Выращивание моркови: подготовка, посадка и уход

26.04.2020 Садоводство Leave a comment 27 Views

Сорта крупной моркови: время созревания и сборки урожая

Какой огородник или дачник не мечтает о хорошем урожае овощей, выращенных своими руками? Поэтому один из первых вопросов, который возникает у аграриев с наступлением весны: какие крупные сорта моркови следует выбрать для посева на своем участке.

Морковь – это овощ, богатый полезными минералами и витаминами. В растении содержится много каротина (витамин А), который очень полезен для организма человека. Также она является незаменимым ингредиентом во многих блюдах.

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Лучшие ранние сорта для хранения

Многие ранние сорта моркови имеют ограниченный срок потребления. Однако селекционерам удалось получить гибриды, которые сохраняют свои характеристики при соблюдении общих условий хранения.

Артек

Сорт Артек созревает за 70-85 дней с момента появления ростков. Корнеплоды имеют форму цилиндра и ярко-оранжевую окраску. В длину они достигают 15 см, в обхвате – 4 см. Средняя масса 100 г. Мякоть хрустящая, сладкая, содержит много сока. Корнеплоды полностью погружены в грунт, поэтому их верхняя часть не зеленеет.

Морковь Артек выращивают на открытых солнечных участках Посадку проводят в начале лета. С 1 кв. м посадок убирают до 8 кг овощей. Урожай используют в свежем виде или для переработки. Растения устойчивы к фузариозу, не подвержены растрескиванию и не выпускают стрелки с цветками.

Забава F1

Сорт Забава присутствует в госреестре РФ. Рекомендуется выращивать его в средней полосе, Поволжье, Сибири и Северном регионе. Морковь имеет средние размеры, цилиндрическую форму, тупой кончик. Мякоть ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая на вкус. Масса от 40 до 90 г.

Период от появления ростков до уборки корнеплодов занимает 100 дней. При высадке в конце апреля урожай снимают в августе. Морковь Забава высаживают на зимнее хранение или пучковую продукцию. Гибрид обладает стойкостью к растрескиванию и цветушности. Для получения высокого урожая сорту Забава обеспечивают поливы, прополку и рыхление почвы.

Классификация сортов моркови

Морковь ранних сроков созревания. Здесь созревание происходит за 60 — 90 дней. Но, при этом морковь получается менее сладкая и ароматная. Заметим, что такая морковка не хранится долго. И именно скороспелость играет главную роль, где уже в середине лета можно получить первый урожай. Назначение универсальное.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 100 — 110 дней и считаются самыми востребованными среди огородников. Такая морковь подходит и для переработки, и для длительного хранения. В более северных районах, такая морковь, это лучший вариант. И все потому, что ее можно долго хранить. В этой категории имеются самые крупные сорта. Лучшими здесь можно назвать такие сорта, как  Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада.

Сорта моркови поздние имеют срок созревания в пределах 110 — 140 дней. Сахаристость и плотность, таких сортов всегда на порядок выше. И еще, морковка позднеспелых сортов может храниться до весны. При этом, вкус не ухудшается. Такие сорта, в районах с коротким летом не подходят для выращивания. Лучшие сорта — Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Цвета моркови.

Корнеплоды могут быть оранжевые (с каротином), желтые (с лютеином), фиолетовые, черные, пурпурные (с антоцианом, больше всех в черной), красные (с ликопином), бордовые (с бетаином), белые (нет пигментов).

Морковь красная, также содержит в своем составе и каротин. И поэтому, она вдвойне полезна. Желтая морковь по этим параметрам уступает красной.

Белая морковь обычно бывает гладкая, плотная, мясистая, сочная, хрустящая. Имеет приятный вкус с горечью. Хотя, новые гибриды имеют отчетливый сладкий привкус. Пастернак называют белой морковью, а это совсем другой овощ.

Кстати, фиолетовая морковь не сохраняет цвет при термообработке. И поэтому, ее используют в салатах. Еще заметим, что черная морковь внутри может иметь другой цвет (даже белый). Вкус ванильный.

Лучшие сорта ранней моркови

Селекционеры вывели много разных сортов моркови. В продаже можно найти более 100 видов семян, и это только наиболее популярные виды. Иностранные сорта созданы с акцентом на привлекательный внешний вид, корнеплоды вырастают одинаково ровными и красивыми. Садоводы отдают им предпочтение, когда выращивают овощи на продажу. Сорта российской селекции значительно вкуснее и содержат больше каротина. В нашей стране самыми популярными скороспелыми сортами стали: Абако, Аленка, Амстердамская, Артек, Болтекс, Витаминная, Нандрин, Нантская, Парижская каротель, Тушон.

Читайте также:  10 луковичных цветов, которые украсят ваш дом

Абако

Сорт моркови Абако дает плоды среднего размера. Их размер до 20 см, вес до 220 гр. Полностью созревает за 110 дней. Форма корнеплода коническая, кончик тупой, мякоть темно-оранжевого цвета. Плоды едят свежесобранными и делают заготовки. Из-за яркого цвета Абако используют в перерабатывающей промышленности. Вид устойчив к растрескиванию, не стрелкуется и не боится болезней.

Аленка

Морковь Аленка отличают плоды цилиндрической формы длиной до 12 см. Мякоть сладкая. Выращивание очень быстрое. После посева семян пучковый урожай можно есть уже через 50 дней. Окончательное созревание занимает до 85 дней. Аленка требовательна к качеству почвы и количеству полива.

Амстердамская

Морковь амстердамская имеет ярко-оранжевый цвет и тупой кончик. Плоды ровной цилиндрической формы, небольшого размера — до 120 гр. В описании амстердамской моркови указано, что культура не подвержена цветушности и растрескиванию. Урожайность высокая. Пучковые корнеплоды собирают через 52 дня после первых всходов. Полное созревание занимает до 80 дней. Амстердамскую нельзя поливать слишком обильно, поэтому она не годится для выращивания в районах с частыми осадками.

Артек

Сорт моркови Артек популярен и проверен временем. Первый урожай готов через 52 дня после первых всходов, полная зрелость достигается в срок до 85 дней. Форма плода коническая, мякоть оранжево-красного цвета. Вес до 130 гр. Корнеплод очень сочный, вкус сладкий. Из-за высокой влажности мякоти морковь Артек оптимальна для приготовления сока.

Болтекс

Морковь Болтекс создана на основе культуры Шантоне. Высокоурожайна и неприхотлива к земле. Растет даже на тяжелой суглинистой почве. Полное созревание занимает до 130 дней. Плоды гладкие, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий. Болтекс используют не только в свежем виде, но и для изготовления соков и детских пюре.

Витаминная

Витаминная морковь известна своим высоким количеством каротина. Именно за это культура получила свое название. Плоды сладкие, яркого цвета, с маленькой сердцевиной. Полностью созревают за 100 дней. Корнеплоды размером до 17 см, весом до 170 гр. Минус Витаминной — подверженность болезням и вредителям. Это требует от фермера повышенного внимания и дополнительной обработки почвы и растения.

Нандрин

Морковь Нандрин считается высокоурожайной. Плоды полностью созревают за 105 дней. Форма правильная цилиндрическая, длина до 20 см, вес до 200 гр. Мякоть красно-оранжевая. Сердцевина маленькая и незаметная. Корнеплод устойчив к заболеваниям и вредителям, подходит для выращивания в северных широтах, в легких почвах. Нандрин относится к ранним сортам, но при этом может долго храниться.

Нантская

Морковь сорта Нантская известна прежде всего отличным вкусом. За это ей прощается не очень высокая урожайность и склонность к цветушности. Плоды красно-оранжевого цвета, длиной до 16 см и весом до 150 гр. Когда говорят о Нантской моркови, подразумевают один из нескольких подвидов этого сорта — чаще всего Нантская 4 или Нантская 14. Пучковый урожай можно пробовать через 50-55 дней после первых всходов. Окончательное созревание занимает до 120 дней, поэтому некоторые садоводы относят этот вид к среднеспелым сортам. Лучший вкус получается у корнеплодов, выращенных в легкой почве. В других видах грунта может пострадать внешний вид плодов.

Парижская каротель

Морковь Парижская каротель необычной шарообразной формы. Вес до 60 гр, диаметр до 5 см. Вкус плодов нежный и сахарный, подходит для питания высаживать в глинистой тяжелой почве. Урожайность не очень высокая. Каротель едят свежей, консервируют и замораживают. Хранить ее нельзя, поскольку плоды могут растрескиваться.

Тушон

Сорт моркови Тушон отличается ровными цилиндрическими корнеплодами размером до 20 см. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет и сладкий вкус. Сердцевина почти не отличается по цвету от мякоти. Полное созревание наступает в срок до 90 дней. Сорт требует обильного полива и подходит для выращивания в рыхлой почве. Тушон не боится заболеваний и растрескивания.

Большое количество раннеспелых культур позволяет выбрать оптимальный вариант каждому садоводу. Но чтобы собирать богатый урожай, нужно не только тщательно выбрать семена, но и правильно ухаживать за растениями. Правильная технология посадки, регулярный полив, прореживание и защита от вредителей — залог вкусных плодов и хорошего урожая.

Какая почва нужна для моркови при посадке в открытом грунте?

Из-за мелкого размера семян и медленного прорастания их морковь требует очень высокого качества подготовки почвы. Поэтому под морковь почву готовят уже с осени и перекапывают на глубину до 30 см, хорошо разбивая комья, затем добавляют перегной и вышеуказанные минеральные удобрения, потом железными граблями заделывают на глубину зубков (8—10 см) и оставляют до весны. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 м2 грядки вносят 1 стакан извести – пушонки, или доломитовой муки, или мела.

Весной почву снова перекапывают, но уже на глубину до 15–18 см, затем опять вносят органические минеральные удобрения и опять тщательно разравнивают грядку вдоль и поперек. После этого грядку утрамбовывают доской или куском фанеры, чтобы поверхность грядки была ровной.

Вдоль или поперек гряд размечают бороздки глубиной 1–2 см на расстоянии 15–25 см друг от друга. Бороздки проливают раствором стимулятора роста «Энерген»: 1 капсула на 10 л воды, раствор имеет температуру до 40 °C. Затем высевают семена, раскладывая их в бороздки на расстоянии 3–6 см друг от друга (в зависимости от сорта). Чем больше диаметр корнеплода у сорта, тем большее расстояние должно быть между растениями в ряду. Норма высева – 0,4–0,5 г/м2. В гранулах семена высевают поштучно из расчета 100 шт. на 1 м2. После посева семена закрывают почвой и слегка придавливают, чтобы обеспечить приток влаги.

Читайте также:  Описание и характеристика томатов Примадонна

Всходы появляются, как правило, через 8—15 дней. Если посев проводился сухими семенами в недостаточно влажную почву и в период прорастания стояла прохладная погода, то появление всходов может растянуться до 20 дней. Неплохо посеянную грядку накрыть сверху укрывным материалом, это обеспечит быстрые всходы.

Подзимний посев проводят в конце октября, до наступления морозов, сухие семена сеют в заранее подготовленные гряды. Норму высева увеличивают на 20–25 %. Посевы мульчируют торфом, а также накрывают укрывным материалом.

Зная о том, какая почва нужна для моркови, очень важно поддерживать равномерную влажность грунта во второй половине вегетации. Резкие колебания влажности почвы могут привести к растрескиванию корнеплодов.

Торфяные почвы. Вносят 1,5 кг крупнозернистого песка, 2–3 кг навозного перегноя, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой). Из минеральных удобрений рассыпают по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия (удобрения на уровне ложки). После этого грядку перекапывают на глубину 25–30 см (так как большинство сортов моркови образуют длинные корнеплоды). Поверхность грядки тщательно выравнивают и уплотняют. Поливают следующим раствором: в 10 л теплой воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Универсальная Росса», расходуя по 2–3 л на 1 м2.

Грядку готовят за 2–3 дня до посева. Во избежание испарения влаги и для сохранения тепла ее накрывают пленкой.

Глинистые и подзолистые почвы. Вносят по 0,5 ведра крупнозернистого песка и торфа, 3–5 кг перегноя. Из минеральных удобрений при подготовке почвы для моркови в открытый грунт добавляют по 1 ст. ложке измельченного суперфосфата и «Агриколы-4» (для корнеплодов).

Легкие суглинистые почвы (состоят из глины и песка) удобряют так же, как и глинистые, но не вносят песок.

Песчаные почвы. Вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, ведро перегноя; из минеральных удобрений: 1 ст. ложку азофоски (нитроаммофоски) и 1 ч. ложку сульфата калия. Перед посевом семян грядку проливают теплым раствором стимулятора роста «Энерген»: 2 капсулы на 10 л воды, расходуя 2 л на 1 м2.

Черноземные плодородные почвы. Вносят 1 ст. ложку измельченного в порошок суперфосфата.

Навозный перегной можно заменить компостом, если в нем нет семян сорных растений, что бывает в том случае, когда компостная куча в течение последних 2–3 лет была закрыта пленкой.

На вновь осваиваемых землях (целина) при перекопке необходимо тщательно выбрать все корневища, особенно пырея, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки на этих почвах урожай моркови бывает высоким и без внесения удобрений.

Все эти способы подготовки почвы для моркови – на видео, представленном ниже:

Какое лучше выбрать место для посадки. Здесь важно знать, что морковь предпочитает расти на грядке, хорошо освещенной в течение всего дня. При недостатке света растения вытягиваются. Нельзя забывать о чередовании культур. Располагать морковь можно только после огурцов, капусты, свеклы и лука. Это объясняется тем, что под перечисленные культуры вносится большое количество удобрений, а морковь не любит свежий навоз. На прежнее же место морковь можно возвращать не раньше, чем через 3 года. Хорошо, когда на одной грядке растут морковь, лук и календула (ноготки) или настурция. Эти культуры помогают друг другу в борьбе с вредителями, а грядка выглядит очень эффектно.

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.

  1. Морковь прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека. Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.
  2. Редис – очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме. Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).
  3. Свекла – это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр). Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока). Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом. Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах.

В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Читайте также:  Баклажаны — выращивание и уход в теплице

Рекомендации по хранению моркови

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок. При желании можно песок немного увлажнить, хотя и в сухом морковь отлично хранится до весны. Вместо песка используются также хвойные опилки, мох и сухая луковая шелуха.

Как хранить морковь в песке

Морковь в опилках

Вариант 2. Выбирают морковь без малейших повреждений, с гладкой кожицей, и хорошо просушивают в тени. Затем берут полиэтиленовые пакеты и закладывают в каждый из них не более 3 кг корнеплодов.

Как еще сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь

Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков. Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.

Рекомендации по хранению моркови

Как сохранить морковь на зиму, используя глину

Рекомендации по хранению моркови

Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми. Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой. Сверху укладывают слой опилок, торфа, опавшей листвы или перегноя, и снова накрывают все пленкой. Морковь прекрасно сохраняется под землей, остается сладкой и сочной.

Как заморозить морковь на зиму

Видео — Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Сорта, приносящие разноцветную морковь

Традиционно все привыкли видеть морковь оранжевой. В крайнем случае, приветствуются более темные, светлые и красноватые оттенки. Однако этот овощ не ограничивается только такими цветами и может быть желтым и даже фиолетовым. Это надо учесть при покупке семян и смотреть описание на упаковке.

Сорта, приносящие разноцветную морковь

Вообще, по яркости мякоти морковки определяют количество каротина. Чем ярче морковь, тем содержание этого вещества больше. А за наличие в мякоти каротина отвечает именно оранжевый цвет. Существует еще одно полезное вещество – антоциан, служащее защитой человеческого организма от онкологических заболеваний. О его присутствии говорит фиолетовый цвет моркови. Белая морковь не содержит никаких пигментов, но полезна для желудочно-кишечного тракта.

Сорта, приносящие разноцветные корнеплоды, не слишком популярны среди отечественных огородников. Если их и выращивают, то в малом количестве. Разноцветные корнеплоды приносит сорт «Радужный микс» и гибрид «Rainbow F1». Фиолетовые морковки можно получить от сорта с соответствующим названием «Фиолетовая».

Советы опытных огородников

Огородники со стажем рекомендуют производить барботирование семян и внимательно относится с зрелостьи корнеплодов.

Анна, Ленинградская область: «Морковку красную без сердцевины выращиваю несколько лет. Перед уборкой выкапываю несколько корнеплодов. Если они хорошо обросли корешками, значит, настала пора сбора урожая. Иначе грызуны доберутся до них раньше нас. Бессердцевинная морковь, как правило, с длинным корнеплодом, поэтому без вил и лопаты не обойтись».

Макар, Московская область: «Много слышал о барботировании семян. Решил попробовать – поместил семена в банку с водой и сутки аквариумным компрессором пропускал воздух. В результате клейкие эфирные масла вымываются, а морковь в теплой почве всходит на 5-е сутки. После барботирования надо смешать семена с влажным торфом и хранить в теплом месте 2-3 дня, затем высаживать в грунт. Если сроки посадки отодвигаются, можно хранить в холодильнике».

Рекомендация и обзор сорта «Нантская 4»

Нантская 4 – сорт российской селекции для возделывания в открытом грунте. Относится к группе сортов со средним сроком прорастания до физиологической спелости корнеплодам требуется от 80 до 100 дней. Несмотря на урожайность, далекую от рекордной, сорт пользуется спросом у садоводов. (см.

→ Как увеличить урожайность моркови в Подмосковье и в среднем по России).  Своей популярностью он обязан превосходным товарным качествам и отменному того, Нантская 4 примечательна тем, что при хранении обладает устойчивостью к плесени и разного рода гнили. Морковка всю зиму остается сочной и твердой.

Лучшие сорта семян моркови для раннего урожая

Аленка. Этот сорт моркови лучше всего сажать через несколько дней после того, как сошел первый снег. Созревает Аленка примерно месяц, плоды ярко-оранжевого цвета длиной в дециметр. Ранние сорта моркови необходимо часто, поливать, и Аленка – не исключение. Этот сорт стоит выбрать из-за богатого урожая, который дают семена моркови.

Laguna F1. Этот голландский сорт существует относительно недавно. Хорош тем, что семена моркови этого вида можно сеять под зиму. Лагуна – раннеспелая морковь, которая будет готова к сбору урожая через 80 дней. Плоды в длину достигают почти 20 сантиметров и по форме напоминают цилиндр.

Амстердам. В семена этого сорта моркови словно заложены свойства двух предыдущих видов. Она очень хорошо плодится и годна подзимнего посева. Ждать гладких и цилиндро-образных плодов Вам придется около 11-12 недель.

Лучшие сорта семян моркови для раннего урожая

Тушон. Семена этого сорта также относятся к сорту семян для открытых почв. Толстые и длинные плоды в 20 сантиметров созревают за 80-85 дней. Имеет насыщенный оранжево-красный цвет.

Для того, чтобы семена сорта моркови для ранней уборки урожая дали побеги и не замерзли, в холода грядки стоит накрыть лапником или ветками.