Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Капуста неприхотлива в уходе, не требует много тепла и удобрения, но дает хороший урожай. И тут возникает вопрос: как сохранить большой урожай на протяжении всего зимнего сезона и какие сорта лучше для этого подходят?

Разнообразие сортов для хранения

Лучше всего хранятся именно гибридные сорта капусты. Среди них такие сорта:

  • колобок;
  • крюмон;
  • зимовка.

Сорт капусты «Зимовка»

Отличить их можно по плотным кочанам, их вес достигает 4 килограмма. Сначала они горькие и употреблять их в пищу не рекомендуется. Только после длительного хранения несколько месяцев они приобретают все свои вкусовые качества. В зависимости от сорта изменяется срок хранения, некоторые должны полежать минимум 2 месяца, некоторые 4.

Разнообразие сортов для хранения

Лучше всего из всех сортов лежит именно зимовка. При этом она обладает длительным вегетационным периодом. Он длится около 140 дней после высадки рассады. Его листья имеют сине-зеленый оттенок и восковой налет. Храниться может 7 месяцев, после чего появляется устойчивость к точечному некрозу и растрескиванию.

Отличительным признаком для длительного хранения является долгий период вегетации. Поэтому обратить внимание нужно на среднепоздние и поздние сорта. Плотность кочана у них высокая, они будут долго храниться, овощ будет пригоден для квашения. Если кочан начинает формироваться в жару, то лучше отказаться от этого сорта, поскольку развитие овоща останавливается. В таком случае используются жаростойкие гибридные сорта, например:

  • Валентина;
  • Марьяна;
  • Квартет;
  • Олимп;
  • Орбита;
  • Чародей.

Они хорошо переносят неблагоприятные условия, перепады температуры, жаркую погоду и засуху. При этом плоды имеют высокие вкусовые качества, долго хранятся и подходят для разных целей. Опытные садоводы рекомендуют использовать «Орбиту» и «Валентину», поскольку они хорошо хранятся и могут достигать 7 килограммов веса.

Следующий сорт, с которым стоит познакомиться – это «Слава». Он относится к среднепоздним сортам, не растрескивается, дает хороший урожай. Плоды будут готовы к сбору уже через 3-4 месяца после посадки. Длительность хранения не более 3 месяцев, максимальный вес одного кочана – 5 килограмм.

«Крюмон F1» созревает за 4 месяца, плоды не растрескиваются, набирают вес 2 килограмма. Они могут храниться больше полугода, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для закваски.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца, обладает плотной структурой.  Кочаны хранятся довольно долго, их можно применять в пищу в свежем виде либо использовать для закваски.

При хранении капусты необходимо поддерживать определенный уровень температуры в помещении

Разнообразие сортов для хранения

Сорт «Амагер» созревает через 4 месяца, кочаны плотные, средний вес – 4 килограмма. Обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, после хранения вкусовые качества значительно повышаются. 

Большим спросом пользуется капуста «Московская поздняя». Ее кочаны крупные, плотные, максимальный вес при благоприятных условиях – 8 килограмм.

Сортов для хранения достаточно много, выбирать нужно в зависимости от индивидуальных требований и особенностей климата.

Что добавить?

Попробуйте придать квашеной капусте дополнительную пикантность, положив в банку:

Клюкву. Обогатит ваши заготовки витаминами группы В, калием, йодом и магнием. А вот аскорбинки вопреки распространённому мнению клюква не добавит. По содержанию витамина С клюква уступает капусте. Но зато в клюкве много редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается. Так что с клюквой капуста станет однозначно полезнее!

Хрен. Содержит калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, так что квашеная капуста с хреном – лучший гарнир к свинине или холодцу. Статья по теме Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой?

Что добавить?

Бруснику. В этой ягоде много калия, который поддерживает сердце и бережёт сосуды. К тому же брусника обладает лёгким мочегонным эффектом, что помогает избежать отёков после поедания солёной капусты. К тому же брусника увеличит срок хранения квашеной капусты – органические кислоты, которых много в этой ягоде, не дадут заготовке заплесневеть.

Яблоки. Содержат витамины группы В и некоторое количество железа. Но главное достоинство яблок – способность устранять вздутие живота и бурление в кишечнике. А и то и другое – не редкость, если переборщить с квашеной капустой.

Свёклу. В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики запоров. К тому же свёкла содержит вещество под названием бетаин, который улучшает работу сердца и защищает печень. Как капуста и хрен помогут избавиться от запаха изо рта? Подробнее

Лучшие сорта для квашения капусты

Несомненно белокочанную капусту можно назвать кладовой витаминов. Этот овощ выращивают все огородники, возможно, потому что это не только вкусный продукт, но и полезный во всех отношениях. Белокочанную капусту можно готовить в различных вариантах – жарить, варить, добавлять к мясу и другим овощам.

Одним из лучших вариантов приготовления считается квашение, при этом капуста сохраняет максимум своих полезных свойств. Готовить квашеную капусту можно в любое время года, ведь это один из тех овощей, который может храниться зимой. Какой сорт подходит для этого лучше всего, стоит разобраться отдельно.

Читайте также:  Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта

Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки

Для того чтобы нашинковать капусту для засолки, необходимо взять плотные, свежие кочаны. Если верхние листья повреждены, их необходимо снять. Кочан разрезают пополам и после этого нарезают тонкой стружкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем лучше она просолится. Самыми плотными сортами, подходящими для заготовок, считаются среднеспелые и позднеспелые. Их сочность позволяет готовить овощ практически в собственном соку.

Сорт «слава–1305» — один из самых распространенных. Созревание его происходит до 100 дней, один кочан может весить до пяти килограммов.

«Менза F1» — один из самых больших сортов. Вес одного кочана может достигать 10 килограммов, а хранится такая капуста всю зиму.

«Доброводский» — сорт белокочанной капусты также подходит для квашения и заготовки на зиму.

Еще один сорт — «подарок» — поистине оправдывает свое название. Капусту этого вида можно солить, квасить, мариновать. Вес одного кочана варьируется от 2 до 5 килограммов. Если вы решили заквасить «подарок», то в результате получите одно из самых вкуснейших блюд, которое хранится до полугода, без потерь во вкусе.

По длительности хранения отличаются сорта «юбилейный F1» и «белорусская». Вес одного кочана может быть от 1,5 до 5 килограммов. После приготовления эти сорта сохраняют вкус до шести месяцев.

Поздние сорта капусты для засолки

Почти все хозяйки, заготавливающие капусту на зиму, считают, что лучшими сортами для хранения являются поздние. Самые популярные из них:

«Тюркиз» — сорт, который созревает в течение четырех месяцев. Плотность кочанов подходит для приготовления различных блюд, в том числе и заготовки на зиму.

«Женева F1» — сорт, который хранится вплоть до нового урожая. Эту капусту можно готовить в любое время года, она сохраняет полезные свойства на протяжении всей зимы.

Сорт «амагер» отличается от остальных позднеспелых тем, что за период хранения только улучшает свои полезные свойства. Вкус этой капусты со временем улучшается, поэтому чем позже ее заготавливают, тем вкуснее она становится.

Среднепоздние сорта капусты для  засолки и квашения

Для среднепоздних сортов есть характерная особенность, которая состоит в том что сорта капусты белокочанной должны быть более плотными, высоко урожайными и иметь великолепный вкус. Сроки вызревания от всходов до уборки урожая 125-170 дней. Рекомендуется использовать для квашения и непродолжительного хранения 3-4 месяца.

Джульетта F1

От всходов до уборки урожая проходит 135 дней. Кочан плотный, плоско-округлый, массой 3-4 кг. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и к температурным стрессам.

Семко F1

Время от всходов до сборки урожая составляет 140-145 дней. Листья имеют восковой налет. Головка плода округлой формы, не растрескивается, на разрезе белого цвета, массой 3-4 кг. Кочерыга внутри короткая. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Урожайность 10 кг с 1м2.

Среднепоздние сорта капусты для  засолки и квашения

Семко 2006 F1

Срок созревания сорта капусты белокочанной 140-145 дней от всходов. Урожайность 10 кг с 1 м2. Кочаны устойчивы к бактериозу и фузариозному увяданию. Вес кочана 3-4 кг.

Семко Юбилейный 217 F1

Созревает в сроки 135-140 дней. Лист выглядит как с восковым налетом. Внутренняя кочерыга короткая. Кочан плотный серо-зеленый, на разрезе белый, масса кг. Урожайность 8-10 кг с 1 м2,

Фаворит F1

От всхоов до уборки урожая 125-135 дней. Головка плотная, массой до 6 кг, в разрезе белого цвета. Полное отсутствие горечи в плодах. Устойчив к фузариозному увяданию. Хранится до 5 месяцев. Урожайность 8-10 кг с 1 м2.

Победа F1

Среднепоздний гибрид, у которого огромные кочаны до 10 кг и прекрасный вкус даже после длительного хранения.

Доброводская F1

Среднепоздние сорта капусты для  засолки и квашения

Посадите этот гибрид и у вас вырастут настоящие гиганты. Один кочан вырастает весом до 10 кг. Урожайность достигает 14 кг с 1 м2. Благодаря сочности сорта капусты белокочанной, она больше подходит для салатов и квашения. Для длительного хранения не предназначен.

Анкома Р3 F1

Очень популярный надежный среднепоздний гибрид, который дает стабильные и хорошие урожаи. Созревает через 125-130 дней после всходов. Кочан весом кг, очень хорош в свежих салатах и квашениях. Отлично хранится в течение 9 месяцев.

Сорта капусты для выращивания в разных регионах

Капуста распространена во всех регионах. Но для получения наилучшего результата следует выбирать сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания именно в вашей местности. При выборе семян для открытого грунта определяющими будут следующие факторы:

  • возможные перепады температур;
  • жара или заморозки;
  • количество осадков и их регулярность;
  • длина светового дня и лета в целом.
Читайте также:  Когда сажать картофель 2020 году по лунному календарю

В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе

В Сибири эта овощная культура очень популярна, выращивается и в промышленных масштабах, и в огородах. Районированы здесь холодостойкие сорта, приспособленные к короткому прохладному лету.

Позднеспелые сорта, имеющие большой вегетационный период, выращиваются в меньшей степени. Стабильно популярны:

  • Слава,
  • Точка,
  • Сибирячка,
  • Заполярье,
  • Орион,
  • Подарок,
  • Вьюга,
  • Белорусская,
  • Надежда.

По региону районировано большое количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции:

  • позволяющие получить ранний урожай:
    • Июньская,
    • Бронко F1,
    • Трансфер F1,
    • Кевин F1,
    • Казачок F1,
    • Артост F1,
    • Ротонда F1,
    • Инвенто F1;
  • среднего срока созревания:
    • СБ 3 F1,
    • Тобия F1,
    • Томас F1;
  • среднепозднего и позднего срока созревания:
    • Ринда F1,
    • Мегатон F1,
    • Флорин,
    • Колобок F1,
    • Престиж F1,
    • Валентина F1,
    • Экстра F1.

На Дальнем Востоке

Климат Дальнего Востока очень непостоянен. Этим территориям свойственны резкие перепады температур, повышенная влажность, очень морозные зимы и прохладное лето. Сорта для посадки стоит выбирать морозостойкие, устойчивые к растрескиванию и болезням, с небольшим вегетационным периодом.

На Дальнем Востоке также хорошо растут испытанные временем и климатом старые сорта:

  • Слава,
  • Подарок,
  • Вьюга,
  • Амагер,
  • Июньская ранняя,
  • Белорусская,
  • Московская поздняя.

Но всё же лучший урожай можно получить от районированных сортов и гибридов:

  • позволяющие получить ранний урожай:
    • Артост,
    • Браксан,
    • Итон,
    • Камбрия,
    • Перфекта,
    • Пруктор,
    • Реактор,
    • Сахарный шар,
    • Фаворит,
    • ультраранний Экспресс;
  • среднего срока созревания:
    • Альфредо,
    • Рамада,
    • Сателит,
    • Сесиль,
    • Кухарка,
    • Наташа;
  • среднепозднего и позднего срока созревания:
    • Агрессор,
    • Адаптор,
    • Каунтер,
    • Харрикейн,
    • Приморочка,
    • Валентина,
    • Доминанта,
    • Марьяна,
    • Сотка.

В Подмосковье

Климат в Подмосковье характеризуется довольно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом, осадков выпадает немного. Учитывая это, стоит для посадки выбирать открытые места и озаботиться поливом. Выбор сортов велик:

  • ранние:
    • Заря,
    • Барокко,
    • Дюма (масса головки до 9 кг, будет расти в тени),
    • Резистор,
    • Метина,
    • Парел;
  • средние:
    • Слава,
    • Подарок,
    • Пегас,
    • Белорусская;
  • поздние:
    • Альбатрос,
    • Лада,
    • Волна,
    • Зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
    • Амагер,
    • Московская поздняя.

На юге России

Эти регионы отличаются тёплым климатом, сорта необходимо выбирать жароустойчивые. Подойдут:

  • ранние и среднеранние гибриды:
    • Айгуль,
    • Бурбон,
    • Вспышка,
    • Катарина,
    • Элиза,
    • Рица,
    • Горянка 5,
    • Дербентская местная улучшенная;
  • средние:
    • Белтис,
    • Глория,
    • Грация,
    • Джульетта,
    • Капорал,
    • Козак,
    • Коронет,
    • Лоцман,
    • Самур 2;
  • поздние:
    • Жеант,
    • Марло,
    • Сати,
    • Таурус,
    • Славянка,
    • Чародей,
    • Южанка 31.

В южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. Для осеннего посева подойдёт Завадовская, под зиму садится Дербентская местная улучшенная.

Видео: ранняя капуста на юге России

Влияет ли на капусту день закваски

Для того чтобы получить вкусную квашеную или соленую капусту, недостаточно выбрать правильный сорт, а нужно учесть еще несколько обстоятельств.

Считается, что не стоит заниматься приготовлением таких заготовок в дни полнолуния, так как под воздействием высокой активности Луны усиливаются процессы брожения и гниения. Капуста, засоленная в такие дни, очень быстро приготовится, но ее вкусовые качества и сроки хранения совершенно не порадуют. Поэтому рекомендуется заниматься засолкой этого овоща на растущую Луну, то есть сразу поле полнолуния. Также большое значение имеет день, в который происходит закваска кочанов. Опытные хозяйки сходятся во мнении, что наиболее благоприятные для приготовления – «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг. Исходя из многолетних наблюдений, кочаны, засоленные в эти дни, обладают отменными вкусовыми качествами.

Болезни и вредители капусты

Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка. Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений. Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.

Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами). Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно. Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют.

Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.

Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.

Женева F1

Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
8-9 3-5 130-140 240-270 Содержит много жилистых волокон

Капуста для квашения и соления: выбираем среднепоздние сорта

Самый известный из них – это высокоурожайный сорт «Слава-1305». Срок созревания этого сорта – 85-100 дней. Вес кочанов – 2,5-4,5 килограмма. Они могут храниться до января. Этот сорт обычно высаживают на огородах специально для ранней засолки (в начале сентября) или квашения.

Для квашения также подходят следующие сорта и гибриды:

  • «Белорусская-455»,
  • «Брауншвейгская»,
  • «Грибовская-2176»,
  • «Зимовка-1474,
  • «Московская поздняя»,
  • «Подарок»,
  • «Сахарная голова»,
  • «Грант F1»,
  • «Флагман F1»,
  • «Графиня F1» и др.

Немного подробнее о самых популярных сортах:

  1. «Подарок». Сорт, подходящий и для квашения, и для соления. Квашеная вкусная капуста хранится пять месяцев. Кочан отличается ярко выраженным восковым налетом. Тугой, с упругими листьями. Кочаны могут быть разными по цвету: светло-зелеными, зелеными, белыми. Их вес в среднем – 2,5-4,5 килограмма. Лучше всего данный сорт капусты использовать осенью и ранней зимой. Легко транспортируются на дальние расстояния.
  2. «Юбилейный F1». Кочаны у этого сорта капусты очень крупные. Вес 1,5-4 килограмма. Подходят для квашения, соления – в таком виде могут храниться до пяти месяцев.
  3. «Доброводская». Сорт ценен тем, что головки не растрескиваются. Кочаны крупные. Сорт универсальный. Эту капусту солят, квасят, маринуют, подвергают кулинарной обработке в разных видах.
  4. «Белорусская». Очень популярна для квашения и засолки. Кочан весит в среднем три килограмма. Долго хранится.
  5. «Менза F1». Кочаны капусты этого сорта огромные. Их вес достигает 9 килограмм. Они могут храниться до марта. Эту капусту квасят и осенью, и зимой, и весной.

Слава 1305

Сорт Слава 1305 капуста со среднепоздними сроками созревания, от высадки рассады до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней.

Спелые кочаны по форме округлые или округло-плоские, масса достигает от 3 до 5 кг. Плотность кочанов средняя, сорт устойчив к растрескиванию.

Траспортабельность высокая. Урожайность до 10 кг с 1 кв. метра.

Белокочанная капуста сорта Слава 1305 — для квашения капусты один из самых лучших. Хранение хорошее до января.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, при консервировании и квашении.

Файтер F1

Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.

Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
15-20 3-4,5 120-130 Длительное

Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:

  • Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки

    Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.

Капуста для квашения лучшие среднепоздние сорта

Головы этой белокочанной капусты достигают зрелости в конце августа или сентябре. Ее существенным отличием от ранней является то, что она хорошо хранится. Только не все среднепоздние сорта пригодны для квашения.

Известный большинству огородников — Слава-1305. Кочаны этого сорта вырастают к концу сентября, поэтому идеально подходят для раннего квашения и засолки.

Вторым по популярности можно назвать сорт «Подарок». Эту капусту допускается квасить в ноябре-декабре. Сохранится такая заготовка в течение пяти месяцев.

Если хочется сделать новый заклад капусты в конце зимы и даже в марте, то придется посадить сорт под названием «Менза F1». Связано это с ее хорошей лежкостью. Она сохранится вплоть до марта.

Другие засолочные сорта капусты можно включить в список:

  • Белорусская (ее рекомендуется квасить сразу после уборки урожая);
  • Грибовская;
  • Грант и Флагман;
  • Доброводская;
  • Сахарная голова;
  • Графиня;
  • Юбилейный.

Все они отвечают требованиям, указанным ранее. Помимо них, существуют другие наименования среднепоздней капусты. Поэтому полагается непременно ознакомиться с характеристиками каждого конкретного сорта. Чтобы заранее знать о ее пригодности к квашению.