Всё о капусте Ринда: от посадки до сбора урожая

Капуста — основа русской кухни. Её квасят, добавляют в салаты, борщи и различные пироги. Она очень полезна для здоровья, так как содержит большое количество витаминов и при этом малокалорийна.

Подробный обзор

Характеристика капусты Краутман

Сорт капусты Краутман полюбился огородникам благодаря многим его достоинствам. Культуре свойственно высокая урожайность, отличные вкусовые качества и презентабельный вид.

Характеристика капусты Краутман

Характеристика сорта

Краутман – это гибрид белокочанной капусты. Сравнительно новый вид. Оригигатор – фирма Bejo Zaden (Голландия). В Госреестр включен в 1993 году. Выращивают почти по всей России, а также в Украине и Молдове.

Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

  • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
  • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • дружное созревание кочанов;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
  • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

Описание кочана

Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

  • 4,1% общего сахара;
  • 7,4% сухого вещества;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

Сохранность плодов составляет около 4 месяцев. За этот период они не теряют вкус и презентабельный вид.

Применение овоща

Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

Условия выращивания

Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Полив

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Рыхление и окучивание

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

  • превосходный вкус в свежем виде;
  • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
  • низкая степень поражения серой гнилью;
  • дружное созревание урожая;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию.

Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

Видео: обзор сорта капусты Атрия

Характеристики и особенности сорта

Капуста Каменная голова

Данный гибрид считается среднесозревающим видом белокочанной капусты. От момента появления первых зеленых ростков до возможности сбора капустного урожая проходит 4-4,5 месяца, а от высадки рассады в открытый грунт – от 80 до 85 дней.

Капустные вилки довольно мощные, немного приподняты на основании кочерыжки, раскидистость листьев – средняя. Стебель – кочерыга прямостоячий, ветвистый, высотой до 0,15 м. Нижние листья являются черешковыми, образуют компактную розетку, верхние – сидячие.

Кочаны круглые, желто-белой окраски. Изнутри капуста плотная, с четкой внутренней структурой. Каждый овощ весит не менее трех килограмм, встречаются «рекордсмены» по 8 килограмм.

В центре вилка помещается короткий стержень – кочерыжка. Листья у Ринды неплотные, но упругие и раскидистые, нежные и сочные, по округлой листовой пластине проходят листовые прожилки, ее величина средняя – 0,4-0,5 сантиметров.

Характеристики и особенности сорта

Характеристики и особенности сорта

Читайте также:  Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

Сроки хранения собранных кочанов небольшие – от пары недель до целого месяца. Вкус очень приятный, не содержит горчинки. Этот зеленый овощ богат витаминами «А», «РР», «С», группы «В», а также необходимыми аминокислотами, минералами и микроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Плоды капусты Ринда можно использовать в пищу в свежем виде, для заквашивания, а также приготовления голубцов, тушения и жарения. Также эта разновидность белокочанной капусты отлично стоит на корню (поэтому возможен поздний сбор урожая), имеет свойство не растрескиваться даже при полном созревании, почти не стрелкуется и очень пластична.

Обычный белокочанный вид сортовой капусты лишь на второй год образует цветоносные побеги с желтыми кистевидными перекрестно опыляющимися с помощью насекомых цветками. Из них образуются семена – круглые, шаровидные, черного цвета, до двух-трех миллиметров в диаметре, очень похожие на брюквенные, горчичные или турнепсовые. Однако Ринда является гибридом, поэтому до цветения ее не выращивают, а семена приобретаются каждый раз перед посадкой в специализированных магазинах.

На заметку. При соблюдении правил агротехники можно получить довольно высокую урожайность капусты с одного квадратного метра грядок – до 10-12 кг.

Препараты для защиты белокочанной капусты

Гербициды

Перед фрезерованием почвы за неделю до посадки рассады вносят почвенный гербицид стомп на глубину 3-5 см. Для любой почвы достаточно всего 1,5-2,0 л/га.

Трефлан. Хорошо использовать за 3 дня до высадки рассады (2-2,5 л/га).

Дуал Голд. Применяется спустя 3 дня после посадки рассады применяется (1,5 л/га). Можно попробовать аналог Бутизан 400 (0,5 л/га).

При обработке междурядий гербицидами сплошного действия рекомендуется использовать культиваторы “Стекете”, укрывающие капусту защитными кожухами.

Фунгициды

Фитолавин 300. Чтобы избежать бактериозов и черной ножки можно обработать рассаду в фазу 2-3 листьев 0,2% раствором.

Планриз. В период вегетации, как только появились первые признаки болезни, применяется 0,1% раствор. Расход равняется примерно 400 л/га.

Инсектициды

Актара. Препарат отлично справляется с крестоцветной блошкой и капустных мух. Полив рассады в кассетах за пару дней до высадки в поле (0,3 кг на 40 тыс. штук рассады) надежно защищает капусту от данных вредителей в течение месяца. Благодаря актаре безрассадный способ стал производственным, спасая урожай и проявляя систематическую активность.

Децис, фитоверм. Эффективны против листогрызущих вредителей, таких как капустная моль.

Особенности ухода за капустой в период вегетации

Необходимо помнить, что капуста легче переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому исключить переувлажнение полей.

1,5% раствор калийных удобрений хорошо поможет для ускорения созревания урожая, увеличивая отток питательных веществ из листьев капусты в кочан. Раствор хлористого калия (400л/га) подойдет для профилактики от болезней.

Уборка

Ранняя капуста считается созревшей, когда ее вес достиг 1кг, кочаны набрались плотности, а нижние листья начали желтеть. Лучше не передерживать урожай, так как кочаны перезревают, лопаются и становятся непригодными для хранения.

Сбор урожая производится в сухую погоду. Кочан срезается специальным ножом, оставляя кочерыгу 1 см. Это позволяет избежать загрязнения и механических повреждений капусты. Каждый кочан укладывается срезом вверх, чтобы почвенная инфекция не попала в овощ через срез.

Не рекомендуется оставлять капусту на поле до заморозков, так как если температура воздуха опустится ниже 6°C, то урожай промерзнет и не будет храниться.

Хранение белокочанной капусты в овощехранилище

Технология длительного хранения белокочанной капусты в овощехранилище предполагает создание и поддержание следующих микроклиматических условий:

  • Температура хранения от -1 до +1 градуса °C.

  • Влажность воздуха в камере хранения 95%

  • Показатели концентрации углекислого газа, не выше 5%. (Используйте системы удаления CO2)

Хранение капусты в контейнерах намного эффективнее, чем хранение навалом. В контейнерах лучше сохраняется целостность кочанов и их свежесть, за счёт равномерного вентилирования воздуха. Во время уборки, капусту следует укладывать в контейнер таким образом, чтобы кочерыжка имела доступ к свежему воздуху.

Мы рекомендуем хранить в одной камере до 1500 тонн урожая.

При использовании системы холодоснабжения, урожай капусты можно хранить целый год, при использовании системы активного вентилирования воздуха – до апреля.

Хотите больше информации о технологиях хранения овощей и фруктов?

Посетите наш блог , или загляните в проекты.

А по всем возникающим вопросам звоните +74952293903 или пишите на почту [email protected].

Галерея

  • капуста

Предыдущая статья Следующая статья

Уход за растениями

От уровня вашего ухода за капустой напрямую зависит её урожайность и качество полученных вилков. И в первую очередь здесь стоит упомянуть о поливе.

Земля под капустой всегда должна быть слегка увлажнена, не давайте ей полностью пересохнуть

Полив

Не забудьте после каждого полива рыхлить землю на 10 см в глубину, чтобы корни капусты вдоволь получали не только влагу, но и кислород.

Прополка, рыхление, окучивание

Уход за растениями

Рыхление почвы после поливов — это далеко не всё. Ведь выпадающие осадки, особенно сильные, также способствуют уплотнению верхнего слоя почвы и образованию корки. Поэтому после ливней или просто сильного дождя обязательно проведите рыхление грядок.

Окучивание позволяет поддержать молодые растения капусты, у которых на данный момент ещё пока тонкий стебель

Одновременно с этим старайтесь убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не портили картину. Проблема при выращивании капусты чаще всего не в том, что сорная трава мешает поглощать культуре воду и питательные элементы, а в том, что она является промежуточным звеном в распространении болезней и насекомых-вредителей. Именно поэтому так важно регулярно избавляться даже от маленьких сорнячков.

Не менее важно не забывать об окучивании капусты. Проводить эту операцию требуется дважды за сезон. В первый раз это делается спустя две недели после того, как рассада перенесли в открытый грунт, а второй — через месяц с небольшим после первого. Так вы сможете поддержать ещё неокрепшие сеянцы и простимулировать их правильный рост и развитие.

Помните, что окучивание проводят в день, когда нет ветра и осадков.

Подкормки капусты в течение сезона (таблица)

Чтобы кочаны получились сочными и крепкими, да ещё и крупными, подкормки капусты просто обязаны быть включёнными в список ваших дел.

Читайте также:  Выращивание сладкого перца от а до я — Правильная дача
Подкормка Время внесения Состав
 Первая При посадке рассады
  • 1 ведро торфа или перегноя на 1 кв. м.
  • 2 стакана древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
 Вторая Опрыскивание в период закаливания рассады  По 1 ст. л. мочевины и сульфата калия на 10 л воды.
 Третья Корневая подкормка в период активной вегетации  Раствор жидкого коровяка (1:10) или 500 г перегноя с 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы на одно растение.

Важные особенности выращивания

Уход за растениями

Белокочанная капуста является тем растением, которое не любит холода и также не переносит высокие температуры. Оптимальный температурный режим для неё – +13…+18°С. Рассада, как и взрослое растение, способна выдержать кратковременное понижение до -3…-5°С. Жара выше +30°С тоже неблагоприятно воздействует на капусту — её рост приостанавливается до возвращения температуры к нормальному уровню. Когда начинает завязываться кочан, растение требует больше влаги.

Посадите рядом с вашей капустой бархатцы — они отпугивают большинство вредителей и смотрятся великолепно

На участке есть не только насекомые-вредители, но и насекомые-помощники, уничтожающие вредителей. Для их привлечения рядом с капустой следует сажать растения-медоносы, привлекающие их. Попутно эти насекомые будут очищать ваш участок от различных напастей, защищая тем самым капустные посадки. Поэтому хорошими растениями-спутниками капусты являются бархатцы, мята, базилик, шалфей, кинза и прочие пряности.

Видео: правила уход за капустой

Посадка и уход

Возвращать капусту на прежнее место можно по истечении трёх лет

Выбор места, подготовка почвы

Сорт Агрессор нетребователен к составу грунта, но придерживаться севооборота всё же рекомендуется. Наилучшими предшественниками считаются бобовые, паслёновые и огурцы.

Не желательно сажать капусту на места произрастания крестоцветных: редиса, брюквы, репы или хрена.

Схема и время высадки

Отличительная черта капусты Агрессор — живучесть и надёжность, вопреки капризам природы. Благодаря этому его можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассадный способ

Выращивание рассады — самый распространённый способ посадки капусты

Наиболее распространённый метод выращивания капусты — посадка семян в торфяные горшочки, таблетки или пластиковые ёмкости на рассаду. Делать это необходимо в первых числах апреля. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +15…+18 °C.

Для хорошего роста и развития рассаде необходимо достаточное количество освещения и соблюдение температурного режима. Подросшие растения рекомендуется днём выносить в помещение с температурой воздуха +6…+8 °C, или же выставлять на балкон. С наступлением сумерек рассаду требуется вернуть в дом. Данный приём помогает избежать вытягивания и закалить растения перед высадкой на грядку.

Безрассадный способ

Подрастающие растения необходимо прорядить

Сеять семена в открытый грунт следует уже в последних числах апреля. Грядку необходимо расположить на солнечной стороне. При перекопке нелишним будет внести ведро перегноя на квадратный метр.

В каждую лунку высаживается по 2–3 семени. Хорошо полив, грядку желательно укрыть плёнкой, для сбережения тепла.

Подросшие саженцы прореживают удаляя или рассаживая излишки.

Сажать семена и рассаду следует по схеме 50х60 см. Также во время посадки, каждую лунку будет нелишним дополнительно удобрить смесью по 1 части торфа и песка, и 2 частей перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы.

Полив и внесение подкормок

После высадки рассады на постоянное место желательно подкормить растения

Для того чтобы кочаны формировались красивыми, увесистыми и не трескались, необходимо соблюдать элементарные правила ухода:

  • Капусте требуется обильный полив, желательно, в вечерние или утренние часы. Вода должна быть комнатной температуры.
  • В жаркие дни поливать растения нужно через каждые 2–3 дня. В пасмурную погоду — достаточно 1 полива в неделю.
  • После полива желательно порыхлить почву, удаляя сорняки и окучивая растения.
  • Для защиты от пересыхания можно замульчировать почву вокруг саженцев торфом или опилками.
  • Можно не пользоваться дополнительными удобрениями, если заранее позаботиться о внесении органических удобрений в грядку.

Таблица: внесение подкормок

Время внесения подкормки Состав подкормки
Спустя неделю, как появились всходы. Растворить в 1 литре воды по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Этого количества хватит на 50 растений. Чтобы не допустить ожогов, применять после обычного полива.
Через 14 дней после предыдущей подкормки.
  1. На 1 л воды 4:4:8 г удобрений предыдущей подкормки.
  2. Слабые саженцы полить перебродившим навозом разведённым в 10 частях воды.
Перед высадкой рассады на грядки.
  1. Растворить в 1 литре воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.
  2. Использовать раствор удобрения Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).
Как только листья тронулись в рост. 10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Полить саженцы.
Как только начал формироваться кочан. 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия на 10 литров воды. Полить растения.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • сорт мало подвержен заболеваниям;
  • повышенная урожайность;
  • отличный вкус;
  • синхронная всхожесть семян;
  • кочаны плотные, не рыхлые.

Недостатков сорта немного, и они, в основном, относятся к сложностям ухода за капустой:

  • сорт требователен к поливу;
  • почва должна быть рыхлой;
  • после поливов желательно окучивать капусту;
  • требуется большой участок для посадки.

Важно!

Атрия имеет очень мало недостатков. Ее вкус улучшается при хранении, что немаловажно, а также кочаны не подвержены гнили и болезням.

Как осуществить уход за капустой Кале?

Первое, на что следует обратить особое внимание, это полив и своевременное внесение удобрений. Поливать почву вокруг растения нужно в том случае, когда образовалась сухая корочка. Что касается удобрений, необходимо каждые полтора месяца вносить минеральные удобрения (калиевую или аммиачную селитру).

Как осуществить уход за капустой Кале?

Когда растение достигает высоты в 20-25 см., его следует окучить. Чтобы не появлялась корневая гниль, почву рекомендуется рыхлить и мульчировать.

Если на растении появились слабые листья, их нужно сразу же удалять.

Как осуществить уход за капустой Кале?

Сбор урожая проводят примерно на 80 сутки после высадки семян в открытый грунт и на 65 сутки при рассадном способе.

Как гласят отзывы, капусту Кале можно хорошо сохранить в морозилке. От этого она своих свойств не потеряется. В свежем виде, после сбора урожая в холодильнике она может храниться до 10 суток.

Как осуществить уход за капустой Кале?

Правила подкормки и поливов

Родина капусты – Средиземноморье. Происхождение предполагает определенные требования, предъявляемые агротехникой, поэтому к уходу за культурой нужно подойти очень грамотно и ответственно:

  • полив нужно осуществлять в вечерние часы;
  • в пасмурную погоду промежуток между обильными оросительными мероприятиями должен составлять примерно пять дней;
  • в жаркие дни поливы осуществляются каждые два или три дня;
  • после поливов обязательно проводится рыхление почвы и одновременное окучивание капусты;
  • высокой эффективностью обладает мульчирование посадок торфом, что позволяет максимально долго сохранить влагу и послужит дополнительным питанием для огородной культуры;
  • первая подкормка сеянцев должна состоять из 2,0 г калийного удобрения, 4,0 г суперфосфата и 2,0 г аммиачной селитры, которые нужно растворить в литре воды.
Правила подкормки и поливов

На стадии формирования кочана проводится вторая подкормка раствором на основе 4,0 г мочевины, 5,0 г двойного суперфосфата и 8,0 г сульфата калия, разведенных в десяти литрах воды. Примерно за три недели до сбора урожая поливы капусты нужно прекратить, что способствует стимулированию накопления в кочанах клетчатки и способствует длительному хранению капусты.

Читайте также:  Как эффективно очистить поры на лице в домашних условиях

Проверенные гибриды голландской селекции для выращивания на даче

«Кабтон F1»

Этот сорт особенно популярен у дачников благодаря высокой урожайности. Устойчив к заболеваниям, способен хорошо расти даже в жаркое засушливое лето. Кочаны крупные, плотные, идеальные для квашения. Однако не подходит для длительного хранения.

«Менди F1»

А этот сорт наоборот идеален для хранения на зиму: капуста хорошо хранится в погребах до полугода. Кочаны универсального типа, крупные. Семена голландской капусты «Менди» имеют высокую всхожесть, можно сеять сразу в открытый грунт. Для хорошего урожая не страшны трипсы и недостаток влаги. Подходит для дачников.

«Сателит F1»

Среднепоздний гибрид, хранится до 2-3 месяцев. Капуста особенно хороша в засолке и квашении. Из очевидных достоинств: урожайность и хороший товарный вид.

«Транзам F1»

Идеален для новичков – неприхотливый урожайный сорт. Даёт упругие кочаны массой около 5 кг. Универсальный: можно использовать в свежем виде, для квашения и засолки. Хорошо хранится, не боится засухи и трипсов.

Проверенные гибриды голландской селекции для выращивания на даче

Лучшие сорта цветной капусты голландской селекции

«Каспер F1»

Среднеспелый сорт (около 100 вегетации), обладает белоснежным цветом соцветий и богатым вкусом. Также отличается повышенной устойчивостью к перепадам температур и влажности. Средняя масса спелых головок ло 3 кг.

«Фридом F1»

Этот сорт капусты цветной голландской созревает за 70-75 дней, но известен благодаря высокой урожайности. Устойчив к засухе и не меняет цвет головок даже при длительном отсутствии полива. Головки вырастают до 5 кг.

Ещё больше информации о сортах цветной капусты голландской селекции читайте в наших следующих публикациях.

Семена цветной капусты голландские

Уборка и хранение капусты

Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.

Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.

Уборка и хранение капусты

Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.

У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:

  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.

Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.

Уборка и хранение капусты

Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.