Шпинат земляничный как употреблять в пищу

Шпинат-малина, выращенная на бедной почве возле дорожки

Подробный обзор

Особенности роста и развития

Шпинат входит в группу растений длинного дня. Это означает, что ему для полноценного развития и цветения требуется продолжительное и интенсивное освещение.

Он спокойно может переносить низкие температуры. Семена способны прорастать уже при температуре 4 градуса. В условиях жаркого климата растение переходит в фазу цветения. Перезрелые листья имеют уже неприятные вкусовые свойства.

Шпинат отличает высокой урожайностью, которая достигается за короткий период времени. Спустя 40 дней после появления первых всходов можно получить партию готовой качественной продукции.

Хорошая урожайность обеспечивается при выращивании культуры на плодородной почве, которая имеет слабощелочную или нейтральную среду.

Данное растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако чрезмерное количество воды может оказать губительное воздействие. При выращивании шпината в домашних условия нужно соблюдать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

Посадка растения в открытый грунт

Опытные дачники советуют сажать шпинат осенью. До наступления холодов он успевает выпустить маленькие розетки. Хотя возможен посев в открытый грунт и в конце апреля, когда почва немного прогреется. Глубина грядок должна быть около 2 см. Дистанция между семенами – 6-8 см. Промежуток между соседними рядами – 0,2-0,3 м.

После высаживания в открытый грунт нужно слегка примять землю, полить её и накрыть мешковиной – ненадолго, дня на 3-4. Сверху над грядками необходимо установить каркас. Его высота – 0,2 м. Следует укрыть всю конструкцию плёнкой. Шпинат считается холодостойкой культурой, поэтому при t +2…+5 oC его всходы проклюнутся через 1,5-2 недели.

Совет. Шпинат, высаженный под зиму, стрелкуется реже и даёт более ранний урожай.

Шпинат в домашних условиях

Шпинат в домашних условиях выращивать не сложно. В первую очередь необходимо выбрать подходящую емкость. Это может быть пластиковый или керамический горшок, объемом в 1 л и с отверстиями на дне. Далее необходимо позаботиться о грунте и дренаже. Прекрасным дренажным материалом окажется керамзит, а лучшей почвосмесью для шпината будет следующий состав: 1 часть песка, по 2 части перегноя и дерновой земли. Для выращивания в домашних условиях отлично подойдут ранние и кустистые сорта. Перед высадкой, семена шпината необходимо протравить. Сделать это можно предварительно (с вечера) замочив их в теплой воде, а утром, слив воду, замачивают в слабом растворе марганцовки на пару часов. Далее, в горшок высыпают дренаж слоем в пару см и наполняют емкость грунтом (не полностью, до краев емкости должно остаться хоть пару см). Почва поливается теплой водой и высаживаются подсушенные семена шпината. Семена шпината необходимо расположить в шахматном порядке, на расстоянии 4-5 см и «накрыть» почвой.

Емкости покрывают полиэтиленом и убирают на подоконник. Оптимальной температурой для прорастания семян считается температура в +18-20 градусов. Через неделю шпинат должен порадовать Вас первыми всходами. Именно через неделю полиэтилен с емкостей можно убрать. Шпинат в домашних условиях не требует особого ухода. Он нуждается лишь в умеренном поливе или в опрыскивании водой из пульверизатора, в постоянной температуре воздуха (около 15 градусов), в достаточном поступлении света и в одноразовой подкормке минеральными удобрениями. Как оказалось, выращивание шпината — занятие не сложное. Поэтому настоятельно рекомендую заняться выращиванием этой полезной культуры незамедлительно!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Особенности выращивания сортов шпината

Каждый сорт шпината имеет некоторые особенности в выращивании. Среди известных сортов и гибридов выделяются:

  • Виктория.
  • Годри.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • Новозеландский.
  • Крепыш.
  • Жирнолистный.

Годри, Матадор и Исполинский шпинат обычно не вызывают каких-то проблем в их выращивании в открытом грунте и дают богатые урожаи через короткое время после высадки в грунт. Выращивают такие сорта без труда.

А вот Новозеландский сорт нуждается в приготовлении рассады, иначе теплолюбивый шпинат не сможет развиваться при низкой температуре, даже если его будут сажать в плодородный субстрат. Чтобы семена быстро проросли, для них применяют стимуляторы роста.

Зато с этим сортом не возникает проблем при удалении сорняков, которые Новозеландский быстро подавляет своими свойствами. Да и сухая погода ему не страшна: у шпината не происходит цветения или выпускания стрелок, как у других видов.

Как вырастить шпинат на подоконнике, выращивание шпината из семян —

Шпинат – овощное однолетнее растение, которое напоминает по своим полезным свойствам лебеду. Благодаря высокому содержанию витаминов, белка, клетчатки и других микроэлементов он широко используется в кулинарии. Многие гурманы отдают предпочтение этому диетическому продукту.

В пищу можно употреблять свежие листья, консервировать или отваривать их. Большой популярностью шпинат пользуется в западных странах, его применяют для приготовления блюд для детей. Пюре из шпината является источником восстановления физических сил и оказывает лечебный эффект на организм.

Сегодня шпинатом зачастую употребляют многие вегетарианцы и сторонники здорового питания в России.

Шпинат входит в группу растений длинного дня. Это означает, что ему для полноценного развития и цветения требуется продолжительное и интенсивное освещение.

Он спокойно может переносить низкие температуры. Семена способны прорастать уже при температуре 4 градуса. В условиях жаркого климата растение переходит в фазу цветения. Перезрелые листья имеют уже неприятные вкусовые свойства.

Читайте также:  Как цветную капусту собрать и урожай не потерять

Шпинат отличает высокой урожайностью, которая достигается за короткий период времени. Спустя 40 дней после появления первых всходов можно получить партию готовой качественной продукции.

Хорошая урожайность обеспечивается при выращивании культуры на плодородной почве, которая имеет слабощелочную или нейтральную среду.

Данное растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако чрезмерное количество воды может оказать губительное воздействие. При выращивании шпината в домашних условия нужно соблюдать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

Подготовка почвы и посуды

Отличным местом для разведения шпината в комнате служит подоконник. Хозяйкам не придется затрачивать много сил и времени для его выращивания.

В летние и весенние месяцы при посадке семян можно не прибегать к искусственному источнику освещения, а вот в осенне-зимний период необходимо дополнительно включать лампы. Продолжительность светового дня в холодное время года должна составлять не менее 10 часов. В пасмурные дни также требуется включать искусственный свет для роста молодых побегов.

В качестве емкости для посева семян можно использовать пластмассовые или деревянные вазоны высотой 15-20 см. Семена необходимо высаживать на некоторой удаленности друг от друга. В подготовленной почве делают неглубокие борозды и поливают их водой.

В виде питательного субстрата могут выступать готовые почвенные смеси, использующиеся для цветочных культур. В их составе отсутствует торф, который окисляет грунт. Однако лучшим вариантом станет самостоятельная подготовка почвы. Для этого необходимо смешать одну часть биогумуса и две части волокна кокосовых орехов, которое предохраняет почву от высыхания и препятствует застою воды.

В емкость для посадки необходимо насыпать небольшой слой керамзита, который будет выступать в роли своеобразного дренажа. Если возникнут трудности с приобретением кокосового волокна, то можно использовать только биогумус. В него периодически нужно подсыпать 1-2 чайные ложки перлита или вермикулита, которые имеют такие же свойства, что и кокосовое волокно.

Эти добавки обеспечивают сохранность почвенной смеси и защищают ее от гниения.

Выращивание шпината из семян

Семена перед посадкой необходимо предварительно замочить воде комнатной температуры на сутки. В отличие от салата семена шпината выглядят немного крупнее. Глубина посева составляет 10-15 мм. Подготовленные вазоны накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. Уже через неделю появляются первые зеленые побеги.

Застекленные балконы или лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината. В таких помещениях сохраняется постоянная влажность воздуха. Если нет возможности расположить емкость с саженцами на балконе, то можно использовать для этих целей подоконник.

Однако следует помнить тот факт, что шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время квартирный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

Почва, использующуюся для выращивания шпината, применяется повторно при условии регулярной подкормки комплексными добавками. Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

Выращивание шпината на подоконнике (видео)

Употребление в пищу

Из ягод варят варенье вместе с плодами других культур, их добавляют в компоты. Зрелые плоды — прекрасная начинка для пирогов.

При варке джемов и варенья сначала готовят сироп из воды и сахара. На один килограмм подготовленных ягод понадобится килограмм сахара. Плоды опускают в холодный сироп и медленно доводят до кипения. Затем дают остыть и настояться хотя бы пару часов. Затем варят до готовности. Для вкуса можно добавить цедру цитрусовых или яблоки, которые при варке не развариваются. Меня угощали вкусным вареньем из ягод шпинат-малины с плодами обычной лесной рябины.

Из спелых ягод готовят квас. Их предварительно не моют. Заливают чуть тёплой водой, добавляют сахар и оставляют бродить в тёплом помещении в течение трёх дней. Ёмкость сверху накрывают от пыли и мошек. Процеженный напиток переливают в бутылки с завинчивающимися крышками и держат в холодильнике. Храниться долго квас не может.

Листья используют так же, как шпинат. Их можно замораживать на зиму, зелень кладут в супы и салаты. Желательно отваривать листья земляничного шпината в большом количестве воды, которую потом сливают. Тогда это растение можно есть людям с нарушением обмена веществ, с больными почками (с песком или камнями), подагрой.

Шпинат-малина обладает лечебными свойствами. Прежде всего, она полезна гипертоникам и больным сахарным диабетом. Растение рекомендуют людям, больным раком, лучевой болезнью и с ослабленным иммунитетом.

© Алла Анашина,

Статьи по теме:

  • Подзимний посев овощных культур
  • Посев семян цветов в марте
  • Сорняк или не сорняк?
  • Сорта щавеля для средней полосы России
  • Огород на подоконнике. Салатные культуры
  • Неприхотливая малина розолистная для еды и украшения участка
  • Малина душистая украшает участок и дает урожай вполне съедобных ягод
  • Уход за обыкновенной малиной осенью, особенности ремонтантной малины
  • Лопух большой, или репейник, — еда, лекарство и косметическое средство
  • Как подготовить участок к зиме. Обзорная статья

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Рассмотрим второй способ

​. Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.​

​Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами. Его калорийность не превышает 22 килокалорий на 100 граммов листьев.​

​Целебный шпинатный сок содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. приём такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных целебных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов. Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.​

Читайте также:  Как сажать чеснок под зиму и чтобы был крупный

Полезные свойства земляничного шпината

Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:

  • Щавелевая кислота.
  • Витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К, Н.
  • Бета-каротин.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо).

Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.

Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ. Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза. Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.

Внимание! Входящий в состав шпината бета-каротин хорошо влияет на кожу, улучшает ее внешний вид, питает и разглаживает морщины. Поэтому растение нередко применяют в косметологических целях, добавляя в состав питательных масок.

Как вырастить

Хотя марь многолистная — очень неприхотливое растение, способное формироваться и взрастать на разных грунтах, под солнцем и в тени, при ее выращивании лучше придерживаться определенных правил.

Выращивание рассадой

Выращивание таким методом позволяет ускорить сбор ранних (уже в начале июля) ягод и зелени. Для этого нужно начать выращивание рассады уже в начале и до середины марта, температура почвы не должна превышать +10 градусов. В предварительно приготовленные торфяные горшочки (чтобы потом избежать лишних травм корневой системы при пикировке в открытый грунт) диаметром около 5 сантиметров помещают семена.

Важно! Старый и залежалый шпинат вреден для человеческого организма.

Затем немного присыпать почвой и побрызгать из пульверизатора. Не помешает в целях улучшения всхожести горшок прикрыть пленкой из полиэтилена, т. е. создать парниковый эффект. Спустя 10-14 дней семена взойдут, тогда следует пленку убрать.

Когда подрастет рассада и появится от четырех до шести листиков, ее следует пересадить в открытый грунт или отдельные горшочки. Это производится, как правило, через месяц или чуть больше после посева.

Выращивание семенами

Марь многолистную лучше всего сажать в плодороднный и достаточно увлажненный грунт. Накануне посева семена следует обработать: замочить в несильном растворе марганцовки или специальном препарате на 20-30 минут. Эта процедура предотвратит грибковые заболевания и на три-четыре дня ускорит рост семян.

В открытый грунт делать посев можно сразу после таяния снега, на предварительно подготовленные грядки на глубину 2-3 см, из расчета одно растение на площадь в 40 на 40 см. Семена перемешиваются с песком в пропорции один к трем и укладываются в лунки. Для надежности в одну ямку помещают три-четыре семени. После лунку накрывают банкой или обрезанной полиэтиленовой бутылкой, которые снимаются сразу же после появления росточков. По мере роста слабые росточки удаляются, оставляют одно-два растения.

Знаете ли вы? Выращивать малиновый шпинат можно только вдали от автомобильных и железных дорог, а также в местах, не подверженных химической обработке.

Некоторые садоводы делают подзимний подсев в грунт, по аналогии с иными овощными культурами-однолетками. А вот для получения более длительного урожая, подсев семян следует осуществлять в июне-июле. Тогда урожай можно будет снимать вплоть до первых заморозков.

Выращивание на подоконнике

Дома вырастить марь многолистную тоже не сложно. Необходимы лишь приемлемая температура для роста не выше +15 градусов, хороший полив и опрыскивание. Кислотность почвы — не меньше 7. Первые всходы спустя 20 дней следует рассадить. Как удобрение используется органическая рыбная эмульсия или мука из семян хлопчатника. Во время всего периода роста необходима подкормка азотным раствором и аккуратное, чтобы не причинить вреда корням, рыхление почвы.

Также есть и другой способ.

Домашний огород на подоконнике — отличная возможность побаловать семью свежей зеленью или овощами в любое время года. Узнайте как вырастить на подоконнике: укроп, кинзу, кервель, зеленый лук, рукколу, душицу, салат латук, перец чили, помидоры черри и базилик.

Семена шпината вначале сажают на глубину 2-3 см в торфяной горшок диаметром 5 см и глубиной от 7 до 10 см, затем горшок помещают в грунт. На зиму горшочек выкапывают и забирают домой. Дома его можно расположить на балконе или на подоконнике. Правила ухода описаны выше.

Как посадить шпинат | Дачные дела

Для шпината отлично подходят плодородные почвы с песком или глиной, хотя растение может дать урожай и на других почвах. Шпинат любит полив и солнце, его лучше садить на солнечной стороне. Если посадите в тени или полутени то витамина С в листьях будет значительно меньше.

Читайте: Как посадить укроп

Подготовка почвы:

Осенью выбираем на солнечной стороне участок под шпинат, распределяет по всему участку перегной и перекапываем. Затем нужно внести удобрения (суперфосфат и хлористый калий).

Весной – в качестве удобрения добавить мочевину. Весной вносить навоз не стоит, так как он может сказаться на самом вкусе растения.

Как посадить рассаду шпината

Шпинат можно выращивать в течении всего сезона. Садить растение можно осенью или вечной. Если посадить рассаду в грунт в первом месяце осени – то ранней весной шпинат уже можно срезать. Всходы появятся ещё до холодов, а через 2 недели после того как снег растает — шпинат уже можно собирать.

Если хотите посеять весной, то лучше это делать до средины апреля.

Как обрабатывать семена:

  1. Положить семена в теплую воду (около 25 градусов) на 2 дня. В течение этого времени каждые 4 часа воду нужно менять.
  2. Вытаскиваем из воды, даем высохнуть.

На огороде нужно сделать небольшие длинные ямы с расстоянием меду рядами 0,2 метра. На каждый метра ямы сеют до 5 грамм семян.

Семена зарывают в почву на 2 сантиметра, а сверху покрывают землей и поливают.

Через две недели появятся первые ростки.

Поливать это растение нужно через день, на один квадратный метр может уходить до 10 литров воды (конечно когда идут дожди полив уменьшают).

Когда появятся всходы растение нужно рассадить, чтоб оно не касалось друг друга листьями.

Шпинат можно собирать когда он выпустил уже 5-7 листьев (по времени это примерно 3-4 недели).

Значение и применение шпината

Шпинат обычно применяется в кулинарии. Его использую при приготовлении салатов, супов и приправ к блюдам.

Читайте также:  Картофель сорта «Удача» — удачная находка для дачи

Его используют в сыром и вареном виде, готовят на пару, жарят, высушивают, закрывают пюре в банки. Можно даже готовить пюре из листьев шпината.

Зеленый сок из листьев можно использовать как пищевой краситель (обычно им подкрашивают зеленый консервированный горошек).

]

Так же часто сок или пюре из шпината добавляют в картофельное пюре для придания ему зеленого цвета.

Как посадить шпинат | Дачные дела

Хорошо то, что при правильном приготовлении листьев в блюде остаются практически все витамины.

Замороженный шпинат употребляют так же, как и зеленый, он является прекрасным источником витаминов зимой.

При приготовлении нужно использовать свежие листья (они должны быть ярко зеленными и хрустеть при нажатии).Шпинат можно использовать как соус или приправа к птице и рыбе.

Молодые листья выбирают для приготовления блюд со свежим шпинатом. А старые можно уже отваривать, жарить парить и так далее.

Если нужно в готовке избавиться от горького привкуса – нужно окунуть на пару минут в кипяток, потом сразу в холодную воду.

Лечебные свойства шпината

Шпинат используют больше из-за его полезных свойств, чем ориентируясь на вкус.

Шпинат стимулирует пищеварительную систему, помогает при запорах, убрать газы из кишечника.

Шпинат используют как добавку при диетическом питании и для кормления детей (во втором случае помогает с формированием костей).

Пить сок можно при отставании в росте, запорах. Для улучшения нервной системы так же его используют.

Он неплохо справляется с малокровием и заболеваниями щитовидной железы.

Недавние исследования показали, что при регулярном употреблении этого растения снижается иск развития и появления опухолей.

Его часто приписывают больным после операций или перенесенных болезней.

Если воспалено горло, то его поласкают отваром шпината.

Если вы испытываете сильные физические нагрузки, то стоит пить сок из шпината каждые 3 дня (это можно сказать курс лечения, но не постоянно).

Противопоказания шпината

Если у вас нарушен солевой баланс в организме, вам не стоит использовать шпинат в пищу. Так же не стоит его использовать при мочекаменной болезни, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Нужно соблюдать объемы употребляемого растения в пищу и не превышать допустимые нормы.

Будьте осторожны при приготовлении шпината, если оставить срезанные листья на сутки в теплом помещении в них могут образовываться азотистые соли, они ядовитые и могут привести к одышке, рвоте и другим неприятным вещам. Поэтому лучше хранить шпинат в холодильнике.

Как посадить шпинат видео

Шпинат земляничный: описание

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Шпинат земляничный: описание

Разновидности

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Шпинат земляничный: описание

Применение.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Рецепт 9: сливочный соус со шпинатом и уксусом

  • шпинат – 200 гр.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – несколько капель;
  • соль и специи по вкусу.

На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла холодного отжима.

Листья шпината отрываем от стебельков и выкладываем в сковороду. Не стоит их нарезать, поскольку шпинат имеет свойство, уменьшатся в объеме в несколько раз. Лучше обжаривать листья цельными.

На зелень добавляем немного бальзамического уксуса. Он имеет очень приятный аромат и дополнит вкус шпинатного соуса виноградными нотками.

На последнем этапе приготовления соуса из шпината выливаем в соус сливки. Выбирая этот продукт, остановитесь на сливках с высокой степенью жирности, они лучше всего подходят к приготовлению соусов.

Все тщательно перемешиваем и тушим примерно 3-4 минуты. Если соус оказался очень жидким можно добавить небольшое количество муки. Подавайте шпинатный соус к рыбе и мясным блюдам.