Почему редиска не удалась — причины стрелкования редиса

Редис относится к распространенной витаминной культуре. Его выращивают на дачных участках и сельских огородах. Часто полученный урожай вызывает огорчение, когда вырастает горький редис.

Почему грецкие орехи прогоркли

Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:

  1. Нарушены сроки сбора урожая. Если собрать плоды в недозрелом виде, вероятность того, что они окажутся горькими на вкус, довольно высока. Это обусловлено тем, что околоплодная оболочка содержит большое количество йода. В этом случае орехи не вредны, их можно смело употреблять в пищу, а горечь попробовать удалить. Ценные свойства останутся на должном уровне.
  2. Нарушены условия хранения, транспортировки. Для сохранения вкусовых и полезных качеств ореховых ядер, важно следить за соблюдением температурного режима, показателями влажности и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Продукт рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте. При несоблюдении условий ядра портятся.

Почему редис уходит в цвет, в ботву или стрелку

Редис считается культурой длинного дня. Для формирования корнеплода им нужно не менее 13 часов светового дня, если же света меньше, начинает ускоряться рост наземной массы, и растение уходит в цвет.

Хотя редис считается простой в выращивании культурой, но если посеять семена в неблагоприятные условия, он не будет давать урожай. Культура не любит слишком холодных и слишком жарких температур, оптимальная температура для посадки  +5…+10°C, для выращивания +15…+18°C.

Почему не завязывается плод

Причин, почему редис уходит в стрелку, а формирование плода не происходит или замедляется, несколько:

  1. Неудачный выбор сроков посева. Редис высевают в конце марта – начале апреля, когда световой день еще короткий, а температура не превышает +20°C.
  2. Неправильная почва или участок для выращивания. Редис хорошо растет на рыхлых супесчаных почвах. Не любит тяжелых почв.
  3. Недостаточный полив в процессе выращивания. Культура считается влаголюбивой. Рекомендуется поливать редис каждые 2 дня.
  4. Слишком густой посев семян. Чтобы корнеплодам в процессе выращивания хватило питательных элементов, семена высевают на расстоянии 5 см друг от друга.

Причины

Основной причиной островатого, иногда и горького вкуса редиса является наличие в плодах горчичного масла. Именно оно дает овощу полезные свойства и пикантность во вкусе мякоти. Эта культура относится к ранним весенним овощам, предпочитающим не слишком длинную продолжительность светового дня. Она не должна превышать 10 часов. Чаще всего посадку начинают ранней весной или в конце лета.

Возможны посадки в теплицу сразу после таяния снега. В это время температурный и световой режим более пригодны для прорастания крепких растений. От избытка света в течение суток растение быстрее стареет и его плоды начинают горчить. Чтобы замедлить этот процесс, посадки прикрывают светонепроницаемыми укрывными материалами, образуя тенистое место. Но и слишком сильное затемнение растений вызовет у редиса стрелкование, поэтому его нужно регулировать открыванием-закрыванием.

При накрывании посадок важно следить за тем, чтобы поступление кислорода к растениям было свободным.

Для того чтобы избавиться от горького вкуса в овоще, нужно выяснить, почему он появился. Причин этому может быть несколько:

  • недостаточный и неравномерный (время от времени) полив;
  • перерастание корнеплодов: при перезревании мякоть становится грубой, трескается, высыхает изнутри, появляется горечь;
  • непрореженная посадка редиса, недостаток кислорода, отсутствие прополки от сорняков.

Горький вкус у редиса появляется по причине несоблюдения правил выращивания этого овоща. Нарушение хотя бы одного из условий ведет к ухудшению качества всего урожая или его полному отсутствию.

Чем полезен редис

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-30 мг/100 г; в некоторых интенсивно окрашенных сортах его количество достигает 44 мг/100 г;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг/100 г;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг/100 г;
  • витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) — 0,1 мг/100 г,
  • каротин (провитамин А);
  • фолиевая кислота;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин).

Редис богат витаминамиПольза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурсакапустеРедис полезен для пищеваренияВыбрать семена редиса Редис 18 дней 19 руб Русский Огород

Редис Мечта Алисы 27 руб Русский Огород Редис Регге 29 руб Русский Огород Редис Сора 13 руб Русский Огород Редис — и вкусно, и полезносмесь соков редиса и лука с медомвитаминный напиток из соков редиса и моркови

Причины горечи

· недостаточное количество влаги;

· допущено перезревание корнеплодов;

· отсутствие регулярного и правильного ухода.

Причины указывают на недостаточный уход за растениями.

Советы, как вырастить редис без горечи

Основной совет, который я хочу вам дать – это правильный и регулярный уход.

· прореживайте всходы. Густые всходы хуже развиваются, они заняты борьбой за выживание, стараясь отнять друг у друга воду и питание. Прореживая всходы, я оставляю расстояние между сеянцами 3-5 см;

· регулярно и равномерно поливайте редис. В жаркую погоду выбрать время полива в утренние часы или поливать поздним вечером. Полив должен быть каждый день, а смачивание земли на глубину корней.

 

В прохладные дни можно периодичность полива уменьшить – поливать один раз в 2-3 дня. Обязательно обращайте внимание, чтобы грунт не пересыхал. Полив растений в дневное время не имеет смысла: быстро испаряется влага;

· если вы выращиваете редис в тепличных условиях, тогда после полива следует организовать проветривание;

· регулярно пропалывайте грядки, для удаления сорняков. Ведь, как и густые посевы, так и сорняки лишают сеянцы воды, света и питания;

· после полива или дождя между рядами нужно рыхлить землю. В противном случае на поверхности образуется корка, корневая система не будет получать в достаточном количестве кислород для развития растений;

Читайте также:  37 лучших сортов для выращивания репчатого лука

· вовремя собирайте созревшие корнеплоды, не допускайте их перезревания. Собирайте урожай несколькими приемами.

Если оставить в земле созревшие корнеплоды, они уже не будут расти, но мякоть редиса приобретет грубость, сухость и станет горькой;

· я использую небольшую хитрость, которую узнала от опытных огородников: в подготовленные для посева бороздки сыплю немножко соли. Она будет обеззараживать грунт, и придаст корнеплодам сочность, хрусткость, приятный вкус.

Я уверена, что соблюдая несложные рекомендации при выращивании редиса на своем огороде, вы получите хороший урожай сочной и вкусной редиски.

 

Выращиваем редиску правильно

Несколько полезных советов по уходу за грядками:

  • Начинать сеять редис с середины апреля (под пленочные укрытия) в рыхлую, хорошо увлажнённую, прогретую до +18 °C почву. Посев в тяжелые грунты приведёт к скудному урожаю. А это значит, что плоды сформируются в маленькие, вытянутые, больше похожие на толстый корень;
  • чтобы редис был крупным, следует избегать загущенности всходов. Минимальное расстояние между растениями – 5-6 см. Лишние удаляйте в момент появления первого настоящего листа;
  • редис очень влаголюбив, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Особенно в период нарастания корнеплодов. Грунт должен быть влажным на глубину 8-10 см. Тогда плоды вырастут крупными, а их мякоть будет сочной и без горечи;
  • всходы в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению кресто­цветной блошки. Поэтому при появлении первых признаков повреждения листьев — обработайте их в сухую погоду инсектицидом;
  • бороться с блошкой можно и народными методами:
  1. Опылением ботвы древесной золой.
  2. Либо смесью табака и золы (1:1).
  3. Опрыскиванием раствором уксуса (на 10 л воды – 0,5 л 9%-ного уксуса).
  4. Укрывать посевы пленкой или тонким нетканым материалом.

Конечно, если вы хотите собрать со своей грядки сочную и сладкую редиску – проявите немного заботы об этом витаминном овоще. А ещё результат обязательно порадует вас урожаем хрустящих плодов. Из них вы сможете приготовить вкусные и полезные салаты для себя и своей семьи.

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Некоторые дачники делают очень полезные салаты в начале лета из листочков редиски, крыжовника, шелковицы, пока в них очень много витамина С.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля. Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях. Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания. Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями. Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат. Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю. Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров. Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Читайте также:  Бульбочки чеснока: как вырастить хороший урожай

Сначала землю рыхлят глубиной до 3-х сантиметров, потом по мере роста растения глубину увеличивают до 6 сантиметров. Рыхление земли имеет большое значение для нормального формирования корнеплода.

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное  место. Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга. Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька отлично подходит для приготовления ряда вкусных и полезных блюд, можно приготовить, например:

Витаминный салат. Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуется:

  • небольшая черная редька;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • свежая морковь;
  • укроп;
  • масло подсолнечное;
  • соли и сахара добавлять по вкусу. Все овощи, предварительно тщательно промытые, чистятся и шинкуются при помощи крупной терки. Зелень нужно порубить некрупно. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом, сахаром. Также следует приправить солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями. При желании в блюдо добавляется черный молотый перец в небольшом количестве.
Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Пельмени с редькой. Порадовать домочадцев стоит попробовать необычным и оригинальным блюдом – пельменями с этим пикантным ингредиентом. Для начинки потребуется два небольших корнеплода, головка лука, соль, черный перец.

Продукт натирается на терке и приправляется остальными компонентами. Тесто готовится также, как и для обычных пельменей (150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки). Широко применяется овощ и в народной медицине

Редька, в особенности черная – незаменимое средство для избавления от простудных заболеваний. Для приготовления средств от простуды можно воспользоваться следующими рецептами:

    Средство от простуды. Редька и хрен – убойная сила, эффективно борющаяся с простудой. Для приготовления лечебного состава нужно смешать эти два ингредиента, взятых в одинаковых пропорциях. Заранее овощи натираются на терке. В состав добавляется ложка меда. Образованной смесью больного нужно растирать. Выполнять процедуру вечером, после принятия ванны. А если еще попить чай с малиновым вареньем и укутаться одеялом, эффект от процедуры будет потрясающим.

Избавление от кашля при помощи редьки. Отлично справляется с кашлем средство, приготовленное по следующему рецепту. У хорошо промытого и просушенного корнеплода срезается верхушка, как крышечка. В середине овоща делается углубление, в которое помещается мед. Все это нужно поставить в тарелочку или пиалу, так как уже через некоторое время начнет выделяться сок.

Эта жидкость и представляет собой целебный напиток, выполненный на основе меда. После того, как весь мед будет растворен, сок можно перелить в отдельную емкость, а в углубление снова добавить продукт пчеловодства. Полученный состав нужно принимать трижды перед едой, взрослым – по 1 столовой ложке детям – по 1 чайной ложке. Пить состав, пока состояние не улучшится.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька – особый корнеплод, способный оказывать колоссальное воздействие на организм и помогать лечить многие заболевания.

Применять подобное незаменимое средство для здоровья стоит с осторожностью, предварительно убедившись, что этот овощ не противопоказан.

Редис польза и вред: когда от корнеплода лучше воздержаться

Редиска или редис попадает на наш стол весной или в начале лета. Остренький! Вкусный и сочный!  Что мы знаем о нём? Кому полезен? А кому от него лучше воздержаться? Вы знаете ответы на эти вопросы? Если нет, давайте разбираться. Итак, редис – польза и вред  для организма человека.

Немного истории

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое редис. Многие считают его овощем. На самом деле это овощное растение. Его выращивают во многих странах мира. В пищу обычно употребляют корнеплод. Хотя его листья также съедобны. Их можно и нужно добавлять в салаты.

Родиной культуры считается Китай. Именно оттуда великий путешественник Марко Поло привез корнеплод в Венецию.  Итальянские селекционеры вывели новые сорта. Вскоре они распространились по всей Европе. Особую популярность редис получил во Франции – стало ингредиентом национальной кухни.

В Россию корнеплод попал в 18 веке. Петр I привез его из Голландии, приказал выращивать на Аптекарском острове. Редис был включен в царское меню. Однако после смерти царя о нём забыли. Народ не оценил “мелкую редьку”.

Вспомнили о корнеплоде спустя столетие. В  России появились новые районированные сорта. Их вывели российские селекционеры. К редису перестали относиться как к “неудачной редьке”. Наконец, оценили его по достоинству.

Полезные свойства

Выяснилось, что овощное растение обладает множеством полезных свойств.

  • Появляется на столах россиян раньше других овощей. Содержит большое количество витаминов. Поэтому незаменим в борьбе с весенним , 250 граммов корнеплода обеспечивают организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты.
  • Богат органическими кислотами.
  • Обладает желчегонными свойствами. Стимулирует работу печени и желчного пузыря.
  • В кожуре содержатся антоцианы, которые защищают организм от онкологии.
  • Эфирные масла, которыми богат редис, обладают антисептическими свойствами. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.
  • Горчичное масло убивает бактерии, которые вызывают неприятные запахи. Чтобы избавиться от запаха изо рта, достаточно съесть несколько кусочков корнеплода.
  • В овощном растении в небольшом количестве присутствуют натуральные антибиотики – фитонциды. Они способствуют укреплению иммунитета.
  • За счет высокого содержания клетчатки  улучшает обменные процессы. Поэтому полезен тем, кто стремится похудеть.
  • Так же клетчатка способствует выведению избыточного холестерина.

Пищевая ценность

Состав в 100 граммах Процент суточной потребности
Энергетическая ценность 20 кал
Вода 93,0 г
Белки 1,2 г 2%
Жиры 0,1 г 0%
Углеводы 3,4 г 1%
Пищевые волокна 1,6 г 8%

Кому необходим

Редис польза и вред: когда от корнеплода лучше воздержаться

Редис полезен всем, если нет противопоказаний. Однако особенно в нём нуждаются люди с рядом заболеваний. :

  • При малокровии;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • ожирении;
  • слабости и утомляемости, вызванных дефицитом полезных микроэлементов в организме.

Редис необходим вегетарианцам. А также людям, которые по разным причинам употребляют в пищу недостаточно мясных продуктов.

В нём много белка.

Противопоказания

Редис – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья человека. Каким полезным не был продукт, у него всегда есть противопоказания. Корнеплод не исключение. От него стоит отказаться совсем или свести дозу употребления до минимума  при целом ряде заболеваний:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;Причина в органических кислотах. Они усиливают выработку желудочного сока.
  • холецистите;Эфирные масла обладают желчегонными свойствами. Усиливают выделение желчи.
  • после , которыми богат редис, могут стать причиной нарушения сердечного ритма.
Читайте также:  Томат Интуиция: характеристика и описание сорта

Как кушать

Чаще всего люди готовят из редиса салаты. Однако кушать его лучше целиком, а не разрезать на кусочки. Объясняется это тем, что при соприкосновении с металлическим ножом и воздухом овощ теряет часть витаминов и эфирных масел.

Не следует снимать с редиса кожуру. В ней содержатся антоцианы. Они защищают организм от рака.

Употреблять в пищу можно не только корнеплоды, но и свежую ботву. Она богата витамином С.

Своевременный сбор урожая

Плоды редиса убираются по мере их созревания. В течение теплого периода культуре необходимо образовать корнеплод в диаметре до 2 см, чтобы стать пригодным к хранению. По срокам созревания этот процесс длится от 20 до 45 дней в зависимости от сорта культуры. Крупные овощи оставлять в почве бесполезно, рост их прекратится, мякоть подвергнется огрубению, высыханию и образованию волокон. Хранить редис стоит в прохладном помещении, связанным в пучки. При повышенной температуре хранения овощ становится мягким, дряблым.

Своевременный сбор урожая

Некоторые овощеводы практикуют такой способ: в каждое углубление перед высадкой семян культуры насыпать тонким слоем соль. Она уничтожает микробы и вирусы в почве и дает корнеплодам необычные вкусовые качества, плоды становятся хрустящими, сочными. Такой способ отлично защищает корнеплоды от образования горечи, так как соль впитывает и задерживает влагу.

Сочные вершки, мелкие корешки

Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:

  1. выращивания культуры при недостатке света;
  2. слишком глубокой заделки семян в почву;
  3. избытка удобрений;
  4. излишних поливов.

Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.

Главные ошибки при выращивании редиски

Суббота, 18 Мая 2019 г. 20:38 + в цитатник

Редис – один из первых весенних овощей, а оттого – и самый долгожданный. Мы, соскучившись за зиму по витаминам, с нетерпением ждем, когда нальются сочные, хрустящие, бело-красные головки. Но, случается, что не дожидаемся – то редис в стрелку или ботву идет, то мелким вырастет, то жилистым.

Почему так случается? В основном – из-за неправильных сроков посадки и слишком плотной почвы. Также виновниками стрелкования редиса могут выступать резкие перепады температуры, дефицит или избыток влаги, перекос по минеральному питанию и другие факторы.

Главные ошибки при выращивании редиски

А теперь обо все – подробно и по порядку.

Почему не удается редис: неправильные сроки посева Если после всходов редиса длина светового дня превышает 15-17 часов, корнеплод с огромной долей вероятности пойдет в цветушность. Дело в том, что редис – это растение длинного цветового дня, то есть при длинном световом дне корнеплоды образуются слабо, зато все соки растения идут на формирование цветоносного побега. Следовательно, чтобы редис не попал в длинный световой день, его сеют как можно раньше – весной, либо уже в конце лета, когда дни снова станут короткими. Почему редис кривой и мелкий? Дело – в почве Тяжелые, глинистые почвы чисто физически не дают налиться, развиться крупному редису (как и любому другому корнеплоду – моркови, свекле и пр.). К тому же, они стимулируют цветушность. Поэтому такие почвы нужно обязательно «облегчать». Проще всего взять песок, рассыпать по поверхности грядки двух-трех-сантиметровым слоем и смешать с верхним слоем земли. Это и почву облегчит, и улучшит аэрацию, что благоприятно скажется на урожайности.

Но если почва не просто тяжелая, но и бедная, одним пескованием не обойтись. Нужно обязательно подкормить редис, и об этом – дальше.

Как правильно подкормить редис? Если почва бедная, не удобренная, можно не удивляться, почему редис жилистый и идет в стрелку. Такую почву удобряют перепревшим навозом, компостом из расчета 1 ведро на «квадрат» грядки.

Из минеральных подкормок для редиса хорошо подойдут аммофоска или нитрофоска по 60-80 грамм на «квадрат». Можно брать не комплексные, а отдельно – калийные, азотные или фосфорные удобрения (по 3- г каждого на «квадрат»). При этом азотные удобрения осенью не вносятся (за зиму они вымоются в нижние слои почвы), а вот фосфорные, калийные и комплексные удобрения лучше вносить как раз во время осенней перекопки.

Главные ошибки при выращивании редиски

При этом очень важно не «перекормить» почву азотными удобрениями, в том числе – навозом, коровяком, настоем трав. Азот отвечает за красивый листовой аппарат, и избыток этого элемента приведет к тому, что ботва высосет, выжмет из корнеплода все соки, оставив жилистый хвостик.

Неправильный уход за посадками редиса После подготовки и рыхления почвы редис высевают рядами, соблюдая междурядья 10-15 см (для скороспелых сортов – уже, для среднеспелых – пошире). После всходов следует проредить посевы, оставив между редисками расстояние 3-5 см. Загущенные посевы негативно скажутся на качестве корнеплодов, их весе и также являются причиной стрелкования редиса. Крайне важно не допускать появления корки на почве (особенно после дождей), и регулярно рыхлить почву. Не забывайте о своевременной прополке, поддержанию оптимальной влажности. Так, при пересушивании почвы редис также может пойти в стрелку, или сформируются мелкие, грубые корнеплоды.

Негативно сказывается на качестве редиса резкое похолодание. Для защиты посевов от холода можно дополнительно подкормить редиску азотным удобрением (на ведро воды – 30 г), и укрыть пленкой.

И, конечно же, внимательно выбирайте сорта редиса. Отдавайте предпочтение сортам районированным, устойчивым к цветушности и не игнорируйте указания производителя по срокам посева.

Мы рассмотрели основные ошибки, которые допускают огородники при выращивании редиса. Однако плохая редиска может вырасти не только из-за ваших ошибок, но и из-за вредителей.

Главные ошибки при выращивании редиски

{SOURCE}