Описание лука репчатого Штуттгартер Ризен

Лук репчатый Штутгартер Ризен от фирмы «Поиск» — один из самых известных и популярных культиваров. На его основе было выведено несколько других сортов и гибридов. Огородники отмечают приятный вкус, долгий срок хранения и несложный уход.

Описание сорта

У культуры крупные плоды круглой формы со слегка приплюснутыми носиками. При полном вызревании луковицы имеют чешуйки желто-соломенного или золотисто-коричневого оттенков. Они имеют сильный луковичный запах, приятный вкус и небольшую остроту. Средний вес луковицы достигает 140 грамм. С одного квадратного метра можно убрать от 5 до 8 кг урожая. Лук севок при правильной посадке и должном уходе созревает через 2,5 месяца. Если выращивать культуру семенами, срок созревания увеличивается до 3,5 месяца.

Штутгартер ризен имеет повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук этого сорта выведен немецкими селекционерами, но уже давно на потребительском рынке России. При выборе лука на посадку нужно ознакомиться с характеристиками сорта и выбрать подходящий для своего участка вариант.

Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен

Характеристика сорта:

Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен
  • при выращивании из севка созревает через 2-2,5 месяца, из семян – через 3-3,5 месяца;
  • урожайность – 5-8кг с 1м²;
  • употребление – в свежем виде, консервация, выгонка;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • устойчивость к погодным колебаниям;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен

Описание луковицы:

Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен
  • размер – крупный;
  • форма округлая, приплюснутая сверху;
  • вес – 100-150г;
  • цвет зрелой кожуры – желто-коричневый;
  • вкус – полуострый;
  • цвет на разрезе – белый.
Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен

Преимущества и недостатки сорта Штутгартер Ризен

Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен

Сорта овощных культур, как правило, стараются выбирать с максимально выраженными положительными качествами. Лук Штутгартер Ризен как раз и относится к таким сортам.

Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен

Преимущества:

Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен
  • стабильно высокая урожайность;
  • простота выращивания и ухода;
  • ранние сроки созревания;
  • универсальное использование – употребление в свежем виде, в приготовлении блюд, консервация, засушивание;
  • хорошо хранится в погребе, кладовой, холодильнике;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • отличный товарный вид;
  • мало подвержен инфекциям и поражению вредителями;
  • высокое содержание сухого вещества и витамина С;
  • можно выращивать на зелень.
Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен

Недостатки:

  • при переизбытке влаги может поражаться гнилью;
  • приплюснутая форма неудобна при чистке.

Лук Штутгартер Ризен, выращивание

Штутгартер Ризен выращивают двумя способами, из семян, севка. Указанный сорт лука растет на любых землях, чтобы получить отменный урожай, лучше выбирать плодородные удобренные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Хорошими предшествующими культурами на грядках считаются огурцы, капуста, фасоль, горох, картофель, томаты. Выращивание севком, из семян производится осенью или весной.

Для лучшего прорастания, всходов севок перебирается, калибруется, дезинфицируется, прогревается. Луковички замачиваются в теплой воде на 12-14 часов перед посадкой. Севок Штутгартер Ризен высаживается рядами, с соблюдением промежутков между луковичками 10-12 сантиметров, бороздки располагаются на расстоянии 0,20-0,25 метра. Профессионалы рекомендуют сажать мелкие луковички ранней весной, большие в конце апреля, мае, когда почва прогреется больше 10 °С.

Лук Штутгартер Ризен, выращивание

Лук Штутгартен сажают на перо, культивирование не отличается от выращивания зеленого лука. Отбираются здоровые луковицы, срезается верхний слой, либо делаются надрезы, высаживаются плотным ковром или рядками. Слегка присыпают грунтом, поливают, накрывают пленочным укрытием в случае необходимости. Проводят подкормку мочевиной (1 ст.л. на 12 литров воды) при появлении первых зеленых перьев.

Выращивание и уход

В зависимости от сезона посадки готовят посадочный материал. Лук выращивают из семян или севка. Семена высаживают раньше, в начале весны. Севок можно сажать прямо в почву. Лук хорошо растет на улице, на грядках. К нему часто сажают укроп — он отпугивает насекомых и защищает лук от болезней. Высаживают лук не раньше середины апреля, земля к этому времени уже насытится влагой и достаточно прогреется. Для северных районов посадка осуществляется на несколько недель позже, так как весна приходит в регионы поздно, а земля еще холодная.

Выращивание и уход

Посадка из семян не представляет труда. Достаточно подготовить землю и обработать семена. Зерна замачивают в растворе марганцовки, затем кладут на блюдце, где лежит смоченная в воде марля. Оставляют семена прорастать. Через 2 дня защитная оболочка зерен треснет, а на поверхности виднеется зародыш. Его сажают в землю, насыпанную в контейнер. Контейнер накрывают крышкой и ставят на хорошо освещаемое место. Через пару дней лук успешно взойдёт. Поливают землю не больше 3 раз в неделю, чтобы избежать переувлажнения почвы. Лук является культурой, которая способна загнивать, поэтому с поливом нужно быть осторожней.

Вас может заинтересовать:Уборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в СибириСроки уборки лука в 2021 году на УралеБлагоприятные дни для сбора урожая лука в 2021 году

Выращивание и уход

Высаживают рассаду лука в начале мая. После посадки почву проливают раствором мочевины или нитрофоски (1 ч.л. удобрения на 10 литров воды). Если лук будет выращиваться из севка, то севок за 2 дня до посадки замачивают в растворе перманганата калия, затем дают просохнуть. Севок вдавливают в землю на среднюю глубину, выдерживают расстояние между соседними растениями в 15-20 сантиметров.

Через несколько дней проявляются зеленые пёрышки первого лука. Сама луковица еще продолжает формироваться, урожай появляется через 45-50 дней после посадки. Грядку с луком пропалывают и поливают 1-3 раза в неделю. Для полива используют лейку или шланг. В последнее время распространяется капельный полив, он также может с успехом применяться. В воду для полива добавляют куриный помет или коровяк. Грядку с луком немного мульчируют опилками доя поддержания водного баланса в почве.

Выращивание и уход

Лук глубоко врастает в землю, поэтому его нужно подкапывать перед тем как доставать из земли. Подкапывают лопатой, затем извлекают головку лука и очищают от земли. Перья сверху можно не отрезать. Когда лук будет очищен от земли, с помощью перышек заплетают так называемую «луковую косу» и подвешивают на солнечное место сушиться. Лук сохнет несколько дней подряд, его шкурка должна приобрести характерный золотой цвет и зашелестеть. Если прошло несколько дней, а корочка еще не образовалась, то луковицы можно подсушить в духовом шкафу на минимальном нагреве. Створку шкафа лучше приоткрыть, чтобы лук не зажарился. Высушенные овощи хранятся в сухом месте. Можно хранить лук дома или в холодильнике, отдельно от других овощей.

Читайте также:  Огурец “Гектор F1”: описание, отзывы, фото

Существует и зимний способ посадки. Когда температура на улице начнет снижаться, где-то в конце августа или начале сентября, семена или севок засыпают на грядку, немного проливают землю водой с растворенной в ней мочевиной и укрывают насаждения соломой. Если зима в регионе достаточно холодная, можно использовать специальный укрывочный материал. Лук хорошо зимует, а выпавший снег укроет его от сильного холода. По весне, когда снег сойдёт, грядку с луком очищают от соломы или укрывного материала. В конце июня уже можно пробовать первые луковицы.

Выращивание в теплице лука «Штутгартер Ризен» на зелень

Для выращивания «Штутгартер Ризен» на зелень, рекомендуется использовать мелкий посадочный лук-севок и репку. Для чего, перед высадкой, посадочный материал рекомендуется откалибровать, отделив мелкие луковицы от средних и крупных, а также здоровые от больных.

Саму посадку можно производить как в грядки, так и в ящики. В качестве грунта, для выращивания лука лучше всего подходит чернозем с нейтральной или слабощелочной реакцией, компост или торф.

Внимание! Лук «Штутгартер Ризен» не выносит кислой почвы.

Выращивание в теплице лука «Штутгартер Ризен» на зелень

Для стимулирования роста перед посадкой севок рекомендуется замочить на 8 часов в теплой воде при t°= +40° C. Вымоченный лук следует плотно высадить в грунт, слегка присыпав грунтом или оставив открытым. Полив посадки, их дополнительно можно накрыть пленкой. При выращивании в ящиках, их можно на 2 недели установить в штабеля, что позволит сэкономить место в теплице. Спустя 2 недели ящики расставляются по теплице, чтобы подрастающая зелень могла получать необходимое освещение.

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать на зелень и для хранения

Оптимальная t° для выращивания «Штутгартер Ризен» в теплице, составляет +19° C, полив производится по мере просыхания грунта, и не реже 4 раз за вегетативный период. В период усиленного роста, луковой зелени следует обеспечить хорошее освещение, используя для этого люминесцентные или светодиодные лампы. Также не следует забывать о прополках и регулярном удалении сорняков.

Спустя 2 недели после посадки, лук можно подкормить раствором мочевины, что позволит ускорить его рост. Еще через 10-14 дней луковые посадки можно подкормить органическими удобрениями, помня при этом, что лук не выносит азотных подкормок, а, следовательно, использовать свежий навоз не стоит, лучше использовать раствор коровяка или птичьего помета.

Внимание! Лук в условиях закрытого грунта можно выращивать в 2 периода – с октября по апрель и с февраля по май, тем самым обеспечив себя витаминной зеленью в осенне-зимний период и ранней весной.

Выращивание в теплице лука «Штутгартер Ризен» на зелень

Сбор урожая производится когда листья достигнут 20-30 см в длину.

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать из семян

Посадка, уход и выращивание

Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.

Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.

Посадка севка

Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.

Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:

  1. посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
  2. севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
  3. перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
  4. луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.

Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.

На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.

Посадка семенами

Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.

Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.

Читайте также:  Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!

Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.

Уход и выращивание

Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:

  • рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
  • регулярная прополка грядок от сорняков;
  • в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:

  • первая подкормка — через полмесяца после посадки удобряют жидкими органическими удобрениями. Один литр птичьего помета или навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают 2–3 недели. При внесении подкормки один литр настоя птичьего помета разводят в 20 литрах воды, а навоз — в 6 литрах.
  • вторая — спустя месяц после первого внесения удобрений: на ведро воды берут 40 г калийной соли и по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • третья проводится, когда сформируются небольшие луковицы: на 10 литров воды берут 30г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:

  • азота — угнетенный рост растений, листья теряют интенсивную окраску, желтеют и увядают;
  • фосфора — верхушки листочков, в первую очередь старых, чернеют;
  • калия — листья покрываются морщинками, становятся бледными и вялыми, не помогает даже своевременный полив. При нехватке калия растения подвержены грибковым заболеваниям.

Посадка севка

Те, кто занимаются выращиванием этой культуры, знают, что посадка лука-севка Штутгартер Ризен осенью является не очень желательной, так как есть шанс, что это может вызвать стрелкование растений. В данном случае рекомендуют для посадки осенью брать мелкий севок, чтобы избежать ошибок. Также в осенний период нужно сажать луковицы в охлажденную почву и на 1-2 недели позже, чем озимый чеснок. Требования к почве остаются такими же, что и при посеве семян данного сорта. Существует несколько способов подготовить севок для посадки:

  1. Перед посадкой следует около 8 часов прогревать его при температуре 40-42 градуса. Это можно сделать на отопительной батареи. Для этого необходимо взять доску с бортиками и желательно, чтобы основа была очень толстой, и рассыпать лук по всей поверхности.
  2. Необходимо лук-севок замочить в воде, температура которой составляет +35-40 градусов. Также в воду необходимо добавить марганцовокислого калия с расчетом того, что 1 грамм этого вещества нужно добавить в 5 литровое ведро с водой. В этом растворе севок должен находиться от 2 до 6 часов. После необходимо слить воду и разложить луковицы на пленку или мешковину, а сверху прикрыть.

Перед тем как провести одну из этих процедур, севок нужно перебрать и выбросить высохшие или пораженный болезнью луковицы. За последние несколько лет стало популярно среди огородников осуществлять посадку лука-севка Штутгартер Ризен под зиму. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра, а расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. Наблюдается огромный список преимуществ, если сажать под зиму:

  • Весной ростки появятся быстрее.
  • Ростки развиваются быстрее и становятся мощнее.
  • Отсутствует стрелкование растения.
  • Быстрее преображаются в товарную луковицу.

Необходимо также знать, что севки, привезенные из других климатических условий, не приживаются в иной зоне. Особенно это касается того лука, который был выращен на юге. Из-за того, что там продолжительность дня дальше и является главным фактором того, что им сложно сформироваться вообще. Если луковицы с повышенным стрелкованием, то это гласит только о том, что поставщик не соблюдал правильный температурный режим в период зимнего хранения севка.

Посадка севка

Перед посадкой лук-севок Штутгартер Ризен перебирается, удаляются засохшие и пораженные чем-либо луковицы. Положительно на всхожесть может повлиять предпосевной прогрев в течение 8 часов севка (например на отопительной батарее), рассыпанного на доске с бортиками.

Для осеннего посева лучше выбрать мелкий севок, который до весны просто может засохнуть.

Перед посадкой лук замачивается в теплой воде, температура которой должна быть +40°C. В нее можно добавить марганцовокислый калий в расчете 1 грамм на 5 литров воды. В воде лук должен провести от 2-х до 6-ти часов, после чего вода сливается, овощ раскладывается на пленке или мешковине и накрывается. После такой процедуры в преддверии посадки у некоторых луковиц можно будет увидеть корешки. Глубина посадки не должна быть больше 2 см. Оптимальное расстояние между бороздками — не менее 10 см.

Крупные луковицы при длительной холодной весне с температурой не выше +15°C могут дать цветочную стрелку. Правильный выбор периода для посадки очень важен. В ранние сроки, как только позволяет почва, хорошо высаживать мелкий лук-севок Штутгартер Ризен.

Наличие влаги при ранней посадке способствует более скорому развитию корней, что, в свою очередь, сохранит растение от луковичной мухи. Посадку можно временно уплотнить, например для выборки на зелень, но проредить ее следует не позднее середины июня.

Для посадки на перо подойдут отбракованные севки. Высаживать можно плотно. Землей лук не прикрывается, но накрывается пленкой. Полива требует частого. Для стимуляции роста можно один раз подкормить мочевиной: 20 граммов на 1 ведро воды.

Читайте также:  Как вырастить цветную капусту через рассаду и семенами в грунте

Уход за луком сорта Штутгартер Ризен

Мероприятия по уходу включают в себя целый комплекс процедур:

  • полив;
  • прополка посадок;
  • рыхление почвы;
  • подкормка растения;
  • предупреждение и лечение болезней.

Полив

Лук этого сорта требует умеренного полива. В течение первого месяца после посадки при условии отсутствия дождей необходим регулярный полив. С середины лета полив необходимо постепенно уменьшать, а за месяц – полтора до сбора урожая его полностью следует прекратить. В этом случае созревание луковиц произойдет быстрее.

Прополка

Прополка – необходимая и очень важная процедура для культивирования любого растения. Сорняки, разрастаясь, уплотняют почву, задерживают в ней воду, не дают возможности луковицам нормально развиваться. Мероприятия по прополке должны проводиться регулярно, по мере появления необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы – это процесс, улучшающий ее аэрацию. К луковицам поступает достаточное количество кислорода, лишняя влага, накопившаяся в верхних слоях грунта, испаряется.

Подкормка

Мероприятия по подкормке проводятся в три этапа:

Уход за луком сорта Штутгартер Ризен
  1. Подкормка №1. Время проведения – через 14 дней после высадки в открытый грунт. Для нее потребуется мочевина: на 10 литров воды добавить 25 грамм мочевины, после чего полученным раствором полить посадки.
  2. Подкормка №2. Проводится через пять недель после первой процедуры. Это комплексная подкормка. Для нее понадобится мочевина и суперфосфат, взятые в равных количествах (по 15 грамм каждого), и 40 грамм калийной соли. Все ингредиенты необходимо развести в 10 литрах воды и полученным раствором полить почву.
  3. Подкормка №3. Время проведения – начало процесса формирования луковичек. Для приготовления питательного раствора необходимо 30 грамм суперфосфата, 15 грамм соли калийной и 10 литров воды.

Среди основных признаков недостатка удобрений могут быть названы следующие:

  1. О дефиците азотных удобрений свидетельствуют бледные цвет и недоразвитость листьев.
  2. О недостатке удобрений, содержащий в своем составе калий, говорит увядший вид листьев, их несвоевременное высыхание.
  3. О недостатке фосфора можно судить по почернению и высыханию зеленых листьев.

Не следует производить подкормку лука свежим навозом. Он оказывает негативное влияние на созревание культуры, а также может стать причиной распространения вредителей.

Болезни лука: меры по предупреждению и лечению

Штуттгартер Ризен редко склонен к болезням и не боится вредителей.

Чтобы предупредить возможность заражения, в первую очередь надо позаботиться о качественном посадочном материале.

Для того, чтобы обезопасить себя в этом вопросе, следует покупать семена и севок только у проверенных производителей. В случае же самостоятельной подготовки – тщательно следить за их соответствием к предъявляемым требованиям. Перед посадкой в грунт также могут быть проведены дополнительные мероприятия по обработке посадочного материала дезинфицирующим раствором.

На огороде, для отпугивания вредителей, лук лучше сажать рядом с укропом или морковью.

Когда убирать лук

Лук Штутгартер полностью созревает за 95 дней. При правильном уходе сбор урожая возможен и на 90-й день, но с этим процессом лучше не спешить. Луковице лучше побыть в грунте чуть дольше положенного срока, чем не дозреть. Если плод не успеет до конца сформироваться, он будет горчить, а срок хранения продукта сохранится в два раза.

Перед тем как начинается сбор урожая, значительно сокращается полив. Это необходимо для того, чтобы лук вызрел и подсох. Только в таком случае его получится вытащить из грунта и подготовить к употреблению в пищу.

Когда убирать лук

Сбор урожая проводится после того, как пожелтеет листва. После сбора остатки листов и корней удаляются.

Посадка севка

Севок следует перебрать, удалить сухие и поврежденные луковицы. Желательно прогреть при 40-420 тепла на протяжении 8 часов. Для прогрева можно воспользоваться батареей центрального посадки необходимо севок замочить в воде, подогретой до 35-420. В воду добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть). Держать в растворе сутки. Затем разложить на пленке или мешковине.

Высаживают севок рядами. Дистанция между луковицами в ряду 10-15 сантиметров, а между рядами – 20-25 сантиметров.

Мелкие луковички можно высаживать очень рано. Крупные и средние луковицы необходимо садить только после прогревания почвы до 10-150, так как в холоде они дают стрелки.

Болезни и вредители

Сорт может страдать от шейковой гнили и ложной мучнистой росы, а из вредителей — от луковой мухи.

Против мучнистой росы и шейковой гнили необходимо:

  • обрабатывать посадки биофунгицидами;
  • умеренно поливать кусты;
  • перед высадкой просушивать луковицы;
  • обрабатывать семена марганцовкой;
  • проливать почву растворами фунгицидов с медью;
  • перед закладыванием на хранение просушивать головки под навесом.

При появлении заболеваний уничтожают больные растения, а оставшиеся обрабатывают раствором молочной сыворотки (1 л сыворотки на ведро воды).

Против луковой мухи посыпают грядки табачной пылью или древесной золой, а рядом высаживают морковь. Её запах отпугивает муху.

С осени необходимо глубоко вскопать почву и оставить на зиму, чтобы она промерзла, а личинки паразитов погибли.Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и Штутгартер Ризен ценится предпринимателями за надежность и стабильную урожайность. Огородники хорошо отзываются о его прекрасном вкусе, универсальном предназначении и простоте в уходе.Общая оценка сорта Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта