Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать салатики, готовить окрошку, потом будем малосолить их в банках или пакетиках. Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцыAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Правила выбора огурцов для засолкиПодходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’. Еще несколько отличных «засолочных» сортов и гибридов вы найдете в материалах Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов и Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.

  Важно правильно подобрать огурцы Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.В чём кроется секрет вкусных солёных огурцовРецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Читайте также:  Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля

Подготовка продуктов и ингредиентов

Для того, чтобы замариновать огурцы, кроме самих пупырчатых плодов понадобятся также соль, вода и пряности. В качестве приправ при приготовлении маринада обычно используют:

  • душистый и жгучий черный перец горошком;
  • сушеные палочки гвоздики;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • корень и листья хрена;
  • чеснок;
  • лавровые листья;
  • острый стручковый перец.

Маринованные огурчики должны быть плотными и хрустящими

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки зерна горчицы, кориандра и тмина, уксусную и лимонную кислоту, и даже водку.

Перед приготовлением важно хорошо помыть огурцы и выдержать их в течение 5-6 часов в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. У покупных плодов рекомендуется предварительно срезать хвостики. Крупные листовые пряности тоже нужно промыть под проточной водой и подсушить.

Важно! Для маринада следует использовать только крупную каменную соль, но не в коем случае не йодированную, морскую или мелкого помола.

9 признаков того, что банку покупать нельзя

Хорошо, когда есть возможность запастись вкусными и сочными огурчиками впрок. Но вот на полках в погребе стало пусто, а разносолов очень хочется. Приходится бежать в магазин. Следующие девять признаков «подскажут», что выбранная продукция некачественная и даже опасная.

  1. Мутный рассол. Свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена.
  2. Деформированные плоды. Помятые, с пятнами говорят о недобросовестности производителя, который решил сэкономить на содержимом.
  3. Слишком яркий окрас. Говорит о наличие «химикатов». При термической обработке «зеленцы» немного тускнеют.
  4. Маркировка. О плохом качестве продукции говорит срок годности, который указан не на крышке, а на стикере или наклейке.
  5. Дата изготовления. Если это зимние месяцы, то значит в заготовке использовались тепличные овощи. Они могут содержать большое количество нитратов.
  6. Вздутая крышка. Говорит о том, что в таре уже вовсю идут процессы брожения и продукт испорчен.
  7. Подозрительный состав. Наличие в составе консервантов, красителей и других химических добавок не полезно для организма.
  8. Хлопок при открывании. Если при открывании крышки нет характерного хлопка, тара была закупорена негерметично.
  9. Неприятный запах. Неприятное и резкое «амбре» из банки говорит о порче заготовки.

Свое мастерство хозяйки регулярно должны подкреплять теоретической и практической базой. Маринад для огурцов на зиму является важнейшей составляющей заготовок и предоставляет широкие возможности для экспериментов. Пробуя разные варианты рецептов, можно найти тот, что станет в дальнейшем семейным достоянием и будет передаваться из поколения в поколение.

Другие рецепты салатов

Маринованная цветная капуста Салат из цветной капусты на зиму Маринованная капуста на зиму Капуста по-корейски Маринованные лисички

Приятного аппетита!

Надежный способ закатки огурцов в трехлитровых банках

Продукты

На 3-литровую банку (примерно):

  • Огурцы — 20 шт.
  • Укроп, зонтики — 3-4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья черной смородины — 3 шт.
  • Лист хрен — 1 лист
  • Листья дуба — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100 г

Приготовление

  1. Огурцы перебирают и хорошо промывают. По желанию обрезают кончики огурцов.
  2. Банки хорошо моют, можно с содой. Тщательно промывают пряную зелень.
  3. В чисто вымытые банки кладут по 3-4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 смородиновых листа, порезанный или целый лист хрена, 2 дубовых листика.
  4. Огурцы ставят вертикально (примерно 20 шт).
  5. Кипятят чайник. Заливают кипятком все банки, накрывают крышками и пусть они стоят, пока не закипит вторая вода (минут 7-10).
  6. Воду из банок сливают (она нам не пригодится).
  7. Заливают банки второй раз (около 10 минут). За это время ставят на плиту чистую воду для третьего залива. Когда вода вскипела воду из банок сливают, в банку кладут: 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г уксуса. Заливают третьей чистой кипящей водой.
  8. Накрывают банку крышкой, закатывают, переворачивают банки вверх дном и закрывают закатки из огурцов одеялами до утра.
  9. Закатки из огурцов на зиму готовы. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как правильно вырастить помидоры от семечка до сбора урожая

Огурцы со сладким перцем

Основным ингредиентов в данном рецепте считается щирица или амарант (не фиолетовый). Растение можно встретить на любом садовом участке и многие выкидывают его, как сорняк. Но на самом деле, амарант не только придает особый вкус заготовкам, но и считается самой полезной травой для организма человека. Ее широко используют при приготовлении салатов и даже в косметологии. Рассмотрим в чем заключается процесс маринования огурцов с непривычным компонентом.

Продукты:

  • вода отфильтрованная — 1,2-1,4 л;
  • огурцы;
  • лук репчатый — 120 г;
  • перец сладкий — 80 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лаврушка — 2 лист;
  • перец черный — 12 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • укроп (зонтики) — 3 шт.;
  • щирица — 2-3 листа;
  • соль каменная — 55 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • уксус столовый — 55

Работаем:

  1. Огурцы тщательно промыть, удалить «попки» с двух сторон. У корнишонов отрезать ничего не нужно, плоды идут целиком.
  2. Банки вымыть с мылом, прогреть в духовом шкафу до полного высыхания. Крышки прокипятить в течение 5-10 минут.
  3. На дно каждой емкости выложить зонтики укропа, лист хрена, очищенные лук и дольки чеснока, специи и чистые листы щирицы.
  4. Сладкий перец очистить от семечек, перегородок и плодоножки. Выложить плотно слоями вместе с огурцами.
  5. Требуемое количество воды вылить в сотейник и довести до кипения. Наполнить емкости и прикрыть, оставить на четверть часа.
  6. Слить жидкость с банок обратно, засыпать соль, сахарный песок и довести до кипения. Варить пока все сыпучие ингредиенты не растворятся, влить кислоту и прогреть состав еще 2 минуты.
  7. Наполнить горячим маринадом банки доверху, герметично закатать и укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. После охлаждения заготовки убираются в погреб или холодильник. Огурчики, маринованные на зиму данным способом по вкусу, получаются пальчики оближешь.

Огурцы и перец можно порезать

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.

 Нам потребуется:

Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Дубовые листочки – 2 шт. (обязательно)
  • Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Гвоздика, чеснок – 3 зубчика
  • Острый перец – 1 шт. (по желанию)
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
Читайте также:  Китайская редька лобо: описание, лучшие сорта, посадка и выращивание

Для рассола:

  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст. л. с горкой

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.

2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.

3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.

4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.

5.  Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.

6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.

Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.

В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Огурцы —от 1 до 2 кг
  • Соль — 70-75 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Мука ржаная — 0,5 ст.л
  • специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)
Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Этапы:

1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.

2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!

На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.