Все о правильном уходе и посадке брокколи

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Почва для брокколи – готовим грядку

Собираясь вырастить полезный овощ на огороде, нужно позаботиться о подготовке грядки, желательно осенью. Для него нужна почва структурная, плодородная, заправленная удобрениями и достаточно влажная. Подходящие земли – плодородные и тяжелые, средние суглинки.

При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке. Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Что известно о брокколи

У данного вида культуры есть еще одно не менее известное название – спаржевая капуста. Практически все подвиды овоща славятся вкусовыми качествами листовых пластин. Плоды капусты брокколи – это нераспустившиеся соцветия, имеющие своеобразный утонченный нежный вкус.

Иной раз дилетанты путают разновидность с цветной капустой, но не всем известно, что она выведена результатом скрещивания брокколи с другими видами крестоцветных. Когда происходили данные опыты, человечество еще не знало, что такое селекция и овощеводы средиземноморья, проводя опыты, добились замечательных результатов.

Длительное время это был сугубо итальянский продукт, но путешественники и мореплаватели распространили культуру по всему миру. Ее культивируют во многих странах даже в производственных масштабах. В нашей стране выращивание брокколи проводят небольшие частные хозяйства и мелкие частные собственники.

Происхождение и описание культуры

Брокколи является одной из старейших овощных культур, выведенных человеком. В дикой природе она не росла. Её вывели с помощью гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI–V вв. до н. э. Это овощное растение, принадлежащее к семейству капустных, формирует стебель высотой 60–90 см, на вершине которого образуются цветоносы с мелкими зелёными бутонами.

Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Именно недозревшие, нераскрывшиеся бутоны употребляются в пищу. Эта разновидность капусты ценится из-за своего богатого химического состава и тех полезных действий, которые она способна оказывать на человеческий организм. Селекционеры вывели свыше 200 сортов брокколи.

Сегодня брокколи насчитывает 3 разновидности:

  1. Классическую либо калабрийскую.

  2. Красную, похожую по внешнему виду на цветную капусту.

  3. Стебельную.

Полезные свойства и биологические особенности

Родиной этого чудесного овоща считается Италия, где брокколи выращивали еще до нашей эры! И только в начале VIII века прошедшего тысячелетия, капуста осуществила свое «путешествие» по всему земному шару.

Брокколи очень полезна

О пользе этой овощной культуры известно давно. Большое количество витаминов (C, B, E, A), кальция, фосфора, калия, железа и других микроэлементов делает брокколи ценным «помощником» в борьбе со многими недугами.

Содержащиеся в капусте вещества улучшают сердечную деятельность, налаживают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет, способствуют восстановлению зрения, регулируют уровень сахара в крови. Антиоксиданты и аминокислоты замедляют процессы старения, а клетчатка помогает выводу шлаков и токсинов. Кроме того, недавно ученые обнаружили в брокколи сульфорафан – вещество, которое убивает бактерий, вызывающих онкологию и язву желудка.

В отличие от своей белокочанной «родственницы», у брокколи употребляют в пищу не листья, а соцветия, урожай которых можно неоднократно снимать с одного растения. Для этого после срезки основной головки достаточно оставить растение дальше развиваться.

Новые молодые кочанчики начнут образовываться в пазухах боковых побегов. Главное – вовремя их собирать, потому что брокколи имеет свойство быстро перезревать. Буквально два – три дня!

Если капуста приобрела желтый цвет и покрылась яркими цветами, то в пищу ее употребить из-за горького вкуса уже не получиться.

Кстати, слово broccoli, в переводе с итальянского, означает «цветущий стебель» и образовано от латинского bracchium – «ветка».

Новомодным веянием стало выращивание брокколи в виде микрозелени. Ростки обладают даже более насыщенным составом, чем вызревшая культура. При использовании специальных емкостей, так называемых прорастителей, можно не брать грунт и получать витаминную добавку к блюдам круглогодично, что крайне удобно городскому жителю.

Полезные свойства и биологические особенности

Брокколи не нуждается в особом уходе

Трудно назвать брокколи привередливой культурой, так как она прекрасно растет на любых почвах и в различных климатических условиях. Тем не менее прохладная и сырая погода – оптимальный фактор для получения богатого урожая. Температурный диапазон – от 18 до 25°.

Место, где росли крестоцветные, томаты или свекла, для выращивания капусты не подойдет. Хорошими предшественниками станут морковь, огурцы, лук, бобовые, картофель, сидераты. На тяжелой, плодородной земле растение достигает высоты 70—100 сантиметров. Укрытия кочана листьями, как в случае с цветной капустой, не требуется. Молодняк стойко переносит временное похолодание до -5°.

Наиболее популярные сорта:

Вярус. Один из самых ранних представителей семейства (45—50 дней). Активно наращивает головки на дополнительных побегах.

Тонус. Темно-зеленые кочаны созревают через 60—90 дней. Вес основного плода достигает 200 грамм.

Калабрезе. Среднеспелый вид. Плотное, зелено-голубое соцветие массой до 400 г. Холодоустойчив.

Романеска. Очень примечательная нежно-салатовая головка, кисти которой собраны в спиралевидные конусы. Сбор урожая — через три-четыре месяца.

Неприхотливость и ощутимая польза – весомые аргументы для того чтобы заняться выращиванием брокколи на своем участке.

Подготовка семян к посадке

Замочите семена брокколи в горячей воде на 20 минут, после чего поместите на 1 минуту в холодную. Приготовьте раствор для обеззараживания: на 1 л воды 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Поместите семена в раствор на 12 часов. Те которые плавают на поверхности к посадке не пригодны. Остальные извлекают, чуть просушивают.

Посадка брокколи в открытый грунт

  • В начале мая (в зависимости от погоды) сделайте лунки по схеме 70х50 см и в каждую положите по 2 семечка на глубину 1-1,5 см.
  • При появлении двух настоящих листочков 1 более слабый сеянец удаляете на уровне земли, отщипываете.
  • Через 3 недели после посева проводят подкормку.

Выращивание рассады

Подготовка семян к посадке

Начиная с середины марта семена брокколи сажают на рассаду. В торфяные горшочки насыпьте почвенную смесь (песок, садовая земля и торф в соотношении 1:1:1). Распределите семена и через 40-45 дней при появлении 5-6 листочков подросшую рассаду пересаживаете в грунт.

На грядке сделайте лунки по схеме 60х40 см, в каждую из них добавьте по ½ стакана золы и по 10 г комплексного минерального удобрения, перемешав с землей, чтобы не обжечь корешки. Полейте, поместите рассаду, засыпьте землей и чуть утрамбуйте. Через 2 недели подкормите.

Уплотненная почва – главное условие удачной посадки брокколи, никакой свежеперекопанной или рыхлой.

Схема посадки брокколи с морковью

Брокколи, имеющие разный срок созревания высаживают одновременно, а вот сорта с одинаковым сроком созревания сажают с интервалом 1-2 недели, чтобы как можно дольше получать урожай.

Уход за брокколи

При температуре 16-25°С идет полноценное развитие растения, при более высокой температуре брокколи уходит в цвет. В этом случае его обрывают, а почву рыхлят для образования боковых кочанчиков.

Подготовка семян к посадке

Без влаги стебель капусты становится волокнистым, головки мельчают и рассыпаются на соцветия, регулярный полив поможет сохранить качество урожая. Проводите рыхление для улучшения воздухообмена корешков и окучивайте для образования придаточных корней.

  • Подкормку готовят из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. (на 10 л воды 1 ч.л. мочевины и 0,5 л коровяка).
  • Через 12-14 дней растения удобряют из расчета 6 л удобрения на 1 кв.м (на 10 л воды 2 ст.л. нитроаммофоски).

Капуста брокколи устойчива к болезням и вредителям. Но все же гусеницы ее любят, поэтому если вы не хотите их собирать с растений вручную, то во время лета бабочек накройте растения лутрасилом или мелкоячеистой сеткой. Если все же тля или гусеницы появились, то каждую неделю до появления головок опрыскивайте настоем табака или чеснока. Для этого залейте ингредиент кипятком и настаивайте 10-12 часов.

Брокколи может пойти в цвет, этому способствует смена температурного режима, отсутствие подкормок, недостаток питательных веществ и влаги.

Собирают урожай ранним утром, это обеспечит капусте длительный срок хранения (5-7 дней), после чего она начинает желтеть. Срезайте головки брокколи до момента распускания цветочных бутонов, иначе через 2-3 дня после полного созревания они могут распасться. Сами растения после первого сбора урожая не выкапывайте, из верхних пазух листьев вырастет новый урожай чуть меньшего размера.

Для сохранения всех полезных веществ приготовление брокколи возможно только из свежего продукта, никак не замороженного, квашенного или консервированного.

Рубрика: Капуста

Подготовка семян к посадке

Уборка картофеляНужно ли пасынкование для высокорослых томатов?Как вырастить капусту кольраби, сбор урожая и условия храненияМеры борьбы против килы капустыКак вырастить лук-шалотВыращивание ранних сортов томатов на высокой грядкеПравила окучивания растенийБрюссельская капуста на грядке: выращивание рассады, посадка и уход

Особенности выращивания брокколи

Капуста сорта — брокколи имеет популярность, которая объясняется тем, что он растет хорошо и имеет высокую урожайность. Другой немаловажный фактор – это морозоустойчивость растения. К тому же и засуха ему нипочем. Главное, дать брокколи больше света.

Интересен тот факт, что брокколи формирует плоды на ответвлениях сбоку, если была срезана головка на центральном побеге. Такая особенность позволяет увеличить время эксплуатации растения и максимально использовать его урожайные возможности.

Важно знать, что для ранней посадки брокколи требуется закрытые площадки. Открытые и проветриваемые площадки больше подойдут для поздней посадки.

Как правильно выращивать брокколи

Брокколи выращивается по-разному. Можно вырастить рассаду или посадить семя напрямую в грунт. Неважно, какой метод был выбран, в почву нужно вносить удобрения. Например, до двух ведер перегноя и известняк для кислой почвы.

Особенности выращивания брокколи

Как подготовить семена брокколи к посадке

Перед посадкой на 20 минут семена нужно подержать в горячей воде (48÷50) °С. А потом на восемь часов их кидают в одну из жидкостей:

  • Раствор борной кислоты (0,5 гр./1 л);
  • Раствор марганцовки (1 гр./1 л);
  • Настой золы.

Раствор настоя золы получаем так: в 1 л воды добавляется столовая ложка древесной золы, перемешивается и настаивается 2 сутки с периодическим помешиванием. В этот раствор кидаются семена на 5 часов. Потом семена вытаскиваются, сушатся и высеваются. Для развода рассады брокколи не существует специальной технологии. Она идентична остальным видам капусты.

Как сажать брокколи

Лучшим временем посева семян выбрана первая половина мая и до 20 июня. Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты, морковь, лук, зерновые, огурцы, картофель и бобовые. Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как свекла, редька, томаты, репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года. Также вы можете прочитать о том, как высаживать картофель под солому.

Между грядками должно соблюдаться дистанция в 50 см, а между посаженными растениями – 35 см.

Схема посадки капусты брокколи

Особенности выращивания брокколи

На всем протяжении роста почва под капустой должна быть всегда влажной. Во время сухой и пасмурной погоды важен регулярный полив. Необходимый кислород корням обеспечивается посредством рыхления земли около них.

Брокколи быстрого созревания сформирует головку за 20-25 дней, а сбор урожая начинается на 27-35 неделе.

Советы по выращиванию и уходу за брокколи

Выращивание брокколи  на открытом пространстве

Сажаем в мае-начале июня. Далее все по стандартному графику: прореживание, прополка, полив. После прореживания между ростками должно быть не менее 50 см.

Следите за появлением крестоцветных блошек. Это самые опасные враги брокколи. В последнюю декаду мая появление блошек наиболее маловероятно. Поэтому это считается наиболее благоприятным временем для посадки. Время созревания брокколи составляет 2-2,5 месяца.

Разница в созревании при посадке семенами и рассадой малозаметно. Зато урожайность от рассады значительно выше. С наступлением холодов пересадите брокколи в теплицу. Растение продолжит приносить плоды.

Смотрите видео советы как посадить рассаду капусты брокколи в грунтПолучение семян брокколи

Особенности выращивания брокколи

Чтобы получить семена для посадки в следующем году, на капусте, которую посадили в мае, оставьте самое крупное соцветие. Этому растению оказывают постоянный уход, следят за устойчивостью соцветия. Верхушка головки срезается на 10 см. Как только стручки пожелтеют, семена почернеют, срезаются семенники. Ускорение созревания семян достигается посредством срезания зарождающихся новых побегов.

В проветриваемом помещении семенам дают дозреть и высохнуть.

Разжиться хорошими, качественными и вызревшими семенами можно от растений, посаженных в грунт в конце апреля и начале мая.

Сроки посева

В открытый грунт брокколи высевают или высаживают рассадой, когда воздух прогреется до +15 °С. Нельзя, чтобы семена прорастали при температуре ниже +8 °С — в этом случае растение будет плохо развиваться. При определении сроков посадки нужно ориентироваться на погоду и климат региона. Обычно брокколи начинают сеять на грядку в апреле — мае и продолжают до середины июня.

Взрослая брокколи отлично переносит кратковременное понижение температуры (до -5°С), но в жаркие дни очень быстро выпускает цветочные стрелки

Сроки посева

В теплицу можно сажать капусту раньше, уже в марте. При этом семена высевают за 35–40 дней до высадки молодых растений в открытый грунт.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Многие дачники высевают семена сразу в грунт, предпочитая выращивание капусты брокколи безрассадным способом. Этот метод проще, но присутствует риск низкой всхожести, а иногда и отсутствия урожая.

Интересно! Брокколи долгое время называли «итальянской спаржей», ориентируясь на её происхождение. Так она описана в «Словаре Садовника Филиппа Миллера» (датированного 1724 г). Первые описания брокколи французами относятся к 1560 г, а немцы назвали её «brauner Kopf», что переводится как «коричневая голова».

Оптимальные сроки посадки

Проращивание семян проводят во второй половине марта или в первые дни апреля. Рассаду, посаженную в марте, сначала пикируют в теплицу, а затем, окрепшую, на грядки. Апрельские посевы производят сразу в открытый грунт в мае. Высаживают рассаду ближе к вечеру, выбирая для посадки пасмурный день.

Выбор и подготовка места под посадку

Брокколи любит солнце и тепло, для её посадки выбирайте открытые солнечные места. Почву под посадку капусты брокколи готовят заранее. Осенью участок глубоко перекапывают и вносят удобрения: аммиачной селитры 40 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г. Можно обойтись перегноем: 2 кг на кв. м. Кислую почву известкуют доломитовой мукой.

Весной в почву вносят компост: ведро на кв. м. В выкопанную под посадку ямку добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку мочевины, затем обильно поливают.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для брокколи будут бобовые, зерновые культуры, картофель, тыквенные, лук и огурцы. Не стоит сажать капусту после других капустных, свеклы, томата, репы, редьки и редиса. На грядку, где росли капустные, брокколи желательно помещать не ранее, чем через 4 года.

Схема и процедура посадки

Между посадочными ямками оставляют расстояние в 40 см, между рядами – 60 см. Ямки копают на глубину, соответствующую высоте саженца. Росток заглубляют почти полностью, оставляя только верхушку. Присыпая землёй, не засыпьте точку роста, а перед посадкой прищепите самый сильный корень саженца – это поможет образовать крепкую корневую систему.

↑ Как подготовить семенной материал?

Семена для посева перебирают, оставляя только крупные. Перед посадкой их закаляют и насыщают полезными веществами. Вначале отобранные семена погружают в горячую (до 50°C) воду на 15 минут. Далее перемещают на одну минуту в холодную воду. Для удобства обработки семена помещают в тканевый мешочек либо выкладывают на кусок марли и его завязывают.

После закаливания семена обрабатывают в подкормке. Для этого делают раствор из марганца и бора. Этот раствор одновременно и защитит от грибковых инфекций, и насытит микроэлементами. На 1 литр тёплой воды используют несколько кристалликов марганцовки и 0,4 г борной кислоты (она продаётся в порошке). В питательном растворе семена должны пробыть не меньше 10 часов.

Далее семена перекладываем в зольный настой. На 1 л воды используют 1 ст.л. древесной золы. В настое держать семена 5 часов. После всех процедур их промывают проточной водой. И это ещё не всё: мешочек с семенами помещают на нижнюю полку в холодильнике на 24 часа. И только потом их слегка подсушивают и высевают.

Если посев семени планируется на рассаду, то их готовят в начале марта. Сеянцы тогда в апреле пикируют и высаживают в тепличку, а позже в открытый грунт.

Для посева в грунт готовят семена в середине или в конце апреля. Выращивать спаржевую капусту можно всё лето, высевая семена с промежутком в три недели. Только не забывайте о качестве капустных головок, ведь высокая температура не способствует их полноценному вызреванию.

Белая гниль

При поражении брокколи белой гнилью у нее могут начать гнить побеги либо на изнаночной поверхности листвы появляется налет паутины. Зачастую поражаются кустики, выращиваемые в кислой почве, в которой содержится большое количество азота, при этом заражение растений наблюдается в прохладную погоду. Чтобы вылечить пораженные экземпляры, их необходимо обработать медьсодержащими средствами. В профилактических целях надо соблюдать правила севооборота, своевременно известковать кислую почву, вовремя убирать сорную траву и растительные остатки с грядки.

Белая гниль

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Прополка брокколи

Уход за кустами требует постоянной прополки и рыхления почвы . После каждого полива в обязательном порядке рыхлят почву вокруг растения, попутно удаляя ненужные сорняки. Тщательно удаляют все ростки крестоцветных, так как не допускается переопыление брокколи с другими сортами капустных групп. К ним относят сурепку и пастушью сумку. Подходящим температурным режимом отличного роста считается 15-25ºС. Если возникают заморозки, то допускается их краткосрочное течение и температура не опускается ниже -5ºС. Если есть угроза сильного похолодания, то капустные кусты предварительно, в соответствии с прогнозом, накрываются для утепления.

Прополка брокколи
Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму в початках и зернах