Самые вкусные сорта картофеля

Поговорим о картофеле? Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление жареной картошки. Кусочки нарезанные «соломкой», «брусочками» или «кружочками» приправляют специями и солью и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Но не тут-то было.

Подробный обзор

Классификация сортов

Происхождение картофеля поражает своей историей. Появившись в Америке, этот удивительный овощ долгое время не был признан съедобным и использовался в качестве украшения. История картофеля в России напрямую связана с Петровской эпохой. Тогда он выращивался в очень малых количествах и считался едой аристократов. Десятилетия спустя, фермеры открыли для себя огромное разнообразие видов этого питательного и ценного продукта. Полезные свойства картофеля превознесли эту культуру на одну ступень с хлебом и зерновыми изделиями.

1. Ранние

Ранние сорта картофеля отличаются быстрым ростом и небольшим периодом вегетации. Посадка начинается в начале апреля. По истечении 60-70 дней он полностью созревает и готов к уборке. Ранний картофель плохо хранится и не приспособлен долго сохранять влагу.

2. Среднеранние

Более неприхотливые и лучше хранятся. Полный период вегетации от момента посадки составляет 60-80 дней. За несколько недель до посадки необходимо организовать подготовку посадочного материала, а именно разложить клубни в светлом, теплом помещении и подождать пока клубни прорастут. Окрепшие зеленые ростки являются сигналом того, что овощ готов к посадке.

3. Среднеспелые

Наиболее распространенные виды, сбор которых приходится на начало августа. Период вегетации составляет 80-100 дней. Им чаще других отдают предпочтения в посадке за счет их неприхотливости и хороших вкусовых качеств.

4. Среднепоздние и Поздние

Наиболее неприхотливые сорта, так как не только отлично хранятся в зимнее время, но и не требуют дополнительного проращивания. Срок вегетации составляет от 100 до 120 дней.

На что обратить внимание при выборе сорта?

А вы подбираете сорта картофеля для жарки?ПодбираюЖарю любой

Конечно, подбирая картофель для жарки нельзя полностью руководствоваться только характеристиками сорта.

Для «бывалых» огородников не секрет, что один и тот же сорт ведет себя по-разному и существует ряд факторов, которые оказывают определенное воздействие на его вкусовые качества и поведение при термообработке, а они, согласитесь, имеют первостепенное значение для приготовления блюд.

  • состав почвы;
  • погодные условия (засушливый или дождливый сезон);
  • удобрения и подкормки;
  • агротехника выращивания;
  • условия хранения и транспортировка.

Самая подходящая температура для хранения +3—5 градусов.

Следует помнить

Молодой картофель

  1. При несбалансированной подкормке и переизбытке азота и калия на начальной стадии роста, сорт быстро вырождается и приобретает совершенно иные нотки вкуса и сторонний неприятный запах, текстура клубня становится водянистой и быстро чернеет после очистки кожуры.

Перед приготовлением картофель лучше вымочить в воде, уйдут лишние нитраты и крахмал, мякоть будет намного вкуснее.

  1. Содержание крахмала в клубнях, не является важным показателем, который влияет на вкусовые качества сорта. К тому же разные размеры клубней одного и тоже сорта содержат разное количество крахмала. В крупных и мелких картошинах его содержание может быть в разы меньше, чем в средних.

Соотношение белков, простых сахаров и органических кислот в первую очередь определяет на вкусовые качества картофеля.

  1. Картофель, выращенный в южных регионах в основном ранних сроков созревания, содержит малое количество крахмала. Выращенная в средней полосе культура с поздними сроками созревания, содержит большее количество сухих веществ и крахмала. Поэтому, подбирая сорт для выращивания, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические условия своего региона.

В жарких засушливых регионах некоторые сорта теряют свои ценные качества, взамен приобретая ряд неодобрительных органолептических характеристик.

  • Под соломой, в пирамиде, на грядке: необычные способы вырастить картофель
  • Внекорневая подкормка картофеля, или чем обязательно нужно «кормить» картошку, чтобы ее было вкусно есть!
  • Гербициды для картофеля. Обзор препаратов и народных средств борьбы с сорняками

Виды картошки с белой рассыпчатой мякотью

Картофель с белой рассыпчатой мякотью стал необычайно популярным в последние годы. Поэтому селекционеры создают каждый год новые сорта. Они обладают отличными вкусовыми качествами и богатыми питательными свойствами.

В основном, все сорта белого картофеля являются столовыми. Они прекрасно подходят как для варки, тушения, так и обжаривания.

По содержанию отличаются большим количеством витамина С, помимо других основных групп витаминов, и растительного белка туберина. Богат белый картофель и полезными кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими. Поэтому подходит для диетического питания.

Перечень сортов белого картофеля:

  1. Аврора – прекрасно подходит для южных регионов, на него практически не влияет засуха. Можно выращивать даже два урожая в год, поскольку сорт скороспелый. Обладает хорошей устойчивостью к болезням, в том числе фитофторозу и нематоде.
  2. Наяда – хорошо подойдет для жарки, фри и промышленного изготовления чипсов. Отличная устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Петербургский – отличается тем, что прекрасно адаптируется к любым почвам. Не боится холода и излишней влажности. Устойчив к парше и раку, чуть менее сопротивляется вирусным заболеваниям.
  4. Тирас – раннее созревание, подходит для южных и центральных районов. Хорошо переносит засуху, может выращиваться на любых почвах. Поэтому легко можно вырастить два урожая за один сезон. Однако, устойчивость к заболеваниям у него не такая высокая, как у предыдущих сортов. Его главные «враги» — это парша и нематода.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Читайте также:  Китайская редька лобо: описание, лучшие сорта, посадка и выращивание

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Лучшие сорта по устойчивости к вредителям и болезням

Выбор лучшей картошки для посадки на собственном дачном участке для домашнего употребления, либо для промышленных потребностей, должен базироваться не только на показателях урожайности. Немаловажным критерием является стойкость культуры к болезням и вредителям.

К примеру, одним из главных вопросов, который волнует опытного картофелевода, является вопрос о том, какие сорта картофеля не ест колорадский жук. К сожалению, данное растение — настоящее лакомство для колорадского вредителя, и он не прочь отведать листья и побеги практически любой разновидности.

Важно!Если вы ищете самый стойкий к атакам болезней и вредителей сорт картошки, опытные картофелеводы советуют внимательно изучить инструкцию и рекомендации от селекционера, который вывел семенной материал.

Раннеспелые

Одним из самых устойчивых сортов картофеля к нематоде, скручиванию листьев, фитофторозу и другим вирусам является «Рэд Скарлетт». «Беллароза» тоже не боится перечисленных заболеваний. «Гала» стойко даёт отпор парше, но чувствительна к ризоктониозу. Растения «Жуковского раннего» сорта стойко отбивают атаки всех упомянутых выше паразитов.

Среднеспелые

Устойчивыми к фитофторозу можно назвать среднеспелые сорта картофеля «Луговский». «Скарб», «Коретта», «Альтаир», «Росинка». Также они обладают средней устойчивостью к чёрной ножке, корневой гнили, нематоде, раку.

Позднеспелые

Позднеспелая картошка, наверное, больше боится суровых погодных условий, нежели вредителей и болезней, так как представители данной категории, пожалуй, самые здоровые и невредимые. К сортам позднеспелого картофеля, устойчивым к парше, можно отнести «Мету», «Астерикса», «Журавинку», «Зарницу», «Здабытак». Перечисленные разновидности не боятся также и других картофельных болезней: рака, черной ножки, корневой гнили, фитофтороза, нематоды.

Важно!Быстрому и качественному созреванию урожая позднеспелых картофельных представителей способствует освещённость. Поэтому опытные огородники советуют высаживать позднеспелые разновидности картошки на хорошо освещённых участках.

Если говорить о том, какие сорта картофеля самые устойчивые к фитофторе, то к лидерам по данному критерию относятся «Атлант», «Синтез», «Сузорье», «Лорх».

Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Список самых урожайных сортов картофеля

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Список самых урожайных сортов картофеля

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Список самых урожайных сортов картофеля

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Список самых урожайных сортов картофеля

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Список самых урожайных сортов картофеля

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Список самых урожайных сортов картофеля

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Список самых урожайных сортов картофеля

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Список самых урожайных сортов картофеля

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Список самых урожайных сортов картофеля

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Рассыпчатые сорта картофеля: какая картошка с желтой и белой мякотью разваливается при варке, а также описание самых лучших видов клубней

Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.

Из-за чего достигается рассыпчатость?

Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.

В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.

При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов.

Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:

  • при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
  • при укрытии ранних посадок;
  • при повышении плодородия грунта;
  • внекорневыми подкормками;
  • правильным внесением органических и минеральных удобрений.

Проверить рассыпчатый картофель или нет можно, разрезав клубень на две части, а затем потерев их друг об друга. Если половинки слипаются – сорт хорошо разваривается, значит в нем большое количество крахмала.

Где используют?

Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала, соответственно – от сорта и условий выращивания. Самыми вкусными считаются крахмалистые клубни.

Из них можно приготовить вкусное и нежное пюре, которое не будет похоже на слипшуюся массу, отварить в мундире или запечь в духовом шкафу.

Также из рассыпчатых сортов делают картофельный крахмал, который часто используют в кулинарии.

Название и описание картошки

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Сорт белорусской селекции имеет круглую плоскую форму, светло-желтую кожуру и кремовую мякоть. Вес одного корнеплода варьирует от 100 г до 250 г. Это позднеспелый вид, который готов к сбору только спустя 4 месяца. В картофеле высокое содержание крахмала – 16-22 %, а белков – 1,9 %, поэтому он хорошо разваривается.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения. Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

Читайте также:  Как правильно посадить озимый чеснок осенью

Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

Белоснежка

Относится к среднеранним сортам. Клубни овальной формы с гладкой желтой кожурой, внутри – белые, во время разрезания мякоть не темнеет. Культура дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость. В картофеле содержится от 15 до 20 % крахмала, его можно не только варить для пюре, но и пожарить.

У какой картошки белая мякоть?

  • Белоснежка.
  • Вестник.
  • Ред Скарлет.
  • Синеглазка.
  • Тирас.
  • Голубизна.

Желтая мякоть

  • Ривьера.
  • Вестник.
  • Темп.
  • Чароит.

Приготовить вкусный рассыпчатый картофель легко, если правильно выбрать нужный сорт.

Это может быть и ранний вид, и поздний, но считается, что последний содержит в себе больше крахмала, поэтому из него можно сделать прекрасное пюре.

Нужно только помнить, что крахмалистость овоща зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, почвы и внесенных удобрений.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среднеспелые сорта картофеля с подробным описанием

Скарб

Среднеспелые сорта картофеля с подробным описанием

Очень урожайный сорт, который даст до 650 центнеров с гектара. Клубни получаются не только большими, но еще и крайне вкусными. Основные заболевания ему не страшны, но такая разновидность, как фитофтороз, причинит массу проблем для ботвы и клубней.

Дубрава

Среднеспелые сорта картофеля с подробным описанием

Столовый сорт, чему способствуют также отменные вкусовые качества и оптимальные свойства клубней. Может выращиваться практически на любом типе почвы. Урожайность высокая – до 540 центнеров с гектара. Отлично справляется со всевозможными заболеваниями и инфекциями. Длительная транспортировка и хранение не испортит вкуса и внешних качеств клубней.

Живица

Среднеспелые сорта картофеля с подробным описанием

Сорт интересен тем, что может противостоять засухе, однако не переносит чрезмерный полив. В противном случае, клубни начнут растрескиваться. Хранение клубней может происходить в течение продолжительного периода.

Основным видам инфекций и заболеваний данный сорт может успешно дать отпор. Считается высокоурожайным при показателях до 550 центнеров с гектара.

Среднеспелые сорта картофеля с подробным описанием

Криница

Сорт хорошо прорастает при одномерности почвы. Способен удивить высокой урожайностью, достигающей 500 центнеров с одного гектара. Клубни отличаются отменным вкусом и способностью длительно храниться без изменений. Большинство вирусов и инфекций сорту не страшно.

Среднеспелые сорта картофеля с подробным описанием

Янка

Сорт характерен грандиозными показателями урожайности, которая может достигать с одного гектара почти 630 центнеров! Клубни способны удивить, как вкусом, так и длительным хранением. Картофельная нематода и различные вирусы не страшны этому сорту, однако мокрая гниль и фитофтороз может вызвать у него массу осложнений.

Картофель «Пикассо» (Picasso), поздний

Другие преимущества:

  • устойчив к засухам и жаре;
  • нетребователен к плодородию почвы;
  • допустим посев без проращивания;
  • устойчив к раку, нематодам, скручиванию, парше и фитофторозу клубней;
  • лежкость от 90% до начала лета без прорастания и вялости.

Недостатки сорта:

  • подверженность фитофторозу ботвы;
  • склонность к растрескиванию у самых крупных клубней.

Дорогие читатели! Если вы выращиваете сорт картофеля, которым очень довольны, а мы не упомянули его в этой статье, расскажите о нем в комментариях. Не забудьте написать регион и особенности вашей почвы.

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Но, как показывает суровая реальность, без использования химии вырастить органическую картошку весьма проблематично. Себестоимость такой продукции будет заоблачной.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Читать так же: Черешня — Мичуринская поздняя

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться. Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки.

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.

Где впервые был обнаружен картофель

Однозначно ответить на вопрос, где и когда впервые был обнаружен плод картофеля, ученые затрудняются. Центр происхождения культуры — Южная Америка, в Перу часто встречаются дикие сорта этого растения. Перед тем как овощу попасть в Европу, коренное население пыталось его самостоятельно культивировать. Индейцы не только употребляли корень в пищу, но и считали его неким божеством.

Картофель попал в календарь древних индейцев: время, затраченное на его приготовление (40-60 минут), считали мерилом светлой части суток. Исторические факты свидетельствуют о том, что перуанцы брали с собой отварные или запеченные клубни в длительные путешествия. Продукт сохраняет вкусовые качества и не портится долгое время.

Перед тем как посадить картофель, индейцы его разрезали на несколько частей и оставляли ненадолго в теплом месте. В землю отправляли полностью размякшие клубни. После появления в Европе картофель включили в кулинарные книги, датированные 1605 г. Долгое время (до 1813 г.) французы настороженно относились к корнеплодам: у людей часто возникали пищевые расстройства после употребления плодов, появившихся на надземных частях растения.

Где впервые был обнаружен картофель

До того как появиться в России, культура быстро распространилась по Испании. Его привез в 1551 г. Педро да Леон. Коренное население не желало выращивать культуру, долгое время считая ее декоративным растением и высаживая в качестве украшения. В Ирландии овощ быстро прижился, произрастая даже в неблагополучных районах с нестабильным климатом.

На территории Германии люди несколько десятилетий подряд отказывались употреблять в пищу картофель. В 1652 г. Фридрих Первый (король Пруссии) издал указ, согласно которому непослушным гражданам отрубали уши и носы.