Редька: выращивание из семян на огороде, сорта

Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Сорт заря скороспелый

Отличается высокой урожайностью. Период роста готовых овощей составляет около трех недель. Учитывая климатические условия региона, в котором выращивается культура, отличается количество плодоношения (для подмосковья этот показатель может быть около трех килограммов на один метр квадратный, для сибири этот показатель втрое меньше).

Плоды имеют небольшие размеры, обладают насыщенным ярко-малиновым оттенком, внутри редиски содержится твердая белая мякоть, с остринкой. Выбирая такие семена для посева, следует учитывать, что редис при неправильном уходе становится склонным к цветушности и стрелкованию, поэтому поливать нужно грамотно, учитывая потребности почвы.

Сорта редьки для посадки

Если целью выращивания культуры является получение раннего урожая, то стоит отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Для длительного хранения выбирают среднеспелые виды культуры, которые созревают чуть позже раннеспелых. Также важно учитывать размер корнеплодов и вкусовые качества.

Наиболее популярные сорта редьки, пригодные для выращивания в прохладном климате:

  • Маргеланская — раннеспелый сорт с сочной, светло-зеленой мякотью. Горечь в мякоти практически не ощущается. Для позднего сбора сеют редьку в июле. Корнеплоды цилиндрической формы, темно-зеленой окраски, длиной от 9 до 16 см, с белым кончиком. При грамотном уходе вес отдельных корнеплодов достигает 400 грамм.
  • Одесская-5 — летний сорт с коротким сроком созревания. Плоды округлой формы, кожица белого цвета. Мякоть с большим содержанием сока, нежная, белая. Редька приятная на вкус.
  • Ранняя майская — этот сорт понравится садоводам, которые хотят получить на участке ранний урожай. Корнеплоды овально-конической формы. Кожура созревших плодов белого цвета, гладкая. Редька в разрезе белая, приятная на вкус — сочная и полуострая.
  • Зимняя круглая черная — среднеспелый урожайный сорт с длительным сроком хранения. Плоды округло-плоские черные с белой мякотью. Вкусовые качества отменные — мякоть слабоострая, сочная.
  • Зимняя круглая белая — отличается от черной редьки внешним видом и вкусовым качествами — мякоть среднеострая. Среднеспелого срока созревания. Корнеплоды белые с зеленоватой головкой, округло-плоские. Один из лучших сортов для зимнего хранения.
Читайте также:  Выращивание острого перца на подоконнике

Видео обзор популярного сорта от опытного садовода:

Биологические особенности редьки

Температура. Редька не требовательна к теплу, благодаря ее холодостойкости семена прорастают уже при температуре +2+3°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -3°С, подросшие растения — до -5°С. Оптимальная температура для появления всходов и роста растений +18+22°С.

Почва. Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.

Влага. Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.

Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.

Свет. Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.

Технология выращивания редьки

Выбираем место

У меня всегда отличный урожай редисаКак узнать тип почвы, и зачем это нужноДля посева редиса выберите солнечное местопредшественникамикапустыхренакресс-салатаГотовим почву заранееРедис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения. Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения. Сапропель 10 л 350 руб Удачный сезон Сапропель 50 л 1 560 руб Удачный сезон Фитоспорин — М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 10г 23 руб Удачный сезон Фитоспорин — М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 30г 49 руб Удачный сезон Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.Посев редисаЯ сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля. Скорость появления всходов зависит от температуры Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см. Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

Когда сеять?

Оптимально сеять редис весной, поскольку это обусловлено биологическими особенностями культуры. Высаживают не ранее конца марта. Редис обладает хорошей морозоустойчивостью, семена прекрасно переносят температурный режим до -5 ºС. Весенняя посадка редиса позволяет после уборки урожая высадить на этом участке другие овощные культуры, поскольку является отличным предшественником для большинства овощей (картофеля, капусты, баклажан). Редис отличается коротким вегетационным периодом, и уборка урожая как раз выпадает на начало посадки остальных культурных растений. Поэтому возможно повторное использование одного участка дважды за сезон.

Чем отличается от выращивания в другое время года?

Редис – холодостойкое растение. Для наращивания клубня ей необходимо 10 – 12 часов светового дня, поэтому посадку лучше проводить ранней весной.

Когда день становится длиннее, а температура воздуха прогревается до +24 – 25 градусов, это негативно сказывается на развитии клубней – редис начинает цвести и выкидывать стрелки, вступая в фазу размножения.

При необходимости повторной высадки летом, учитывают предпочтения редиса к почве и температуре, подбирая более подходящие сорта с поздним сроком созревания.

Выбор семян – на что обратить внимание

На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

Статья по теме:Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте

При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

Гибриды более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным факторам, но уступают по вкусу сортовым корнеплодам.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Редька дайкон любит влажный и теплый климат. Родиной овоща является Япония, климат которой значительно отличается от умеренных широт. Рассмотрим несколько сортов, длительность созревания которых отличается от остальных.

  1. Хацу. Данная разновидность относится к скороспелым сортам. Растение хорошо переносит жаркую погоду, высевают его летом. Длительность созревания составляет два месяца.
  2. Фию. Данный вид не пользуется особой популярностью в России, поскольку пригоден только для теплого климата без малейших заморозков.
  3. Хару. Сорт сеять нужно весной, но он подходит для круглогодичного высаживания. Овощ устойчив к стеблеванию. Лучше сорт подходит для средних широт, если высадить Хару ранней весной, то урожай уже собирают в середине мая. Далее посев повторяют в августе и при наступлении теплых климатических условий зимой.
  4. Аки. Овощи этой группы высаживают в конце лета. Он считается поздним. Имеет большой размер и дает внушительный урожай.
Читайте также:  Что такое сидераты и их посадка под зиму — советы применения

Знайте, что дайкон лучше всего высаживать после редиса, зелени, лука и салата.

— все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Уход за редькой

Как вырастить редьку.

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки.

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки.

Уход за редькой

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка. Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Профилактика различных проблем

Чтобы предотвратить заражение овоща грибковыми заболеваниями (килой, серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой), редьку опрыскивают растворами, содержащими медь. Самыми распространенными препаратами считаются медный купорос или бордоская смесь.

Обрабатывать посадки нужно соблюдая необходимую дозировку, указанную в инструкции к препарату. Для того чтобы избавится от вредителей, кустики опрыскивают специализированными инсектицидными препаратами.

Профилактика различных проблем

Средство выбирается в зависимости от того, каким вредителем поражена редька. Для профилактики многих болезней культуры, нужно правильно подготавливать посевной материал и почву.

Топ-дачных культур для начинающего огородника

Добавление статьи в новую подборку

«С чего начать и какие овощи посадить на своем первом огороде?» – задается вопросом любой дачник-первогодка. Мы предлагаем вам десятку огородных культур, для выращивания которых не надо постигать никаких премудростей.

Все овощные культуры делятся на корнеплодные, пасленовые, тыквенные, капустные, зеленные и т.д. Дачники же их делят всего на 2 группы – сложные в выращивании и простые. Если огород для вас – смысл жизни, радость, без которой мир теряет краски, можно смело браться за разведение даже самых капризных культур. Если же вы лишь изредка бываете на даче или только пробуете свои силы в этом деле, для вас природа создала простые овощи. О них и пойдет речь.