Нитраты в овощах и фруктах: стоит ли покупать нитратомер

Нитраты в овощах и фруктах. Осенью, когда свежие фрукты и овощи появляются на столе каждый день, особенно актуальной становится проблема нитратов.

Вред нитратов для организма человека

Когда человек съедает продукты, в которых отмечается большое количество нитратов, реакция его организма не заставит долго ждать. Неизбежным проявлением станет недомогание, общая слабость, а также снижение уровня тонуса. Когда из нитратов получились в дальнейшем нитриты, можно запросто попасть в поликлинику, больницу, когда отмечается интоксикация.

Перед проверкой продуктов на нитраты, стоит ознакомиться с основными признаками отравления. К ним принято относится следующее:

  • Боли в желудке, расстройство кишечника.
  • Головная боль, переходящая из области затылка к височным долям.
  • Общая слабость организма, пониженный тонус.
  • Сильная тошнота, возможное образование рвотного рефлекса.
  • Сонное состояние, повышенная утомляемость организма.
  • Визуально, можно увидеть бледное лицо, а также губы, по этому признаку можно определить визуально состояние организма, имело ли место отравление.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условияГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытанийГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условияГОСТ 4168-79 Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условияГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условияГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условияГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условияГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условияГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условияГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условияГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условияГОСТ 4456-75 Реактивы. Кадмий сернокислый. Технические условияГОСТ 5821-78 Реактивы. Кислота сульфаниловая. Технические условияГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-, , , -тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условияГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки пробГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разрядаГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытанийГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия________________* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализовГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб ГОСТ 28741-90 Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытанийГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Как определить количество нитратов?

Определить содержание нитратов с высокой точностью помогут специальные приборы – натратомеры. В лабораториях используются профессиональные приборы, зарегистрированные в реестре средств измерений, которые позволяют определить содержание нитратов в широком диапазоне и с высокой точностью. Работать на таком приборе сложно, его необходимо калибровать, готовя специальные растворы, да и стоимость его высока, более 10-15 тысяч рублей. Вдаваться в технические характеристики и принцип работы нитратомера, думаю не стоит, скажу лишь, что прибор очень похож на обычный рН-метр (pH, для тех, кто забыл уроки химии, это водородный показатель, который оценивает кислотно-щелочное состояние), только вместо рН-электрода используется специальный ионоселективный электрод на нитрат-ионы. Кому интересно, может найти в интернете информацию о данных приборах: нитратомер-иономер или итратомер ИТ-1201 производства компании «Измерительная техника» () или приборы производства «Эконикс-Эксперт», например рН-метр-иономер Эксперт-001 в комплекте с ионоселективным электродом на нитрат-ион и электродом сравнения (). Существуют и другие приборы российского и иностранного производства, но давать описание и точные маркировки в данной статье, думаю, не имеет смысла.  Кому интересно, пишите в комментариях к статье, если нужно, вся информация о приборах есть, могу подсказать, где купить.

Если вы хотите определять содержание нитратов в домашних условиях, то конечно, же вам не нужен профессиональный лабораторный прибор, он и стоит не дешево, и для работы на нем нужны специальные технические знания.  Для домашнего использования существуют специальные бытовые нитратомеры, которые очень просты в работе, не требуют калибровки, имеют заранее заданную шкалу по различным продуктам. Все что необходимо, это включить прибор, выбрать продукт, в котором вы планируете провести измерение количество нитратов и поместить зонд в продукт. Прибор покажет количество нитратов в концентрации мг/кг, и предельно-допустимую концентрацию нитрат-ионов для данного продукта. Стоимость такого прибора порядка 5-6 тысяч рублей. С одной стороны дороговато, но учитывая недобросовестность многих производителей продуктов питания, скорее всего, такие затраты оправданы. Наиболее популярная марка прибора – Нитрат-тестер «Соэкс». Существует несколько разновидностей прибора, некоторые позволяют определять также и радиоактивность.

Читайте также:  Петрушка, польза и вред для здоровья человека

Также существуют тест-полоски на нитраты и нитриты, которые меняют свой цвет в зависимости от количества определяемых ионов в воде или продуктах. Принцип очень похож на известную всем со школьной скамьи лакмусовую бумагу. К сожалению, особой популярности подобный товар не получил, но по мне так должен продаваться в каждом киоске. Если все будут контролировать содержание нитратов и нитритов, то и продавцов, которые будут навязывать нам «селитренные арбузы» будет значительно меньше.

Это интересно:

  • Как правильно кормить кошку?
  • Отличия в кормлении котят…
  • Основные заболевания у кошек и…
  • Как ухаживать за аквариумными…

Первая проверка

Итак, я открыла холодильник и включила нитратомер. Сам процесс измерения достаточно простой: на экране прибора выбирается название нужного продукта (при этом прибор укажет предельно допустимую норму для него), после чего щупом нитратомера делается несколько проколов в продукте. По результатам нескольких изменений можно вычислить среднее содержание нитратов в конкретном овоще или фрукте.

Дело в том, что в разных овощах и фруктах нитраты накапливаются неравномерно: например,

  • в клубнях картофеля самый высокий уровень нитратов содержится в кожуре;
  • в белокочанной капусте – в кочерыжке и верхних листьях,
  • у морковки – на верхушке и кончике корнеплода.
  • У представителей семейства тыквенных (кабачков, огурцов, арбузов, дынь и тыкв) содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, а в кожице их больше, чем в семенной камере и мякоти.
Читайте также:  НОД по развитию речи в средней группе «Описание овощей и фруктов»

Распределение нитратов увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и в самой кожуре. В листьях петрушки, сельдерея и укропа почти на 30-40% меньше нитратов, чем в стеблях, и на 60-70% меньше, чем в корневище.

Знание — сила

  • Очистка клубней любых овощей понижает содержание нитратов на 50%!
  • У капусты перед употреблением надо срезать верхние листья, нельзя использовать в пищу кочерыжку и толстые прожилки.
  • У моркови срезают верхушку и кончики корнеплода, больше всего нитратов — в сердцевине.
  • Свеклу перед использованием очищают, срезая кончик и верхушку и затем отваривают.
  • У огурцов и кабачков содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, больше всего их в кожуре.
  • У лука-порея нитраты скапливаются в утолщенной нижней части.
  • Зелень (салат, шпинат, укроп, петрушку и др.) очищают от стеблей, тщательно промывают и замачивают.
  • Круглый редис содержит меньше нитратов, чем удлиненный.
  • Не покупайте арбузы до начала сезонной их продажи – таким арбузам помогли досрочно вырасти благодаря химии. Кушая арбуз или дыню, не надо тщательно обгрызать корку  — прилегающую к ней мякоть лучше выбросить.
  • Правильно храните купленные фрукты и овощи, лучше всего поместить их в холодильник, так как пониженная температура препятствует превращению нитратов в более ядовитые нитриты. Подгнившие и поврежденные овощи безжалостно выбрасывайте.

Если у вас есть такая возможность, то купите нитрат-тестер, это – бытовой портативный прибор для измерения нитратов в свежих овощах и фруктах. Пользоваться им несложно — делается прокол специальным зондом в проверяемом продукте, и на цветном дисплее отображаются данные измерений. В памяти устройства заложены данные по нормам содержания нитратов в 30 наименованиях овощей и фруктов.

Нитрат-тостер

Помните, если вы решили сесть на какую-нибудь овощную или фруктовую диету, а продукты для ее проведения покупаете в магазине, то хотя бы раз в неделю проведите разгрузочный день – ничего не кушайте, а пейте только очищенную или дистиллированную воду.

Если у вас все же случилось токсическое отравление,  то восстановить нарушенную микрофлору поможет употребление пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы. В наше время их свободно можно купить в аптеке, лучше всего если они будут в жидком состоянии, поскольку сразу же попадая в организм будут создавать питательную среду для развития собственной полезной микрофлоры. Так же все кисломолочные продукты способствуют укреплению и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

А чтобы на 100% обезопасить себя от поступления в организм опасных нитратов, лучше всего, кушать фрукты и овощи, выращенные на своем садово-огородном участке. Или покупать их у людей, ведущих натуральное хозяйство без использования химических удобрений в нем.

И в самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором будущая хозяйка, покажет как с помощью нитрат-тестера определять содержание нитратов в продуктах питания, а также расскажет, насколько опасными для здоровья человека могут быть продукты, содержание нитратов в которых превосходит допустимую норму в два, а то и три раза. Приятного вам просмотра!

Еще статьи на эту тему:

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении.  Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ?С. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Читайте также:  Сорта картофеля: какие выбрать для посадки и хранения

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых  нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а  у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода. Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Можно ли убрать нитраты из плодов

Нейтрализовать вредные нитратные соединения в плодах можно так:

  • Предварительно вымачивать в течение получаса, лучше за это время воду поменять дважды. Листовую зелень замачивают на час. Процедура позволяет снизить концентрацию азотных солей примерно на 10–15%.
  • Отварить. При варке от 40 до 80% примесей уходит в бульон (его сливают горячим). Крышкой закрывать не надо.
  • Почистить. Удалить все хвостики и места крепления к стеблю (на 1 см), кожуру срезать. Затем хорошо промыть в проточной воде. Необходимо помнить, что азотистые соединения накапливаются больше в стеблях и утолщённых прожилках, поэтому их безжалостно выкидывают. То же самое относится и к капустной кочерыжке, при этом с кочана снимают и выбрасывают несколько верхних покрывающих листьев.
  • Потушить, пожарить, приготовить на пару. При этом теряется около 10% токсинов.
  • Законсервировать. При засолке или консервации нитраты переходят в рассол, который потом в пищу не употребляют, а просто сливают.
  • Долго не хранить (не более суток). Стараться употребить сразу, так как в долго лежащих плодах нитраты переходят в гораздо более опасные нитриты. Особенно это касается свежевыжатых фруктовых и овощных соков, а также нарезанных плодов.
  • Добавить нейтрализатор (лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус и пр.) в процессе приготовления.

Можно ли убрать нитраты из плодов

При варке уходит большая часть нитратов

Притормозить образование нитритов поможет приём вовнутрь аскорбиновой кислоты непосредственно перед употреблением в пищу ранних фруктов и овощей.