Выращивание белокочанной капусты на участке

Такой популярный овощ, как белокочанная капуста считается светолюбивым и холодостойким растением. Для благоприятного развития этого овоща необходим специальный световой режим, не меньше 13 часов освещения в сутки.

Разновидности

К основным разновидностям капусты относятся:

Вид Описание Фото
Белокочанная

Богата витаминами С, Р, U, минеральными веществами. Кочаны у нее плотные. Листья белесо-зеленые. Самыми известными сортами являются:

  • Ранние — Нозоми, Июньская, Трансфер, Брунсвик, Казачок, Грибовский, Соло, Полярный. Они созревают за 40-50 дней.
  • Среднеспелые — Сахарная королева, Авак, Золотой гектар, Надежда, Слава, Малахит. Для созревания требуется примерно 100-120 суток.
  • Поздние – Амагер, Зимовка, Крюмон, Подарок, Московская поздняя, Альбатрос. Для созревания требуется 140-150 суток с момента появления всходов
Краснокочанная Отличается от белокочанной ярким фиолетово-красным оттенком листьев. Кочаны тоже плотные. Отличаются холодостойкостью, хорошей лежкостью. По вкусу краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Популярными сортами являются Марс, Поздняя красавица, Ранняя красавица
Пекинская Нижние листья собираются в густую розетку. Она довольно рыхлая. Листья обычно волнистые, эллиптической формы. Окрас бывает от белого до зеленого с желтоватым, кремовым или даже оранжевыми вставками. Обычно розетка диаметром до 30-50 см. Известны как кочанные, так и полукочанные разновидности. Популярными сортами являются Ча-ча, Ника, Северная красавица, Оранжевый мандарин, Русский размер
Цветная Разводится меньше, чем кочанная, но уже считается не такой экзотической, как ранее. По вкусовым и питательным качествам признана одной из лучших. Популярными сортами являются Отечественная, Мовир, Осенний гигант, Альфа, Сноубол, Четыре сезона, Снежная королева. Обычно головка плотная, белая, плоско-круглая. Но есть сорта и с другими окрасами. У Аметиста кочан яркого фиолетового оттенка, у Шеннон – насыщенного зеленого. Коллаж – это смесь из 4 гибридов цветной капусты с различными оттенками – желтый, салатовый, фиолетовый и белый. Новый сорт – Коза-Дереза. Он отличается высокой урожайностью и превосходным вкусом
Брокколи Также известна как спаржевая капуста. Она является одной из разновидностей цветной. Известными сортами являются Тонус, Аркадия, Витаминная, Колобраис, Линда, Русский размер
Кольраби Сильно отличается от других своим внешним видом. Она больше напоминает репу или брюкву. В качестве пищи используют уплотненный стеблеплод, к которому черешками крепятся листья. Преобразованный стебель по вкусу похож на кочерыжку капусты, но намного слаще, сочнее и вкуснее. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и отваривают. Вегетационный период у этой культуры короткий, поэтому урожай можно собирать 2-3 раза за сезон. Срывать утолщенные стебли нужно, когда в диаметре они будут по 6-7 см. Нельзя допускать перезревания, так как продукт становится волокнистым и грубым. К популярным сортам относятся Деликатная белая, Венская белая. Есть кольраби с оригинальным окрасом — Виолетта (фиолетовая), Венская голубая. У сортов Гигант и Оптимус синий окрас зеленый
Брюссельская Выглядит как стебель, на котором располагается множество мелких кочанов, внешне напоминающих головки белокочанной капусты. Популярными сортами являются Перфекшн, Завитка, Боксер
Савойская Внешне напоминает белокочанную. Единственным отличием является структура листьев – они сильно пузырятся. Из-за этого кочан получается очень рыхлым. Снаружи он зеленоватый, а внутри белесо-желтый. Лучшими сортами являются Вертю, Вертус. Савойская капуста отличается морозо- и засухостойкостью. Ее кочан не растрескивается. Савойскую капусту употребляют в свежем и отварном виде, а для консервирования и хранения она не подходит

Характеристика савойской капусты

Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг. На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.

Вес кочана савойской капусты может достигать 3кг

Когда можно высаживать рассаду капусты в грунт

Традиционное выращивание капусты из семян предполагает получение ее из рассады, которую затем высаживают на грядки. Сроки высадки подросшей капустной рассады зависят от региона и погодных условий, вида этой культуры и сорта, так как у каждого из них свой уровень морозостойкости. Самая холодоустойчивая капуста – савойская, а самая теплолюбивая – цветная капуста и брокколи. Остальные – белокочанная и краснокочанная, кольраби, брюссельская, пекинская и декоративная – по уровню морозостойкости находятся где-то посередине. Поэтому капусту на грядки можно сажать ориентировочно спустя 1-2 месяца после всходов семян.

Читайте также:  Как и с чем приготовить белую фасоль: рецепт и 5 вкусных добавок

В средней полосе РФ холодостойкие виды капусты можно высаживать уже в начале мая, а более теплолюбивые – в конце этого месяца. В северных регионах высаживать рассаду на грядки нужно на 7-14 дней позже, а в южных – соответственно на 7-14 дней раньше.

Определить срок посадки капусты можно по температуре воздуха, которая днем должна составлять не менее 15-18 °С, а ночью 5 °С. Земля должна быть хорошо прогрета, в холодном грунте рассада капусты будет приживаться долго.

По народным приметам капусту нужно высаживать после того, как отцветет черемуха, во время цветения которой часто отмечается похолодание. Делать это лучше всего на растущей луне, что, как утверждают садоводы любители, будет способствовать быстрому росту посаженной в грунт рассады.

Ориентиром того, что капустную рассаду уже можно высаживать на грядки, может служить развитие у нее 2-х настоящих листочков и появление в серединке 3-его и 4-го. Допустимо, если у растений будет больше листьев – 4-5 шт., высота рассады должна быть не меньше 10 см.

Сорта капусты

В своей практике я использовала самые распространенные до недавнего времени сорта: Дитмаршер Фрюер, Веснянка, Дымерская 7, Июньская.

Самый скороспелый сорт — Дитмаршер Фрюер, Его кочаны достигают технической спелости на 8—16 дней раньше, чем у сорта Дымерская 7, очень дружная отдача урожая, но урожаи ниже и головки меньшей плотности.

Дымерская 7 — самый распространенный сорт раннеспелой капусты в нашей стране, первую продукцию дает через 100—110 дней, после всходов, но за первые два сбора дает только 10—15% урожая, в то время как Дитмаршер Фрюер — до 40—50%. На Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства выведен новый сорт Веснянка, Совмещающий раннеспелость и высокую урожайность. Сорт Июньская созревает на несколько дней раньше, чем Дымерская 7, с более дружной отдачей урожая, но с меньшей общей продуктивностью.

В последнее время появились новые раннеспелые сорта и гибриды капусты зарубежной селекции, такие как FY Парел, Ft Казачок, Fl Оракл И другие, а также суперранние гибриды японской селекции.

Величина раннего урожая, сроки поступления во многом обусловлены качеством рассады.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Готовить рассаду белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте следует за 2-3 недели. Ее следует выносить в прохладное помещение или на улицу при положительных температурах. Рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев; перед высадкой ее обильно поливают. Все больные нестандартные растения выбраковывают. Высаживают рассаду ранних сортов в конце апреля — начале мая, среднепоздних — в конце мая — начале июня, поздних — в середине мая.

Чтобы вырастить капусту, участок на огороде готовят с осени: при необходимости его известкуют, вносят органические удобрения и перекапывают на штык лопаты. Весной участок перед высадкой перекапывают и выравнивают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат или нитрофоску — 2 ст. ложки на 1 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2 и мочевину — 1 ч. ложка на 1 м2). Участок поливают.

Раннюю капусту высаживают по схеме 50-60×40 см, позднюю — 60-70×40 см. За полчаса до высадки ее рекомендуется опудрить табачной пылью от капустной мухи. Лучше высаживать под вечер или в пасмурную погоду.

Посмотрите видео о том, как вырастить капусту, где показаны все основные агроприемы:

Сразу после высадки и в течение недели растения по вечерам поливают. Через 5-6 дней на место погибшей рассады проводят подсадку.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Поливают капусту по мере необходимости. Больше всего влаги требуется в период завязывания кочанов. Нельзя поливать капусту после продолжительной засухи (это приведет к растрескиванию кочанов). Поливают утром или вечером водой температурой не ниже 18С.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Один раз в неделю после полива или дождя необходимо рыхлить почву на глубину до 8 см. Окучивают капусту первый раз через 20 дней после посадки, повторяя через 9-11 дней.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Первый раз капусту подкармливают с первым окучиванием коровяком с водой (500 мл на 10 л воды; норма — 500 мл на растение). Через 10 дней после первой подкармливают тем же составом с добавлением 1 ст. ложки «Кристаллина». Третью подкормку делают для поздней капусты (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 таблетку микроэлементов; норма — 6-8 л на 1 м2).

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Краснокочанную капусту выращивают, как и белокочанную, только рассаду на постоянное место высаживают более плотно: схема 25-30×45 см.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Далее вы узнаете о том,как правильно выращивать капусту в зависимости от срока созревания.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Требования к грунту

Плотность почвы не имеет особой важности. Именно от химического или качественного состава грунта зависит в значительной степени урожайность. Оптимальным вариантом является использование под посадку участка с очень плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.

Читайте также:  Как вырастить рассаду помидоров: полезные рекомендации

Кроме того, важно соблюдать следующие требования:

  • описываемый овощ следует выращивать на открытых участках с хорошим освещением;
  • в осенний период для подготовки посадочной площади следует вносить навоз, компост или торф из расчета 4 кг на 1 м²;
  • весной следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м²;
  • Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
  • внесение удобрений должно сопровождаться качественной и глубокой перекопкой почвы;
  • следует очень внимательно отнестись к соблюдению севооборота и выращивать белокочанную капусту на одном участке не более трёх лет;
  • лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
  • оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно лишь через 4 года.

Следует особое внимание обратить на влажность почвы. Кроме того, осуществлять посев семян, а также высаживать рассаду не следует на песчаных грунтах.

Сроки посева семенами

При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сохранить стержневой корень овощной культуры, который способен располагаться с заглублением в 2 м, где и добывает влагу.

При высеве в открытый грунт следует придерживаться следующих сроков:

  • ранние сорта нужно посеять с последних чисел апреля до середины мая;
  • поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
  • средние по срокам созревания сорта необходимо посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.

Значительную часть рассадного материала дачники выращивают в пленочных теплицах:

  • семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
  • высевать семенной материал позднеспелых сортов следует с середины марта до середины апреля;
  • самой последней высевается среднеспелая капустка, посев которой проводится с последней декады апреля до середины мая.

Сроки посева могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Уход и выращивание савойской капусты

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.

После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Знаете ли вы? Существует народная мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Внесение удобрений

Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

  1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
  2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
  3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.

Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

Важно! Нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями – это стимулирует раннее цветение.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Подкормка рассады

Для обеспечения хорошего роста молодые капустные побеги нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений. Делать это нужно в такие периоды:

  1. Первая подкормка осуществляется на 7 или 9 день после пикирования.
  2. Вторая — спустя 14-15 дней после первого внесения удобрений.
  3. Третья — за 2-3 дня до высадки в открытый грунт.

Рекомендовано использовать такие удобрения, как «Агрикола», «Эффектон», «Вегета» или «Гроу Ап». Они содержат в себе большое количество полезных веществ — фосфор, калий, азот и микроэлементы. Питательные растворы необходимо растворять в воде согласно инструкции и вносить под каждый саженец в небольшом количестве.

Болезни и вредители

Одно из самых опасных заболеваний, чёрная ножка может возникнуть на стадии выращивания рассады. Болезнь проявляется на растении в виде истончения нижней части стебля, имеет чёрный цвет. Заболевание возникает при посеве семян культуры в необработанную почву в условиях высокой влажности. Для предотвращения этого заболевания нужно обеззараживать почву и рассадные ёмкости, соблюдать режим полива культур.

Ещё одна опасная болезнь кила поражает корни рассады и взрослых растений в открытом грунте. Это приводит к замедлению всасывания питательных веществ, поражённые растения отстают в росте, на них не формируются кочаны. Победить болезнь поможет подкормка растений органикой, например, раствором коровяка, а также обеззараживания земли серой.

Из вредителей насаждения капусты поражают крестоцветные блошки, гусеницы капустницы и капустная моль. Все эти паразиты разгрызают листья растения и высасывают соки, что может привести к его гибели. Если некоторых вредителей может отпугнуть раструшенная по участку древесная зола или растущие в междурядьях бархатцы, то для уничтожения капустной гусеницы необходимо использовать инсектициды, например, химический препарат Каратэ или Актеллик.

Вырастить белокочанную капусту на своём участке нетрудно, главное соблюдать описанные в статье правила. Воспользуйтесь полученными знаниями на практике, и вы сможете получить богатый урожай.

Вредители капусты и борьба с ними

  • Капустная муха. В южном регионе может давать до трех поколений вредителя за сезон. Первый вылет вредителя совпадает с высадкой рассады. Личинки вредят на корнях. Вредитель зимует в почве на глубине 1-1,5 см. Наносит вред культурным растениям семейства Капустных. Меры борьбы: опрыскивание до периода образования кочанов препаратами Актара, Актеллик, Искра М.
  • Крестоцветные блошки. Мелкие жучки черного цвета, выедают листья, оставляя их дырявыми. Личинки выедают корни. Среди мер борьбы немаловажно уничтожать сорную растительность из семейства капустных, которой немало вокруг полей. Эффективно опрыскивание инсектицидами.
  • Капустная совка и белянка. Вредят их гусеницы, в молодом возрасте они проникают внутрь кочана, загрязняя его экскрементами. Более взрослые гусеницы способны оставить от листьев только жилки. На небольших плантациях гусениц можно собирать вручную, а если площади велики, то необходимы обработки пестицидами: Алатар, Кинмикс, Фитоверм.
  • Тля. Жучки зеленовато-желтого цвета, буквально высасывает сок из листьев. Способна размножаться в огромных количествах. Эффективны опрыскивания биологическим препаратом Биостоп, инсектицидом Искра М.
  • Листоед капустный. Жучок красного цвета, наносит значительный вред растениям. Вредят как жуки, так и личинки. Эффективны обработки препаратом Искра М.
  • Капустный скрытнохоботник. Мелкий жучок с бронзовым отливом, его легко узнать по хоботку. Питается черешками листьев и жилками. В местах поражения образуются вздутия. Мало препаратов, которые эффективны против него. Можно применять Альфа-Амиприд.

Заболевания и вредители

Если капуста была посеяна без соблюдения обязательных правил севооборота, если нарушалась агротехника ухода, то ее могут поразить разнообразные заболевания: бель, кила, мучнистая роса, альтернариоз, мозаика, сосудистый бактериоз, фомоз, фузариозное увядание, черная кольцевая пятнистость и черная ножка. Для предотвращения этих неприятностей почву для рассады обрабатывают слабой марганцовкой. С грибковыми недугами помогут справиться фунгициды.

Савойскую капусту могут атаковать следующие вредители: крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, совки, белянки, клопы, тля, проволочник, медведка, слизни. Для отпугивания насекомых посадки капусты осыпают древесной золой. Стоит также своевременно уничтожать сорняки, перекапывать участок, собирать и выжигать весь растительный мусор и листья.

Полезные свойства

Савойская капуста удивительно богата полезными веществами и элементами. Она содержит аскорбиновую кислоту (С), бета-каротин (А), ниацин (В3), пиридоксин (В6), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (Е) – это только витамины. А ведь есть еще белок (аминокислоты), клетчатка, сахара, фитонциды, и нужные организму элементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, селен, медь. Причем, все это легко усваивается организмом. Благодаря такому составу употребление савойской капусты способствует улучшению состава крови, остроте зрения, стимуляции пищеварения. Она улучшает аппетит, регулирует количество сахара и препятствует образованию опухолей.

Полезные свойства

Очень важно, что она может насыщать организм витаминами всю зиму, повышать иммунитет, оказывать мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное действие. А аскорбиген, входящий в ее состав, обезвреживает яды и выводит токсины из организма.