснока, по 2 кусочка хрена, по 1-2 веточке укропа с зонтиками.

Плотно наполнить баночки корнишонами.

В каждую баночку всыпать по 1 чайной ложке соли, по 1 чайной ложке сахара, по 0,5 чайной ложке зёрен горчицы, по 2-3 горошины чёрного перца, влить по 35 мл уксуса. Поместить сверху по 1 лавровому листику.

Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде. Залить огурцы крутым кипятком, накрыть банки прокипяченными крышками.

Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой поместить тряпочку (если тряпочка тонкая, сложите её в 2-3 раза). Довести воду до кипения на среднем огне и затем стерилизовать банки с огурчиками 15 минут.

Банки с вкуснейшими, хрустящими корнишонами, маринованными на зиму, закрутить (закатать) крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранятся огурчики в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Огурцы с горчичными семенами

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте. Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.

Читайте также:  Выращивание перца: рассада, высадка в грунт, уход и полив, фото

Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром. Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Рецепт маринованных огурцов № — на литровых баночек

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Острый кетчуп – 8 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • Вода – 7 стаканов;

В одну литровую банку:

  • Укроп –  3 зонтика;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Гвоздика – 5шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление

Огурцы выбираем маленькие (лучше корнишончики), и замачиваем их в воде на 30 минут, а тем временем готовим банки (как в предыдущем рецепте) и  маринад. Сыпем в  воду сахар, соль, наливаем кетчуп, уксус,  и все хорошо перемешаем. Теперь, хорошо вымываем огурцы. В каждую банку кладем, 1 горошину душистого перца и 3 черного, 1 гвоздику. Затем красиво заполняем огурцами и заливаем маринадом. Стерилизуем  10 минут, и закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.

Хранение соленых огурцов в квартире

Когда с приготовлением заготовок будет покончено, еще один главный момент – определить правильное место для хранения в квартире. Оно должно быть темным и находиться вдали от радиаторов отопления.

Идеально для квартирного хранения огуречных солений подходит:

  • кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • утепленный балкон;
  • ящик в диване.

В любой момент заготовки можно переставить в холодильник, если там освободилось место. Открытую тару хранить дома при комнатной температуре небезопасно. Герметичность при вскрытии нарушается, и из воздуха в рассол, на овощи могут попасть бактерии, которые хорошо размножаются в комнатных условиях. Оптимальная температура для хранения открытой заготовки не должна превышать 16 градусов тепла.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

Как замариновать огурцы с семенами горчицы?

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Как замариновать огурцы с горчицей:

, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

Читайте также:  Волшебные способы, чтобы сохранить огурцы свежими до самой весны

огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:
  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • зонтики укропа
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 5—10 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 12 лимона
  • 3—4 лавровых листа
  • по 2—4 горошины черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  2. Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
  3. Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
  4. Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Для разнообразия предлагаем вам приготовить огурчики с добавлением спелого мясистого болгарского перчика и ароматными травками – базиликом и кориандром. В результате зимой можно полакомиться вкусным осенним ассорти, насыщенным витаминами и микроэлементами.

На 3 литра взять:

Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром
  • крепких огурчиков – сколько поместится;
  • сладкого болгарского перца (лучше брать и красный, и жёлтый) – 3 шт.;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • ч. л. зёрнышек кориандра;
  • остальных специй – корня хрена, укропа, перца душистого, лавра – по желанию;
  • соли – 4 стол. лож.;
  • сахара – 2 стол. лож.;
  • уксуса столового – 3 стол. лож.

Спелый, разноцветный перчик вымойте, удалите сердцевину и порежьте на пластины. Вместе со специями сложите в банку. Туда же утрамбуйте огурчики. Залейте кипятком, прикройте горлышко крышкой и оставьте на полчасика при комнатной температуре. По прошествии времени воду сцедите и повторите действие, также оставив банку остывать на столе. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, и заполните ёмкость с овощами кипящим маринадом. Закрутите, укутайте на 7 часов теплым одеялом. Проверьте, не протекают ли крышки, и, если всё нормально – можно смело прятать банки на длительное сохранение в погреб или кладовую.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Все приведённые рецепты маринованных огурцов на зиму проверены многолетним опытом и любимы многими хозяйками. Попробуйте, и возможно хрустящие огурчики станут вашим коронным блюдом, способным украсить любой праздничный стол или дополнить обычный домашний ужин.

Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • порошок корицы – пол чайной ложки;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • перец жгучий – два тонких колечка;
  • порошок горчичный – треть чайной ложки;
  • перец черный – две-три горошины;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – чайная ложка.
  1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
  2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
  3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
  4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Морковная муха на участке: как бороться народными средствами и химическими препаратами

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • молодая морковь;
  • маленькие головки молодого лука;
  • зубчик чеснока;
  • лавр – два листа;
  • перец черный – несколько горошин;
  • соцветия свежего укропа;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • поваренная соль – столовая ложка;
  • раствор уксуса — чайная ложка.
  1. На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
  2. Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
  3. В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
  4. Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
  5. Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.
  • Солить или мариновать корнишоны следует только те, которые только что сорвали с грядки. Тогда они получаться хрустящими и вкусными.
  • Соль для консерваций желательно использовать морскую, а не обычную, так заготовки будут полезнее.
  • Не стоит укутывать банки с корнишонами в теплое одеяло, так как они становятся мягкими и безвкусными.
  • Чтобы огурцы получились ароматнее, следует заменить зелень укропа на укропные семена.

Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.

компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки