Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Подробный обзор

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов. Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо. Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке. Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Сорта картофеля для Волго-Вятского региона

Для Волго-Вятского региона в государственном реестре предложено около 100 районированных для этой местности сортов картофеля. Выбор огромный!

Среди них множество универсальных, популярных и заслуженно любимых огородниками. Но есть и новые сорта. Среди последних добавленных — сорта Криспер, Мондео, Лад и Волат (характеристики сортов — ниже по тексту).

  • Кировская область
  • Нижегородская область
  • Пермский край
  • Республика Марий Эл
  • Свердловская область
  • Удмуртская Республика
  • Чувашская Республика

Сорта картофеля для Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Перми, республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии

  1. ИСКРА
  2. ЛУГОВСКОЙ
  3. НИДА
  4. ЛАСУНАК
  5. КОНДОР
  6. САНТЭ
  7. БРЯНСКИЙ РАННИЙ
  8. ВОЛАТ
  9. ЛАД
  10. МОНДЕО
  11. КРИСПЕР
  12. ГОЛУБИЗНА
  13. ВЕКТАР БЕЛОРУССКИЙ
  14. ВЕЛИКАН
  15. ПАНТЕР
  16. КОЛОМБА
  17. ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ
  18. УДАЧА
  19. ГЛОРИЯ
  20. ФИОРЕТТА
  21. МАЯК
  22. РУМБА
  23. ПУШКИНЕЦ
  24. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
  25. ВЕСНА БЕЛАЯ
  26. ЭФФЕКТ
  27. АСПИЯ
  28. ФРЕСКО
  29. ИРБИТСКИЙ
  30. ОТРАДА
  31. МЕТЕОР
  32. САЛИН
  33. ЕВРОПРИМА
  34. ЕВРОСТАРЧ
  35. РЕД ФЭНТАЗИ
  36. МАДЕЛИНЕ
  37. СИЛЬВАНА
  38. МОЦАРТ
  39. ПИКОЛО СТАР
  40. ЛАБАДИА
  41. ЭСТРЕЛЛА
  42. СИФРА
  43. НИКУЛИНСКИЙ
  44. ИМПАЛА
  45. РОМАНО
  46. БЛАКИТ
  47. ЛИЛЕЯ БЕЛОРУССКАЯ
  48. РОДРИГА
  49. КАМЕНСКИЙ
  50. АЛМАЗ
  51. ЕЛИЗАВЕТА
  52. ПЕТЕРБУРГСКИЙ
  53. ЗЕКУРА
  54. РОЗАРА
  55. АРТЕМИС
  56. КУЗНЕЧАНКА
  57. КОРОНА
  58. БЕЛЛАРОЗА
  59. СПРИНТ
  60. БРЯНСКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ
  61. ОГНИВО
  62. ЖАННА
  63. ЧАРОДЕЙ
  64. КАРАТОП
  65. МАСТЕР
  66. НАКРА
  67. АВРОРА
  68. ЛАДОЖСКИЙ
  69. РЯБИНУШКА
  70. РУЧЕЕК
  71. БАРОН
  72. ТУЛЕЕВСКИЙ
  73. ФЕЛОКС
  74. ВАЛИЗА
  75. ТИМО ХАНККИЯН
  76. РИКЕА
  77. АЛЕНА
  78. ЖУРАВИНКА
  79. АНТОНИНА
  80. ИННОВАТОР
  81. РЕД СКАРЛЕТТ
  82. МАРС
  83. ОЛИМП
  84. АЛИСА
  85. СНЕГИРЬ
  86. НАЯДА
  87. ЗАГАДКА ПИТЕРА
  88. ТАЙМЕР
  89. ДЖЕЛЛИ
  90. ЧАЙКА
  91. ВИЗА
  92. КОЛЕТТЕ
  93. РОЗАЛИНД
  94. ВИНЕТА
  95. РОКО
  96. СКАРБ
  97. ЛАЗУРИТ
  98. АРХИДЕЯ
  99. СПАРТА

Новые сорта картофеля для Волго-Вятского регионаСорт картофеля КРИСПЕР

Сорт картофеля среднепозднего срока созревания.

Пригоден для изготовления чипсов.

Куст прямостоячий, средне-высокий. Листья темно-зеленые, средне-крупные.

Урожайность сорта 113-348 ц/га. Клубень овально-округлой формы, глазки мелкие. Кожура желтого цвета. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Средняя масса клубней 81-154 г. Крахмал 15,8-18,8%.

Вкус отличный. Товарность 80-93%. Лежкость хорошая, 94%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Сорт картофеля МОНДЕО

Сорт позднего срока созревания, столового назначения.

Куст средней высоты, прямостоячий. Листья средние, зеленого цвета.

Средняя урожайность сорта 152-374 ц/га.

Клубень овальный, глазки мелкие, глубина глазок небольшая. Кожура желтого цвета. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Средняя масса клубня 105-150 г. Крахмала — 12,3-15,7%.

Вкус хороший. Товарность 80-96%. Лежкость неплохая, 96%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Сорт ЛАД

Среднего срока созревания, столового назначения.

Куст прямостоячий, средней высоты, листья средние, зеленые.

Средняя урожайность 239-409 ц/га.

Клубень округлой формы, глазки мелкие средней глубины. Кожура клубня желтая. Мякоть — светло-желтого цвета.

Средняя масса клубня 94-148 г. Крахмал — 15,7-18,2%. Вкус отличный. Лежкость высокая, 98%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Сорт картофеля ВОЛАТ

Среднего срока созревания, столового назначения. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья средние, зеленые.

Средняя урожайность 210-530 ц/га.

Вкус хороший. Товарность 79-96%. Лежкость 95%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Просмотреть, какие сорта рекомендованы для других регионов, можно с помощью этой таблицы:

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

За счет чего достигается рассыпчатость

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.
Читайте также:  В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Диетический продукт

В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов. Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.

Популярные сорта разноцветного картофеля:

  • All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
  • Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
  • Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
  • Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
  • Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
  • Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.

Фотогалерея: зарубежные сорта цветного картофеля

Картофель All Blue легко опознать по характерному белому кольцу прямо под кожицей

Картофель Cranberry Red успешно выращивается в России не только в тёплых южных регионах, но и в Сибири

Картофель Congo — самый старый из известных человеку цветных сортов

Картофель Purple Peruvian — основа для большинства экспериментов селекционеров

Картофель Mountain Rose (то есть «Горная роза») выведен в штате Колорадо, где в США выращивается больше всего картофеля

Картофель Purple Majesty — один из наиболее перспективных сортов

Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта

  • Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
  • Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
  • Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
  • Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.

Фотогалерея: достижения российских селекционеров

У картофеля Гкрман плотная кожица, благодаря чему он хорошо хранится

У картофеля Майами очень интересная «мраморная» окраска мякоти

Картофель Сирень обладает иммунитетом к наиболее опасным для культуры заболеваниям

Картофель Цыганка обязан названием оттенку кожицы

Видео: чем цветной картофель отличается от обычного

География и типы почвы

Лучше всего выращивать все виды картофеля в плодородном черноземе — но он встречается далеко не на всех территориях страны. Но специально для этого селекционеры и вывели такое количество образцов, выживающих в самых разных условиях. При посадке обязательно проверьте, какую почву любит картофель.

Выращивание картофеля с умом без прополки и окучиванияПосадка картофеля возможна и без привычных  всем действий включающих перекопку участка, прополку и окучивание….

География и типы почвы

Песчаные почвы

Такой тип земли быстро нагревается и плохо держит температуру, поэтому работать с ним сложно. Растения придется часто поливать, а выбирать лучше виды с наибольшей устойчивостью к засухе. При этом стоит учитывать, что вода вымоет все витамины и минералы: не забывайте о подкормке. Сорта, пригодные для песчаных почв представлены в таблице.

Название Описание Урожайность с квадрата, кг Размер клубня, г
Волжанин Вкусные клубни легкого кремового оттенка с приятным вкусом. Невысокое сопротивление болезням, ранее созревание 3-3,5 100-110
Рамона Устойчив к колорадскому жуку. Розоватые плоды овальной формы можно долго хранить и легко перевозить. Хорошо растет в жарком климате, поэтому при удачных погодных условиях можно собрать урожай дважды 2 65-95
Родриго Универсальный, подходит для любой территории. Овальные клубни с красной кожурой и белой мякотью бывают очень крупными 2-4 90-400
География и типы почвы

Глинистые почвы

Еще один сложный тип почвы: вязкий, плотный и, в противовес песчаным, очень плотный. Глинистую землю нужно чаще рыхлить, можно разбавить песком или опилками. Картофель в таких условиях растить непросто. Лучше всего это делать в гребнях или на достаточной высоты грядках. Для хорошей урожайности попробуйте варианты, перечисленные в таблице.

Название Описание Урожайность с квадрата, кг Размер клубня, г
Гатчинский Средние клубни с желтой кожурой и белой мякотью хороши для жарки и запекания. Долго хранится, довольно устойчив к заболеваниям 4-4,5 90-150
Клеопатра Вкусные картофелины с красной кожицей и небольшим содержанием крахмала. Подходят для жарки и гарниров. Приживается в любой почве 1,5-2 90-130
Ласунок Крупные плоды желтого цвета, отлично развариваются – поэтому их часто используют для приготовления пюре. Иммунитет ко многим вирусам 4 150-200
География и типы почвы

Сорта картофеля для средней полосы России

Климат здесь умеренно-континентальный с влажными летними месяцами и прохладной, но не морозной зимой. Чтобы уже в середине лета собрать первые плоды, нужно высаживать скороспелые сорта. Неплохо прорастут и среднии, а вот с поздними рисковать не стоит. Лучше всего для выращивания подойдут сорта:

  • Розара;
  • Бела Роса;
  • Славянка;
  • Айдахо;
  • Беллароза;
  • Рокко;
  • Рэд Скарлет.
География и типы почвы

Несмотря на то, что зарегистрировано уже более 400 видов этого популярного растения, селекционеры продолжают трудиться. Набирают популярность новые сорта картофеля для средней полосы. Например, сорт Накра — устойчив к раку, некрахмалистый, вкусный, хорошо хранится. Или Гала — отлично сопротивляется нематоде, быстро приспосабливается и неприхотлив.

Читайте также:  Как заклеить резиновые сапоги самостоятельно

Сорта картофеля для Сибири и Урала

Сибирские условия — не самые благоприятные для земледелия: перепады от зимнего холода к летней жаре сильно влияют на почву. Но если выбирать достаточно стойкие сорта, в которых клубни образуются достаточно быстро и уверенно — то можно обеспечить себя ими на весь год. Хороший выбор: Алена — самый ранний сорт картофеля, при этом относящийся к классу элитных. Кроме этого подойдут:

География и типы почвы
  • Приекульский ранний;
  • Удача;
  • Адретта;
  • Жуковский ранний;
  • Луговской;
  • Снегирь.

Конечно, при хороших условиях можно вырастить и средние, и среднепоздние сорта. Но для такого непростого климата лучше всего подходят или устойчивые, или ранние.

Сорта картофеля для Подмосковья

География и типы почвы

В Московской области часто жалуются на недостаток урожая — но проблему легко решить выбором стойких и устойчивых к болезням видов, многие из которых были специально выведены для такого климата. В Подмосковье можно выращивать все, что характерно для средней полосы России, а также сорта:

  • Ранняя роза;
  • Фаленский;
  • Гала;
  • Детскосельский;
  • Любимец.

Помимо среднеранних сортов на этой территории хорошо выращивать Лорх: он неприхотлив, хорошо хранится и хорош для любых блюд.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.
Лучшие сорта картофеля

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — бледная, почти белая.

Средние сорта

Лучшие сорта картофеля

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Вкусные сорта картофеля для пюре

Рассыпчатое картофельное пюре считается одним из известнейших блюд национальной кухни. Благодаря этому подобрать необходимые сорта довольно просто.

  • «Аврора» (плоды данного сорта имеют некрупную форму и розоватый оттенок; при варке их удается быстро растолочь; однако выращивают этот вид не так часто, поскольку в большинстве случаев клубни оказываются слишком маленькими).
  • «Адретта» (немецкий вид, изначально применявшийся в качестве кормовых культур и получивший известность в России; идеальным вариантом окажется приготовление зимних блюд с использованием таких плодов).
  • «Вектор» (сорт, характеризующийся среднеспелостью и получивший востребованность сравнительно недавно; хорошо хранится и подходит для пюре).
  • «Зекура» (плоды быстро созревают, кроме того, устойчивы к различным заболеваниям; клубни гладкие, мякоть имеет желтоватый оттенок; хранение длится не менее полугода).
  • «Санта» (теплолюбивый сорт с высокой урожайностью; невосприимчив к заболеваниям, но подходящими являются не любые климатические условия; выращивать рекомендуется в южных районах).
  • «Северное сияние» (особый сорт; мякоть фиолетово-желтая; для сохранения необычной окраски желательно запекать или варить в мундире).
  • «Чугунка» (один из самых востребованных и старых видов; находил применение до периода Революции; кожура плотная, мякоть белая, количество крахмала наибольшее; к сожалению, сорт восприимчив к болезням и влиянию паразитов).
Вкусные сорта картофеля для пюре

Чтобы представилась возможность отдать предпочтение уникальным и безупречным сортам, которые отличаются не только стойкостью к болезням, но и приятным вкусом, нужно учитывать некоторые правила.

Читайте также:  Посадка фасоли и уборка урожая в положенный срок

Важно определиться, к каким погодным условиям приспособлена культура и сколько потребуется времени на выращивание. Также необходимо выяснить, какие факторы влияют на хранение и урожайность.

Полезные советы и рекомендации

Каждому желающему собрать богатый и качественный урожай картошки необходимо придерживаться некоторых агротехнических инструкций и рекомендаций посадки и ухода за культурой:

  1. Посадочный участок должен быть хорошо освещён и дренирован.
  2. Культура любит лёгкие почвы, богатые полезными веществами.
  3. Посадочный материал должен быть здоровым и сортовым.
  4. Перед посадкой семенной материал необходимо прогреть.
  5. Лунки для картофеля рекомендовано удобрить перегноем и золой.
  6. После всходов и перед началом цветения растения необходимо подкормить минеральными удобрениями.
  7. С целью профилактики фитофтороза, картофельные кусты советуют опрыскать «Фитофторином-М» или другими препаратами аналогичного действия.
  8. За 5-7 дней до сборов урожая необходимо удалить с посадочного участка ботву.
  9. Опускать плоды в погреб сразу же после их сборов не рекомендовано, необходимо 2-3 недели дать им проветрится и просохнуть.
  10. Идеальная температура для хранения картофеля 2 °С при влажности воздуха 80-90%.

Как видите, картофелеводство — довольно ответственное и кропотливое занятие. Перед тем, как приступить к его осуществлению, необходимо выучить и учесть множество нюансов, которые помогут добиться успехов в данной сфере деятельности. Прежде всего, стоит выбрать правильный сорт.

Выбор должен основываться на целях, которые ставит перед собой огородник — вырастить картофель для хранения и последующего употребления, для кормовых целей, для промышленности и т.д

Особое внимание следует также обратить на климатические и почвенные нравы картофеля. Вопросы подготовки участка под посадку — отличная тема для ещё одного исследования

Какие сорта картофеля подходят для выращивания на Урале

Для каждого региона следует выбирать только соответствующие климатическим условиям сорта картофеля, тем более, когда речь идет об Урале или Сибири. Только в этом случае можно будет получать хорошие и стабильные урожай ежегодно. Ведь для регионов Урала летом типична как дождливая теплая погода с кратковременным повышением до +35 градусов, так и вторжения арктических воздушных масс, сопровождаемые сильными ветрами, резким понижением температуры, заморозками, иногда даже выпадением снега в первой половине июня.

Однако вовсе не обязательно выбирать только ранние сорта, вполне подойдут и многие среднеранние, среднеспелые и даже среднепоздние (например, самый известный — Лорх) разновидности. К тому же оптимальный сорт следует выбирать и по другим таким важным характеристикам, как например, кулинарный тип, иначе говоря, для каких целей будет использоваться картофель: для приготовления супов, салатов, пюре, варки, жарки или производства картофеля фри, чипсов.

Какие сорта картофеля подходят для выращивания на Урале

В уральский регион входят следующие субъекты*:

  • Республика Башкортостан;
  • Курганская область;
  • Оренбургская область;
  • Челябинская область.

*Внимание! Данные приводятся в соответствии с классификацией по регионам допуска Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Официально в Уральский федеральный округ входят Курганская, Свердловская, Тюменская (+ЮГРА+Ямало-ненецкий автономный округ) и Челябинская области. Республика Башкортостан и Оренбургская область формально числятся в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, по классификации данного госоргана, Тюменская область входит в Западно-Сибирский, а Свердловская область — в Волго-Вятский регионы допуска.

Сорта картофеля для Западно-Сибирского региона

Для Западно-Сибирского региона, который включает Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую области, можно рекомендовать такие сорта картофеля как: Барон (2006), Браво (2015), Златка (2017), Ирбитский (2012) и Каменский (2009).

Барон – раннего периода спелости, столовый. Это невысокое растение, слегка раскидистое, со средними по размеру листочками зеленой окраски. Максимальная урожайность около 370 центнеров с гектара при средней массе клубня в 190 г. Форма клубня овальная, глазки средние, кожура гладкая, желтой окраски, мякоть светло-желтого цвета. Вкус хороший, выход товарной продукции более 95%, лежкость свыше 94%. Крахмала в клубнях от 13,3 до 14,7%. Достоинства: стоек в раку.

Браво – сорт среднераннего периода спелости, столовый. Растение среднерослое, слегка раскидистое со среднего размера листочками зеленой либо темно-зеленой окраски. Максимальная урожайность составляет порядка 450 центнеров с гектара при средней массе клубня в 170 г. Форма клубня округлая, глазки средние, кожица красная, мякоть имеет светло-желтый оттенок. Вкус хороший, выход товарной продукции на уровне 97%, лежкость более 90%. В клубнях содержание крахмала колеблется от 13 до 15,1%. Достоинства: стойкость к раку, нематоде, мозаике.

Сорт картофеля для Западно-Сибирского региона – Барон

Сорта картофеля для Западно-Сибирского региона

Златка – сорт среднего срока спелости, столовый. Растение весьма высокое, слегка раскидистое со средними по размеру листовыми пластинками зеленой окраски. Максимальная урожайность составляет порядка 450 центнеров с гектара при средней массе клубня около 150 г. Форма клубня округлая, глазки средние, кожура желтого цвета, мякоть светло-желтой окраски. Вкус отличный, выход товарной продукции более 97%, лежкость свыше 93%. В клубнях от 15,5 до 17,9% крахмала. Достоинства: стойкость к раку, мозаике и скручиванию листовых пластинок.

Ирбитский – сорт среднего срока спелости, столовый. Растение среднерослое, слегка раскидистое, со среднего размера листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Максимальная урожайность составляет порядка 460 центнеров с гектара при средней массе клубня около 180 г. Форма клубня округлая, глазки мелкие, кожура красной окраски, мякоть желтоватая. Вкус хороший, товарность около 95%, лежкость выше 96%. В клубнях от 12,9 до 16,4% крахмала. Достоинства: стойкость к раку, нематоде, мозаике и вирусу, который приводит к скручиванию листовых пластинок.

Каменский – сорт раносозревающий, столовый. Растение слегка раскидистое со средними по размеру листочками темно-зеленой окраски. Максимальная урожайность составляет порядка 250 центнеров с гектара при средней массе клубня в 100 г. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки мелкие, кожура красной окраски, мякоть светло-желтого цвета. Вкус довольно хороший, выход товарной продукции более 93%, лежкость свыше 96%. В клубнях содержится от 12 до 16,7% крахмала. Достоинства: стойкость к раку, мозаике и скручиванию листовых пластинок.