Особенности выращивания сорта огурцов Китайское чудо

А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.

Подробный обзор

Особенности сорта

Отличительной чертой китайского змея являются его длинные слегка закрученные на конце плоды. Чтобы их правильно вырастить, культуру после пересадки на открытый грунт или же в теплицу необходимо подвязывать. В противном случае растение со столь тяжелыми плодами не сможет полноценно развиваться, что приведет к гибели всего урожая.

Также огородникам нужно учитывать, что данный сорт нельзя продолжительное время выращивать на одних и тех же грядках, так как он сильно истощает землю. Раз в два года огурцы нужно пересаживать. Чтобы добиться хорошей урожайности, необходимо будет закупить новый семенной материал.

Китайский змей отличается слегка закрученными на концах плодами

Страна выведения, регионы выращивания

Огурец китайский змей был выведен китайскими селекционерами. Он изначально был предназначен в основном для употребления в сыром виде, позже его стали использовать и для консервации. В Госреестр России сорт попал только в 2015-м году.

В России выращивать такой огурец в тепличных условиях можно во всех регионах. В южных областях его можно вырастить и на открытом грунте.

Следует помнить, что данный сорт был выведен специально для выращивания в теплицах. В таких условиях культура дает более высокий урожай и раньше вызревает. Выращивать его на отрытом грунте можно только в том случае, если среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +25 градусов Цельсия.

Достоинства и недостатки

Данный гибрид имеет немало преимуществ перед другими сортами огурцов. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность (китайский змей плодоносит до заморозков);
  • устойчивость к различным заболеваниям, поражающим другие сорта огурцов;
  • универсальность применения — плоды китайского змея можно употреблять в салаты или использовать для консервации;
  • высокие вкусовые качества — плоды данного вида сладкие, без горьковатого привкуса.

    Китайский змей плодоносит до заморозков

К недостаткам данной культуры нужно отнести:

  • плохую лежность — такие огурцы нужно употреблять в пищу через несколько часов после сборки урожая. Как хранить огурцы свежими читайте по этой ссылке.
  • низкую всхожесть семян — из 10 единиц посевного материала всходы дают только 3;
  • необходимость подвязывать стебли таких огурцов к шпалере.

Данный огурец необходимо подвязывать к шпалере.

Такие плоды не подходят для транспортировки в другие регионы с целью продажи. Уже на вторые сутки они теряют свои вкусовые свойства, становятся мягкими и водянистыми.

лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.

Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.

Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.

Однако у этой “иностранной” культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.

Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.

1. Аллигатор F1

Это ранний несамоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.

Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.

Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.

Сбор и хранение урожая

Сорт огурцов Китайское чудо относится к поздним, так как с момента посадки массово плодоносить начинает лишь через 2 месяца. Зато он продолжает давать урожай даже осенью. Сбор плодов можно производить каждые 4 дня, но если дачник пропустил целую неделю, то он может не волноваться: Китайское чудо не перезревает и не желтеет, у него не разрастаются и не грубеют семечки. Зато уже собранный урожай необходимо в кратчайшие сроки съесть или переработать на зимние заготовки, так как плоды этого сорта долго не хранятся — уже на следующий день они начинают вянуть и терять сочность. Огурцы Китайское чудо подходят для засолки, маринования и приготовления зимних салатов.

Белые огурцы

Отличительной чертой данного вида является его внешний вид. Они практически белого цвета. Благодаря смене цвета, огурцы получили массу полезных качеств. Они способны легко переносить высокую температуру воздуха – до 45 градусов, не восприимчивы к заболеваниям и вредящим насекомым, не болеют при низких температурах и отличаются теневыносливостью. Плоды длиной до 20 см очень похожи на обычные огурцы и вкусом и запахом. Мякоть сочная и имеет более нежный вкус, никогда не горчит. Среди белых огурцов можно встретить такие сорта как: Белоснежка, Снежный барс, Невеста, Белый ангел, Итальянский белый и другие.

При выращивании семена высевают в открытую почву в апреле-мае, когда земля прогреется до +16 градусов. До появления всходов, посевы закрывают агроволокном или пленкой. Плети растут длинные, поэтому нуждаются в подвязывании на шпалеры. Период плодоношения может продолжаться до первых заморозков. Употребляются в пищу в свежем, консервированном или засолочном виде.

Посадка огурцов в открытый грунт

Когда сажать огурцы в грунт

Посадка огурцов в грунт осуществляется не раньше, чем у сеянцев разовьется 3-4 настоящих листа, а грунт прогреется до 20-24 ºC и установится теплая погода. Обычно все эти признаки появляются в середине мая. Участок, отведенный под огурцы, должен быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнцем, хотя допустима и полутень. Если существует вероятность ночных заморозков или резкого похолодания, высаженные в грунт огурцы придется укрывать пленкой, для чего по всей грядке вкапываются металлические дуги, на которые при необходимости набрасывают укрывной материал. Также вплотную к лункам вдоль грядки устанавливают шпалеру или вкапывают крупноячеистую сетку, по которой будет взбираться вверх огуречная лиана.

Грунт для огурцов

Почва для огурцов должна быть дренированной, высокоплодородной, с низким содержанием азота. Кислую почву перед высадкой рассады нужно известковать. Лучше всего огурцы растут в почвосмеси из 6 частей торфа, в которую добавлено по одной части перегноя, древесных опилок и дерновой земли, но в принципе огурцам подходит любая почва. Главное, чтобы она была рыхлой и теплой, а для этого нужно устраивать огурцам грядки высотой 25 см, направленные с востока на запад с небольшим уклоном в южную сторону. За сутки до того, как сажать огурцы, сформированные грядки поливают раствором чайной ложки медного купороса в 10 литрах почти кипящей воды, расходуя по три литра на 1 м².

Лучшие предшественники для огурцов сидераты, помидоры, лук и капуста, а вот такие растения, как тыква, арбуз, дыня, кабачок, цукини, лагенария и другие Тыквенные в качестве предшественников для огурцов нежелательны.

Как высаживать огурцы в открытый грунт

Как сажать рассаду огурцов и нужно ли перед этим удобрять грунт на участке? Поскольку корневая система у огурцов неразветвленная, удобрения вносят непосредственно во время посадки: в грядках делают лунки глубиной 40 см на расстоянии 60 см друг от друга, засыпают в них слой почвы, смешанной с компостом или перегноем, затем добавляют слой плодородной почвы без удобрения, переваливают на него сеянцы с земляным комом или устанавливают в лунку торфяной горшочек с рассадой, засыпают лунку почвой и поливают из расчета 3 л воды на одно растение.

В дальнейшем участок с огурцами можно мульчировать торфом или травой, которые привлекут на участок дождевых червей, снабжающих почву гумусом, а можно покрыть междурядья почвопокровным материалом черного цвета, чтобы сократить испарение влаги с поверхности участка и немного повысить температуру грунта.

Выращивание в теплице

Для выращивания ранних огурцов в теплице используют гибридные сорта для закрытого грунта, такие, как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Для того, чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, в теплице устраивают навозные грядки, которые называют горячими, или компостные грядки – теплые.

Если у вас есть свежий коровий навоз, уложите его в высокую грядку в теплице, а сверху накройте слоем плодородного грунта толщиной не менее 25 см и обильно полейте, после чего разложите семена огурцов из расчета 4 растения на м². Семена гибридный сортов в предпосевной обработке не нуждаются. Заделывают семена огурцов на 1-2 см, после чего на грядку устанавливают поддерживающие дуги, на которые укладывают светлый укрывной материал.

Благодаря навозу, согревающему грунт, первые всходы появляются уже через 3-4 дня. Днем нужно ненадолго приподнимать укрытие, чтобы проветрить всходы. Следите за температурой грунта и воздуха в теплице – она может сильно и неожиданно измениться вместе с погодой. Оптимальная температура для развития сеянцев в теплице 18-30 ºC. Если температура поднимется выше, огурцы просто сгорят. Кроме нижнего подогрева грядки сеянцам может понадобиться дополнительное освещение.

Если у вас нет навоза, вместо горячей грядки по тому же принципу можно сделать теплую, только под слой почвы в этом случае помещают вместо навоза садовый компост. Поскольку температура грунта будет не такой высокой, посадка огурцов в теплицу осуществляется уже проросшими семенами, прямо в торфяных стаканчиках или таблетках. В холодных регионах лучше устраивать навозные грядки, а в более теплой местности достаточно будет и компостных. Дальнейший уход за огурцами в теплице осуществляют так же, как и за растениями в открытом грунте.

Сбор урожая и хранение огурцов

Первый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля. В разгар плодоношения огурцы желательно собирать через день-два, помня, что чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.

Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать зеленцы следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом. При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов.

Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов. Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября.

Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Собранные плоды можно хранить при температуре воздуха от 7 до 12°С не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурчики уже, как правило, не годятся.

Огурец. © madaise

Лучшие сорта для открытого грунта

Агро прославилась своей серией «Китайские устойчивые». В неё входят несколько гибридов, хорошо адаптирующихся к разным неблагоприятным условиям выращивания:

  • жаре,
  • засухе,
  • холоду,
  • слабой освещённости.

Китайский холодоустойчивый

Китайский холодоустойчивый на сегодня — один из самых популярных среди китайских огурцов. О нём чаще всего оставляют положительные отзывы. В основном хвалят за выносливость и отличный вкус плодов. По срокам созревания Китайский холодостойкий относится к среднеспелым (50–55 дней). Зеленцы вырастают в длину до 50 см, густо покрыты крупными бугорками.

Китайский холодоустойчивый — популярный сорт китайских огурцов

Освободив кусты от первого урожая, вы дадите толчок для ещё более обильного плодоношения. Гибрид отлично растёт в тени и прохладе, при этом не болеет мучнистой росой и фузариозом. Благодаря таким особенностям рекомендован к выращиванию:

  • в открытом грунте с обязательной подвязкой к шпалерам;
  • зимой в теплицах;
  • в домашних условиях (на подоконнике).

Видео: огурцы Китайские холодоустойчивые в открытом грунте

Изумрудный поток

Изумрудный поток — ещё один гибрид от , который часто упоминается на форумах и в блогах. Огурец внесён в Госреестре в 2007 году, многие огородники выращивают его уже несколько лет подряд. Изумрудный поток оправдывает своё название непрерывным, длительным и обильным плодоношением. Как и предыдущий гибрид, он не болеет, устойчив к прохладе, нетребователен к свету. Огурцы также вырастают до 50 см, ребристые, покрыты бугорками и белым опушением, созревают в более ранние сроки (44–48 дней). Гибрид создан для открытого грунта. В начале сезона, когда ещё прохладно, ему достаточно лёгкого плёночного укрытия.

Огурец Изумрудный поток выращивают в открытом грунте

Видео: отзыв об Изумрудном потоке

Китайский фермерский

Китайский фермерский — пчёлоопыляемый гибрид, то есть на кустах, кроме женских цветков, вы обнаружите и пустоцветы. Для лучшего опыления Китайский фермерский рекомендуется выращивать в открытом грунте или временном парнике, закрывающемся в прохладные дни плёнкой. Взрослые кусты уже не накрывают, а выращивают на шпалерах. Куст растёт одной плетью, прищипывать её не нужно.

Огурец Китайский фермерский — пчёлоопыляемый гибрид

Преимущества гибрида всё те же: устойчивость к болезням, тени, прохладе. Плоды хрустящие и сладкие, вырастают до 30–40 см, имеют красивый внешний вид, хорошо транспортируются, востребованы на рынке. Срок созревания — 48–54 дня.

А мне понравились «Китайский фермерский, Китайский холодостойкий, Изумрудный поток», просто убирать их надо когда длиной будут по 20 -30 сантиметров. В салатах вкусные, без семечек. Нарезаные можно консервировать, плотные, вкусные!

проф

-6

Аллигатор

Аллигатор — раннеспелый гибрид из серии «Китайские устойчивые». О нём пока реже говорят на форумах. Между тем «Седек» за период с 2010 по 2020 год выпустил целую трилогию: Аллигатор, Аллигатор 2 и Аллигатор 3. Каждый последующий превосходит предыдущий в устойчивости к болезням. Например, Аллигатору 3 не страшны не только грибки, но и вирусы, против которых пока ещё не изобрели препараты. Огурцы соответствуют названию: покрыты крупными буграми, чем напоминают кожу настоящего аллигатора. Зеленцы очень сочные, сладкие, плотные. На одном кусте одновременно можно увидеть 6–8 крупных плодов и столько же начавших наливаться. Гибрид пчёлоопыляемый, хорошо плодоносит в открытом грунте на шпалере.

Аллигатор — эффектный и выносливый огурец из серии «Китайские устойчивые»

Гибриды для засолки и консервирования

Лилипут F1 Среднепоздний 48 — 54 дня, Индетерминантный до 2 метров, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, плод 10 см — 12 см, масса 90 г — 120 г.
Зятек F1 Ранний 35 — 45 дней, слабоплетистое 1 — 1.6 м, с мелкими бугорками, шипы черные, Пчелоопыляемый, плоды 6 см — 8 см, массой 50 г — 70 г.
Сибирский засол F1 Среднепоздний 43 — 53 дня, Индетерминантный сильнорослый, крупные бугорки, черные шипы, Пчелоопыляемый, длина плода 10 см — 15 см, вес 110 г — 200 г.
Марьина роща F1 Среднеранний 40 — 50 дней, Индетерминантный среднерослый, Пчелоопыляемый, плод 5 см — 8 см, масса 70 г — 80 г, крупнобугорчатый с черными шипиками.
Хит сезона F1 Суперранний 35 — 40 суток, сильнорослый до 2 м, плоды 9  — 13 см, массой 120 г — 140 г, Пчелоопыляемый пучковой, мелкобугорчатый, шип черный.
Белый сахар F1 Среднеранний 47 — 50 дней, Индетерминантный сильнорослый до 2.3 м, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, длина плода 11 см — 13 см, вес 85 г — 95 г.

Посадка огурцов

Семена этой культуры, как упоминалось выше, всходят недружно и трудно проклевываются, поэтому их рекомендуют сначала сеять в стаканчики или рассадные ящики. Перед посадкой семена в течение 10 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (35°С). После этого их обрабатывают триходермином.

Через месяц после появления первых всходов ростки пересаживают на постоянное место. Следует высаживать самые сильные растения, слабые пропадут при пересадке.

Подготовка почвы

Субстрат для рассадных ящиков или стаканчиков закупают в магазине или подготавливают. Он должен состоять из почвы, мелкого торфа и навоза. Подготовленный самостоятельно субстрат обрабатывают фунгицидом или обеззараживают раствором марганцовки. Смесь, купленная в магазине, уже обеззаражена, повторно проводить процедуру не нужно.

Участок для огурцов готовят с осени. Благоприятными предшественниками культуры выступают тыквенные растения, картофель, кукуруза, бобовые. Не следует использовать участок, на котором в прошлом году росли огурцы. Это будет способствовать распространению болезней и вредителей, получить хороший урожай не удастся.

На грядку, куда будут помещены огурцы, вносят навоз. Почву глубоко вскапывают и взрыхляют.

Посев

Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.

Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.

В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.

Растение нуждается в опоре

Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.

Читайте также:  Томат «Хурма»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.

Полив

Плоды растут очень быстро, большой куст имеет мощные корни, поэтому требует регулярного полива теплой водой. Холодную воду культура просто не переносит. Лучше использовать капельный полив или дождевание, так как струя воды вымывает корни из почвы.

В условиях открытого грунта растения в очень жаркие дни поливают дважды. С южной стороны грядку лучше всего затенить высокими культурами-соседями: кукурузой, вьющимися бобовыми и т. д. В таком случае культура не будет высыхать от жары.

Недостаточный полив приводит к потере вкусовых качеств, плоды начинают горчить. Переувлажнение становится причиной корневой гнили огурцов.

Удобрение

Растение стремительно плодоносит, поэтому требует постоянных подкормок. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после высадки рассады.

Опытные огородники проводят первую подкормку хлебным настоем. Его готовят следующим способом: сухие корки хлеба заливают теплой водой и ждут, когда они полностью размокнут и образуется однородная густая жидкость. Ею и поливают огурцы, что приносит прекрасный результат. Следующие подкормки проводя через каждые 10 дней.

Удобрения чередуют таким способом:

  • раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды);
  • раствор навоза.

Раствор коровяка готовят следующим образом: берут свежий навоз и воду (1:3), оставляют из для брожения на неделю. Жижу постоянно перемешивают. При подкормке на ведро воды дают 1 л навозной жидкости и 50 г суперфосфата. Поливают в приготовленные канавки у междурядьях, потом борозды зарывают.

Таким же раствором, но в 2 раза менее концентрированным, проводят внекорневые подкормки.

Обработка от вредителей

Культура является устойчивой к большинству болезненных состояний.

Не рекомендуется перекладывать огуречные плети, листья все равно будут обращаться к солнцу, но растение при этом испытает стресс.

Выращивание и уход

Агротехника проводится стандартными способами. Основной уход состоит из полива, подкормок, профилактических мероприятий.

Полив

Грядки поливают регулярно теплой водой (из-за холодных поливов возможны гнили и переноспороз). Чтобы влага поступала равномерно к корням, применяют капельное орошение или дождевание, используют оросительные насадки.

Кратность увлажнения 4-5 раз в неделю, в разгар жары поливают ежедневно. Для защиты от яркого солнца с южной стороны грядки с целью затенения высаживают кукурузу, вьющиеся культуры.

Удобрение

Выращивание и уход

Кусты нуждаются в постоянных подкормках, которые проводят не менее 5 раз за сезон. Рассаду удобряют на стадии 2 листочков и через 2 недели. Используют нитрофоску, Кормилец, Идеал.

После высадки на постоянное место подкармливают через 7-10 дней. Готовят хлебный настой: корочки размачивают в воде до состояния кашицы, разводят 1 к 5.

Кратность подкормок на грядках 1 раз в 10-14 дней.

Для насыщения азотом применяют мочевину (1 ст.л. на 10 л), разведенные растворы помета и коровяка.

Выращивание и уход

Из минералов используют:

  • нитрофоску;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • аммиачную селитру.

Из комплексных препаратов замечательный эффект дают Агрикола, Аэлита овощная.

Агроспециалисты советуют чередовать органические и минеральные подкормки.

Выращивание и уход

Обработка от вредителей

Растения нечасто поражается насекомыми. Из вредителей опасность могут представлять

  • тля;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Для обработки кустов готовят раствор из луковой шелухи, мыла. Гусениц собирают вручную. Для борьбы применяют Профи, Актофит.

Выращивание и уход

Обрезают больные и поврежденные листья без пеньков.

Огурец на подоконнике выращивают по общим правилам, для подвязки размещают в горшке стволовые опоры. Обеспечивают световой день до 15-17 часов в сутки (пользуются фитосветильниками).

Рекомендации по уходу за растениями

Огурцы влаголюбивые растения и китайские гибриды не исключение. Также кустам требуется дополнительное питание, мульчирование грядок и своевременная формировка растений.

Полив и подкормка

Поливают овощную культуру отстоявшейся, теплой водой после захода солнца или ранним утром. Количество поливов зависимости от качества почвы и региона выращивания огурцов. В жарком, засушливом климате количество поливов увеличивают, в северных регионах оросительные работы проводят реже.

Подкармливают овощную культуру не более 3-4 раз за весь сезон, поочередно используя органические и минеральные удобрения.

Рыхление и мульчирование

Из-за поверхностного расположения корневищ, процедуру рыхления проводят с особой аккуратностью, не превышая глубину более чем на 3,5-4 сантиметра от поверхности почвы. Также проводят удаление сорной травы и мульчирование почвы органическими материалами.

В качестве мульчи используют перегной, опилки, солому или торф.

Формирование плети

Формировать кусты рекомендовано, как только растения достигают высоты в 30-35 сантиметров. Формировка растений происходит в 2 или 3 лианы, остальные побеги обрезают.

Также в процессе роста удаляют поврежденные или больные ветви и листья.

Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

Особой популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:

  • Огурец китайский сорта Морозоустойчивый легко переносит заморозки и перепады температур, поэтому высаживают его сразу же в открытый грунт.
  • Жароустойчивый сорт овощей подходит для культивирования в промышленных целях. Первый урожай собирают через 1,5 месяца после появления ростков. Плодоношение растянутое, заканчивается после первых заморозков. С одного растения получают до 25-30 килограмм свежих овощей.
  • Шанхайский молодец относительно новый гибрид китайского огурца. Созревшие плоды среднего размера, от 30 до 45 сантиметров, с хрустящей, сладковатой мякотью. Сорт отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям.
  • Разновидность китайского огурца под названием Китайский змей рекомендован для тепличного выращивания, созревает через 45-50 суток после начала активного роста и развития. Созревшие плоды вырастаю до 50-55 сантиметров, в форме небольшой дуги с ярко выраженным дынным или арбузным ароматом. В открытом грунте эту разновидность китайского овоща выращивают только в регионах с теплым, южным климатом.
  • Сортовая разновидность под названием Китайское чудо созревает через 2-2,5 месяца после посадки. Овощи удлиненные, размером до 65 сантиметров, с приятным вкусом и ароматом. У созревших плодов существует уникальная особенность. Длинный огурец можно обрезать по кусочкам. После среза плод продолжает расти и развиваться.