Помидоры Де Барао красный: описание сорта, фото

Томат Де Барао красный – сорт хорошо известный среди огородников еще с конца прошлого века. Его отличительные черты – урожайность и стойкость к климатическим условиям. Благодаря неприхотливости и простейшей агротехнике Де Барао красный могут разводить даже новички в садоводстве.

Описание сорта

Это растение индетерминантного типа, у него нет природного ограничения, и в росте оно прибавляет весь вегетативный период. В условиях нашего климата и современных теплицах томат Де Барао черный вырастает от 1,5 до 3 метров. Необходимо отметить элегантность внешнего вида куста: стебли средней толщины нуждаются в опоре, их необходимо подвязывать.

Лист изящный, томатного типа, темный зеленый. На уровне 8-9 листа образуется цветочная кисть, через каждые 3 листа появляется новое соцветие которое скоро превратится в кисть из 8-10 темных бордовых или фиолетово-коричневых «слив» массой около 70 граммов. Плоды привлекательны внешне и очень хороши на вкус, сладкие – их смело можно назвать десертными. Кожица томатов плотная, не растрескивается и в то же время нежная на вкус, семян немного.

Использование плодов универсальное, они хороши в свежем виде, консервировании, приготовлении соков, паст, кетчупов. Необходимо отметить, что сливка сорта Де Барао отлично переносит транспортировку и длительное хранение, зеленые плоды дозревают без потерь.

Общая характеристика сорта

Помидоры Де Барао — это высокая культура с мощными побегами, которая по скорости созревания урожая относится к среднепоздним. Растение обычно вырастает до 3,5 м в высоту. На каждой простой кисти созревает около 6-10 плодов.

Листья небольшие, остроконечные, темно-зеленого цвета. Простые соцветия формируются по мере роста растения, что существенно продлевает плодоношение культуры, которое начинается через 120 дней после посева семян и продолжается до самых заморозков. Плоды овальной формы, с гладкой кожицей. В зависимости от сорта масса их может быть от 50 до 120 г. Урожайность иногда достигает до 5 кг с одного куста.

Помидоры Де Барао — это высокая культура с мощными побегами, которая по скорости созревания урожая относится к среднепоздним

Растение не боится засухи, может хорошо расти в тени, а также отличается повышенной стойкостью к заболеваниям. Особую ценность культура приобрела благодаря ряду достоинств, выделяющих ее среди других сортов:

  • хорошая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • выносливость и холодостойкость;
  • внешняя привлекательность плодов;
  • длительный срок хранения урожая;
  • высокая транспортабельность.

Такой сорт имеет несколько разновидностей и хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице

Кроме того, Де Барао прекрасно подходит для засолки и приготовления различных блюд. Особое свойство такого сорта — это дозревание зеленых плодов вне куста и долгое их хранение.

Особенности сорта

Семена помидоров реализуются фирмами «Сибирский сад», «Русский огород» и «Плазменные семена». Согласно описаниям производителей, растения индетерминатные, среднего или среднепозднего срока созревания. Первые плоды можно собирать через 120-128 дней после появления полных всходов. Кусты высокорослые (до 200 см), мощные, с крупными листьями. Нуждаются в подвязке и активном пасынковании.

При посадке 2-3 растений на квадратный метр, формирование кустов осуществляется в 2 стебля

Плоды этого сорта крупнее, чем у других представителей линейки «Де Барао» (средняя масса от 70 до 190 г). При правильной агротехнике урожайность с куста составляет 5-6 кг.

Помидоры имеют удлиненно сливовидную форму (иногда, с острым «носиком»), прочную шкурку и плотную мякоть хорошего вкуса. Окраска плодов ярко красная, с отчетливыми оранжево желтыми пятнами в зоне плодоножки.

Растения способны образовывать завязи в течение всего сезона, что обеспечивает растянутое плодоношение. Многие дачники, возделывающие сорт в защищенном грунте, заканчивают собирать урожай в начале октября. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования. Кроме того, они неплохо хранятся: в прохладном месте спелые плоды могут лежать, не портясь, в течение 4-5 недель.

Выращивание томата не представляет особых сложностей. Сорт считается неприхотливым и устойчивым к некомфортным температурам, но на всей территории страны, кроме южных областей, культивируется, в основном, в теплицах. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы и удалению листьев, растущих на нижней части ствола. По уверениям продавцов, «Де Барао гигант» слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями томатов, но большинство огородников предпочитают все же проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы избежать порчи плодов, которая весьма вероятна в конце сезона.

Приобретение посевного материала «Де Барао гигант» связано с высоким риском пересортицы, как это часто бывает с широко востребованными сортами, свойства которых пока не подтверждены государственными испытаниями.Упаковки семян томата разных производителей

Описание сорта томата Де Барао красный

Выведенный болгарскими селекционерами Де Барао красный был успешно районирован на территории России в начале 2000-х годов. В этом же году он был внесен в Госреестр, после чего на его основе ученые вывели множество гибридов.

Де Барао красный – индетерминантный вид, который может вырастать в высоту до 4 м, поэтому он требует обязательного подвязывания. Сорт культивируют как в тепличных помещениях, так и в открытом грунте.

Куст склонен к высокому побегообразованию. Имеет мощный ствол с хорошей облиственностью и небольшим опушением. Листовые пластины – крупные, светло-зеленые. На одном стебле можно наблюдать до десяти длинных кистей с множеством желтых соцветий, из которых в последующем вызревает пять-семь плодов.

Замечание! Первая кисть формируется после девятой листовой пластины, остальные — через каждые три листа.

Томаты Де Барао красный – полноценный сорт, а не гибрид. Это означает, что семена его плодов можно использовать при проращивании рассады для следующего урожая.

Культуру относят к среднепоздним разновидностям с вызреванием на 120-125 день. Наибольшую скорость развития Де Барао красный демонстрирует в южных регионах. Там его чаще всего разводят в открытом грунте. В более северных областях популярна тепличная культивация.

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму. Вес томатов варьируется от 80 до 130 г. На основе сорта выведено множество гибридов. Наиболее распространены следующие разновидности:

  1. Красный.
  2. Черный.
  3. Розовый.
  4. Золотой.
  5. Желтый.
  6. Царский.
  7. Тигровый.
  8. Гигант.

Гибриды различают не только по размеру и весу, но и по характерному окрасу кожицы и мякоти.

Читайте также:  Сорт Прайм: картофель среднеспелый российской селекции, характеристики, уход

Классический сорт красного цвета, имеет две семенных камеры с большим количеством мелких семян. Кожура средней плотности, гладкая. Мякоть мясистая, чуть сладковатая, с аккуратной кислинкой. Аромат у томатов выраженный.

Чем примечателен Де Барао черный

Сорт идеально подходит для выращивания в теплицах, но может подойти и открытый грунт. Но поскольку высота растения слишком большая, лучше высаживать его в высоких теплицах. В противном случае, существует риск повреждения куста ветром.

К отличительным особенностям сорта можно отнести:

  • Оригинальный окрас плодов;
  • Устойчивость к заболеваниям, к перепаду температур;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость и теневыносливость;
  • Прекрасный вкус;

Помидоры хорошо хранятся и перевозятся. Благодаря этим свойствам, их выращивают для продажи.

Созревание томатов

Некоторые особенности сорта не добавляют ему популярности, но также отличают его от других разновидностей:

  • Де Барао черный плохо уживается с другими сортами томатов;
  • Ему нужен специальный уход по части обрезки;
  • Высокий рост не позволяет использовать его каждому желающему, так как не все имеют высокие теплицы;
  • Если лето окажется холодным, есть риск не вызревания плодов.

Помидоры популярны среди любителей консервирования, так как имеют небольшой размер и очень удобны для закатывания.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Если решено выращивать на участке несколько разновидностей томатов нужно помнить о том, что Де Барао черный, согласно отзывам многих опытных садоводов, способен переопыляться практически со всеми другими сортами и гибридами. В результате какой бы помидор не был высажен рядом, он будет иметь черные разводы или пятна. Обычно, подобное переопыление не вредит вкусовым качествам. Но, товарный вид существенно портиться. По этой причине рекомендуем высаживать Де Барао черные как можно дальше от других томатов.

Например, можно высадить указанный сорт в теплице, а все остальные помидоры в условиях открытого грунта. Так опасность переопыления будет гораздо ниже.

Томаты Де Барао характеристика и описание сортов

У помидоров Де Барао насчитывается около десятка сортов, которые сегодня выращивают как на приусадебных участках, так и в крупных агрокомплексах. Самыми популярными на сегодняшний день являются Де Барао розовый, красный и черный.

Томат Де Барао красный: описание

Это индетерминантный позднеспелый сорт помидоров, достигающий 2 метров в высоту. Период созревания длится около 120−130 дней.

Плоды у этого сорта насыщенно-красные, сливовидной формы. Средний вес одного плода около 90−100 грамм, а урожайность составляет приблизительно 4−5 кг с куста. Красный сорт Де Барао обладает всеми достоинствами гибрида: он хорошо переносит холода, засуху и фитофтороз.

Этот сорт подходит как для закрытого, так и для открытого грунта. Его можно вырастить из семян, но большинство огородников предпочитают брать уже готовую рассаду. Плоды очень хорошо подходят для консервации.

Томат Де Барао розовый: описание

Это самый популярный в наши дни сорт Де Барао, известный нашим огородникам еще со времен СССР. Урожайность у него не самая высокая (3−4 кг с куста), но она компенсируется превосходным вкусом и ароматом плодов.

Их средний вес составляет около 70 грамм. При этом кожица у плодов довольно толстая, поэтому помидоры хорошо переносят хранение и транспортировку. Плоды овальные, отличающиеся приятным розовым цветом. Их можно консервировать или есть свежими.

Сорт предназначен для теплиц. Время от посадки до первого сбора урожая занимает около 110−120 дней. Растения достигают до 2 метров в высоту.

Розовый Де Барао, в отличие от других помидоров, хорошо переносит выпадение росы, поэтому его можно высаживать даже в низинах.

Томат Де Барао черный: описание

Сейчас это достаточно редкий сорт, но он тоже давно известен нашим огородникам. Он отличается стабильной и довольно высокой урожайностью, а также необычными плодами черно-бордового цвета.

Де Барао черный продолжает расти в течение всей «жизни», поэтому ему необходима надежная опора. Также он требует регулярного пасынкования и формирования кустов. При должном уходе этот сорт может дать до 6−9 кг с куста.

Плоды у Де Барао черного овальные, весом около 70 грамм. Они отличаются плотной мякотью и сладковатым вкусом. Плоды подходят для употребления в сыром виде и консервирования.

Де Барао царский: описание

Это достаточно редкий сорт, который славится красивыми розово-красными плодами, весом около 130−150 грамм. Урожайность этих помидоров может составлять до 10−12 кг с одного куста. Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Помидоры годятся для консервации и для употребления в сыром виде.

Де Барао золотой: описание

В народе этот сорт иногда ошибочно называют «желтым». Цвет плодов обусловлен высоким содержанием каротина, а потому они не только вкусные, но и очень полезные. Их вес составляет примерно 80−100 грамм.

Помидоры предназначены для теплиц. Они достигают до 2 метров в высоту и при этом хорошо ветвятся. Сорт урожайный и позволяет собирать до 7 кг с куста.

Де Барао золотой хорошо подходит для употребления в сыром виде, домашнего консервирования и приготовления томатной пасты.

Де Барао гигант

Сорт отличается крупными красными плодами, от 80 до 200 грамм. Другая особенность — довольно поздний для Де Барао срок вызревания. Но если осенью стоит солнечная погода, то урожай можно собирать еще достаточно долго. Сорт подходит не только для теплиц, но и для выращивания в открытом грунте.

Кроме перечисленных сортов, в средней полосе иногда выращивают еще две разновидности Де Барао:

  • Оранжевый. Как и золотой, он отличается повышенным содержанием каротина. Плоды крупные (до 100 грамм), хорошо подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт годится и для теплиц, и для открытого грунта.
  • Полосатый. Зрелые плоды этого сорта отличаются красным цветом и коричневыми полосками на кожице. Главное преимущество этого сорта — отличная устойчивость к фитофторозу. Плоды овальные, весом около 70 грамм. Они довольно плотные и обычно используются для консервации.

Описание томата Де Барао Черного

Сорт томатов Де Барао черный потихоньку заполняет рынки наших городов. Экзотический на вид плод выгодно сочетает в себе пестроту цвета и гармонию вкуса.

Описание томата Де Барао Черного

Описание вида помидор

Известно несколько видов сорта Де Барао: Чёрный, Розовый, Королевский, Красный, Золотой. Все они отличаются по структуре и вкусовым качествам. Де Барао черного цвета прекрасно подойдет для употребления в пищу в сыром виде и для консервации. Особенностью ваших припасов, приготовленных на зиму, будут консервированные помидоры, одинаковой формы и необычного цвета. Вы станете самой яркой хозяйкой любого застолья.

Читайте также:  Бархатцы посадка и уход в открытом грунте

По отзывам фермеров, выращивающих столь необычный вид помидор, можно составить такое описание. Сорт Де Барао черный отлично подходит для выращивания в южной части страны, где климат теплый, умеренный. Заниматься рассадой такого рода помидорин возможно, как в тепличных условиях, так и путем высадки в грунт.

В некоторых случаях, предпочтительнее выращивать Де Барао в высоких теплицах. Причина тому, как рассказывает описание сорта, в его индертерминантности, что означает непрерывность роста.

Вследствие интенсивного развития, ветки кустов могут ломаться от ветра, что будет влиять на урожайность. Для этого опытные селекционеры подвязывают высокий ствол томата, делают загородки от ветра либо выращивают такие помидоры только в теплице.

Отличительные черты вида

  • растение не штамбовое;
  • рост достигает более двух метров;
  • индертерминантность кустов;
  • большая урожайность;
  • форма плодов продолговато-округлая;
  • вес зрелых помидорин достигает до 70 грамм;
  • имеет до трех камер;
  • сухая часть до шести процентов.

Общая характеристика плодов говорит о их утонченности и принадлежности к ряду экстравагантных культур. Изысканность цвета варьируется от темного фиолетового до насыщенного черного.

Плоды, обладающие столь выдающимися вкусовыми качествами, станут украшением любого стола. Если же вы растите ягоды с целью продажи, будьте уверены в прибыльности дела. Каждый человек захочет вкусить новинку.

Особенности выращивания

Томат Де Барао черный – теплолюбив, поэтому для его выращивания подойдут более жаркие регионы страны. Сорт помидорин был выведен бразильскими селекционерами, отсюда и название Де Барао. Если вы не знаете, как привлечь покупателей или просто надоели однообразные томаты – этот сорт станет открытием для вас и ваших близких. Ссылаясь на многочисленные отзывы, можно уверенно сказать, что фермеры со всех округ очень довольны культурой. Выращивание такого вида помидор ничем не отличается от посадки обыкновенных сортов.

Томат очень теплолюбив

Перед посадкой следует удобрить землю перегноем. Каждое семя отдельно кладем на разрыхленную почву и засыпаем тоненьким слоем землицы. Поливаем только, что высеянные семена, затем накрываем пленкой. Дождавшись росточков, отсаживаем те, которые имеют по 2 или 3 листочка, в горшки. Несколько раз в месяц – сдабривайте рассаду жидкими удобрениями. Сорт Де Барао черного цвета следует высаживать ранней весной, тогда вы успеете получить свой урожай к лету. Время на полное созревание помидор от 120 дней, именно за это его можно назвать позднеспелым.

  • условий роста;
  • правильности ухода;
  • климатических условий.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Главным достоинством черного томата является его уникальный сладковатый вкус и маленький размер плода, что позволяет сполна насладиться помидоркой. Одним из плюсов такого гибрида есть его внешний вид, который позволяет рентабельно продать экзотические на вид помидорины.

Черным помидорам свойственна выносливость и неприхотливость, достаточно полива и небольшого удобрения почвы, и вам обеспечен богатый урожай. С метра квадратного можно собрать до 16 килограмм. Культура устойчива к резкой смене температуры, и имеет хороший, стойкий иммунитет против болезней.

Недостатки

Минусов у сорта не так и много, в основном, они связаны с климатическими условиями. В холодных, северных регионах плоды попросту могут не доспеть, из-из нехватки солнца вкус помидорин будет кислым.

Высаживать такие томаты следует на отдельном участке, по причине плохого уживания с другими сортами. Высота растения также становится помехой к выращиванию. Для такого высокого растения требуется своеобразная теплица. Также сорт не подойдет для человека, не желающего слишком заморачиваться над уходом за плодами, которые требуют постоянной обрезки.

Борьба с жуками

Даже при том, что сорт мало подвержен болезням, стоит делать профилактику. Сделать , современный раствор не составит большого труда. Проводить профилактические процедуры раз в два месяца. Тогда ваш урожай будет богатым и здоровым.

Сорта Де Барао

У сорта томата Де Барао существуют разновидности на все вкусы по цвету и размерам плодов:

  • Красный Де Барао – как вы догадались, характеризуется розово-красным цветом. Помидоры созревают на 120-125 день, поэтому относятся к средним позднеспелым. Форма плодов овальная, вес до 95 г.

Сорт томата — Красный Де Барао

  • Золотой Де Барао – плотные и желто-золотистые помидоры поспевают на 110-115 день, относятся к средним позднеспелым. Приятные вкусовые характеристики и оригинальный цвет плодов очень хорош для употребления в свежем виде, так как в помидорах много мякоти.

Золотой Де Барао

  • Черный Де Барао – не абсолютно черного цвета, но очень оригинального: темно-бордового цвета с темно-зелеными и фиолетовыми вкраплениями. Созревает на 115-120 день. Очень популярен в консервировании, особенно красиво выглядят банки в сочетании черных, красных и золотистых Де Барао.

Еще один сорт с темными плодами – Полосатый шоколад

  • Розовый Де Барао – характеризуется розово малиновым цветов плодов с плотной кожицей. Созревают на 115-120 день. Отличаются особо сладким вкусом.

  • Гигант Де Барао – относится к позднеспелым сортам, созревает не ранее 125 дня, лучшие урожаи дает в тепличных условиях. Вес плодов достигает 190 г, очень плотные, овальной формы. Цвет красный и небольшое зеленое пятно у основания. Отличные вкусовые качества, прекрасно транспортируется, высокая лежкость.

Приглянулся сорт Гигант? Советуем посмотреть статью про Минусинские сорта томатов.

  • Царский Де Барао славится очень эстетичными плодами оригинальной формы: равновесные (100-110 г), овальные, с острым носиком. Вид устойчив к непогоде и заболеваниям.
Сорта Де Барао

Сбор урожая

Томаты «Де Барао» относятся к среднепоздним сортам. Такие сорта в наших климатических условиях не успевают полностью созревать.

Но они прекрасно дозревают и вне куста. Потому большинство огородников начинают их собирать в августе. Не следует забывать о цели сбора (засолка, консервирование или употребление).

Есть несколько стадий сбора урожая помидоров: зеленые, белые и спелые. Зеленые и белые помидоры хранятся очень долго, при этом еще и дозревая. Главное, поместить их в помещение, которое хорошо проветривается.

Спелые помидоры собирают для того, чтобы тут же их использовать – для томатной пасты, консервирования, томатного сока или для еды. Срок хранения – не более пяти дней.

Помидоры зеленой и белой степени зрелости в прохладных помещениях можно хранить до месяца.

Важно! Урожай помидоров не переносит сырость и влагу.

Выращивание помидоров «Де Барао» – процесс сложный, но в итоге ваши усилия будут вознаграждены вкусными и полезными плодами.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 331 раз ужепомогла Сорта томатов Огород Овощи Томаты Сорта томатов по срокам созревания Сорта томатов по высоте Сорта томатов по назначению Универсальные сорта томатов Индетерминантные сорта томатов Поздние сорта томатов

Читайте также:  Перец Подарок Молдовы: описание сорта и уход за растением

Особенности развития

Помидоры Де Барао, описание которых представляет неприхотливую культуру, все же нуждаются в правильном уходе. Жители южных регионов могут высаживать семена непосредственно в грунт. Однако зачастую помидор выращивается рассадным способом. Независимо от выбранного сорта, посевной материал необходимо правильно подготовить, соблюдать температурный и поливной режим на протяжении всего периода вегетации всходов.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посевной работе, необходимо определить оптимальные сроки помещения семян в грунт. На момент высадки саженцев в грунт ростки должны быть возрастом не менее 60-65 дней. К этому моменту высота ростка достигает 30 см, а на стебле развернуты 5-7 полноценных листиков. Среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже +15 градусов.

Зная эти условия, можно без труда определить дату посева томатов на рассаду. Перед посадкой семена требуют подготовки. С этой целью их погружают в соленый водный раствор (10 г соли на 250 мл воды). Те экземпляры, что остались на поверхности, подлежат удалению – это пустые безжизненные семечки. Отсортированные зернышки просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Для уверенности в качестве посадочного материала опытные садоводы рекомендуют приобретать семена у проверенных производителей, например, агро.

Выращивание рассады проводится в богатом ценными элементами грунте. Почву можно приобрести в сертифицированном садоводческом магазине. Высадка семян выполняется по определенному алгоритму:

  1. Подготовленные емкости наполняют субстратом и разравнивают поверхность.
  2. Семена размещают в бороздки глубиной 1 см, слегка присыпаю грунтом.
  3. Посадки орошают с помощью пульверизатора, чтобы предупредить вымывание посевного материала.
  4. Накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  5. периодически пленку открывают для проветривания.
  6. при температурном режиме 20-25 градусов первые всходы появятся на пятые сутки.

На этапе трех полноценных листиков рассаду необходимо пикировать. Процедура подразумевает пересадку саженцев в индивидуальные емкости для дальнейшего роста. После пересадки ростки оставляют на хорошо освещенном месте. Если семена высевались в торфяные стаканчики или таблетки, пикировку не выполняют.

Высадка в открытый грунт

Особенности развития

За 10-12 дней до планируемой пересадки на грядку саженцы закаливают. Ростки выносят на открытый воздух. Время пребывания начинают с 5-10 минут и постепенно увеличивают до 3-4 часов. Если установились теплые ночи и миновала угроза возвратных морозов, саженцы можно оставлять на воздухе на всю ночь.

Закаленную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт, сохраняя при этом земляной ком. Сажать ростки рекомендуется в небольшие лунки, на дно которых насыпают перегной. После высадки саженцы обильно поливают, а поверхность грунта мульчируют опилками или торфом для сохранения влаги.

Рассада «Де Барао»

Уход и удобрение

Дальнейший уход за посадками осуществляется по схеме:

  • Полив – выполняют в утренние часы подогретой отстоянной водой. Увлажняют куст под корень, избегая попадания капель воды на листву и соцветия. Регулярность полива — дважды в неделю.
  • Прополка и рыхление – выполняют после каждого увлажнения грунта. Процедура позволяет сохранять свободный доступ воздуха к корням, устраняет сорняки.
  • Подвязка – кусты подвязывают к колышкам или шпалерам. По мере роста кустов может потребоваться 2-3 процедуры. Первую подвязку выполняют еще до начала цветения рассады, иначе стебли не смогут выдержать тяжести плодов.
  • Подкормка – выполняется дважды за сезон. Изначально удобряют органическими составами, потом – комплексными минеральными удобрениями.
  • Пасынкование – высокорослый куст рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Лишние ответвления забирают питательные силы и не дают возможности полноценно развиваться плодам. Лишние пасынки удаляют каждые 3-5 дней.

Опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушку куста для контроля высоты. Особенно это важно при выращивании томата де Барао в тепличных условиях.

Также после формирования завязи можно удалить нижний ряд листьев. Так растение будет выглядеть ухоженным и сможет направить все сила на созревание сочных ароматных плодов.

Пасынкование

Пасынкование также немаловажно. Лишняя зеленая масса никак не повлияет на урожайность. Общая масса плодов на правильно пикированном и «диком» растении будет одинакова. Но кому нужны мелкие, недозревшие плоды в большом количестве, собранные под осень? Хорошо, если томатов будет немного, но плоды будут крупнее и созреют на кусте.

Для этого можно убрать не только боковые побеги из пазух (пасынки), но и прищипнуть лишние кисти, оставив уже завязавшиеся плоды. Время наступления холодов практически всегда предсказуемо, и нет смысла дожидаться новых завязей, которые все равно не вызреют. Лучше дать налиться соками основной массе томатов.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив. Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках.

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  • первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  • третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  • четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  • последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».