Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

Описание

 Смесь четырех перцев –  имеет в своем составе Четыре перцев: перец Черный, перец Белый,  перец Зеленый, перец Розовый. Современная смесь четырех перцев — это высококачественный натуральный продукт, европейская эстетика и отменный аромат свежемолотых специй. Если Вы привыкли использовать черный перец, то советуем попробовать смесь четырех перцев. Смесь обладает гораздо более насыщенным и интересным вкусом по сравнению с обычным чёрным перцем. В состав смеси входят перцы, обладающие неповторимым вкусом и ароматом. Нежный аромат зеленого перца, жгучесть черного, едва уловимая нежность розового перца придадут изысканность Вашим блюдам Интересный факт: За ароматным перцем горошком снаряжал свои экспедиции Колумб, чтобы привезти эту полезную ягоду в Старый свет, где уже тогда высоко ценились полезные свойства перца горошком.

Особенности растения

Черный перец горошком представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая относится к семейству Перечные. Длина побегов растения в природных условиях достигает 15 метров, в пазухах растения образуются многочисленные воздушные корни. На родине в условиях тропиков растение использует в качестве опоры деревья, взбираясь по ним поближе к солнцу. Форма листьев — овальная с заостренным концом и длиной пластины около 10 см. Период цветения приходится на начало июня, в результате чего на растении появляются мелкие белые цветы, которые формируют соцветие в виде метелки.

Растение образует шаровидные зеленые семена в диаметре 5 мм, которые по мере созревания приобретают желтый или красный оттенок и отличаются характерным жгучим вкусом. Плоды располагаются поочередно на початках длиной 15-20 см. Черный цвет горошины приобретают вследствие естественной сушки. Для приправы плоды собирают недозревшими — в зеленом или желтом состоянии.

Сбор урожая длится несколько месяцев. Культура высаживается на плантациях, а в качестве опор используются деревянные шесты. Длину стебля ограничивают в пределах 4,5–5 м, что улучшает плодоношение растения. Перец плодоносит дважды в год на протяжении 20–30 лет — в зависимости от ухода. С лианы собирают несколько разновидностей душистого перца горошком: красный, белый, зеленый и черный. Цвет приправы зависит от стадии сбора плодов и их способа обработки.

Применение розового перца в приготовлении блюд

В борьбе за пользу и вкус продукта не забывайте о противопоказаниях, с которыми обязательно нужно познакомиться. Прежде всего, перец не рекомендовано употреблять людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. От данной пряности следует оказаться беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста. Помните, что розовый перец в больших количествах может оказать токсическое и ядовитое действие. Не стоит забывать и о возможной аллергической реакции. Употребляйте розовый перец с умом, и вы получите от продукта все только самое ценное и нужное!

красный перец — польза и вред

Чем полезен при поносе

Есть несколько причин, по которым рекомендуется принимать черный перец от поноса. Жгучая специя обладает необходимыми свойствами, действующими при нарушениях стула:

  • избавляет от болезненных ощущений;
  • воздействует, как антисептик, предотвращая последующие расстройство микрофлоры кишечника;
  • благотворно влияет на стенки сосудов, которые поставляют в кишечник кислород;
  • уничтожает микробов, вызвавших диарею;
  • сгущает каловые массы.

Нужно учитывать, что не против всех видов поноса рекомендуется использовать специю. Если нарушения стула вызваны инфекцией или отравлением химикатами, придется прибегнуть к более агрессивным препаратам под наблюдением врача.

Что же это за пряность?

Как уже было сказано, розовый перец – это смесь плодов нескольких разновидностей шинуса. По форме, а также по вкусу ягоды напоминают привычный перец. Благодаря этому пряность и получила свое название. Красно-розовый оттенок плодов делает их более схожими с клюквой, чем с классическим перцем.

В свежем виде розовый перец, аромат которого вызывает аппетит, мало чем похож на широко распространенные специи. Он не имеет жгучего вкуса. Напротив, он слегка сладковат. Конечно, после употребления ягод остается послевкусие, которое можно сравнить только с корнем имбиря. Однако это не точное описание. Во вкусе приправы присутствуют практически незаметные нотки аниса и ментола, а также слегка смоляной привкус. Розовый перец горошком представляет собой весьма необычайную пряность. И это относится не только к его вкусу, но и запаху.

Читайте также:  Схема подкормки огурцов удобрениями для богатого урожая

Комнатный перец – посадка

Выращивание и уход за комнатным перцем – дело несложное, и под силу каждой домохозяйке. Посадка растения в домашних условиях может осуществляться двумя способами: приобрести готовую рассаду, вырастить куст перца из семян самому. Взять рассаду будет быстрее и удобнее, но есть риск купить не тот сорт, что был обещан продавцом. Еще один плюс в семенном выращивании – дома его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной. Рекомендации профессиональных овощеводов при посадке:

  1. На посадку лучше брать семена из спелых стручков комнатного перца, чем пакетированные фабричные.
  2. В качестве удобрений использовать только природные компоненты – растительный компост, птичий помет, навоз.
  3. Комнатный перец любит воду, но чрезмерный полив ему тоже вреден: грунт должен быть влажен и взрыхлен.
  4. Если посадка производится в зимний период, то грунт можно не удобрять, а высаживать семена в обычную землю, взятую с огорода.

Одно из главных преимуществ этого комнатного растения – перец в горшке можно высаживать круглогодично, однако посадка в зимний и осенний периоды имеет свои нюансы. Когда на улице короткий световой день, то у ростка больше развивается корневая система. Стебель куста начнет активно расти с приходом весенних солнечных дней. Поэтому и рекомендуется размещать горшок с перцем в помещениях с солнечной стороны.

Комнатный перец – посадка

Как вырастить комнатный перец из семян?

Семена для выращивания комнатных перцев нужно замочить в теплой воде: завернуть в мокрую тряпицу на ночь. Пока семена замачиваются, подготовить емкость: уложить на дно дренаж (керамзит), засыпать и хорошо увлажнить грунт. Поместить семена в грунт на глубину 0,5-1 см. Расстояние не менее 7-10 см друг от друга, чтобы будущие кусты не переплелись и не погибли, если это постоянная емкость, и их удобнее было пересаживать, если это общая коробка. Почву сверху еще раз обязательно увлажнить, например, из распылителя. Можно накрыть горшок пластиковым стаканом, чтобы ускорить рост перца.

Чёрный перец в открытом грунте

В России в открытом грунте чёрный перец можно выращивать только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом. Но и в таких условиях зиму, даже самую мягкую, он однозначно не переживёт, если только не высажен в теплицу с подогревом. Поэтому для России это исключительно однолетнее декоративнолиственное растение. Дождаться урожая не получится.

Плантация чёрного перца, регулярно приносящая урожай, для российского садовода — несбыточная мечта, «виноват» в этом чрезмерно суровый климат

Для его высадки выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем, но при этом защищённое от холодных северных и северо-западных ветров. Желательно, чтобы растения прикрывала стена, высокие деревья, забор и так далее.

Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, избавляясь от сорняков, камней, растительного мусора. На каждый м² вносят по 7–10 кг перепревшего навоза или перегноя, 35–50 г простого суперфосфата (или вдвое меньше двойного) и 15–25 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить просеянной древесной золой (200–250 мл).

Рассаду готовят, выращивая перец из семян. Никаких отличий нет, за исключением того, что высаживать их нужно в конце февраля или в начале марта. К высадке в открытый грунт сеянцы начинают готовить за 1,5–2 недели, ежедневно вынося их на улицу и постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе.

Чёрный перец в открытом грунте

Уход за растением практически ничем не отличается от того, что требуется ему в «неволе». Он состоит из регулярных поливов и подкормок.

Если стоит жаркая солнечная погода, чёрный перец высаживают в грунт ближе к вечеру. Когда на улице прохладно и пасмурно, подходит любое время суток. Каждую лунку поливают, расходуя 1,5–2 л воды. Когда она впитается, высаживают растение, заглубляя его на 1–2 см больше по сравнению с тем, как оно росло в горшке. Это стимулирует формирование новых придаточных корней, снабжающих лиану питанием.

Интервал между лунками — около 2 м. Каждой лиане понадобится своя опора. В азиатских и южноамериканских странах для этого используют столбы. Они похожи на стволы деревьев, вокруг которых растение обвивается в природе.

Оптимальная температура для выращивания чёрного перца — та же, что и в домашних условиях. Если ожидается похолодание до 15–16 ºС, лиану обязательно защищают от холода, закрывая любым воздухопроницаемым укрывным материалом, сложенным в несколько слоёв.

Уход за первым ростком

Как только появляется росток, с горшка нужно убрать укрытие и обеспечить следующий уход:

  • Горшок должен стоять в затененном, но не темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  • По-прежнему контролируется температура воздуха в помещении — не менее 25С летом и 18С в холодное время года. Если температура опустится ниже 10С, то перец пропадет.
  • Обильный полив растению нужно обеспечить весной и летом. Осенью воды требуется меньше, а зимой поливать нужно только по необходимости. Для хорошего роста культуры и ее здоровья нужно опрыскивать ее водой сверху.
  • В условиях дома растение, конечно, не вырастет длиной 15 метров, но 2 метра вполне может достигнуть. Поэтому нужно подготовить опору для лианы.
  • Когда на растении появится, второй листочек нужно вводить подкормку. Для этого подойдет куриный помет, разведенный в воде, или минеральный комплекс для декоративных лиственных культур. Зимой и осенью подкармливать растение не нужно, а летом и весной – один раз в неделю.

Если соблюдать правила выращивания черного перца и правильный уход, то растение на второй год жизни расцветет и начнет приносить плоды.

Польза для здоровья

Привычно тряся над тарелкой перечницей, чтобы придать блюду немного остроты, мы редко задумываемся, какой ценный продукт держим в руках. И начать стоит с того, что жгучее вещество перца (пиперин) в разы повышает способность организма усваивать из полученной пищи витамины и минералы. Но и это еще не все: в черном перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, он богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором железом, эфирами.

Статья по теме:

Чем удобрять перец и баклажаны

Черный перец благоприятно воздействует на три системы: пищеварительную, дыхательную и кровеносную. Исследования показывают, что перец разжижает кровь и уничтожает сгустки, следовательно, снижает риск развития патологий сердца и сосудов.

Специя улучшает аппетит и помогает нормализовать пищеварение. К тому же она убивает бактерии, избавляя человека от колик, запоров и диареи. Перец разрушает жир, но этого сказать мало. Из-за систематического употребления приправы повышается температура тела, в результате чего ускоряется метаболизм и соответственно активнее сжигаются жировые клетки. Ученые Калифорнийского университета доказали: чтобы вес пошел на спад, в день нужно съедать 2 г молотого перца. Даже если человек будет переедать, у него не будет образовываться новая жировая ткань.

Для снятия боли, лечения астмы, кашля и ангины черный перец использовали еще индейцы майя. Кроме того, специя усиливает лечебные свойства других трав.

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Читайте также:  Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

При каких заболеваниях помогает черный перец

При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

При каких заболеваниях помогает черный перец
  • нарушениях аппетита;
  • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
  • при простудах;
  • при запоре и поносе;
  • при синдроме «вялого» кишечника;
  • при кожных раздражениях;
  • при головной боли и головокружениях;
  • при склонности к излишней полноте;
  • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

Из личного опыта выращивания

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять. Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день. Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.