Описание лучших сортов сладкого перца: ранние, среднеспелые, поздние

Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.

Подробный обзор

Лучшие среднеспелые сорта

Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.

Важно! В северных и северо-западных регионах данная разновидность выращивается только в условиях закрытого грунта.

Лучшие среднеспелые сорта

Типичные представители – Атлант, Кореновский, Перец богатырь, Воловье ухо, Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Титан, Полет, Перец рубиновый, Перец нежность.

Атлант

Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.

Лучшие среднеспелые сорта

Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Богатырь

Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».

Лучшие среднеспелые сорта

Воловье ухо

Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.

Гладиатор

Лучшие среднеспелые сорта

Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.

Калифорнийское чудо

Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.

Лучшие среднеспелые сорта

Подарок Молдовы

Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.

Популярные сорта болгарского перца для теплицы

Культура выращивается в России давно, поэтому у многих огородников есть «свои» любимые разновидности. Он успешно показали себя при культивировании в разных регионах, пользуются спросом у покупателей.

Среди них:

Популярные сорта болгарского перца для теплицы
  • Клаудио F1 – гибрид первого поколения (маркировка F1), славится отличным вкусом и сочностью плодов. Кусты мощные, сильнооблиственные, с большим числом боковых побегов. Перцы в форме призмы, весом до 200-250 г, с тонкой кожицей. Перикарпий – 8-10 мм, вкусовые качества отличные;
  • Калифорнийское чудо – популярный сорт, плоды которого используют в салаты и для консервации. Куст высотой до 70-80 см, плоды – «кубики», с глянцевой гладкой кожицей. Относится к группе толстостенных видов, отличается хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе. Требователен к подкормкам, устойчив к основным болезням;
  • Джемини – перец с эффектными ярко-желтыми плодами. Сочные стенки толщиной до 8 мм, вес плодов – до 300 г в теплице. Вкус приятный, присутствует пикантная горчинка. Выведен голландскими селекционерами (компания Нунемс).
  • Оранжевое чудо – продуктивный сорт, внесен в Государственный реестр РФ в 2012 году. Высокорослый куст (до 180-200 см) с листьями небольшого размера, плоды созревают примерно через 100-105 дней. С 1 м² снимают 14-17 кг. Плоды крупные, до 200-220 г, в фазе биологической спелости кожица обретает ярко-оранжевый окрас;
  • Халиф – гибрид F1, выведенный японскими селекционерами. Урожайность – до 10 кг с 1 м². Ценится за универсальность плодов, хороший вкус (отсутствует характерная для большинства перцев горчинка). Окраска плодов: беловатая, светло-зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в ярко-красный оттенок;
  • Абрикосовая фаворитка – ранний сорт для культивирования в укрытиях. Низкорослое растение отличается компактными размерами, поэтому перчик можно высаживать в небольших тепличках. Плоды в виде конусов, с сочной мякотью. Перикарпий – 6-7 мм, цвет кожицы – оранжевый;
  • Кардинал F1 – мощный и рослый гибрид сладкого перца с кубовидными плодами. На стадии биологической спелости – зеленые, позже становятся фиолетовыми. Толщина стенки перца – 6-8 мм. Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку, не теряют вкус и привлекательный внешний вид.

Требования к освещенности

Перец очень требователен к свету. Причем это касается не только взрослых растений, но и рассады.

Если сеянцы не получат требуемой освещенности, они будут задерживаться в росте, не смогут дать максимум урожая, заложенного селекционерами.

Для рассады в возрасте до 30 дней требуется увеличение светового дня, поэтому важно ее досвечивать дополнительно.

Читайте также:  Луховицкие огурцы — описание сорта с отзывами опытных дачников

Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения.

Растение, высаженное на постоянное место в затененных участках или полутени, будет сбрасывать бутоны и заложит низкое количество завязей.

Вывод: по возможности досвечиваем рассаду, при выборе места для выращивания в течение сезона ищем незатененные участки.

Важно! При высадке перцев в теплицы или открытый грунт, особенно, в ясный и солнечный день, рассаду необходимо притенить.

Если растения не выносились на улицу для закаливания, они могут «сгореть», под активным солнечным воздействием листья побелеют, и рассада может, либо полностью погибнуть, либо надолго задержаться в развитии. Раннего урожая точно не будет.

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

При выборе конкретных видов нужно учитывать отличие между гибридными и сортовыми перцами. Для получения семян следует предпочесть чистые сорта. Гибридные растения могут не наследовать сортовых признаков, но имеют ряд преимуществ.

Достоинства перцев-гибридов по сравнению с сортовыми видами:

  • более высокие урожаи;
  • увеличенные размеры плодов;
  • лучший иммунитет к заболеваниям.

Маринкин язычок

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

Сорт днепропетровской селекции. Имеет хорошую урожайность и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Характерные признаки:

  • кусты средних размеров, обычно до 70 см высотой, требуют подвязки;
  • на одном растении формируется до 12-15 перцев;
  • плоды продолговато-конусовидной формы, напоминающая язык, средний вес до 200 г (при хороших условиях до 250 г); вполне спелые экземпляры – темно-вишневого цвета;
  • мякоть сочная, хрустящая; стенки по толщине неодинаковы: у плодоножки – 5-8 мм, у кончика – до 12 мм.

Сорт Маринкин язычок

Урожай хорошо переносит транспортировку, но хранится сравнительно недолго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Раннеспелый сорт, способный расти в неблагоприятных условиях. Можно выращивать его на юге Сибири в открытом грунте и снимать высокие урожаи, не уступающие южным сортам.

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

Свойства:

  • куст невысокий, в среднем от 30 до 50 см;
  • плоды начинают поспевать через 110 дней от всходов;
  • урожайность очень высокая – до 11 кг/кв. метра плантации (на одном растении формируется до 40-50 перцев);
  • плоды средних размеров, весом 100-150 г;
  • форма перцев удлиненно-конусообразная, внутренняя часть состоит из двух-трех камер;
  • мякоть ароматная, сладкая, стенки толщиной около 4-5 мм;
  • созревшие экземпляры имеют желтую, оранжевую или красную окраску.

Сорт Тритон

При выращивании данного сорта имеет одна особенность: для хорошей урожайности необходимо после высадки рассады убрать с растений первую завязь. В противном случае рост кустов замедляется, общее количество последующей завязи уменьшается.

Атлантик

Среднеспелый теплолюбивый сорт. Выращивать растения лучше в регионах с теплым климатом или в тепличных условиях.

Особенности сорта:

Лучшие гибридные сорта болгарского перца
  • кусты с ветвистой кроной, вырастают высотой до 1 м;
  • с 1 кв. метра посадок собирают в среднем до 10 кг плодов;
  • урожай начинает созревать через 110-120 суток после всходов;
  • плоды до 20 см длиной, весом приблизительно 150-200 г;
  • форма перцев продолговато-пирамидальная, с тремя гранями; в процессе поспевания окраска меняется с темно-зеленой до насыщенно-красной;
  • мякоть сочная, хрустящая, толщина стенок доходит до 10 мм;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Атлантик

При размещении рассады в грунте высаживают не более 4 кустов на 1 кв. метр площади. Данный сорт имеет перекрестное опыление, рекомендуется выращивать его совместно с другими видами.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта перца Богатырь относят:

  1. высокую лежкость (не менее 97%);
  2. кусты данного сорта не требуют специального усиленного ухода;
  3. прекрасный вкус и товарный вид;
  4. при термической обработке не теряет свои полезные качества;
  5. урожайность – высокая;
  6. высокий иммунитет против большинства болезней, которые характерны для других сортов перца.

Из недостатков сорта перца Богатырь следует отметить:

  1. кусты часто поражаются вредителями;
  2. плохо переносит периоды засухи, поэтому следует соблюдать тщательно поливной режим.

Высокоурожайный гибрид от швейцарских аграриев — перец Блонди F1: описание и характеристика сорта

Перец Блонди F1 — перспективный гибрид, полученный в Швейцарии (компания Сингента). Относится к высокопродуктивным и скороспелым видам. Выведен путем скрещивания двух урожайных крупноплодных оригиналов.

Описание и характеристика сорта

Перец Блонди F1 принадлежит линейке ранних гибридов. Плодоношение начинается в полную силу через 95–100 суток после прорастания сеянцев. Перец представлен кустами 70–80 см с разветвленными, умеренно раскидистыми побегами. Облиственность выражена хорошо. Междоузлия отличаются короткими размерами.

Особенности плодов:

  • средняя масса — 250–300 г;
  • длина — 12–15 см;
  • форма — напоминает куб;
  • диаметр — 10–12 см;
  • окраска — в полной зрелости ярко-желтая;
  • кожица — глянцевая, желтая, с солнечным блеском;
  • толщина стенки — 7–8 мм;
  • семенных камер — 3–4.

Гибрид достаточно пластичен и приспособлен к климату разных зон. Активно возделывается от юга до севера (Сибирь, Алтай). Не боится опасных бактериальных патогенов. Редко поражается гнилями и грибками.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • возможность выращивания в теплицах и в открытых грядах;
  • презентабельный вид и товарность 94 %;
  • вкусовые свойства;
  • транспортабельность и сохранность до 5–6 недель (в условиях прохладных помещений и холодильников);
  • универсальное применение в кулинарии;
  • стойкость к распространенным инфекциям пасленовых;
  • хорошая всхожесть и заготовка семян дома;
  • стрессоустойчивость;
  • переносимость внезапных похолоданий.
Читайте также:  Тля на перцах в теплице как бороться народные средства

Минусы:

Высокоурожайный гибрид от швейцарских аграриев — перец Блонди F1: описание и характеристика сорта
  • светолюбивость;
  • не любит загущенности.

Урожайность

Перец Блонди F1 стабильно плодоносит даже в неблагоприятные сезоны. Урожай с 1 кв. м — 6,5–8,2 кг.

Посадка

Для рассады подготавливают плодородную легкую почвосмесь, используют магазинный субстрат (для перцев или томатов). При самостоятельной заготовке в равных долях смешивают дерн с компостом и торфом, добавляют песок и фосфорно-калийное удобрение (30 г на 1 ведро).

Землю обеззараживают фунгицидом, проливают кипятком или выдерживают в духовке при 180–220 градусах.

Семена перед посадкой замачивают в стимуляторе (Эпин, Агат), затем укладывают на 2–3 суток во влажную ткань. Сеют на 1–2 см вглубь лунки. Емкости (горшочки, контейнеры) сверху прикрывают пленкой. Температуру нельзя опускать ниже 24–25 градусов.

Выращивание и уход

Приемы агротехники:

  • систематическое увлажнение — 1–2 раза в неделю;
  • подвязывание и формировка (ведение в 2 ствола);
  • прополка и мульчирование;
  • внесение удобрений 2 раза в месяц (при созревании важны фосфорно-калийные смеси).

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Среди поклонников острых блюд перец под названием Хабанеро пользуется популярностью. Он считается одним из самых острых сортов чили. Его небольшие яркие кустики выращиваются в разных уголках мира. Они не только отлично плодоносят, но и выполняют декоративную функцию.

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Недостатки

Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.

Описание

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Вкусовые характеристики

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Полезные свойства

  • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
  • Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Замедляет процесс старения.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Применяется в комплексном лечении артрита.

Опасность для здоровья

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности

Сорт перца Чили Количество плодов с куста
Кайенский до 40
Хабанеро до 90
Халапеньо 25-35 плодов
Серрано до 200

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Разновидности

Разновидностей этого перца очень много. Они определяют цвет, вкус и жгучесть овоща. Вот самые популярные:

  • Habanero chocolate был выведен на Ямайке и Тринидаде. Цвет плода шоколадный.
  • Habanero Red Savina родом из Калифорнии. Его плод красный и сочный.
  • Habanero Red Caribian появился на Карибах.
  • Habanero Tigerpaw-nr выведен в США. Плод ярко оранжевого цвета.
  • Habanero Fataly был получен в Южной Африке. Цвет перцев может быть оранжевым либо шоколадным.
  • Habanero White выведен в Чили. Выращивается редко, так как очень требователен к уходу.
Читайте также:  Любимые методы чем удобрять огурцы в теплице

Агротехнические условия

  1. Температурный режим. Перец Хабанеро родом из тропиков – поэтому любит тепло. Оптимальной является температура воздуха 20-25 °C.
  2. Освещенность. Для правильного развития взрослому растению необходимо освещение не менее 12 часов в сутки.
  3. Влажность. Культура любит влагу. Однако заливать ее не рекомендуется.

Получение рассады из семян

  1. Инвентарь:
  • ткань для проращивания;
  • неглубокая емкость;
  • грунт;
  • стекло либо прозрачная пленка для укрытия.
  • Грунт должен быть слабокислым.
  • Семена можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно.
  • Болезни

    Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.

    • черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) — рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
    • фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
    • столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) — удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
    • пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.

    Идеальные условия для выращивания

    Существуют некоторые нюансы:

    • Когда из семечка появится росток, вазоны стоит переставить на свет, это не позволит рассаде вытягиваться.
    • Каждый день с шести вечера до шести-семи утра закрывают рассаду пленкой.
    • В течение выращивания поддерживать оптимальную температуру: плюс двадцать пять градусов, а когда рассада прорастет и наступит время укрепления корней снизить градус до плюс тринадцати.
    • Проводить умеренный полив, использовать только теплую воду и поливать сугубо под корень.
    • Вводить удобрения для роста. Делают это три раза. Первый раз, когда образуется несколько листочков, а остальные две через каждые десять суток.

    Советы простые, но очень важные!

    Правила хранения

    Прежде всего перец на хранение отправляют в технической зрелости и без видимых внешних механических повреждений. Надо помнить, что температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов тепла, иначе в плодах перца начнутся необратимые процессы гниения. Влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если выполнить все эти требования, то сорт Купец есть возможность сохранить до Нового года.

    Поэтому хранить можно:

    Правила хранения
    1. в холодильнике в специальной пластмассовой таре с отверстиями для доступа кислорода.
    2. в холодильнике в ящике для овощей перекладывая каждый слой плодов перца бумагой.
    3. можно попробовать выкопать куст перца и пересадить его в ведро и в таком виде занести его в теплое помещение продлить ему срок вегетации.

    При правильном уходе сорт болгарского перца Купец будет завязывать плоды при любой погоде, а это значит, что огородник без урожая не останется.

    Пересадка в закрытый грунт

    Высаживают рассаду перца в парник или теплицу в середине или конце мая, к этому времени на растениях должно быть от 12 до 15 листьев. Почва в теплице должна быть тёплой от+15° С, а температура воздуха не меньше+20°С.

    Между рядами перца оставляют 60-70см, а каждое растение высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Таким образом, на 1 м2 будет располагаться 4-5 растений. Лунки для перцев делают такой глубины, чтобы вошел земляной ком с корнями. При этом растения заглубляют только до корневой шейки. После пересадки перцы обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

    Уход за перцем в теплице

    Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.

    Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц. При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.

    Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.