Правильная посадка кукурузы для повышения урожайности

Кукуруза в Украине выращивается мелкими и крупными фермерскими хозяйствами практически во всех регионах. Это вызвано рентабельностью и спросом на нее в пищевой, скотоводческой и технической отрасли. Тем не менее, урожайность этой культуры зависит от многих природных и технологических факторов, поэтому далеко не каждый год удается повысить или даже сохранить показатели урожайности. Так от чего зависит урожайность кукурузы и как ее поднять?

Выращивание кукурузы требует определенного количества влаги для формирования сочных и сладких початков. Для этого, в свою очередь, необходим полив. Некоторые засухоустойчивые гибридные сорта могут обойтись всего двумя поливами за сезон, однако для большинства сладких сортов необходимо по меньшей мере 3—4 полива, чтобы семена взошли, корневая система правильно сформировалась, а початки радовали размером и вкусом.

Однако нельзя допускать переизбытка влаги, поскольку это приведет к снижению количества кислорода в почве и, как следствие, отмиранию корней и корешков. Именно поэтому обязательно нужно разрыхлять почву на грядках.

Безусловно, в уход входит и внесение удобрений: органических накануне посадки и минеральных — в процессе вегетации. Нехватка питательных веществ в почве — одна из причин, почему плохо развивается культура.

Обрабатывать посадки гербицидами можно только до появления ростков, поскольку сахарная кукуруза плохо воспринимает их.

Тщательно следите, чтобы на грядках не было сорняков.

В остальном выращивание кукурузы мало чем отличается от выращивания любой другой неприхотливой культуры.

Подготавливаем почву перед початком посадки сахарной кукурузы

Кукуруза очень любит плодородную почву, уровень кислотности которой н ниже пяти. Этому растению просто необходимо много влаги, чтобы стебли и початки имели достаточно сил для формирования и быстрого роста, поэтому опытные агрономы советуют еще с осени хорошо вспахать площади, на которых будет выращиваться кукуруза. Так за всю зиму и весну грунт сможет накопить в себе достаточно большое количество влаги, которой должно хватить для бесперебойного и стремительного роста растения.Качественная весенняя обработка земли культиватором и внесения минеральных удобрений вместе с перегноем – это обязательные задания для тех, кто желает вырастить плодородную и очень сочную кукурузу.

Чтобы всходы появились максимально быстро с почвы, используют вот такой прием: за 5 дней до посадки зерна прогревают на солнце и после промывают под проточной водой. Результат подобных несложных манипуляций вас очень удивит. Нельзя вырастить хорошую кукурузу из плохих зерен. Так что посадочный материал выбирайте очень тщательно.Наиболее благоприятная пора для посева – середина мая. Именно в эту пору грунт уже имеет среднедневную температуру в +10 градусов Цельсия и заморозки не грозят. Высаживают зерна на глубину около 5 см и расстояние между рядами должно составлять около 30-60 см. в зависимости от сорта. Уже проросшие стебли после можно будет немного проредить, чтобы излишняя густота не мешала нормальному росту и дозреванию. 

Сахарная кукуруза — царица полей и ценный деликатес на столе

Биохимический состав семян сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу принято считать овощной культурой, в отличие остальных кормовых представителей этого семейства. Семена кукурузы сахарной по содержанию комплекса минералов и витаминов, вкусовым и питательным качествам, занимают лидирующие позиции среди других овощей. В зерне молочно-восковой зрелости в среднем содержится сухого вещества — 31,2 %, углеводов — 24 %, декстринов — 10 %, а также протеина — 3,7 %. В составе белка присутствуют незаменимые для человеческого организма кислоты — лизин и триптофан.

Сахарная кукуруза — царица полей и ценный деликатес на столе

Кроме того, в зерне есть такие витамины как В6, PP, В1, В2, В3, С, К, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин и холин. Желтозерновые сорта способны накапливать витамин Е и каротин. По пищевой ценности зерна сладкой кукурузы не уступают фасоли и зеленому горшку: в её составе 4 % белков, 12-14 % крахмала, 5-8 % сахаров, 1,2 % жиров. Семена кукурузы сахарных сортов отличаются от кормовых морщинистой и стекловидной структурой, что обуславливается повышенным содержанием полисахаридов и сахара.

Читайте также:  Описание репчатого лука «Штуттгартер Ризен»

Когда высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт

При выращивании кукурузы в средней полосе страны нужно получать качественную рассаду. Ее сажают на постоянное место после того, как окружающий воздух и почва хорошо прогреются. Важно также дождаться, когда не будет угрозы ночных заморозков.

Сахарная кукуруза — царица полей и ценный деликатес на столе

В Краснодаре и на Ставрополье можно сажать рассаду кукурузы в последних числах апреля. В других регионах России к работам приступают 10-12 июня.

Заключение

Сажать кукурузу на рассаду, так же как и ухаживать за ней в открытом грунте, нужно учитывая климатические условия региона. В этом случае вкусными початками можно побаловаться уже в конце июля.

Сахарная кукуруза — царица полей и ценный деликатес на столе

Виды и сорта

Выбор сорта для выращивания кукурузы на домашнем участке – важный момент для получения богатого урожая. Рекомендуется отдавать предпочтение гибридам, поскольку они предназначены для разных климатических условий, обладают повышенной сопротивляемостью болезням и морозостойкостью. Существует несколько видов кукурузы, каждый из которых представлен огромным количеством сортов и гибридов.

  • сахарная. Самый распространенный вид этого растения, который можно встретить практически в любом уголке земного шара. Зерна имеют большое содержание сахара, а также небольшое количество сахара. Именно поэтому этот вид используют для изготовления консервов, а также для приготовления в свежем виде. Среди разнообразия сортов можно встретить не только типичную желтую кукурузу, но и фиолетовую, а также черную;
Виды и сорта

Сахарная

  • зубовидная. Имеет удлиненные по размерам зерна, которые внешне напоминают зубы. Характерная особенность этого вида – отсутствие кустистости большого в диаметре стебля. Практически все сорта являются поздними и выращиваются в качестве кормовой культуры;
  • крахмалистая . Является одной из самых древних разновидностей этого злака. Широкое распространение этот вид получил в Америке, где выращивается на промышленных фермах в качестве ингредиента для получения крахмала и кукурузного спирта;
  • восковидная. Зерна этого вида кукурузы обладают характерной гладкостью и матовостью, а внутренняя часть клейкая и мучнистая из-за большого количества крахмала в составе. В основном, выращивается в Китае и странах дальнего востока;
  • лопающая. Свое название вид получил из-за того, что зерна при созревании начинают активно лопаться. Именно из этой разновидности растения изготавливают попкорн. На одном растении может формироваться огромное количество небольших по размеру початков, в которых располагаются блестящие и гладкие по структуре зерна. Этот вид можно встретить повсеместно;
  • кремнистая. Один из самых урожайных и скороспелых видов злака. Выращивают такую культуру по всему земному шару, а за счет уникальных особенностей зерен, из кремнистой кукурузы изготавливают хлопья, палочки и крупу.

Кремнистая

На сегодняшний день большим спросом пользуются гибриды, полученные при помощи скрещивания разных видов кукурузы. Они обладают улучшенными свойствами, а также могут применяться для самых разных целей. Разработано более 200 различных сортов и гибридов этого растения.

Виды и сорта

При выборе семян внимательно читайте аннотацию на упаковке, обращая внимание на вид кукурузы, срок созревания и характеристики урожайности.

Читайте также:  Как собрать семена редиски в домашних условиях, коробочка с семенами редиса

Урожайность кукурузы и прибыль: почему именно эта культура

Кукуруза является одной из наиболее распространенных с\х культур на территории Украины и по площади посевов уступает только зерновым. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых:

  • Наличие пищевых, кормовых и технических сортов;
  • Большое количество устойчивых и урожайных гибридов;
  • Высокий спрос на кукурузу в различных отраслях;
  • Возможность выращивания на различных почвах;
  • Наличие земельных угодий с оптимальными климатическими условиями (в основном — на юге);
  • Культура не требует механической обработки во время роста.

Кроме того, это одна из наиболее рентабельных культур. Прибыль за один сезон по соотношению к затратам на посев и уход может составлять от 400% до 800% в зависимости от урожайности и ситуации на рынке. Именно поэтому выращиванием кукурузы как бизнесом занимаются и крупные агрокомпании и небольшие фермерские хозяйства.

Быстрые и самые распространенные способы приготовления кукурузы

1. В духовке. Необходимо смазать подготовленную форму сливочным маслом, выложить на дно вымытые початки и добавить холодную воду. Ёмкость надо прикрыть фольгой и поставить в духовку. Время готовки зависит от качества и спелости сорта и варьируется от 40 до 120 минут.  Можно каждый початок завернуть в фольгу, и при желании посыпать пряными травами.

Быстрые и самые распространенные способы приготовления кукурузы

2. В пароварке. В ёмкость вылить воду, решетку обильно смазать сливочным маслом, переложить плоды и, не забыв плотно закрыть крышку, варить в течение 30-40 минут.

3. В микроволновке. Початки необходимо поместить в холодную воду и обязательно дать им настояться в течение часа. Затем следует их переложить в целлофан, присовокупить пару ложек воды и сделать отверстия в пакете, чтобы выходил пар. Готовить блюдо в течение 15 минут, используя максимальную мощность и специальные емкости.

Быстрые и самые распространенные способы приготовления кукурузы

4. В аэрогриле. Методика проста: следует завернуть початки кукурузы в пищевую пленку, поместить в аэрогриль и готовить в течение 40 минут (требуемая температура — 210 градусов).

5. Кукуруза на гриле готовиться около 10-15 минут.

Быстрые и самые распространенные способы приготовления кукурузы

6. В мультиварке. В неё стоит налить воду, поместить початки кукурузы, назначить высокое давление и готовить в течение 15 минут.

Выращивание рассады

  1. Когда семена прорастут, пленку снимают. Рассаду поливают аккуратно под корень.
  2. Выращивание рассады арбузов необходимо проводить в домашних условиях, в тепле. Если температура в помещении снизится ниже 24 градусов, рассада тормозится в росте. В период роста и плодоношения растения температура воздуха должна быть 25-30 °C днем ​​и 20-25 °C ночью. Температура выше 35 °C вызывает ускоренный рост, что приводит к задержке развития урожая.
  3. Когда появится третий настоящий лист можно провести подкормку сеянцев сильно разбавленными удобрениями для рассады, лучше натуральными. В домашних условиях используют удобрение, полученное от выращивания дождевых червей, потому что оно не имеет неприятного запаха. Если рассаде дать много удобрений, растения начнут бурно расти и перерастут горшок, а высаживать их в грунт будет еще рано. Переросшая рассада будет страдать, станет вялой.

Пикировку арбузы переносит плохо! Поэтому семена сразу сажают в целевые горшки.

Выращивание рассады
  1. По мере роста надземных частей горшки следует расставлять подальше друг от друга, чтобы сеянцы не затенялись. Недостаток света – причина, почему рассада арбузов вытягивается. Если световой день маленький, можно досвечивать рассаду фитолампой.
  2. Перед посадкой рассады в открытый грунт, примерно через месяц, необходимо провести закаливание, постепенно понижая температуру и ограничивая полив. Горшочки выносят на балкон или на улицу, постепенно приучая растения к солнечным лучам, пониженным температурам, колебаниям влажности, ветру. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Рассаду нужно закалять 7-10 дней. К концу закалки она должна проводить на улице весь день, только на ночь ее заносят в теплое помещение.
Читайте также:  Как вырастить шпинат в огороде своими руками + видео

Обработка почвы

  1. Осенью нужно провести вспашку на 25-30 см. Это один из самых простых и распространенных вариантов базовой обработки почвы.
  2. Если почва сильно загрязнена сорняками, то за две недели до обработки нужно провести опрыскивание. Возьмите Раундап 2-3 л/га и 2,4Д аминная соль 1 л/га.
  3. Весной, для того, чтобы избежать излишней влажности, нужно провести боронование тяжелыми зубовыми боронами.
  4. Обработку почвы перед посевом следует проводить на глубину посева. Внесите в землю комплексное удобрение. При необходимости используйте почвенные гербициды.

Важно! Земля готова к посеву, когда глубина обработки одинаковая на всем поле, комки от 10 до 50 мм занимают 80% от общей площади поля, а комков свыше 100мм нет совсем.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости. Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.