Описание сорта капусты «Амагер» и отзывы огородников

9.01.2018 Капуста

Характеристики капусты Амагер

Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:

Характеристики капусты Амагер
  1. Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
  2. Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
  3. Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
  4. Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
  5. Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.
Характеристики капусты Амагер

Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.

Характеристики капусты Амагер

Описание сорта

Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии. А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно — Сибирский регионы. В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.

Читайте также:  Полезные свойства красной свеклы и противопоказания

Характеристики растений

  • Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
  • Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
  • Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
  • Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.

Характеристики сорта

Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.

Замечание! Возможно использовать механизированную уборку кочанов. Кроме того, они пригодны для длительной транспортировки.

Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.

Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.

Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.

К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.

Но достоинств у этого сорта гораздо больше:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
  • Устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.

Преимущества и недостатки

Позднеспелый сорт ценят огородники-любители, фермеры. За длительное время культивирования капуста Амагер отлично показала себя в разных регионах, в том числе, зонах рискованного земледелия.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната

Преимущества:

  • в описаниях сорта на первое место среди «плюсов» ставят повышенную лежкость. Капуста отлично сохраняется до конца апреля, вкусовые качества не только не ухудшаются, а даже улучшаются со временем;
  • стабильная отдача урожая;
  • высокая урожайность (по 6-7 кг с квадратного метра);
  • холодостойкость (в ряде случаев – даже морозостойкость, до показателя минус 3ºC);
  • высокая транспортабельность.

Даже при затяжных дождях, похолодании кочаны на грядах не трескаются.

Но есть у сорта недостатки:

  • Амагер 611 плохо переносит повышенную температуру;
  • малая устойчивость к некоторым болезням капусты: точечному некрозу, фузариозу, бактериозу;
  • остановка в росте при длительной жаре.

Зная о таких особенностях, необходимо предусмотреть усиленные орошения посадок в продолжительные жаркие периоды, соблюдать правила агротехники культуры. Выполнение рекомендаций по высадке, поливам, подкормках, а также хранению позволит не допустить болезней вилков и собрать высокий урожай.

Капуста Амагер отличается от других сортов такими показателями:

  • Вкусовые качества. Улучшаются после нескольких месяцев хранения;
  • Устойчивость к перепадам температуры. Выдерживает падение до трёх градусов мороза, не боится жары.
  • Долгий срок хранения в свежем виде и пригодность к транспортировке. В комфортных условиях сберегается до апреля месяца;
  • Высокая урожайность;
  • Не растрескивается от избытка влаги.
  • Вкусовые качества. Улучшаются после нескольких месяцев хранения;
  • Устойчивость к перепадам температуры. Выдерживает падение до трёх градусов мороза, не боится жары.
  • Долгий срок хранения в свежем виде и пригодность к транспортировке. В комфортных условиях сберегается до апреля месяца;
  • Высокая урожайность;
  • Не растрескивается от избытка влаги.

Цель использования

Про капусту Амагер можно однозначно сказать – чем дольше она хранится, тем лучше ее вкус. Та горчинка, которая присутствует в листьях сразу после уборки, через месяц – полтора исчезает, остается только чистый приятный вкус и усиливается сочность. Капуста же просто должна «отлежаться» – дозреть. Естественно, ее активно используют для приготовления свежих блюд, так как хранится она отлично до конца весны.

Читайте также:  Агротехника выращивания болгарского перца (с видео)

ВНИМАНИЕ: Как известно, именно поздние сорта идеально подходят для засолки и квашения, ведь у них к середине осени (ко времени сбора урожая) накапливается самое большое количество полезных веществ и витаминов.

  • Квашение – в этом варианте заготовок консервантом является молочная кислота, получающаяся естественным путем как продукт брожения. А сам процесс брожения происходит благодаря сахарам, которые есть в капусте, в результате мы ощущаем только чистый вкус продукта – это очень полезно.

    Квасить капусту лучше всего в небольших дубовых бочках или в эмалированных ведрах. Хранить ее следует при температуре 4 – 5 градусов тепла.

  • Засолка – благодаря добавлению соли блокируется процесс размножения ненужных бактерий. Соленая капуста тоже невероятна полезна, особенно в период различных эпидемий (гриппа или ОРВИ), она очень хорошо укрепляет иммунную систему.

Какие самые хорошие сорта капусты для хранения, выращивания и готовки читайте тут.