Описание и особенности выращивания кормовой капусты

В последнее время замечено, что многие горожане-дачники редко сажают капусту. Зря, конечно. Ее не сложно выращивать, а питательная ценность этой культуры огромна. Давайте разберемся, какие виды капусты существуют, чтобы легче было определиться какие из них подходят вам – точнее вашим климатическим условиям и личной загруженности. Прежде чем решиться ее посадить, внимательно изучите все виды капусты (фото, названия и краткое описание для удобства приведены в табличной форме).

Признаки Крестоцветных

Преобладающая жизненная форма Капустных — монокарпические травы, те, что цветут один раз — в последний год жизни. Они могут быть одно-, двух- или многолетними. Среди них есть небольшое количество кустарниковых и полукустарниковых форм. Всего в составе семейства насчитывается 372 рода и более 4 тысяч видов.

  1. Крестоцветные — легкораспознаваемое семейство с характерным и постоянным строением цветка: *Ч2+2 Л4Т2+4 П (2). Отклонения от него встречаются крайне редко, например уменьшение числа тычинок и редукция лепестков у некоторых видов рода клоповник. Цветки всегда обоеполые, чаще белые или жёлтые, реже — розовые, розово-фиолетовые, красноватые, тёмно-бурые, с приятным запахом.
Признаки Крестоцветных

2. У них однообразны и соцветия: простые или двойные щитовидные кисти без верхушечного цветка.

3. Плоды крестоцветных — стручки или стручочки.

4. Корневая система стержневая, характерная для большинства двудольных. Часты видоизменённые подземные корни-побеги (корнеплоды).

Признаки Крестоцветных

5. Листья простые, черешковые, лишённые прилистников, часто с лировидно-перисторассечённой пластинкой. Расположены они очерёдно, у многих часть листьев или все они вместе образуют прикорневую розетку.

6. Имеют характерный редечный привкус, объясняющийся наличием в вакуолях глюкозинолатов.

7. Опыляются цветки крестоцветных насекомыми. Для их привлечения они вырабатывают нектар, расположенный чаще в основании лепестков венчика. Для многих характерно самоопыление.

Признаки Крестоцветных

Разнообразны способы распространения растений данного семейства. Часть семян имеет небольшие размеры или крылышки и пузырьки для более эффективного распространения ветром. Некоторые семена обладают различными выростами в виде крючочков, цепляющихся за шерсть животных или одежду человека. У сердечника недотроги и сердечника шершавого створки стручков раскрываются с такой силой, что семена отлетают на значительное расстояние. У клоповника пузырчатого на плодах есть сочные выросты, которыми питаются муравьи. Насекомые иногда теряют эти запасы по пути к муравейнику, распространяя таким образом семена.

На что обратить внимание

Кислотность почвы надо постоянно поддерживать на уровне рН 6–7. Для этого через каждые 2–3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести надо развести в 10 л воды и выливать эту болтушку по одному литру под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие крестоцветные растения. Все они не любят кислой почвы. Запомните: кила живет только в кислой почве. Раскислить почву один раз на весь сезон невозможно, прежде всего потому, что у нас постоянно идут кислотные дожди, кроме того, грунтовые воды снизу тоже кислые. К тому же сразу вносить большие дозы извести нельзя, она свяжет почвенный фосфор и калий, и они станут недоступными для растений. В регионах с влажным климатом (Приморье, Северо-Запад, Калиниград-ская область) частые дожди вымывают из почв все минеральные элементы, в том числе кальций, прямиком в наши колодцы, поскольку в этих регионах в почвах очень мало гумуса, который удерживает почвенный раствор. Вместо известкового молочка можно поливать капусту раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды), которая подщелачивает почву. Под корень каждого растения выливают пол-литра раствора.

Кочанная капуста нуждается в окучивании, иначе кочан может завалиться на бок и будет лежать на земле. В этом случае велика вероятность заболевания гнилью.

В июне капусту надо поливать ежедневно, поскольку идет интенсивный рост листьев (по 2–3 листа в неделю). Полив увеличивают по мере роста кочана, но за 2–3 недели до срезки полив сокращают, иначе кочан может растрескаться.

Подкормки надо делать регулярно: еженедельно, сразу после полива, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органической подкормки можно давать настой сорняков или навоза, либо птичьего помета. В качестве минеральной можно брать 3 столовые ложки азофоски или нитрофоски, а еще лучше экофоски на ведро воды. «Кемиру» использовать для подкормок нежелательно, поскольку она сильно закисляет почву. Или надо добавлять 2 столовые ложки кальциевой селитры либо стакан золы на 10 л подкормки для ее раскисления. Азота и калия кочанной капусте требуется примерно одинаковое количество. Если ей давать чуть больше калия, чем азота, она не будет накапливать нитраты впрок. В момент завязывания кочана капусте требуются микроэлементы, особенно бор. Лучше всего начиная с момента, когда у нее образуются 5–6 кроющих листьев, добавлять в подкормку по 2 чайных ложки удобрения «Унифлор-микро». В самом крайнем случае надо добавлять хотя бы борную кислоту – по 2 грамма на 10 л подкормки. При этом поливы и подкормки не требуются.

Читайте также:  Популярные сорта вишни для выращивания в Подмосковье

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

Выращивание кормовой капусты

Как было сказано, кормовая капуста — растение двухлетнее. Её вегетационный период длится от 140 до 160 дней в течение первого года жизни и от 80 до 90 дней в следующем году. В засушливый период развитие культуры замедляется, а с наступлением осеннего похолодания, когда дневная температура опускается до +17…+20°С, рост капусты возобновляется с новой силой. В этот период за день объём зелёной массы может увеличиваться до 15 кг и даже более на 10 м².

Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.

При этом ни летняя засуха, ни осенние заморозки взрослым растениям не опасны, капуста может восстановиться даже при кратковременном снижении температуры до -15°С, что не характерно ни для одной из распространённых кормовых культур. После последующего потепления (при условии, что смена погоды не проходила резко) замёрзшие листья постепенно оттаивают, сохраняя при этом и цвет, и плотность.

Читайте также:  Базилик — выращивание пряно-вкусового растения от А до Я

Эта удивительная особенность Brassica subspontanea позволяет фермерам давать животным свежий зелёный корм на 1,5–2 месяца дольше обычного и доведя его продолжительность до 240–250 дней в году. Высокая холодоустойчивость кормовой капусты как в молодом, так и в зрелом её состоянии, позволяет выращивать эту культуру как через рассаду, так и путём непосредственного высеивания в открытый грунт.

Безрассадным способом

Холодостойкую кормовую капусту можно высеивать, когда среднесуточные температуры составляют +2…+4°С, при этом даже если после появления всходов наступят краткосрочные заморозки, в этом нет ничего страшного: молодые ростки могут переносить похолодание до -6°С. Закладка семян производится на глубину 2–3 см, расстояние между рядами — от 60 до 70 см, густота посева — 15–40 кг на 100 м².

Перед посевом семена рекомендуется смешать с просеянным через мелкое сито суперфосфатом в соотношении 1:10. Это обеспечит растению питание и позволит семечке удержаться на заданной глубине. После того как на всходах сформируется 3–4 настоящих листочка, проводится прореживание посевов до стандартной схемы (между двумя соседними растениями должно оставаться от 20 до 40 см свободного пространства).

Знаете ли вы? Одним из самых красивых растений в мире заслуженно считается капуста Романеско. По форме она представляет собой так называемый фрактал — множество, воспроизводящее само себя: кочан состоит из цветков, каждый из которых — из таких же, но более мелких, и так на протяжении нескольких ступеней.

Отметим, что специалистами из Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства (Санкт-Петербург) разработан особый метод выращивания кормовой капусты, при котором после высеивания по стандартной схеме всходы уже не прореживаются. Однако для получения высоких урожаев в этом случае почва предварительно обрабатывается большой дозой сильных гербицидов, поэтому его экологическая безопасность весьма сомнительна.

Рассадным способом

Рассадный способ считается более экономичным, поскольку позволяет снизить потери семян примерно на 60%. Кроме того, уход за такой культурой после её высадки в открытый грунт значительно проще, чем того требуют молодые всходы. Преимуществом должен был бы являться более значительный набор зелёной массы за счёт увеличения вегетационного периода, однако, как свидетельствует опыт, в действительности показатели урожайности при рассадном и безрассадном способе выращивания кормовой капусты примерно одинаковые. В то же время предварительное выращивание рассады — процесс трудоёмкий, а потому из-за высокой себестоимости крупными агрохолдингами обычно не используется.

Важно! Время формирования рассады кормовой капусты (от высеивания до пересадки в грунт) — 35–40 дней. Разница между календарными сроками посадки в открытый грунт при безрассадном и рассадном способах — всего две недели.

Подготовка семян к посадке при рассадном и безрассадном способе идентична. После того как у всходов сформировалось 4–5 настоящих листочков, рассаду закаливают и затем пересаживают в открытый грунт. Обычно эта процедура проводится с середины апреля до конца июня, в зависимости от климатических условий (почва должна достаточно прогреться, но при этом оставаться достаточно влажной). Для пересадки нужно выбирать максимально пасмурный день, желательно, чтобы такая же погода продлилась ещё некоторое время, пока рассада укоренится.

Существует несколько возможных схем посадки растения (в см):

  • 70×20;
  • 70×25;
  • 70×30;
  • 60×60;
  • 60×40.

Два последний варианта предполагает высадку капусты по два экземпляра в каждую лунку. Нужно иметь в виду, что при слишком высокой загущенности капуста развивается медленно, в результате набор зелёной массы снижается, а, значит, добиться таким способом более высокого урожая с единицы площади не удастся.

Сбор и хранение урожая

Когда растение достигнет высоты 0,2 м, можно производить уборку урожая. У каждого сорта свой срок вегетации, от двух до трех месяцев. Убирать урожай можно двумя способами.

  1. Частично. Срезается только часть листьев. На их месте вырастут новые. Если листья срезать часто, остается один ствол. Оголенное растение имеет сходство с маленькой пальмой.
  2. Полностью. Срезаются все листья вместе со стволом. Остается кочерыжка около 10 сантиметров. Постепенно она обрастает молодыми листьями.
Читайте также:  Кабачки – польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность

В местностях, где зимы теплые, растение ранней весной порадует свежей зеленью. У перезревших листьев появляется горький привкус, они приобретают жесткость.

Свежую зелень нужно убрать в холодильник, хранить не более недели. Лучше поставить их в сосуд с водой.

Овощ хорошо хранится в замороженном виде. Полезный продукт можно заготовить на зиму. Зелень приобретает приятный аромат, становится более нежным. Способ подходит для длительного хранения.

Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

Капуста всех видов — растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты — холодостойкие. Семена прорастают при +3…+5°С, оптимальная температура для роста +15…+18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5…+10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до °С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю — через 12-15 дней после первой — настоем коровяка в концентрации 1:20; третью — за 4-5 дней до высадки — органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора — 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры — 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом — по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады — 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе — 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3—4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду — 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0…+1 °С, влажности воздуха 90-95 %.