Все секреты выращивания озимого чеснока. Сорта, болезни и вредители

Яровой чеснок в отличие от озимого необходимо сажать с начала весны. Он представлен менее крупными образцами, также уступает по сочности, однако способен значительно дольше сохранять свежесть.

Современные урожайные сорта чеснока

Алейский. Среднеспелый сорт (от выхода листьев до их увядания — 80 сут). Стебель длиной до 21 см. Листья — длиной до 32 см, шириной до 1,3 см (до 11 штук). Головка весом до 25 г, имеет до 15 зубчиков. озимый сорт (пери-‘од вегетации — 95-120 сут). Головка — весом до 62 г, имеет до 5 зубчиков. Листья длиной до 60 см, шириной до 3,5 см. Стрелкуется (стрелка длиной до 1,8 м). Урожайность — до 0,6 кг/м2. Слабоустойчив к мучнистой росе, фузариозу. Гафуринский. Период вегетации — 100-110 сут. Растение высотой до 50 см. Листья — светло-зеленые, длиной до 27 см, шириной до 1,8 см. Стебель длиной до 15 см, диаметром до 12 мм. Головка — весом до 30 г, имеет до 18 зубчиков. Урожайность — до 0,5 кг/м2. ГрибовскийбО. Скороспелый сорт (период вегетации — 95-100 сут). Головка — белого цвета, крупная, весом до 100 г. Зубчики большие, до 12 шт. в головке. Стрелкуется. Можно сажать под зиму и весной. КрупнозубковыйКиселева. Скороспелый сорт. Головка — белого цвета, крупная, весом до 80 г. Зубчики — очень крупные, не более 5 штук в головке. Стрелкуется. Хорошо сажать под зиму. Украинский белый. Головка — белого цвета, среднего размера. Зубчики мелкие. Не стрелкуется. Сажают под зиму и весной.

Сажать весной и осенью

Разновидности чеснока с описанием:

  1. Чеснок (лат. Állium satívum) — травянистое растение с острым вкусом достаточно неприхотливо в выращивании. Встречается в диком виде и активно культивируется в домашних хозяйствах. Благодаря многочисленности сортов и видов, растение выращивается во всех климатических зонах.
  2. Чеснок подразделяется на 2 основных вида — озимый и яровой. Озимые сорта отличаются повышенной урожайностью, они выпускают стрелку и образуют крупные зубки. Высаживается чеснок в конце сентября обычно за месяц до наступления морозов. Яровой чеснок стрелку не образует и зубки у него располагаются по спирали. Наружные дольки более крупные, к середине мельчают. Высаживают яровые сорта весной и убирают осенью, они отличаются более коротким периодом вегетации и длительным сроком хранения.
  3. Еще одной отличительной характеристикой является цвет оболочки, она может быть белая, розовая, сиреневая и белая с темными прожилками. По назначению сорта делятся на технические и столовые. Технические — менее острые, с высоким содержанием эфирных масел. Используются в пищевой промышленности и медицине. Столовые сорта отличаются острым вкусом, крупными размерами и используются в домашнем консервировании и кулинарии.

Чеснок на семена должен быть выращен именно в той местности, где предполагается его дальнейшее разведение:

Критерии выбора

Чеснок сегодня представлен различными разновидностями, которые отличаются друг от друга следующими параметрами:

  • видом (озимый или яровой);
  • сроком созревания;
  • условиями посадки и произрастания.

Поэтому перед покупкой посадочного материала важно знать, какое описание имеет понравившийся сорт, чтобы точно получить обильный урожай. Выбирая виды чеснока, следует учитывать его предназначение. Для приготовления еды стоит отдавать предпочтение озимым разновидностям, а для промышленной переработки – яровым.

Определяя, какой сорт посадить, необходимо учитывать способ хранения. Яровые разновидности можно оформить в специальные связки и подвесить в прохладном и сухом месте. В таком виде связки провесят до самой весны. А озимый чеснок высушивают, перемалывают до состояния порошка или нарезают и помещают в холодильник. В таком виде урожай может храниться не более 4 месяцев.

Кроме этого, выбирая сорт данной культуры для выращивания нужно учитывать погодные условия области произрастания, а также особенности состава земли. Некоторые гибридные формы не нуждаются в проведении специальной подготовки участка. Для них землю достаточно только продезинфицировать, а также внести в нее удобрения. Но для многих сортов чеснока место произрастания играет важную роль. Поэтому грядки для них располагают в хорошо освещенном месте, где не наблюдается застой воды. Отличной землей для выращивания этой культуры будет суглинистый грунт с нейтральной кислотностью.

Рекомендации по посадке

Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов. Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.

Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

Общие требования по посадке

  1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
  2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
  3. Высадка производится рядами.
  4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
  5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

Схема посадки ярового и озимого чеснока

Важно менять участки и грядки для посадки чеснока. Лучше всего чередовать их посадку с бобовыми, огурцами, капустой. Не рекомендуется чередовать с луком и картофелем. После использования земли под чеснок, ей нужно дать «отдохнуть» от этого растения не менее 3 лет.

Опасно соседство с луком, так как эти «родственные» растения поражаются одинаковыми заболеваниями.

На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания. Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше. Опытные огородники рекомендуют после уборки хранить чеснок в тёплом месте, а за 30 суток до высадки, то есть в феврале, перенести его на хранение в более прохладное место.

Читайте также:  Рассада вытянулась: что делать, как предотвратить вытягивание

Всходы озимого чеснока весной

Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

Рекомендации по уборке

Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

Выпрямление стрелок — чеснок созрел

  • Спелость озимого чеснока определяется с помощью стрелок. При росте они извиваются и закручиваются. Как только стрелки становятся прямыми, необходимо готовиться к уборке – чеснок созрел.
  • У ярового чеснока, из-за отсутствия стрелок, спелость определяется с помощью листьев. Если листья нижнего яруса стали усыхать и «прилегать» к почве, а верхние пожелтели – уборку можно начинать.
  • Уборка осуществляется в сухую и солнечную погоду.
  • Удобнее для выкапывания использовать небольшие вилы.

Просушка урожая перед хранением

Просушивать чеснок нужно в хорошо проветриваемом месте. На практике очищенный от грязи чеснок сушат непосредственно на грядках. Главное, не «попасть» под дождь и сильное солнце. По этой причине лучше подготовить специальное место с навесом. Срок просушки – 10—15 дней.

Листья и корешки срезают не сразу после выкапывания. Зелень даст питательные вещества на дозревание луковиц. Обрезку проводят после просушивания.

Хранение чеснока в сетках

После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.

Запись Какие отличия ярового и озимого чеснока впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Маленькие хитрости и типичные ошибки

Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:

  • использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
  • вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
  • удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
  • использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
  • затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).

Маленькие хитрости по уходу и посадке:

  1. Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до 25°С.
  2. Соблюдение севооборота. Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
  3. Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.

Подробное описание

Форма луковиц у чеснока сорта Парус округло-плоская, они состоят из 6-8 зубков с плотной, острой на вкус мякотью. Наружный чешуйчатый покров серо-белый, у зубков – коричневый с лиловыми прожилками. Мочковатая корневая система расположена близко к поверхности, растение нуждается в регулярном поливе, но не любит переувлажнения почвы.

Ланцетовидные, длинные листья – около 1 см в ширину, имеют заостренный конец. Ложный стебель образуется благодаря нарастанию молодых листовых пластин из середины старых листьев.

Цветоносы закручиваются в спираль на концах до начала цветения. В соцветии – зонтике, покрытом плотной оберткой, вместе со стерильными цветами находятся воздушные луковицы – бульбочки. Семена на чесноке сорта Парус не образуются.

Уход за яровым чесноком

Основную угрозу для чеснока представляют сорняки, поскольку они лишают грунт питательных веществ, приводят к различным заболеваниям и повышают вероятность возникновения вредителей, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.

Полив

Для наращивания массы зелени необходимо обеспечить обильное увлажнение чеснока в первой половине вегетационного периода. Симптомы недостатка жидкости отображаются на кончиках перьев:

  1. Желтизной;
  2. Засыханием.

Затем необходимо снизить частоту и обильность полива, в противном случае чеснок заболеет. После дождей необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Наличие в грунте минеральных и органических удобрений поспособствует большей урожайности, потому что скромная корневая система чеснока плохо усваивает питательные элементы. Необходимость подкормки существует на протяжении всего цикла роста. Непосредственно по высаживании наиболее подходящими будут азотные удобрения. При достижении пером 10 см роста подойдут следующие подкормки:

  • 15 г аммиачной селитры на 10 л;
  • 1 ст. л. мочевины на 10 л;
  • Птичий помет слабой концентрации;
  • Разведенный коровяк.

Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.

С начала лета и до его середины можно подкармливать травяным настоем, также 3-4 раза можно внести 150 г древесной золы, разведенные на 10 л жидкости. Важно соблюдать меру при подкормке, иначе растение может потрескаться.

Болезни и вредители

Болезни:

  • Шейковая гниль. В основном поражает урожай при хранении или перевозке. Проявляется у оснований листьев белыми пятнами с зелеными границами. Далее они переходят на зубья и поражают головку. Требуется правильная обработка и своевременное удаление остатков прошлого урожая.
  • Ржавчина. Появляется на листьях желтыми пятнами. Постепенно разрастается и тормозит рост урожая. Чтобы этого избежать, нужна обработка формалином. А почву следует обрабатывать специальным магазинным химическим веществом.
  • Фузариоз. При этом заболевании происходит быстрое засыхание листьев. Стебель в свою очередь покрывается полосками коричневого цвета. После повреждается головка, и растение сгнивает полностью. Следует обрабатывать фунгицидами.

Вредители: вредителей у чеснока мало и подвержен он их нападкам крайне редко. К ним относятся:

  • Корневой клещ.
  • Чесночный четырехногий клещ.
  • Луковая муха.

Эффективным методом борьбы против всех вредителей являются специальные магазинные химические вещества.

В расположенном ниже видео подробно рассказано о болезнях чеснока:

Что бы вырастить озимый чеснок особого труда не понадобится, но на начальном этапе могут появиться трудности. Прислушавшись к нашим рекомендациям и советам, вы сможете обойти любую проблему, и вырастить богатый урожай. А мы вам желаем только удачи в этом деле.

Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)

Для получения раннего урожая производится выращивание чеснока через рассаду. Для этого подготовленные зубки уже в марте высаживают в наполненные питательной смесью емкости высотой 12-15 см. Высаживают рядами, расстояние между которыми 4-5 см, на глубину 0,5-1 см. Сверху зубки присыпают почвой того же состава слоем 3-3,5 см. Расстояние между зубками — 2,5-3 см.

Читайте также:  Как бороться с бурой пятнистостью на помидорах в теплице

Появившиеся всходы сразу же высаживают на постоянное место в бороздки, подкармливают навозной жижей (1:10) и поливают.

Одна из особенностей выращивания чеснока через рассаду – тщательная прополка: необходимо следить, чтобы не отрастали сорняки, так как эта культура плохо растет на засоренных почвах.

Агротехнические мероприятия при выращивании чеснока в основном такие же, как при культуре репчатого лука.

Поливают чеснок один раз в полторы недели, но обильно. Приблизительно за три недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки (лучше совмещать с поливами) делают трижды: при образовании 3-4 листьев (в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины; норма расхода -2-3 л/м2), через две недели после первой (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки нитрофоски; норма расхода — 3-4 л/м2) и когда идет формирование луковиц (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки порошкообразного суперфосфата; норма расхода — 3-4 л/м2).

Не забывайте после поливов, подкормок и дождей рыхлить почву.

Посмотрите видео «Выращивание чеснока», где показаны все основные агротехнические приемы:

Размножение чеснока

Выращивание чеснока в открытом грунте самое распространенное. Это растение отличается тем, что не образует семян. Оно размножается вегетативно. То есть сеют зубчики луковиц либо соцветий. Первым способом принято размножать яровой чеснок, вторым – озимый. Как растет чеснок обоих типов, рекомендуется рассмотреть отдельно.

Чтобы получить из мелкого зубка бульбочки привычную семейную луковицу, нужно подождать 2 года. В первый год обычно получается луковичка из одного зубка, так называемый чеснок соло. А на второй год из него вырастает много зубчиков.

Размножение чеснока

В основном все огородники предпочитают получать последний вариант сразу в год посадки. Для хорошего урожая обновляют сорт и вносят в почву удобрения, оздоравливая ее. Перед посадкой непременно нужно произвести ряд манипуляций:

  1. Отсортировать зубки. Выбирать следует большие и плотные, с цельной оболочкой. Мелкие, больные, сдвоенные и т.д. бракуются;
  2. Посадочный материал надо обеззаразить. Лучше всего подходит зола. Нужно смешать ее с водой (примерно полкилограмма на 2 л) и кипятить 30 мин. Когда средство остынет, опустить в него зубки и держать 2 ч.;
  3. Для ускоренного роста яровой чеснок можно прорастить заранее. Обернуть в смоченную ткань и завернуть в полиэтилен. Отложить в темное место с комнатной температурой на 3 дня.

Такой способ широко распространен в Подмосковье. Садоводы размещают рассаду на балконе, в квартире, дома на подоконнике или сразу отвозят на дачу. Этот домашний чеснок тоже отлично приживается.

Посев семенами

Чеснок не размножается семенами. Поэтому стоит уделить более пристальное внимание различиям между выращиванием ярового и озимого типа.

Например, яровой принято сажать в апреле-мае, когда сойдет снег, и температура воздуха прогреется до +6 градусов. Важно, чтобы почва была достаточно влажной. Если она успела подсохнуть, ее следует полить.

Зубки опускают в землю примерно на 5 см вглубь. Все зависит от высоты самого посадочного материала. Глубина должна быть в масштабе 2:1. Ряды лучше располагать на 20 см друг от друга, а посадочный материал – 9 см.

При посадке пророщенных зубков следует быть очень осторожными. Неокрепшие корни легко повредить. Сразу после того, как весь чеснок будет посажен, почву желательно замульчировать.

Посев семенами

Чтобы взойти, чесноку много не надо. Уже при +4°C он будет чувствовать себя комфортно, не боясь заморозков. Но на каждом этапе развития растению нужен особый температурный режим:

  • в начале роста достаточно +4°C;
  • когда начнут формироваться луковицы – +17°С;
  • в момент созревания – …+25°C.

Таким образом, мульчу стоит выбирать светлых тонов, чтобы не перегревать чеснок. Теплица ему ни к чему.

Что касается озимого чеснока, то его приходится растить несколько иначе. Во-первых, посадку нужно запланировать на раннюю осень. Причем, важно не прогадать – ведь, если немного запоздать, зубки могут не успеть укорениться. Если посадить их слишком рано, они быстро прорастут и пострадают от заморозков. Во-вторых, почву готовят заранее, дав земле немного осесть. Затем, чтобы зубки не загнили, их следует защитить от прямого контакта с почвой. Для этого в грядке делают бороздки и насыпают в них песок или золу, толщиной в 2 см. Расстояние между рядами нужно оставить до 20 см, между зубками – 12 см. Глубина здесь намного больше, примерно 10-15 см, чтобы защитить растение от холодов.

Обязательно мульчировать. Почему? Когда всходит озимый чеснок, обычно снега еще не бывает, а росток нуждается в тепловой подушке. Для этой роли хорошо подойдут торф или древесные опилки. Если зима выдалась бесснежная, следует укрыть ростки полиэтиленом или другим плотным материалом, чтобы корни не замерзли. Когда выпадет снег, можно ростки открывать. Также эффективно будет толстое мульчирование.

Мульчирование

Зимний чеснок хорошо переносит суровые холода, может выдержать до -20°C. Именно таким методом, например, в Сибири, обычно выращивают многолетний гибрид.

Уход за культурой

Ни одно растение не принесет богатого урожая, если за ним не ухаживать. Чеснок – не исключение. Одним из наиболее важных факторов является полив. Его нужно правильно организовать. Пока чеснок активно растет, он нуждается в большом количестве влаги. Когда луковицы уже созреют, воды нужно будет меньше. Если в регионе дожди, то полив и вовсе следует прекратить.

Размножение чеснока

Обычно за сезон подкормку проводят дважды: весной коровьим или птичьим пометом и в начале лета – древесной золой. Кроме того, овощ будет благодарен, если участок часто рыхлить и пропалывать.

Так принято ухаживать и за яровым, и за озимым чесноком. Для последнего характерно только одно отличие – удаление стрелок. Растения, посаженные на зиму, обычно больше подвержены стрелкованию. Когда отросток достигнет 10 см, от него лучше избавиться. Но если хочется получить несколько плодоносных соцветий, то небольшое количество стрелок нужно оставить.

Подкормка чеснока

Семенной материал

Семенной материал

Семенной посадочный материал сорта «Любаша». Дробленый на зубки. Стрелкующийся. 2я репродукция.

Вес зубчика 4-7 гр.

— до 100 кг – 300 р.

— от 100 до 1000 кг- 250 р.

— от 1000 до 5000 кг – 200 р.

Свыше 5000 кг стоимость обсуждается индивидуально.

Семенной посадочный материал сорта «Любаша».

Вес головки 60-120 гр. 2я репродукция.

— до 100 кг – 250 р.

— от 100 до 1000 кг- 200 р.

— от 1000 до 5000 кг – 150 р.

Свыше 5000 кг стоимость обсуждается индивидуально

Посадочный материал сорта «Француз» Не стрелкуется.

Вес головки 45-90 гр. 2я репродукция.

— до 100 кг – 250 р.

Читайте также:  Витаминная зелень в любое время года: огород на подоконнике

— от 100 до 1000 кг- 200 р.

— от 1000 до 5000 кг – 150 р.

Свыше 5000 кг стоимость обсуждается индивидуально

Посадочный материал сорта «Француз» Не стрелкуется.

Дробленый на зубки. 2я репродукция.

Вес зубчика 4-8 гр.

— до 100 кг – 250 р.

— от 100 до 1000 кг- 200 р.

— от 1000 до 5000 кг – 150 р.

Свыше 5000 кг стоимость обсуждается индивидуально

Посадочный материал сорта «Майский» Не стрелкуется.

Вес головки 70-140 гр. 2я репродукция.

— до 100 кг – 250 р.

— от 100 до 1000 кг- 200 р.

— от 1000 до 5000 кг – 150 р.

Свыше 5000 кг стоимость обсуждается индивидуально

Посадочный материал сорта «Любаша». Бульбочка.

— до 10 кг – 1500 р.

— от 10 до 50 кг- 1300 р.

— от 100 кг и выше – 1000 р.

Сертификаты соответствия

Мы хотим и будем выращивать только безвредный и экологически чистый урожай, поэтому в нашем хозяйстве используются биопрепараты. Органика!

Например, биопрепарат БСка-3 используется в нашем хозяйстве для защиты и оздоровления почв, защиты и питания растений, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также улучшения почвенного плодородия.

Производителем является наш партнер ООО «Биотехагро».

БСка-3 безопасен для растений, насекомых, животных и человека, устойчив к химическому загрязнению.

Так же мы используем БФТИМ КС-2, Ж:

  • эффективен в борьбе с грибными и бактериальными болезнями, а так же при их профилактике;
  • укрепляет иммунный статус растений;
  • экологичен: помогает сохранить урожай, не оказывая негативного влияния на здоровье человека, теплокровных животных, птиц, рыб и насекомых;
  • удобен и прост в применении: его можно использовать в любую фазу развития растений, срок ожидания 1 день;
  • является более дешевым и экологически чистым по сравнению с химическими фунгицидами, при этом не уступает им в эффективности.

Описание сортов

Чеснок сорта Любаша – озимый неприхотливый сорт, который отличается крупными головками. Размножают его зубчиками, бульбочками и однозубками. Высокоурожайный сорт засухоустойчив, мало поражается грибковыми болезнями, присущими виду.

Чеснок «Француз» Относится к среднеспелым сортам ярового чеснока. Он включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков. Не формирует «стрелки». Листья этого чеснока достигают 55 см в длину и до 2 см в ширину. Имеют зеленый окрас с небольшим восковым налетом. В основном даёт урожай в количестве 15 зубков, сформированных в луковицу округло-приплюснутой формы, массой до 30 г, покрытую белой сухой чешуёй. Мякоть имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Неоспоримыми достоинствами сорта является его высокая урожайность — до 1 кг/м2 и возможность долгого хранения луковиц — до 7 месяцев.

Чеснок Майский — данный сорт относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Зубчики расположены в «2 этажа» Имеет до 20ти зубков в головке.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Для средней полосы России
Для средней полосы России
Для средней полосы России
Для средней полосы России
Для средней полосы России
  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями; /li>
Для средней полосы России
Для средней полосы России
Для средней полосы России
Для средней полосы России
Для средней полосы России
  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
  • Для средней полосы России
    Для средней полосы России
    Для средней полосы России
    Для средней полосы России
    Для средней полосы России

    Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

    Для средней полосы России
    Для средней полосы России
    Для средней полосы России
    Для средней полосы России