Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Некоторые люди не любят чеснок за его специфические аромат и послевкусие. Но, во-первых, от этой «проблемы» легко избавиться даже в домашних условиях, а во-вторых, полезных свойств в чесноке столько, что «чесночные недостатки» совершенно теряются на их фоне.

Пользователи часто читают эти темы форума

Земляника и ее сестра земклуника Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 4752 Добавлена: 12:13:05 Обновлена: 22:40:07 Омолаживающая обрезка кустарников Добрыня Комментарии: 3 Просмотры: 4142 Добавлена: 14:39:08 Обновлена: 14:51:37 Чем можно стричь небольшой газон? Аленка Снегирь Комментарии: 12 Просмотры: 3443 Добавлена: 20:45:10 Обновлена: 19:23:17 Как высадить лимон в открытый грунт? Ольга Комментарии: 4 Просмотры: 3080 Добавлена: 21:59:31 Обновлена: 21:19:11 Лучшие растения для сада 6 Добрыня Комментарии: 258 Просмотры: 3051 Добавлена: 18:36:56 Обновлена: 18:32:26 Омолаживающая обрезка у хвойных Добрыня Комментарии: 0 Просмотры: 2567 Добавлена: 13:32:49 Обновлена: 13:32:49 Посев семян овощных культур Добрыня Комментарии: 4 Просмотры: 2555 Добавлена: 10:55:45 Обновлена: 10:40:08 Как сохранить бересклет зимой? Наталья Комментарии: 3 Просмотры: 2534 Добавлена: 10:07:08 Обновлена: 22:34:37 Формирующая обрезка у хвойных Добрыня Комментарии: 3 Просмотры: 2169 Добавлена: 13:38:20 Обновлена: 17:36:32 Микрозелень на окне, в теплице и на грядке. Алла Ивановна Комментарии: 7 Просмотры: 2075 Добавлена: 20:51:22 Обновлена: 21:03:08

Описание и история лука-чеснока рокамболя

На самом деле ни тем ни другим он не является. Растение относится к многолетникам семейства луковых. На Западе культуру знают под названием Elephant Garlic. Рокамболь в зарубежной терминологии – это вид стрелкующегося чеснока или фиолетового лука-порея. Как рокамболь, Elephant Garlic известен только у нас.

Возможно, «рокамболь» произошло от французского «rocambolesque», что означает необычный, удивительный. Интересно, что в России в XVIII-IXX вв. так именовали обыкновенной чеснок. Спустя пару веков название прочно прикрепилось к другому виду. Слоновий чеснок иногда называют луком причесночным (Allium Scorodoprasum), что также неверно. Это два разных растения.

Родом Elephant Garlic с Балкан. Оттуда он был привезен в 40-е годы IXX века в Америку, где стал очень популярен. В настоящее время мировой поставщик этой культуры – Перу.

Вес головки Elephant Garlic 200 г и более. Зубков 6-8 шт. Рассаживают чеснок зубками либо «детками», которые нарастают на клубнях. Растение выпускает длинную стрелку с соцветием. Семена образуются, но, к сожалению, получить от них потомство не получится. В первый год из мелких зубков или прикорневых «деток» вырастают небольшие головки, неразделенные на дольки, на второй — крупные с зубками. Чем меньше зубок, тем меньше будет и луковица.

Лук-чеснок рокамболь и его особенности

До недавнего времени слово Рокамболь вызывало недоумение, и что это такое, знали немногие огородники, хотя выращиванием данного гибридного сорта отдельные любители занимались еще в XIX веке. Сейчас чесночный лук активно культивируется в странах Западной Европы, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, в различных регионах России, в том числе и Сибири.

Растение, которое называют египетским, или слоновьим луком, испанским, германским чесноком, — многолетний представитель семейства лилейных. Некоторые полезные сведения:

  1. 1. Из материнской детки, то есть дольки, в первый сезон посадки формируется однозубка, идентичная плоской луковице с белыми чешуйками. Ее вес не превышает 40–50 г.
  2. 2. В условиях умеренного и жаркого климата на следующий год она увеличивается в размерах и весит уже примерно 80–100 г. В этот период на донце формируются столоны с 8–20 детками, защищенными плотной кожицей темноватого оттенка.
  3. 3. К концу же третьего сезона можно получить крупную чесночную головку, достигающую диаметра 5–11 см, и состоящую из 3–7 долек. Ее масса составляет в среднем 400–500 г, а размер одного зубца способен достигать 12–14 см.

Описывают растение тоже по-разному. По утверждению одних овощеводов, лук Рокамболь по внешним характеристикам  и питательным свойствам напоминает известный всем порей, к тому же он выбрасывает длинные стрелы с пустоцветами. Другие указывают на схожесть его листьев и основания с разновидностью чеснока крупных сортов.

  • Стебель прямой, толстый, плотный, многослойный, может выглядеть, как порей. В зависимости от плодородности почвы вырастает до 80–120 см.
  • Листья широкие с повышенной жесткостью длиной 30–60 см и в поперечнике 3–6 см. Цвет светло-зеленый с воскообразным серебристым налетом. На одном стебле располагается не более 6–9 штук. Листовые пластины плоские с заостренной верхушкой. Имеют продольные полосы, а по центру незначительный сгиб.
  • Соцветия привлекают крупной шаровидной формой и состоят из множества мелких цветков нежно-лилового оттенка. Их характерной особенностью является отсутствие семян.
Читайте также:  Как сохранить кабачки на зиму

Зацветает чесночный лук в июле, после того как появится цветоносная стрелка длиною в один метр. Вначале она растет спирально, как у обычных сортов чеснока, но в конце выпрямляется. Многие любители их удаляют в надежде добиться прибавления в весе каждой головки. Однако вместо этого, увеличивается количество деток.

Рокамболь: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

По внешнему виду растение похоже на лук-порей. Высота его достигает 80 см. А вот луковички уже больше похожи на чеснок – делятся на 4-6 зубчиков. Луковицы-рекордсмены имеют массу 100 г и диаметр 7 см. Хотя бывалые огородники утверждают, что в плодородной почве они могут достичь веса 300 г и вырасти до 10 см в диаметре.

На вкус зубцы чеснока испанского, действительно, напоминают и лук, и чеснок. Однако они не столь острые, как в чесноке, и в них отсутствует горечь.

Знаете ли вы? В дикой природе рокамболь растет в Средней и Южной Европе, в Египте, Китае, Крыму, на Северном Кавказе. В состав лука-чеснока входит ряд полезных элементов, среди которых витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, витамины Е, К), минералы (марганец, железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь), фитонциды, эфирные масла.

В 100 г рокамболя содержится:

  • белков – 6,36 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 30,96 г.

Характеристика культуры

Чеснок Рокамболь называют еще египетским или испанским чесноком, а также слоновьим чесноком, причесночным луком, лукочесноком. Он широко распространен в странах Азии, Европы, где его выращивают даже в промышленных масштабах. У нас в стране он еще не получил широкого распространения, но уже появился у садоводов-любителей.

Внешне он схож с луком пореем. Ствол у него мясистый, листья широкие и плотные, имеют небольшой серебристый налет. К июлю чеснок выбрасывает стрелку-цветонос высотой от метра порой и более, на которой появляются шаровидные соцветия. Странно, но соцветия не образуют семян, поэтому чтобы растение не тратило силы на цветение стрелку лучше убрать.

Головка состоит из гигантских зубцов от трех до шести штук. Масса головки зависит от почвы и ухода за сортом. Вкус более мягкий, сем у обычного чеснока, а мякоть сочная.

Растение можно выращивать, как многолетник. Над головкой нарастают детки от 4 до 20 шт, с помощью которых можно быстро размножить чеснок.

При посадке детки в первый год вырастает один зубец, а на следующий год можно ожидать уже несколько зубцов и детки.

Полезные качества

Как и обычный чеснок, Рокамболь содержит много витаминов, минералов, в том числе железо. В пищу можно употреблять зубчики и молодые листья, пока они не огрубели. Наличие аскорбиновой кислоты позволяют использовать зубчики для профилактики гриппа, ОРВИ и поднятия иммунитета, германий улучшает состояние сосудов, расширяя их и придавая эластичность, уменьшая вероятность возникновения тромбов. Имеющие в составе сульфиды и фитонциды хорошо подавляют вирусы и грибковые инфекции, эфирные масла успешно справляются с насморком. Железо в продукте помогает справиться с анемией, поднимая гемоглобин.

Важно помнить, что как жгучий продукт, чеснок Рокамболь может спровоцировать хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

рокамболь выращивание

Гигантский чеснок

Об огромном чесноке было известно еще в позапрошлом столетии. Это подтверждает известная среди овощеводов книга «Русский огородник», которая была выпущена в 19-м веке. В те времена гигантский сорт выращивали немногие крестьяне, однако сегодня его достаточно просто встретить на участках, так как он распространен среди огородников. Домохозяйки используют его в кулинарии и добавляют в различные блюда, чтобы сделать их острее и ароматнее.

Рокамболь в народе называют по-разному. Например, многие огородники дали ему название слоновий чеснок. Другие предпочитают называть его египетским чесноком. Однако есть и другие названия, которые используют некоторые овощеводы:

  • германский;
  • лошадиный;
  • ливанский;
  • змеиный.

Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении

Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин — антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.

Читайте также:  Засолка помидоров на зиму – несколько особо вкусных рецептов

Норма употребления здоровыми людьми −3−4 зубчика в день, и их нельзя есть на ночь.

Польза и вред маринованного чеснока

Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.

Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.

Активизация защитных сил организма происходит благодаря чесночной добавке к пище.

Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред печёного чеснока

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёный чеснок рекомендован людям, страдающим потерей работоспособности.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.

Польза и вред жареного чеснока

Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу — выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт — он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.

Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.

Польза и вред варёного чеснока

Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.

Польза и вред сала с чесноком

Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.

Сало и чесночок — любимое сочетание для многих людей.

Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.

Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении

Собираем урожай

Если все правила соблюдались во время периода выращивания, то урожай должен получиться немаленький. Когда же нужно его собирать?

Собираем урожай
  • Очень важно не пропустить сроки сбора плодов. Иначе могут возникнуть негативные изменения: защитные чешуйки отпадут, а головки могут потрескаться.
  • Собирать урожай нужно, когда нижние листья начинают желтеть. Выкопайте плоды и тщательно очистите от комочков земли.
  • Далее положите головки лукочеснока на просушивание. Весь период займет более месяца. Проветривать головки нужно или на свежем воздухе под навесом, или в помещении, где сухо и можно проветрить.
  • Затем уберите все зеленые побеги, оставьте только небольшие хвостики.
  • До весеннего периода головки хранят в сухом помещении, где температура не более +9 градусов.

Некоторые садоводы не обрезают ботву, а связывают чеснок в пучки, после чего вывешивают на 2 недели на место, где есть рассеянный свет.

Собираем урожай

Как вырастить рокамболь

Лучше всего развивается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Хорошими участками являются те, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Картофель, как предшественник непригоден для египетского лука, так как после него чеснок-гигант будет поражаться фузариозом и нематодой. Урожай, посаженного на гребнях и грядах овоща, почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.

Читайте также:  Лучшие ранние семена болгарского перца – характеристика гибридов

Особенно нуждается в поливе в первые две недели после посадки и через 1—1,5 месяца после появления всходов.

Выращивание рокамболя на продажу — выгодный бизнес

Чтобы иметь хороший урожай ярового рокамболя, его нужно весной высаживать пораньше, так как зубки лучше укореняются при пониженной температуре.

Как вырастить рокамболь

Сигналом к уборке служит растрескивание чехла, обертывающего соцветие и пожелтение нижних листьев. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию оболочек луковиц, их болезни, плохому хранению и трудности в поисках деток. Перезревшие луковицы при уборке рассыпаются, отыскать их в почве очень трудно.

Запись Рокамболь – между чесноком и луком впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Таблица 1

Посадочный материал

Глубина посадки, см Расстояние между соседними рядами Интервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

Детки или зубки

8-10

25 15-20

луковицы-однозубки

Луковицы-однозубки

4

20 25

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Овощ предпочитает участки, хорошо прогреваемые солнцем. Идеально растет на почвах с приличной долей компоста или органического материала. На каждый квадратный метр можно добавить горсть или две костной муки. Несмотря на то, что растение достаточно хорошо переносит засуху, но лучше не сажать его в сухом месте. Как осенью, так и весной, рокамболь требует очень тщательной подготовки почвы для посадки зубчиков.

Подготовленная грядка должна иметь щелочную реакцию. Надо обязательно добавлять золу

Высаживать рокамболь рекомендуется на солнечном месте в хорошо подготовленный питательный и рыхлый грунт. Грунт следует разрыхлить на глубину 5—8 см, а если он плотный, то до 25 см. Поверхность почвы должна быть выровнена, без комков и камней, растительных остатков и навоза, затрудняющих сев на нужной глубине.

В слишком частом рыхлении нет необходимости, Так как это может привести к ухудшению структуры почвы, чрезмерной сухости, и к ускорению минерализации гумуса.

Важным правилом является избегать операций рыхления во время чрезмерной сухости или влажности почвы, так как это может привести к образованию комков. Подготовка почвы для выращивания рокамболя начинается сразу же после сбора урожая предыдущей культуры. Весенняя обработка почвы ограничивается боронованием, чуть глубже, чем осеннее, смешивание органических удобрений с почвой культиватором и затем повторное боронование.

Размеры зубка рокамболя для посадки

Противопоказания и возможный вред от лука-чеснока

Если бесконтрольно есть рокамболь, то он может приводить к нежелательным реакциям в организме. При чрезмерном употреблении могут наблюдаться:

  • головная боль;
  • диарея;
  • падение остроты зрения;
  • ощущение жжения в области груди;
  • кожные раздражения;
  • спазм сосудов сердца и мозга (редко).

Лук-чеснок противопоказано употреблять таким категориям людей:

  • имеющим в анамнезе заболевания желчного пузыря;
  • страдающим болезнями желудка (гастритом, язвой и пр.);
  • с заболеваниями почек;
  • тем, у кого наблюдаются внутренние кровотечения.

С осторожностью испанский лук следует есть беременным и кормящим мамам. Детям разрешено вводить в меню малые порции этого сорта лука с трехлетнего возраста. Однако, давать его в сыром виде не рекомендуется.

Если же противопоказаний к употреблению рокамболя у вас нет, то его можно смело вводить в свой ежедневный рацион. Особенно это хорошо делать в зимнее время, когда риск заболеть простудными и инфекционными заболеваниями очень велик. Блюда из данного вида лука отличаются отменным вкусом и неповторимым ароматом. Эту приправу любят и активно используют в разных странах.