Секреты выращивания корневого сельдерея

Сельдерей переживает второе рождение – он в тренде, как сейчас модно говорить. На волне таких популярных тенденций, как здоровый образ жизни, правильное питание и диеты для похудения сельдерей возвращен из небытия.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).Плод – семянка.Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Описание растения

Сельдерей — это двулетнее пряное овощное растение из семейства зонтичных. Родиной его считается Средиземноморье. Существует около двадцати разновидностей сельдерея. Внешне они похожи, но различаются сроком вегетации. Так как растение двулетнее, то в первый год у него формируются только листья и корнеплод, а цветёт и даёт семена оно только на второй год.

Сельдерей — помощник в борьбе с плохим настроением и лишним весом

Древние греки, считая сельдерей панацеей, изображали его на своих монетах. А венками из его листьев украшали головы победителей спортивных состязаний.

Первоначально сельдерей использовался как лекарственное растение. Он содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, в настоящее время он прочно вошёл в число самых полезных овощных культур. Листья сельдерея используются в свежем виде. Они напоминают петрушку, но ароматнее и острее. В качестве приправы сельдерей используется в солениях и маринадах. Корневой сельдерей хорош в тушёном и запечённом виде, в салатах и диетических супах-пюре.

Сельдерей можно использовать во множестве блюд, от маринада до супа-пюре

Описание растения

Корневой сельдерей содержит большое количество аминокислот, тирозин, поэтому он может считаться заменителем мяса и полезен во время поста.

Видео: 10 поводов есть сельдерей каждый день

Виды и сорта сельдерея

Селекционеры сместили акценты в своих исследованиях с листьев растения на другие его части. Как результат мы теперь имеем три вида сельдерея:

  • корневой сельдерей — это хорошо развитые корнеплоды до 500 г весом;
  • черешковый сельдерей — даёт мясистые черешки шириной 3–4 см, не образуя корнеплода;
  • листовой сельдерей — от 50 до 200 листьев, собранных в розетки.

Фотогалерея: виды сельдереяТри вида сельдерея были выведены селекционерами Листовой сельдерей дает нежную ароматную зелень Корневой сельдерей славится своим полезным корнеплодом Черешковый сельдерей популярен своими сочными пластинами и черешкамиСорта сельдерея

Каждый вид сельдерея имеет много сортов, которые различаются своими свойствами и сроками созревания.

Описание растения

Фотогалерея: некоторые сорта сельдереяСорта черешкового сельдерея разнообразны Листья сельдерея сорта Нежный обладают сильным ароматом Корневой сорт Анита содержит много белка, фосфора и эфирных масел Черешковый сорт Паскаль формирует черешки длиной 25–30 см Корневой сорт Черномор считается раннеспелым Сорт Яблочный скороспелый, но имеет очень много боковых корнейТаблица: сорта сельдерея с учётом региона выращивания

Регион Сорта корневого сельдерея Срок созревания Сорта черешкового сельдерея Срок созревания Сорта листового сельдерея Срок созревания
Средняя полоса России АлабастерГрибовскийАнитаЯблочныйАльбинДиамант среднеспелыйсреднераннийраннеспелыйсреднераннийсреднеспелыйсреднеранний АтлантВалетЗолотойЮтаМалахитЯблочныйТриумф среднеспелыйсреднеспелыйсреднераннийсреднераннийсреднеспелыйсреднепозднийсреднепоздний ЗахарМестныйСпартанецБодростьНежныйСамурай раннеспелыйраннеспелыйсреднеспелыйсреднеспелыйсреднеспелыйсреднеспелый
Сибирь и Урал АнитаРусский размерГрибовскийСилачЕсаулЕгор раннеспелыйсреднепозднийсреднераннийпозднийсреднеспелыйсреднеспелый ЮтаПаскальМалахит среднераннийсреднераннийсреднеспелый БодростьКартули среднеспелыйсреднеранний

Подзимний посев

Листовой сельдерей можно сеять под зиму. В этом случае всходы появляется весной намного раньше, если вы посадите семена сразу на грядку. За зиму семена пройдут стратификацию, поэтому растения получатся крепкими и устойчивыми к болезням. Как правильно посеять осенью под зиму семена сельдерея читайте на примере петрушки. Сроки и правила посадки у этих растений одинаковые. Сажать семена следует в мерзлую землю, посевами можно заниматься даже по снегу.

Благоприятные дни в 2021 году для подзимних посевов листового сельдерея:

  • в октябре: 7, 8, 9, 12, 13, 16, 17 числа, менее благоприятные даты – 21, 22, 26, 27 числа;
  • в ноябре: 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, нейтральные даты – 2, 3, 4, 22, 23, 24, 29, 30;
  • в декабре лучшие дни: 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15, 16 числа, нейтральные – 1, 2, 3, 20, 21 декабря.

Вам будет интересно узнать: Как вырастить из семян сельдерей черешковый от посева до высадки в грунт пошагово

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Читайте также:  Бобы выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание в данном случае противопоказано — оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября — так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • полив производится под корень;
  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.

Учимся выращивать сельдерей дома

Наверняка любой хозяюшке хочется, что бы под рукой всегда была свежая зелень, особенно в зимний период. Для этого некоторые делают заготовки с лета, замораживая всю необходимую зелень, а кто-то берётся выращивать её прямо на подоконнике. Сегодня хочу рассказать Вам о том, как вырастить сельдерей в домашних условиях. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Тем более если Вы уже имеете опыт по выращиванию таких пряностей как укроп, петрушка или лук.

Начнем с того что, вырастить сельдерей в домашних условиях можно из черенка оставшегося после употребления в пищу основной части сельдерея, или же из семян.

Выращивание сельдерея из кочерыжки

Этот метод считается самым простым для того чтобы вырастить сельдерей дома. Здесь нам понадобится околокорневая часть (которую вы обычно выбрасываете) длиной примерно 5 см. Попросту отрежьте её ножом от съедобной части растения, а затем проведите визуальный осмотр на предмет повреждений, заболеваний или гнили.

Далее необходимо наш посадочный материал поставить в емкость наполненную водой. Таким образом, что бы в воду погрузилась только нижняя часть, на глубину до 1го сантиметра. Теперь нужно поставить черешок в теплое и хорошо освещаемое место. Немаловажно производить замену воды каждые два дня, во избежание появления гнили на прикорневых участках.

По истечении шести дней из старых стеблей начнут пробиваться новые ростки. Это будет первым сигналом к появлению корешков. После того как корни достигнут одного сантиметра в длину можно приступить к высадке сельдерея в почву.

Посадка и уход

Перед посадкой кочерыжки в почве необходимо сделать лунку, такой глубины что бы корни в ней могли полностью погрузится в землю. Затем устанавливаем растение по центру лунки и присыпаем его таким образом, что бы над поверхностью земли оставались только молодые побеги. После чего можно немного полить и утрамбовать почву. По окончании посадки убираем сельдерей в тёплое место, что бы дать ему укоренится.

По прошествии приблизительно 10ти дней растение можно поставить на подоконник. Сам сельдерей очень любит влагу и свет, это стоит учитывать при выборе места, где будет располагаться Ваш мини огородик. Если в зимний период из-за короткого светового дня возникает недостаток освещения, то в таком случае можно применить подсвечивание с помощью ламп дневного освещения, которые устанавливаются над растением на высоте до одного метра

Не допускайте сильного пересыхания почвы

Также опытные садоводы рекомендуют, высаживать одновременно несколько черенков сельдерея, придерживаясь расстояния между ними в три сантиметра. Делается это для регулярного и обильного получения съедобной массы в течении всего года.

Выращивание сельдерея дома из семян

При выращивании сельдерея из семян не стоит рассчитывать на быстрое появление зеленой массы. Это является основным недостатком размножения сельдерея семенами.

Первый «урожай» Вы получите примерно через два месяца. Но следует заметить что сельдерей выращенный из семян, будет давать прирост зелени в течение целого года, в отличии от сельдерея выращенного из кочерыжки.

Теперь разберемся в тонкостях посева. Для того что бы вырастить сельдерей в домашних условиях из семян, рекомендуется использовать посевной материал сельдерея корневого ранних сортов.

Для ускорения появления первых всходов, которые могут появятся в течение 15 дней, емкость накрывают прозрачным полиэтиленом, для создания парникового эффекта.

Также при выращивании сельдерея немаловажно соблюдать температурный режим в приделах 13-20С, и использовать искусственное подсвечивание в зимнее время года. В комплексе эти меры положительно влияют на скорость роста рассады и появление первой зелёной массы.

Подготовка почвы

Сельдерей не прихотлив к составу почвы, так что земляную смесь мы можем приготовить сами. Для этого нам понадобится: дерновый грунт, компост и торф. Теперь всё это перемешивается в равных соотношениях и прокалывается в духовке (во избежание размножения разных микроорганизмов).

Перед тем как насыпать почву в емкость в неё необходимо уложить керамзит слоем в 1-2 сантиметра. Что бы избежать скапливания влаги на дне горшка.

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семян сельдерея листового в лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После, семена проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады листового сельдерея требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады сельдерея. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки листового сельдерея – 25-25 см.

Читайте также:  Всходы укропа через 3 часа – шутка или реальность

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания сельдерея, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.

Выращивание листового сельдерея на даче

Листовой и черешковый сельдерей: посадка и уход

В открытую землю эти сорта принято высаживать в середине мая. Углублять растения нельзя – нужно сажать на том же уровне, как сельдерей рос в стаканчиках. Расстояние между кустами не должно быть меньше 20 см.

Листовой сорт пряности неприхотлив в уходе, его почва просто должна быть немного влажной на постоянной основе. Для замедления испарения влаги огородники рекомендуют замульчировать почву сеном. Если пряность высажена в хорошую почву, то подкормки не нужны. На бедной земле нужно подкормить растение 2 раза:

  • через 14 дней после высадки;
  • через 30 дней после первой подкормки.

За черенковой пряностью придётся следить куда тщательнее. В случае пересыхания побеги будут грубыми и горькими, а при избытке влаги – загниют. Обязательно сделать 2 подкормки:

  • через 14-21 день после высадки;
  • через 21 дней после первой.

Когда стебли утолщаются, нужно окучить пряность на высоту 10 см. Перед этой процедурой рекомендуется срезать тонкие черешки, присыпав место среза измельчённым углём. Оставшийся сельдерей нужно связать в пучок на месте, где начинаются листья. В конце июля стебли оборачивают крафт-бумагой, сохраняя её до сбора черешков.

Сбор урожая

Сбор листовой пряности начинается в июле: выборочно, по 3-4 веточки. Для длительного хранения его засушивают или замораживают.

Черешки собирают в конце лета: забирая наиболее крупные, но не больше 5 штук с куста. Для долгого хранения рекомендуется замораживать пряность.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви. А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы  в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей. Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Чем полезен сельдерей для человека? У сельдерея много полезных свойств. В нем есть витамины, такие как витамины группы B1, B2, B6, C, E, K, PP, а также провитамин А. Богат сельдерей микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, магний, марганец. Есть и другие полезные вещества, в т.ч. нерастворимая клетчатка, незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин и гистидин), эфирные масла. Даже найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака.

Сельдерей – сильнейший афродизиак, поэтому он полезен и для мужчин.

Противопоказания к применению и употреблению Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

Болезни и вредители

Самые опасные вирусные заболевания сельдерея – септориоз (белая пятнистость, поздний ожог) и церкоспороз (светлые пятна с темно-бурой каемкой, ранний ожог) – вызваны обычно переносчиками, для которых окружающая среда становится благоприятной.

К объективным факторам относятся резкие температурные колебания, сырая холодная погода.

А из «рукотворных» условий – плохая вентиляция стеблей из-за засилья сорняков, загущенной посадки, переувлажнение грунта, недостаточное питание.

Профилактика – обработка семян перед посадкой фунгицидами. Борьба на ранних стадиях – обработка фунгицидами. При большой площади поражения растения уничтожают.

Из вредителей серьезную опасность представляют моллюски: улитки и слизни сползаются на влажные условия и сочную зелень сельдерея.

Для профилактики – уничтожение всей сорной травы, для борьбы – сбор вредителей вручную и препараты против этого вида вредителей («Гроза», «Улицид», «Слизнеед»).

Типичный вредителей для семейства зонтичных – сельдерейная муха и морковная листоблошка – нападают на культуру, высаживаемую не один год подряд на то же самое место.

Насекомые откладывают яйца на сочной зелени, а личинки, вылупляясь, начинают высасывать из черешков и листьев зелень.

Регулярный осмотр сельдерея поможет обнаружить врага в самом начале его вредоносной деятельности и предпринять меры:

  • промыть стебли и листья, уничтожая кладки;
  • оросить мыльно-зольным раствором (хозяйственное мыло натереть и разболтать в настое золы)
  • опудрить табачной пылью, золой зеленые части сельдерея и приствольный круг;
  • при необходимости обработать препаратом от вредителей, соблюдая инструкцию, дозировки и сроки применения.

Химический состав

Сельдерей богат витаминами, минералами, легкоусвояемыми углеводами, витаминами, ароматическими соединениями. Химический состав черешкового и листового сельдерея одинаковый. В таблице представлен витаминно-минеральный состав черешков и зелени (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 750 мкг 900 мкг
бета-каротин 4,5 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 6,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,246 мг 5 мг
Витамин В6 0,08 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 38 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,65 мкг 50 мкг
Витамин К 29,3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 430 мг 2500 мг
Кальций 72 мг 1000 мг
Кремний 2,9 мг 30 мг
Магний 50 мг 400 мг
Натрий 200 мг 1300 мг
Сера 6,9 мг 1000 мг
Фосфор 77 мг 800 мг
Хлор 26,8 мг 2300 мг
Железо 1,3 мг 18 мг
Йод 7,5 мкг 150 мкг
Кобальт 0,86 мкг 10 мкг
Марганец 0,103 мг 2 мг
Медь 35 мкг 1000 мкг
Молибден 5,4 мкг 70 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,1 мкг 50 мкг
Цинк 0,13 мг 12 мг
Читайте также:  Как правильно выращивать и ухаживать за томатами в открытом грунте

В таблице — химический состав корневого сельдерея (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В4 9 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 7 мкг 400 мкг
Витамин C 8 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,1 мкг 50 мкг
Витамин К 41 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,2 мг 20 мг
Калий 393 мг 2500 мг
Кальций 63 мг 1000 мг
Кремний 29 мг 30 мг
Магний 33 мг 400 мг
Натрий 77 мг 1300 мг
Сера 15 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 13 мг 2300 мг
Железо 0,5 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 1,8 мкг 10 мкг
Марганец 0,158 мг 2 мг
Медь 70 мкг 1000 мкг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Селен 0,7 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,4 мкг 50 мкг
Цинк 0,33 мг 12 мг

Пищевая ценность корня сельдерея на 100 г:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г.

Пищевая ценность черешков на 100 г:

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Пищевая ценность листовой разновидности:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 1,9 г.

Полезные свойства

Полезные свойства сельдерея:

  • снимает воспаление;
  • защищает клетки от губительного влияния окислительных процессов;
  • способствует быстрому выведению никотина;
  • поддерживает иммунный ответ;
  • расщеплет жиры;
  • усиливает либидо;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • разрушает холестериновые бляшки;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • оказывает легкий слабительный эффект;
  • тонизирует организм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • предупреждает прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • регулирует обмен веществ;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • снижаете неприятные проявления климакса.
  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника.
Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал {amp}lt;1
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Сельдерей в диетологии

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Засолка из сельдерея с зеленью в масле

Масло в данной заготовке сделает стволы растения мягенькими и сочными. Хрустящими они не получатся, потому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к разным супам.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • двести 30 гр сельдерея;
  • семьдесят гр укропа;
  • четырнадцать гр сахара;
  • пятьдесят восемь мл подсолнечного рафинированного масла;
  • шестьдесят гр зелёного лука;
  • восемьдесят гр петрушки;
  • тринадцать гр соли;
  • три дольки чеснока;
  • сорок семь мл 9% фруктового уксуса;
  • сто 20 мл фильтрованной воды;
  • девять гр гвоздики.

Маринованный сельдерей на зиму рецепт:

  1. Нашинкуйте сельдерей (чистый, без корней и сухих частей) дольками шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на 6 частей. Разложите эти и другие из перечня выше ингредиенты чередуя в стерильные банки.
  2. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте, лишь будьте внимательней, по другому масло в составе блюда зажарит все продукты и кропотливо закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые ввысь тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов разрешите им остывать, потом расположите туда, где традиционно складываете зимние закрутки.