Почему желтеет лук на грядке: что делать — народные рецепты

Итак, что же надо знать огороднику, чтобы вовремя диагностировать болезнь и не дать ей развиться, уничтожив растения, а заодно и радужные надежды хозяев на хороший урожай зеленных?

Подробный обзор

Почему желтеют листья у рассады: основные причины

Ни для никого не секрет, что листья растений — это основной индикатор их здоровья. Соответственно, изменение их цвета (пожелтение) говорит о возникновении какой-то проблемы.

Хлороз растений — это заболевание, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. При этом происходит преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и тп.

Как правило, хлороз листьев (их пожелтение) происходит из-за недостатка питания, а именно нехватки макро- и микроэлементов, а также влаги, солнечного света. Однако, иногда это происходит и в случае их переизбытка.

Причинами же дефицита питания могут стать:

  • изначально бедный грунт (последующая нехватка основных элементов питания), пониженный или повышенный уровень кислотности почвы;
  • неподходящие условия выращивания и ухода (в том числе повреждение корневой системы растения).

Конечно же, болезней и вредителей также не стоит исключать, но в домашних условиях рассада, как правило, им подвержена в меньшей степени. Поэтому в данном материале мы рассмотрим только причины неинфекционного хлороза листьев.

Что ж, давайте поговорим о том, из-за чего листья рассады могут начать желтеть, а также, как устранить причину в каждом конкретном случае.

Совет! Главное — вовремя заметить первые признаки, тогда с причиной пожелтения листьев рассады вы сможете достаточно легко справиться!

Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке

Боремся с мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом, стобуром и огуречной мозаикой

​Бордовикская​

​Часть 16 — Выращивание спаржи​

Мучнистая роса

​Если тлей не очень много, с ними можно справится при помощи обмывания растений мыльным раствором.​

​Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина.​

​Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.​

​Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.​

​На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.​

Церкоспороз

​Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.​

Альтернариоз.

​На переувлажненных участках формируйте гряды или укладывайте дренаж. Семена петрушки относятся к туго прорастающим, поэтому они должны пройти соответствующую подготовку. Высевайте их рядовым способом по схеме 5-7 х 18-20 см, поверх замульчируйте компостом. Петрушка — культура холодостойкая, поэтому может зимовать на грядке. В уход за растением входят умеренные поливы, подкормки фосфорно-калийными удобрениями при необходимости, прополка и рыхление междурядий. Срезайте листья в течение всего сезона, корнеплоды выкапывайте до наступления заморозков.​

​Заболевание поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет — плодоношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода [температура воздуха свыше 21 °С и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.​

​Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.​

​(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.​

​Часть 17 — Всё о шпинате​

Столбур.

​А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.​

​Меры борьбы​

Меры борьбы

  • ​Меры борьбы​
  • ​Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля.​
  • ​Всё о петрушке​
  • ​Болезнь поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают. При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.​
  • ​Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.​

Как вырастить петрушку на даче

Неправильно выбранное место для посадки

Кончики лука могут желтеть из-за того, что он растёт в неподходящих условиях. Опытные огородники настойчиво рекомендуют располагать луковые грядки там, где почва не перегревается и тень есть хотя бы два часа в день.

Важно помнить, что земля зачастую греется гораздо сильнее воздуха, поэтому корни и листья растения необходимо защищать от высокой температуры мульчированием или искусственным затенением.

Лук часто желтеет из-за кислой почвы на участке. Для раскисления нужно развести кипятком 2 стакана золы и вылить в ведро воды.

Что делать

Прежде всего найти ответ на вопрос: почему петрушка желтеет. Профилактикой развития этого процесса считаются такие мероприятия как рыхление междурядий, постоянное уничтожение сорных растений, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с пожелтением листья петрушки помогут следующие методы:

  • отогнать морковную муху от насаждений поможет опудривание растений табачной пылью или полив настоем на апельсиновой цедре;
  • при появлении первых признаков мучной росы уничтожают больные растения, чтоб они не заразили остальных;
  • отогнать бахчевую тлю поможет настой из листьев и корней одуванчиков. Одуванчики нужно выдержать в тёплой воде на протяжении трёх часов.

Профилактикой ржавчины считается умеренный полив растений, но если болезнь уже появилась, то растения нужно обработать бордоской смесью или другими препаратами, содержащими медь.

Альтернариоз.

Болезнь поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают. При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.

Поздний ожог сельдерея. Это заболевание очень вредоносное и периодически проявляется на больших площадях, но особенно большой ущерб наносит в засушливые годы. На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.

Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.

Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку.

На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений. На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли — переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.

Причины и последствия

Собственно, петрушка не требует никаких специфических методов выращивания. Это неприхотливое растение сеют ранней весной, накрывают пленкой, до тех пор, пока не образуются первые всходы. Влаголюбивую зелень следует регулярно поливать. Естественно, необходимо вовремя проводить рыхление почвы и избавляться от сорняков.

Желтеет петрушка, что делать

Определенное заболевание можно распознать по характерным признакам. Следует установить почему желтеет петрушка на грядке, что делать в каждом отдельном случае. Для этого ниже будет приведено описание причин и внешних признаков возможных болезней.

При пероноспорозе, который еще называют ложная мучная роса, страдают листья петрушки. На них образовываются мелкие белые пятна, которые впоследствии увеличиваются и желтеют.

Причины и последствия

Ржавчина может появится на листьях в начале лета, в виде желто-коричневых подушечек. Это заболевание может навредить всему урожаю.

Личинки морковной мухи питаются корнеплодами, что приводит к задержке роста и пожелтению листвы.

Личинки морковной мухи

Бахчевая тля, расположившись с нижней стороны листа, высасывает соки из петрушки, что приводит к увяданию и гибели растения.

Борьба с вредителями

Когда желтеет петрушка: чем подкормить и какие использовать методы для борьбы с болезнями, легче подобрать, когда установлена причина заболевания. После этого уже можно применять эффективные, проверенные средства.

Своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков и подкормка удобрениями — предотвращает любое заболевание. В случаях, когда признаки пагубной деятельности вредителей, все же, обнаруживаются, необходимо воспользоваться известными методами.

Если полить всходы настоем из апельсиновых корок — это отпугнет морковную муху. Против нее также хорошо справляется табачная пыль, которую посыпают между грядками.

Причины и последствия

При пероноспорозе помогает удаление зараженных растений, чтобы избежать распространению заболевания на соседние, здоровые всходы.

Против бахчевой тли эффективным средством является настой из одуванчиков, которым обрабатывают растения. Для приготовления нужно листья и корни одуванчика выдержать три часа в теплой воде.

Настой из одуванчиков

Ржавчину легче предотвратить, чем потом пытаться избавиться от ее проявлений. Это заболевание возникает в условиях повышенной влажности. Поэтому важно обеспечить растениям оптимальный баланс влаги. Для профилактики полезно опрыскивать петрушку бордской жидкостью хлорокисью меди.

Существует еще множество других способов борьбы с заболеваниями и вредителями. Однако лучшее средство — профилактика. Позаботившись о правильном севообороте и своевременно предприняв профилактические меры — вы имеете все шансы вырастить здоровые, полезные, красивые растения. Не забывайте избавляться от сорняков, обеспечьте грядки необходимым количеством влаги, используйте качественную, плодородную почву, подкармливайте растения полезными удобрениями и регулярно осматривайте грядки, чтобы выявить возможные признаки заболевания как можно раньше. В таком случае, вы соберете красивую, ароматную и полезную петрушку, которая прекрасно подходит для добавления к различным блюдам и для употребления в свежем виде.

Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке

Боремся с мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом, стобуром и огуречной мозаикой

​Бордовикская​

​Часть 16 — Выращивание спаржи​

Мучнистая роса

​Если тлей не очень много, с ними можно справится при помощи обмывания растений мыльным раствором.​

​Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина.​

​Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.​

​Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.​

​На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.​

Церкоспороз

​Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.​

Альтернариоз.

​На переувлажненных участках формируйте гряды или укладывайте дренаж. Семена петрушки относятся к туго прорастающим, поэтому они должны пройти соответствующую подготовку. Высевайте их рядовым способом по схеме 5-7 х 18-20 см, поверх замульчируйте компостом. Петрушка — культура холодостойкая, поэтому может зимовать на грядке. В уход за растением входят умеренные поливы, подкормки фосфорно-калийными удобрениями при необходимости, прополка и рыхление междурядий. Срезайте листья в течение всего сезона, корнеплоды выкапывайте до наступления заморозков.​

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

​Заболевание поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет — плодоношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода [температура воздуха свыше 21 °С и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.​

​Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.​

​(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.​

​Часть 17 — Всё о шпинате​

Столбур.

​А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.​

​Меры борьбы​

Меры борьбы

  • ​Меры борьбы​
  • ​Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля.​
  • ​Всё о петрушке​
  • ​Болезнь поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают. При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.​
  • ​Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.​

Как вырастить петрушку на даче

Болезни петрушки

Петрушка, как и все остальные овощи, поражается различными заболеваниями, однако наибольший вред наносит гниль при хранении корнеплодов. Детально остановимся на основных болезнях петрушки.

Итак, первая из них – мучнистая роса. Болезнь чаще всего появляется на листках, черенках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. В местах налета появляются черные пятна, а точнее черные точки – это и есть плодовые тела грибка.

Основная часть растения становиться упругой и хрупкой, резко снижается количества сока в нем, портятся внешние и вкусовые качества. Пораженные растения резко снижают свою репродуктивную способность. Мучнистая роса обычно появляется в конце лета, когда преобладает дождливая погода с резким колебанием дневной и ночной температур.

Возбудитель зимует на растительных остатках в форме сумчатой стадии – клейстотеций.

Следующая болезнь – альтернариоз или черная гниль. Этой болезнью растения могут поражаться на протяжении всего периода роста и развития, а также во время хранения. Болезнь в период ранних всходов, а также в начальной фазе роста может проявляться в виде “черной ножки”.

У растения поражаются корневая шейка, при сильном развитии болезни ствол, несколько позже растение желтеет и пропадает. Во влажный период роста на взрослых растениях появляется слабый плесневидный налет. С листьев болезнь переходит на черешки, затем на корнеплод.

Чаще всего споры вредителя ищут пораженную часть корнеплода, будь то царапины, надрезы, нанесенные во время обработки или хранения корнеплодов.

Обратите внимание

На корнеплодах образуются пятна, которые со временем поражают весь корнеплод. Для семенных целей, использовать корнеплод категорически запрещается, так как поражаются и стебли и соцветия, что приводит к значительному снижению качественных семян. При благоприятных условиях развития (температура от 20 до 25 градусов с относительной влажностью 80 – 90 %), грибок поражает все органы растения.

Серая гниль. Поражаются в основном корнеплоды во время хранения. При поражении серой гнилью, корнеплод становится мягким и мокрым, меняет внешнюю окраску на буровато-серую.

Болезнь может иметь массовый характер, особенно в период хранения корнеплодов, так как болезнь развивается спорами, а также, если между здоровыми и больными овощами присутствует тесный контакт.

В связи с тем, что споры переносятся воздушным путем, от возникших очагов гниль может быстро поразить весь участок хранилища.

Больше всего подвержены заболеванию, плоды с уже имеющимися повреждениями, а также те, которые были больными во время роста растения. Благоприятная температура развития болезни – колеблется от -0,5 до -1 градуса.

Болезни петрушки

Очень важным мероприятием по профилактике является постоянное проветривание помещения. Возбудитель болезни сохраняется в форме склероциев, которые являются источником заболевания в почве и местах хранении.

Следующее распространенное заболевание – белая гниль.

Болезнь поражает многие виды овощных культур, и даже сорняки.

Симптомы поражения белой гнилью чем-то напоминают серую гниль, разница лишь в том, что пораженный корнеплод не изменяется в окраске.

Первичное заболевание корнеплодов происходит еще в период выращивания, однако развитие болезни протекает очень медленно, что иногда приводит к запоздалому выявлению ее признаков.

Войлочная гниль – проявляется на корнеплодах в период роста и при хранении.

Корнеплоды могут загнивать в период дождливой погоды. На них появляются свинцово-серые пятна с фиолетовым оттенком. Заражение происходит на участке во время вегетации, причиной является почва.

Для снижения вредоносности и развития болезней следует принимать профилактические меры, из них можно выделить следующие: – Строго соблюдать севооборот. Возвращать петрушку на прежнее место следует не ранее чем через 3 – 4 года. – Вовремя убирать послеуборочные остатки. На остатках остаются зимовать споры различных болезней. – Вносить комплекс фосфорно-калийных удобрений.

– Предпосевная обработка семян. Достаточно на 30 – 50 минут поместить семена в раствор марганцовки. – Соблюдать условия хранения. Не допускать застоя воздуха. Следить за температурным режимом.

Не рекомендуется использовать химические средства в борьбе с болезнями, так как вредные вещества не успеют распасться, чем вызовут вред для организма.

Конечно, это правило не относиться к народным средствам защиты.

Болезни лукового растения

Если желтеет лук, вполне реально, что так проявляется развитие какого-то заболевания, а присущих этой растительной культуре очень много. Самые распространенные заболевания — бактериальная гниль, ржавчина и т.д.

Эти болезни вызываются бактериями и грибками, которые могут распространяться через некачественный материал для высадки, поэтому первое, что нужно сделать, — не допустить размножения вредителей, будет достаточно проводить простые профилактические действия. Севок нужно перебрать и из общей массы устранить испорченные луковицы.

Есть нюанс, касающийся декоративного лука: во время выращивания этого сорта, чтобы он не пожелтел или не был в пятнах, нужно использовать все указанные методы обработки.

Лук, желтеющий на солнце, может считаться и здоровым, но только тогда, когда он собран и сушится для хранения. Во всех остальных случаях, если наблюдается:

  • вместо зеленого, желтое перо;
  • листья падают на землю;
  • кончики перьев желтеют —

луковое растение нуждается в тщательном уходе. Чтобы не устанавливать причину, почему началось пожелтение, проблему необходимо уничтожить в зародыше. Для этого достаточно правильного ухода за участком и растением. Не стоит забывать о том, что его нужно вовремя подкормить для лучшего роста.

Желтеет укроп на грядке: почему и что делать, если он уже пожелтел или краснеет, скручивается или сохнет, как спасти урожай

Укроп — полезная зелень, без которой не обходится ни одна кухня мира. Кажется, что вырастить его нетрудно. Однако опытные огородники так не думают. Это растение капризно, требует внимания и грамотного ухода. Сначала растет и развивается, потом желтеет, листья скручиваются, появляется тля.

Почему желтеет укроп на грядках и что делать в таких ситуациях? Ответим на эти и другие вопросы, раскроем все секреты выращивания, познакомим со схемами посадки. Вы узнаете, как подкармливать растения, используя только органические удобрения. Советы огородников со стажем помогут вырастить урожай без потерь.

Причины пожелтения укропа и способы их устранения

Не знаете, почему желтеет укроп на грядке и что делать? Причин этому много. Огородники со стажем заметили, что это растение отлично растет по соседству с картошкой, высеиваясь самостоятельно. Однако когда его сажают на отдельные грядки, часто заболевает и пропадает. Это связано с нарушением агротехники: неправильной посадкой, недостатком удобрений, несоблюдением севооборота и многими другими факторами.

Сухость или чрезмерная влажность почвы

Укроп не переносит сухость, однако чрезмерная влажность для него тоже вредна. В сильную жару листья закручиваются — это первый признак того, что укропу не хватает влаги. От жары растение ослабевает и заболевает. В таких случаях требуется обильный полив.

Дождливая погода и чрезмерный полив могут вызвать гниль корней. Поливать укроп нужно в вечернее время под корень. Почва должна быть влажной и рыхлой.

Вредители

Главный вредитель укропа — тля. Заметив, что укроп закручивается, нужно проверить его на наличие тли. Эти насекомые обитают на верхних побегах. Они приносят большой вред плантации, питаясь соком растений.

Начиная борьбу с тлей, первым делом избавьтесь от муравьев. Эти насекомые питаются соком, который выделяет тля, и переносят ее с растения на растение.

Для борьбы с вредителями существуют народные методы:

  1. Растворить 1 ст. л. питьевой соды в 1 литре воды, добавить 2 г хозяйственного мыла. Обработать листья и стебли со всех сторон.
  2. Опрыскивать кусты напитком «Coca-cola».
  3. Листья крапивы настаивать в воде 5 суток и обрабатывать кусты 2 раза в неделю.

Внимание! Применять химикаты нельзя, так как наземная часть растения употребляется в пищу.

Борьбу с муравьями надо вести на протяжении всего сезона. Для уничтожения муравейников осенью перекапывают землю. Если насекомые не ушли, применяют следующие меры:

  1. Сухой порошок горчицы или корицы рассыпают на муравейник.
  2. Заливают мыльным раствором муравьиные ходы.
  3. Раскладывают в муравейник тряпочки, пропитанные керосином.

Меры профилактики и правила выращивания здорового укропа

Не стоит ждать, когда укроп начнет желтеть и пропадать. Начните сразу проводить профилактические мероприятия.

Меры профилактики и правила выращивания здорового укропа

Главное правило — соблюдать агротехнику. У каждого огородника свои секреты выращивания. Рассмотрим самые важные из них:

  1. Подготовка почвы. Начать лучше с осенней перекопки, проверить кислотность, внести перепревший навоз или перегной. В кислую почву добавить известь или доломитовую муку, чтобы урегулировать PH-баланс.
  2. Выбор сорта. Чтобы снять урожай в конце мая, используют ранние сорта: Грибовский, Зонтик. Более поздний урожай дают сорта Кибрай, Лесногородский, Салют.
  3. Закаливание семян. Перед посадкой семена прогревают на батарее или заливают горячей водой на 30 минут. Затем охлаждают, поместив в холодильник, и высушивают. Для дезинфекции в воду добавляют кристалл марганцовки.
  4. Сроки посадки. Укроп сеют поздней осенью или ранней весной, как только сойдет снег. Сажают сухими семенами на глубину 1-2 см в лунки шириной 10–15 см. Если посадку проводят в конце апреля, лунки предварительно поливают и прикрывают перегноем. Повторно укроп можно сеять каждые две недели вплоть до конца августа. Места для посадки выбирают светлые, хорошо использовать соседство с картофелем или свеклой.
  5. Соблюдать севооборот. Высеивать укроп ежегодно на одном месте нельзя, так как он подвержен грибковым болезням. Не рекомендуется сажать после петрушки, моркови, сельдерея.
  6. Уход за культурой включает полив, прополку и подкормку. Поливают 1-2 раза в неделю. Сорняки удаляют, землю постоянно рыхлят. Важно помнить, что густые посадки негативно влияют на урожай: растения вытягиваются, становятся тонкими и перестают развиваться. Расстояние между кустами должно быть 15–20 см. Подкормку проводят каждые две недели органическими удобрениями и суперфосфатом.
  7. Борьба с вредителями. Перед посадкой землю обследуют на наличие муравьев и проводят мероприятия по их уничтожению, используя народные средства. Избавиться от тли помогает избавиться крапива. Это профилактическое средство не только отпугивает насекомых, но и питает и укрепляет растение.
Меры профилактики и правила выращивания здорового укропа

Вредители петрушки

Пожелтение зелени петрушки может происходить и за счёт насекомых-вредителей, питающимися соками растения.

Морковная листоблошка

Вредители петрушки

Небольшое насекомое длиной несколько миллиметров, светло-зелёного окраса. Личинки листоблошки имеют зелёно-жёлтый цвет. Взрослые листоблошки и личинки пьют сок растения, из-за чего оно желтеет. Листочки петрушки закручиваются, растение плохо растёт.

Стеблевая нематода

Мелкие нитевидные черви не более 1,7 мм в длину. Личинки нематоды — ещё меньше. Этот вредитель поражают многие культуры, в том числе и петрушку. Личинки и взрослые черви высасывают соки растений, вызывая их деформацию и отставание в росте.

Вредители петрушки

Морковная муха

Является мелким насекомым длиной около 5 мм. Тело имеет черный окрас, а голова жёлто-зеленого цвета. Муха откладывает возле корней яйца, и личинки при появлении на свет начинают есть корни, повреждая растения. Петрушка начинает желтеть, а также замедляет рост и развитие. Личинки имеют блестящий желтоватый окрас. Эти насекомые любят высокую влажность.

Вредители петрушки

Бахчевая тля

Мелкое летающее насекомое около 1–2 мм в длину. Цвет колеблется от жёлтого до черного, а личинки имеют бело-зелёный окрас. Появляются насекомые обычно в конце июня. Тля и её личинки питаются соками растения, что также приводит к его пожелтению и увяданию. Вредитель также может провоцировать появление инфекционных и грибковых болезней.