Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Для получения хорошего урожая важно позаботиться не только об оптимальных условиях произрастания растений, но и том, чтобы рядом растущие культуры не навредили их вкусовым качествам. Овощеводов интересует информация о том, как можно отличить рассаду горького перца от сладкого. В первую очередь рекомендуется делать соответствующие пометки при посеве семян, поскольку растения похожи друг на друга и считаются родственниками.

В каких случаях необходимо определять вид перца

Многие начинающие огородники забывают обозначить, где какие ростки они посадили. В этом случае приходится определять разновидность по внешнему виду. Горький и сладкий перец выращивается отдельно, так как существует вероятность переопыления. Даже несколько кустов острого перца способны испортить вкус сладкого сорта. Расстояние между видами должно составлять 20 метров. Поэтому необходимо быстрее определить сорта овощной культуры и по возможности рассадить, соблюдая указанную дистанцию.

В странах Азии острый овощ специально высаживают возле болгарского, чтобы придать ему приятный привкус пикантности.

Как различить растения

По общему виду различить растения достаточно сложно, поскольку внешние особенности зависят от признаков конкретного сорта, условий окружающей местности, где они произрастают, а также правильности их посадки и ухода.

Разница во внешнем виде куста

Рассада сладкого перца массивнее и крупнее, чем горького. Стебель у острых сортов культуры тонкий, листья узкие и длинные. А у сладкого все наоборот, побеги толще, а листва широкая по размеру.

Определяем по вкусу семян

После всходов на ростках можно приметить остатки семечек, из которых сформировались ростки. Их можно аккуратно снять, вымыть и попробовать на вкус. Такой способ поможет достоверно определить вид. У семян горького перца выраженный жгучий привкус. Следует быть осторожным, поскольку семена горчат больше, чем плоды.

Можно ли определить по листочкам

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Цвет и форма листьев, чем они отличаются — первый признак, на который необходимо обращать внимание. Острый перец обладает удлиненными листочками темного оттенка. У сладкого они светлые, широкие. При выращивании в наиболее оптимальных условиях оба вида будут иметь прочные большие листья, что практически не отличает их друг от друга. Также листья можно попробовать на вкус. Если они имеют горькое послевкусие, то, скорее всего, относятся к острым сортам.

Не менее важный признак — форма ножки. У острого перца она длинная и нежная, а у остальных прочнее, но эта особенность характерна исключительно для магазинной продукции, при самостоятельном выращивании метод неэффективен.

По срокам зацветания

Разновидность проростков поможет определить и время зацветания. Как показывает практика, на горьких сортах цветочные бутоны образуются раньше.

Различаем по виду завязи

У острого овоща завязь развивается быстрее и выглядит немного меньше. У сладкого перца бутон большой и широкий.

Разница во вкусе плодов

Плод горького перца имеет продолговатую форму и обладает насыщенным красным цветом. При употреблении характерно жжение и чувство остроты во рту. Сладкие сорта культуры отличаются крупными размерами, разнообразными цветовыми оттенками. При приеме ощущается сладкий привкус.

Читайте также:  Картофель Колетте: описание сорта, характеристика, отзывы

Отличить рассаду сладкого от острого перца помогут представленные рекомендации.

Также важно не забывать, что посадка двух видов в непосредственной близости может отрицательно сказаться на вкусовых характеристиках овощной культуры.

Какой горький перец выбрать для посадки

Для того чтобы будущий урожай горького перца не разочаровал, надо со всей ответственностью подойти к подбору семян. Лучше всего семена горького перца брать со своего же огорода потому, что уже известны его качества. Будущий семенной экземпляр лучше заранее пометить тряпочкой и оставить на кусте до полного вызревания. Потом дома его просушить и оставить до следующего дачного сезона.

Если всё же пришлось покупать семенной материал в магазине, то убедитесь, что это сортовые семена, а не гибриды. Из гибридных семян может вырасти всё что угодно, только не родительская копия.

Выбирая сорта горького перца, надо принимать во внимание, где растение будет произрастать – дома на подоконнике или в грунте на приусадебном участке. Далее представлены некоторые примеры обоих видов.

Домашние сорта

Венгерский жёлтый. Отличается быстрой созреваемостью и относительной холодоустойчивостью. Вкус не слишком острый, зато аромат порадует любителей домашнего острого перчика.

Бабье лето. Сорт неприхотлив и очень хорош на вкус. Радует глаз разнообразием форм и расцветок плодов, поэтому и с декоративной точки зрения отлично подойдёт комнатный «цветок».

Филиусблю. Имеет красивые, изогнутые перчики. Долго и обильно плодоносит. Недостатком является сильная зависимость от влажности воздуха. Отличается очень жгучим вкусом.

Сорта для открытого грунта

Аджика. Этот среднеранний сорт формирует довольно высокий, но устойчивый куст, с крупными, очень жгучими плодами. Мякоть мясистая и сочная с ярко выраженным ароматом.

Для тёщи. Куст у данного сорта не высокий и не требует обрезки. Плоды средней величины и имеют удлинённую, конусовидную форму.

Огненная дева. Сорт пригоден для выращивания в грунте и в плёночных теплицах. Устойчив к засухе, но требователен к освещению. Даёт обильный урожай, чрезвычайно острого перца.

Также можно выращивать перец Хабанеро, Бараний рог и Индийский дьявол.

Виды перцев и их особенности

Сорта овощного перца, обычно выращиваемых на огородах и в теплицах, можно разделить на 2 основные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют специфический остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. Наиболее жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий или салатный – перец с крупными плодами и сладким или остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, при этом острота его мягкая, не жгучая.
Виды перцев и их особенности

Из-за возможности переопыления горький и сладкий перец следует выращивать отдельно Для получения плодов, соответствующих сортовым характеристикам, выращивать горькие и сладкие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев составляет 20 м. Не соблюдение данного условия, грозит тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут обладать островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай крупных, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец является родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус. В некоторых странах Азии, данные виды перцев специально высаживают рядом, чтобы придать пикантной жгучести сладким перцам.

Для комнатного выращивания

Многие люди позволяют перцу легко расти в комнатах. Ниже вы найдете самые крепкие и успешные сорта для выращивания.

Летний перец Бабиаис

Лето Бабьера. Это кустарник. Растение вечнозеленое. Он характеризуется частыми побегами, которые быстро распространяются.

Листья очень маленькие, редко более 7 см высотой. Фрукты могут быть разными. Они имеют разные цвета: зеленый, желтый и красный перец.

Этот сорт нетребователен, не требует особого ухода и поэтому идеально подходит для выращивания в квартире.

Молния. Это один из самых известных и наиболее подходящих сортов для выращивания в помещении. Можно также производить свет на открытом воздухе. Это среднеспелый сорт с крупными фруктами. На вкус они пряные и имеют слегка кисловатый аромат. Хорошо разветвляется.

Перец хабанеро

Заряжено. Он ладит пораньше. На вкус горький. Высота куста может достигать 60 см.

Сначала плоды становятся зелеными, затем оранжевыми, а затем красными. Паприка может быть сохранена и маринована.

Хабанеро. Относится к декоративному перцу. Очень жарко. Фрукты — это легкие, имеют форму сердца.

Различные цвета: красный, оранжевый, шоколадный паприка может появиться.

Тебе не нужно поливать Хабанеро слишком часто. Водопой должен быть обильным.

Специальное примечание: перец в помещении не любит, когда его пересаживают.

Читайте также:  Достоинства лука сорта Бамбергер и особенности его выращивания

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:

  • Белки 0,4г
  • Углеводы 6г
  • Жиры 0,8г

Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.

Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.

А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…

Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.

Полезность болгарского перца для женщин

  • Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
  • Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
  • Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
  • Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе

Чем полезен сладкий перец для мужчин

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.

Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам

Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:

  • Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах
  • Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет
  • Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт

Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета

Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.

У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.

Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.

Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.

Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.

Разновидности сортов перца

Перец интересен не только как полезный, но и как декоративный овощ, ведь плоды у этого растения весьма разнообразны по форме.

А из острых разновидностей можно составить настоящую коллекцию для гурмана. Совсем недавно появилась необычная разновидность сладкого перца — снек перец.

Перец на один зубок

Что это за разноцветные маленькие (массой 100- 1 50 г) перчики с небольшим количеством семян внутри? Это новая группа сладкого перца — снек перец! Их плоды с таким приятным вкусом, что понравятся даже тем, кто говорит: «Нет, спасибо, я не люблю перец».

Цвет у плодов — зеленый, бордовый, красный, ярко-желтый, оранжевый. Наряду с черри томатами, эти перчики выкладывают на тарелку целыми и подают как полезную закуску. Из них готовят овощное соте, добавляют в салаты, как и обычный сладкий перец.

(1) Острый перец — от миниатюрного до крупного размера плодом. (2) Декоративный комнатный перец

Новинки селекции

Голландские селекционеры уже несколько лет работают над сортами перца с миниатюрными, гладкими плодами, длиной не более 15 см, предназначенными для употребления в свежем виде, не нарезая.

Кроме того, появились сорта перца, предназначенные для гриля, — плоды у них удлиненные, уплощенные, с сочными стенками, как правило, клиновидной формы с небольшим количеством семян. Их легко поджарить, не удаляя сердцевину.

Перец чили, разновидность Халапеньо

Огненные плоды

Многие разновидности острого перца относятся к перцу однолетнему (Capsicumannum). Отличаются они не только формой плодов, но и содержанием острого вещества — капсаицина, который в наибольшем количестве сконцентрирован в перегородках внутри плода.

(1) Перец чили Scotch Bonnet. (2) Перец Pepper Mix

Перец семи горшков

Поклонники острой пищи ценят разнообразные оттенки вкуса острого перца.

Так, например, у разновидности чили перца, называемой «ScotchBonnet» («Шотландская шляпа»), с плодами размером 3-4 см, похожими на цветки колокольчика или на головной убор шотландского офицера, знатоки различают нотки яблочно-вишневого томатного оттенка. Считается одним из самых горячих перцев, известных в мире. Плоды этого перца нельзя употреблять свежими. На Ямайке, где «Скотч Боннет» очень часто используется в блюдах, его называют «перцем семи горшков», то есть один его плод способен придать острый вкус семи горшкам с едой, настолько он жгучий.

(4) Перец острый однолетний. (5) Разновидность перца Табаско

Популярный Халапеньо

Халапеньо, еще одна разновидность перца чили, стала необыкновенно популярна благодаря английскому повару Джейми Оливеру, который использует его плоды во множестве своих блюд. Ценят Халапеньо за умеренно жгучий вкус

Перец Табаско

Одна из самых известных в мире разновидностей перца кайенского, или многолетнего, — это перец Табаско (Capsicumfrutescens, var. tabasco). Его плоды длиной порядка 4 см, при созревании — ярко- красные, растут вверх, а не свисают на побегах.

При отсутствии животных и маленьких детей этот перец можно выращивать на подоконнике, как домашнее растение. Осенью растения из-за нехватки света теряют листья, «лысеют». К весне кустики можно обрезать.

Новые побеги зацветут и будут давать острые перчики. На подоконнике можно культивировать и другие разновидности острого перца.

По шкале Сковилла

В отличие от сладкого перца острые разновидности, содержащие капсаицин, по мнению ученых из Ноттингемского университета, при регулярном употреблении вызывает массовую гибель злокачественных клеток.

Для сравнения остроты различных разновидностей перца американский химик

У. Сковилл предложил использовать разработанную им шкалу. Если по ней сравнить остроту популярного перца Халапеньо и одного из самых острых перцев, например «Скотч Боннет», то Халапеньо оценивается в 2500-8000 единиц, а прославленный горячий перец с плодами в виде шляпы — в 100 000 — 350 000 единиц!

Горячая грядка

А есть ли какие-то особенности при выращивании острого перца? Острый и сладкий перец легко переопыляются между собой, поэтому высаживать их надо на отдельных грядках, подальше друг от друга (не менее чем на 2 м), иначе можно вырастить сладкий перец с ненужной «остринкой».

Условия выращивания — такие же, что и у сладкого перца (в умеренной зоне — через рассаду).

Убирают острый перец в биологической спелости, то есть плоды должны стать красными. После этого их на неделю выкладывают просушивать на воздухе, раскладывая на бумаге тонким слоем. Затем плоды нанизывают на тонкий шпагат и развешивают досушивать.

Особенности посадки и суть проблемы переопыления культур

Сладкий и горький перец рекомендовано выращивать на расстоянии не менее 20 м между грядками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить переопыление, результатом которого является жгучая горечь по виду сладкого перца. Иногда такие сочлененные посадки практикуют, когда есть необходимость придания салатному перцу пикантности.

Полученные с переопыленного перца семена унаследуют горечь. Вторичная посадка такого перца не увенчается успехом, что потребует дополнительных расходов на посадочный материал.

Выращивание рассадным методом

На рассаду острый перец сеют в феврале. Ему необходим легкий, дышащий, хорошо дренированный грунт, со слабой или нейтральной кислотностью.

Семена предварительно перебирают, удаляя все деформированные и пустые, а затем на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста. После чего семена хорошо промывают и заворачивают во влажную ткань для набухания еще на несколько часов.

Рассадные ящики наполняют подготовленной землей, в которой прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливаются теплой водой, после чего в них выкладываются семена, которые аккуратно присыпают землей. Ящики накрывают стеклом или пленкой для поддержания тепличных условий. Для предотвращения появления плесени на поверхности грунта, ежедневно парник проветривают в течении нескольких часов. Примерно через 7-10 дней, после появления всходов стекло убирают.

Возможно также выращивание рассады в торфяных горшочках. В этом случае в каждый горшок сажают по одному или два семени. В последнем случае, во время высадки в грунт их так и высаживают не разделяя, перец растет в два ствола, что делает куст более пушистым и декоративным.