Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Ревень считается первым овощем, который весной попадает на наши столы. Его вкусовые качества сравнивают с яблоком, но насладиться им можно намного раньше, поскольку созревание припадает на раннюю весну, когда сады только начинают зацветать. Этот овощ содержит большое количество витаминов, кислот и солей, поэтому для насыщения организма полезными веществами нужно научиться выращивать ревень.

Ботаническое описание ревеня

Ревень – это травянистый многолетник с толстыми деревянистыми корневищами, которые имеют сильное разветвление. У него есть основные, основные и придаточные клубневидные корни, которые с каждым годом становятся более мощными.

У ревеня есть два основных вида листьев: крупные, цельнокрайние, зубчатые, волнистые или пальчато-лопастные длинночерешковые прикорневые листочки и мелкие стеблевые.

Метельчатые соцветия с мелкими цветами розового, белого, зеленоватого или красного цвета, располагаются на вершине однолетних прямых мясистых бороздчатых стеблей. Цветы чаще всего бывают обоеполыми, однако встречаются и однополые экземпляры.

После опыления на растении формируется плод – трехгранный орешек с белковым семенем.

Уход за ревенем

Проще вырастить ревень частью корневища с почкой. Но основным способом выращивания ревеня является рассадный способ. Высаживать рассаду в грунт можно в два срока – весной или в августе. Для весенней посадки рассады на постоянное место, сеют в грунт семена ревеня в июне текущего года, а для августовской – в первой половине мая. Сухие семена всходят медленно, 2-3 недели, поэтому предварительно их нужно замочить в воде в течение 48 часов.

Через неделю после появления всходов ревеня, посевы прореживают на 10-15 см и  рыхлят почву. Одновременно с рыхлением рассаду нужно подкормить из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры — 10 г, суперфосфата – 15 г и хлористого калия – 10 г. Аналогичную подкормку нужно сделать еще через две-три недели.

Выкапывают рассаду в день посадки и для лучшей приживаемости корневище ее обмакивают в глиняную болтушку. При выращивании ревеня рассадным способом, он не сохраняет сортовых особенностей материнского растения, поэтому, кто хочет иметь чистосортное растение, придется прибегнуть к посадке корневищем.

Схема посадки рассады ревеня 100Х80 см. Лунки под посадку рассады должны вмещать около 1 л воды. После впитывания воды рассаду ревеня сажают так, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности почвы. Отрезки корневищ – глубже, чтобы почки были на 2 см ниже.

В первый год выращивания ревеня проводят четыре прополки и рыхления почвы вокруг растений, два-три раза подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от растений, поливают в засушливые периоды, а поздней осенью, после отмирания листьев, их убирают в компостные кучи. Хотя эта культура прекрасно зимует без укрытия, поздно осенью ревень прикрывают торфом или перегноем из расчета 8 кг на куст. Этот прием проводят с целью уменьшения образования цветоносных стеблей.

Если выращивание ревеня проводят, начиная с весны, то первую подкормку проводят через 15-20 дней из расчета: аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 20 г на одно растение. Тем же составом еще через 15-20 дней делают вторую подкормку и третью без селитры – в августе.

В последующие годы выращивания ревеня очень важно не опоздать с разравниванием укрытия торфом, перегноем, поскольку под укрытием задерживается оттаивание и развитие растения. Сразу после отгребания укрытия, в начале апреля, нужно сделать подкормку ревеня аммиачной селитрой ( 20 г на одно растение).

Через год после высадки рассады или корневищ можно проводить уборку листьев ревеня. Они легко отрываются, если рукой браться за основание черенка и поворачивать его в сторону и вниз. Срезать листья не рекомендуется. С ревеня снимают примерно 2/3 общего числа листьев и уборку проводят не более трех раз, до середины июля. Дело не только в том, что растениям нужно окрепнуть до зимы.

Выращивая ревень, нужно помнить, что первые сборы дают лучшую продукцию, поскольку органические кислоты в основном представлены лимонной, затем яблочной кислотой, весьма ценными в пищевом отношении, а к осени начинает преобладать нежелательная щавелевая кислота.

С уважением, Сергей Мозговых

Место и почва

Ревень – культура, растущая на одном месте около 10 лет, не теряя качества урожая, далее растению с каждым годом будет становиться хуже. Имеет мощную корневую систему, поэтому сажать его нужно на плодородной земле, с глубоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой обязательно внести на каждый квадратный метр по 2-3 ведра компоста или перегноя, мочевину (30 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (30 г). Желательно провести известкование почвы. Причем органическое удобрение с известью внести осенью под глубокую перекопку, а минеральное весной.

Читайте также:  Выращивание картофеля: подготовка, уход и выращивание

Ревень можно выращивать в любой части участка.

Посадка

Ревень в основном выращивают из деленок. Для этого ранней весной выкопайте куст с хорошими черешками в возрасте 3-4 года и острым ножам разделите его так, чтобы каждая деленка имела корешки и 1-2 ростовые почки. Срез подсушите и присыпьте толченым углем. Высаживать на расстоянии 20-30 см.

Рассадный способ выращивания ревеня в открытом грунте. Во второй половине апреля семена замочите в воде до набухания (примерно на 10 часов), после чего прорастите в марле при температуре 20°С, пока ростки не дойдут до длины 1-2 мм, регулярно увлажняя и перемешивая 2-3 раза в день. Для проращивания семян ревеня понадобиться примерно 3 дня.

Хорошенько просушите и посейте в бороздки в палисаднике. Расстояние между рядами сохраняйте 20-25 см, а между лентами 40-50 см. Глубина заделки семян 1-3 см. Через 4-5 дней появятся всходы, а при появлении 1-2 настоящих листочков проведите прореживание так, чтобы расстояние между растениями стало 20 см. В таком виде рассада будет жить до следующей весны. Регулярно поливайте и вносите удобрения (навозную жижу или птичий помет). На зиму посадки замульчируйте торфом.

Ранней весной, сразу после таяния снега, выкопайте рассаду и пересадите на постоянное место, в лунки глубиной 40-50 см, по схеме 100х80 см, плотно прижимая почву вокруг растений. Верхушечная почка не должна быть прикрыта землей больше чем на 2 см. Полейте и замульчируйте торфом.

Семена также можно сеять и под зиму, чтобы до заморозков они не успели прорасти. Ревень из семян не сохраняет своих сортовых свойств, поэтому рекомендуем все же выращивать эту первую витаминную зелень деленками.

  • Регулярный полив (10-15 л воды на 1 кв.м) не даст черешкам огрубеть и потерять сочность.
  • Своевременно собирать весенний урожай.
  • В июне цветочные побеги (стрелки) выламывать у поверхности почвы.
  • Укрытия на зиму не требует.

Ревень может поразить мучнистая роса, серая гниль, тля, пяденица. Использовать ядохимикаты (бордосскую смесь) в борьбе с вредителями можно только после сбора последнего урожая.

Каждые 3-4 года необходимо почву подпитывать органическим удобрением (1-2 ведра компоста на 1 кв.м).

После 8-10 лет роста ревень лучше пересадить.

Сбор урожая

На второй год роста весной собирают ревень периодически до середины июля (при длине 25-30 см и толщине 1,5-2 см). Для этого черешки выламывают у основания, а листовую пластинку обрезают. Срезать черешки нельзя. У молодых растений обламывайте одновременно не более 3 стеблей, чтобы не произошло загнивания пенька. За 2 месяца до конца вегетационного периода сбор урожая прекращают, чтобы растение смогло окрепнуть перед зимовкой.

Для кулинарных целей сбор начинается в мае, для медицинских – в августе-сентябре начиная с 4-го года жизни. Для этого выкопайте растение с корнями, очистите от земли, помойте, порежьте на куски, разложите на солнце для вяления, а после затвердевания просушите.

Место и почва

Рубрика: Пряные и лекарственныеСельдерей пахучий, сельдерей корневойВыращивание мини-бананов сортов «Киевский карлик» и «Суперкарлик» прямо у себя в домеКак вырастить на огороде облепихуКонопля посевная и ее применениеВыращивание кориандра (кинзы)Петрушка выращивание, уход и выгонкаВыращивание фенхеля семенами и рассадойКак вырастить имбирь в открытом грунте, уход и сбор урожая

Ревень из семян

Проросшие семена ревеня

Узнаем подробнее, как вырастить ревень из семян.

Сеянцы высевают в весенний период либо под снежный покров в начале зимних холодов, сразу в постоянную гряду либо разбивают маленькую гряду под укрытием или без укрытия почвогрунте.

Ревень из семян

Заглублять посевы на 3 см., для активации прорастания их рекомендуется вымочить в мокром кусочке ткани в течении трех суток и посеять уже проросшими.

Сеянцы прорастут при температурном режиме 3 градуса тепла. После всходов, на будущий год весной, гряду пикируют, оставляют при этом по одному крепкому ростку с промежутком 20 см.

Рассаду перемещают на постоянное место произрастания по осени в год сева или весной на будущий год. Когда будем высаживать рассаду, следует контролировать почки растений на верхушках, они должны находиться на одном уровне с поверхностью почвы.

Как правильно срезать листья

Первый сбор урожая проводят с растений не моложе 2-х лет однократно, ранним летом. При этом срезают только самые крепкие листья, не травмируя молодые и слабые. Начиная со следующего года можно увеличить и количество срезаемых за раз листьев, и количество сборов за сезон. Рекомендуется собирать только до 1/3 от зеленой массы с куста. Необходимо помнить, что в пищу используются только черешки. Листовые пластины, содержащие щавелевую кислоту в опасной для человека концентрации, утилизируют. В конце лета или с приходом сентября сбор урожая прекращают, чтобы дать растению время на отдых перед зимовкой.

Деление корневища ревеня

Аккуратно удалите грунт с верхушки корневища и корней. Делить можно только в том случае, если каждой почке достанется хотя бы один крупный корень. Заранее заготовьте толченый древесный уголь и острый нож. При щадящем варианте деления большая часть куста останется на прежнем месте. Одну или две почки отрежьте ножом, прорезая центральную часть корневища (там, где был цветонос прошлого года).

При весеннем делении (апрель–май) иногда укореняются корневища с почкой, лишенные крупных корней. Но здесь велик риск неудачи (особенно капризен в этом отношении ревень дланевидный). Поэтому старайтесь прорезать так, чтобы к почке прилагался крупный корень, присоединенный к кусочку корневища.

Подкопайте вилами корень и вытащите деленку. Присыпьте все срезы толченым углем. Более эффективно деление полностью выкопанного куста — тогда можно будет точнее сделать срезы, разделить на большее число частей. Однако на прежнем месте растению придется адаптироваться заново.

Уход после высаживания

Уход за посадками ревеня не требует особых усилий, как и с любым другим овощем нужно регулярно бороться с сорной растительностью на грядках, умеренно поливать растения и не допускать застоя воды, рыхлить почву в междурядьях для насыщения корневой системы кислородом.

Подкорм растений проводят обычно 2 раза в сезон, данную процедуру совмещают с поливом. Для удобрения используют раствор коровяка пол-литра навоза разводят в десятилитровом ведре воды. Примерно раз в четыре года под кусты ревеня вносят перегной или навоз, на одно растение желательно выделять до 1,5 ведра данного удобрения.

На второй год после высадки ревеня начнут формироваться маточные стебли, из-за них кусты истощаются, поэтому стебли нужно удалять ежегодно.

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Совет. В пищу следует использовать лишь молодые черешки растения, поскольку при старении они накапливают немало щавелевой кислоты, не только ненужной, но и вредной для человеческого организма.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Читайте также:  Бобы: особенности ухода в открытом грунте

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Фотогалерея

Как ухаживать за ревенем

Уход за ревенем стандартный: полив, прополка, подкормка, взрыхление земли. Маточные черенки появляются на второй год, по мере старения их срезают. Подкармливают через 3 —4 года органикой (2 ведра на метр квадратный), один раз в год смесью коровяка (0,5 кг) с 5 г мочевины, нитрофосом 20 г.

Как ухаживать за ревенем

Когда на второй год ревень начинает выгонять соцветья, их необходимо срезать. Они забирают питательный сок из черешков. В вегетативный период удаляют половину листвы, растение будет расти крепким, меньше истощается.

Сочетание ревеня с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание ревеня с такими растениями: различные виды салатов и капусты, шпинат, фасоль и др.

Но при этом растение довольно недружелюбно ко многим другим плодовоовощным культурам, например, к представителям семейства пасленовых (картофель, томаты), редису, луку, бобовым (в особенности гороху), огурцу, моркови и др.

Наш материал подходит к концу. Мы с вами рассмотрели особенности выращивания такого неприхотливого растения как ревень. Следуйте предложенным в статье рекомендациям и вы сможете вырастить здоровое растение, которое даст богатый урожай.

Особенности ревеня как культуры

Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми. Вкус кисло-горький, при приготовлении с сахаром напоминает яблоки и лимон. В ревене содержится большое количество Витамина С, пектина, органических кислот, витаминов Е и К, минеральных солей.

СПРАВКА. В традиционной кухне ревень употребляют лишь в приготовленном виде по причине повышенного содержания щавелевой кислоты. Из молодых черешков готовят варенья и джемы, мармелады и всевозможные десерты, квас, вино и прочие напитки, начинки для пирогов. Также их добавляют в винегрет, кашу, борщ, мясной соус, рассольник (как замена огурцам). Сторонники сыроедения едят продукт без термообработки.

Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.

Популярные сорта

Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания. Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:

  • Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;
  • Зарянка – считается раннеспелым сортом с периодом вегетации 30-35 дней. Черешки яркого вишневого цвета той же длины, но весом до 170 г. Сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Устойчивость к холодам и болезням высокая;