Выращивание орхидеи из семян – химера или действительность?

Фасоль, хоть она и считается теплолюбивой культурой, можно выращивать на открытых грядках практически по всей территории России. Овощ этот отличается высокой питательностью, улучшает почву и насыщает ее азотом. Рассмотрим, как и когда сажать фасоль в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней.

Спустя несколько недель или месяцев с посевами начинают происходить изменения. На них появляются зеленые шарики, далее первые листики. После появления двух-трех листков начинают появляться корни. Только через год проростки можно пересадить в горшок. Для наполнения горшка подойдет субстрат из мха, корней папоротника и сосновой коры.

Грунт должен быть максимально мелким. Ростки достают из колбы максимально аккуратно щипцами, промывают в воде и пересаживают в субстрат, который предварительно заливают кипятком на 30 минут. Растениям все время необходима подсветка и высокая влажность.

Подробный обзор

Полезные характеристики

Каждый вид имеет свои полезные характеристики, поэтому сажать на даче можно любой из них, основываясь на личных предпочтениях. Так, плод от зерновой фасоли порадует множеством полезных для здоровья свойств, стручковая разновидность пойдёт на еду целиком, а декоративная поразит великолепием цвета.

Большая часть сортов откровенно выгодна для посадки:

  • Во время роста и созревания обогащает грунт азотом, очень важным для других овощей.
  • Сажать растение на даче можно среди других культур, поскольку она «уживается» практически со всеми.
  • Проростки фасоли современных сортов неплохо противостоят ночным похолоданиям. После лёгкой подмороженности активно восстанавливаются.
  • Каждый плод съедобной культуры содержит сбалансированный набор полезных веществ для любого органа.
  • Поросль фасоли не занимает много места. Можно сажать её в грунт у забора либо между рядами капусты или картофеля. Декоративная культура с удовольствием оплетёт ограждения или беседку.
  • Хороший уход гарантирует здоровое развитие. Для большей части вредителей проростки фасоли тоже не слишком привлекательны. Поэтому и плод растения редко бывает повреждённым, особенно радуя этим при сборе урожая.

Свойства пророщенной фасоли

Бобы фасоли богаты различными полезными витаминами и минералами, но чтобы их количество было еще большим и они легко усваивались, нужно заставить фасоль прорасти. В момент начала роста все находящиеся в зерне полезные вещества преобразуются в более доступные, чтобы обеспечить питанием молодое растение.

  • В результате съеденный молодой росток способен принести следующую пользу для организма:
  • насытить его витаминами группы В, РР, С, Е, бета-каротином;
  • обогатить порядка 15 аминокислотами;
  • восполнить запасы калия, фосфора, магния, натрия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу ЦНС;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, бактериям;
  • улучшить общее состояние;
  • обеспечить нормальную работу головного мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • очистить сосуды от холестерина.

  • Вредная же сторона действия продукта связана с его противопоказаниями:
  • личная непереносимость;
  • злоупотребление может привести к проблемам с желудком, стулом.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10°С, однако оптимальной температурой считается 18-22°С. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°С. Чтобы создать правильные условия для выращивания фасоли, в жаркие дни растения нужно притенять: это не слишком теплолюбивая культура, при температуре выше 30°С урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время довольно требовательны к влаге, и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае фасоль перестает расти, а иногда и погибает. При набухании боба различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Во время ухода при выращивании фасоли помните, что засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов. Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями.

Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Лучшими предшественниками считаются все виды капусты, тыквенные, ранний картофель, овощные корнеплодные культуры. Чтобы соблюсти правильную агротехнику выращивания фасоли, её нельзя высаживать после предшествующих бобовых и подсолнечника. Возвращать на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Для получения зрелых семян бобы оставляют на растении, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем стебли аккуратно срезают и подвешивают на просушку под навесом. Высушенные бобы лущат, а семена в течение нескольких дней подсушивают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой в темном холодном месте.

Для выращивания фасоли семена, как и других культур, должны быть подготовлены к посеву. Отбирают здоровые семена без механических повреждений. Семенной материал приблизительно за месяц до высадки протравливают ТМТД. Очень хорошо замочить семена фасоли в растворе микроэлементов (продаются в таблетках).

Технология выращивания фасоли предусматривает проращивание семян. Для этого их помещают между двумя слоями влажной ткани. При высыхании ткань доувлажняют. Проростки должны быть маленькими, чтобы не ломаться при высеве.

При высеве пророщенными семенами учитывайте, что всходы появятся раньше и их нужно уберечь от заморозков, к которым они очень чувствительны. Поэтому пророщенные семена высевают, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12 °С и минет угроза заморозков. Можно выращивать фасоль и в более ранние сроки, с использованием временных пленочных укрытий и проведением мероприятий по защите растений от заморозков.

Читайте также:  Редис: польза и вред, химический состав и энергетическая ценность

Правильная подготовка семян к выращиванию фасоли демонстрируется на этом видео:

Посадка семенами в открытый грунт

На юге России, в Беларуси и на Украине в большинстве случаев применяют способ посадки фасоли в открытый грунт непосредственно семенами. В этих регионах климат позволяет выращивать культуру из семян и получать спелые бобы до осени.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта теплолюбивая, переносит только короткие заморозки до -1°С, температура ниже может погубить растения. Поэтому высевать ее можно только после того как установится теплая погода, исчезнет возможность наступления возвратных заморозков. В разных регионах страны это происходит в разное время, от этого зависит, когда сажать фасоль в открытый грунт.

Рекомендуем прочитатьВыращивание и уход за спаржевой фасолью, когда и как сажатьПолезные свойства и вред стручковой фасоли, противопоказанияТехнология выращивания имбиря в домашних условиях, уходПолезные свойства фасоли и ее вред для здоровья человека

В Средней полосе и в Подмосковье культуру можно высаживать в конце апреля — начале мая, на Урале, в Сибири – во 2-й половине мая, на юге можно получать 2 урожая за сезон. При определении оптимальной даты лучше всего ориентироваться на то, насколько почва успела прогреться. Ее температура должна быть не меньше 10°С на глубине 5 см. В холодной почве семена будут долго всходить или сгниют после набухания. Некоторые овощеводы при определении благоприятных дней для посадки фасоли ориентируются на лунный календарь.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Разновидности с вьющимися и полувьющимися стеблями нередко высаживают по краям гряд с прочими культурами. Фасоль накапливает азот на корешках, который могут использовать другие растения. Можно сажать рядом с ней корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, клубнику, тыквы. Сажать ее на одной грядке можно с кукурузой, она станет опорой для фасоли, заодно можно будет собрать урожай 2 культур сразу.

Не рекомендуется высевать вместе с прочими бобовыми, у них общие вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чеснок, лук, а также фенхель, окажутся не желательными соседями.

Выбор места и подготовка грунта

Культура светолюбива, поэтому для нее на даче нужно выбирать хорошо освещенные участки. Недостаток света обернется вытягиванием растений, уменьшением урожайности. Грядки должны быть защищены от ветра, располагаться на месте, где грунтовые воды не подходят близко.

Не годятся для культуры плотные, кислые, глинистые, сырые почвы. Но она будет хорошо расти на суглинках и супесях нейтральной реакции, хорошо, но не чрезмерно увлажненных. Почва на фасолевых грядках должна быть ухоженной, рыхлой, удобренной, но без большого количества азота. При подготовке почвы нужно сократить объем азотных удобрений, селитры или перегноя.

Подготовка семенного материала

В подготовку фасоли к посадке входят сортировка, обеззараживание и замачивание. Чтобы отобрать только лучшие семена, их перебирают, выбирая самые крупные, толстые, правильной формы и без каких-либо повреждений. Бобы насыпают в солевой раствор (10 г на 1 л), всплывшие сливают, оставшиеся промывают водой. Но такой способ подойдет только для свежих семян, те, что были на хранении несколько лет, могут высохнуть, поэтому для них он не подходит.

Затем бобы опускают на 0,5 ч в раствор марганцовки или фунгицидов. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, который возможно прячется в семенах, их опускают в раствор борной кислоты и аммония на короткое время.

Замачивать или нет, зависит от влажности грунта, если он мокрый, то можно и не замачивать, а если успел высохнуть, то замачивание необходимо. Бобы оставляют в теплой воде на 12 ч. После (по желанию) проводят закаливание: отправляют их на полку холодильника и держат там от 5 до 7 суток.

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

Посев фасоли проводят, когда грунт прогреется до 10°C на глубине до 10 см. Если он высох, его следует полить. На дачном участке при посадке вьющейся фасоли можно применять схему: 0,25 м в рядках и 0,5-0,6 м – в междурядьях. Применяют также ленточный способ: фасоль высевают в 2 или 3 строчки во всю длину отведенной грядки. Расстояние между строчками в этом случае сокращается до 0,25 м, но между кустиками в рядках остается прежним. Между 2 лентами делают междурядье в 0,6-0,7 м.

Во время работы также устанавливают опоры, на которые растения будут виться. Еще один вариант посева: на грядах ставят высокие опоры, высаживают вокруг них по 5 семян и подвязывают их веревками.

Кустовые сорта высаживают по другой схеме посадки фасоли: между рядами 0,4 м и в рядах с интервалом в 0,15-0,2 м. Глубину посадки фасоли определяют исходя из состава почвы: на глинистых достаточно 3-4 см, на песчаных необходимо 5-6 см.

По правилам посадки высеянные семена засыпают землей, немного уплотняют ее обратной стороной грабель и накрывают пленкой для защиты от заморозков, а также для того, чтобы быстрее взошли семена.

Сроки посадки

Раннеспелые сорта можно высевать, когда миновала угроза возвратных заморозков, ночью воздух прогреется до +10 °С. Оптимальный режим роста – +18 °С. Обычно садоводы ориентируются на вишню: после распускания цветов высаживают растение рассадой или семенами. Для рассады бобы высевают в торфяные горшочки в начале мая, ориентируясь по лунному календарю. Их предварительно размачивают, дважды в день меняют воду, чтобы не происходило закисания. Когда боб разбухнет, кожица на нем лопнет, проклюнется росток, фасолинку заглубляют на 3–4 см в плоском положении, от ростка одновременно отрастают корни и ствол. Сам боб служит питательной средой.

Можно ли семена фасоли проращивать в почве

Семена фасоли нельзя проращивать в почве, если они предназначены для употребления в сыром виде. Проблема кроется в том, что в грунте могут содержаться болезнетворные бактерии и паразиты. Кроме того, продукт может стать непригодным в пищу из-за сильного загрязнения. Некоторые исследователи считают, что такое метод проращивания способствует снижению полезных свойств продукта.

Пророщенная фасоль в земле не рекомендована и для посадки. Причина, почему не желательно использовать этот метод проращивания, кроется в том, что в данном случае снижается всхожесть семян. Если ростки пустили корни в почву, они в дальнейшем плохо переносят пересадку. При движении земли тонкие корешки легко рвутся, и пересаженное растение может погибнуть. Таким образом, метод проращивания является наименее благоприятным.

Подготовка почвы

У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.

  1. Земля должна быть плодородной.
  2. Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
  3. В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
  4. Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
  5. Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
  6. Почва должна быть обработана от вредителей.
Читайте также:  Томат «Дубрава»: характеристика и описание сорта

Уход за ростками фасоли

Ростки фасоли, как и в случаи большинства прочих растений бобовой культуры, имеют свойство виться. Если не контролировать этот процесс, посадка загустеет и будет выглядеть запущенной. Управляться с таким растением сложно.

Фасоль подвязывают к опорам, на которые горизонтально натягивают струны из проволоки или шпагат.

Направление вьющихся побегов выбирается с учетом индивидуальных предпочтений. Однако у многолетнего растения должен быть доступ к свету и воде, иначе оно зачахнет.

Еще один метод – выращивание «гнездами». Для этого сеянцы многолетнего растения не прореживаются, а оставляются расти кучно. Вблизи лунки с пророщенными семенами бобовой культуры вбивается деревянный кол или несколько направляющих, по которым пускают побеги. В качестве материала для опор выбирается только дерево: усики стручкового растения не способны взобраться по гладкому металлу или пластику.

Важно! Ухаживая за многолетней фасолью, не забывайте пропалывать и рыхлить грядки. Скопление сорных растений провоцирует активность вредителей, а также иссушают почву и лишают её питательных минералов, необходимых для успешного разведения стручковых растений. Многие заболевания бобовой культуры не лечатся: в случае заражения придется удалить весь куст, поэтому предупреждайте развитие инфекций заранее методом профилактических обработок почвы (опрыскивание, борьба с паразитами при помощи допустимых химикатов, своевременное удобрение грунта и пр.).

Правильный полив

Зеленая стручковая фасоль нуждается в особом режиме полива. Дачники утверждают, что продолжать орошение грядок с посадками нужно только до того момента, когда на основном стебле растения впервые появится пятый лист. Затем полив молодого растения значительно сокращают, а его возобновление в полноценном режиме проводится в короткий период до вступления фасоли в фазу цветения. Если пренебречь этим советом, рассада многолетнего растения может сбросить завязавшиеся соцветия до образования стручков с бобами. Это происходит из-за пересушенного грунта и низкой влажности окружающей среды.

Скудный уровень влажности в почве – главный фактор, провоцирующий уменьшение размера формирующихся семян.

Однако переливать посадки тоже нельзя: избыток влаги приостанавливает развитие куста многолетнего растения и нередко ведет к его гибели.

После каждого орошения посадочный круг прорастающих бобов мульчируется сеном или любым подходящим материалом (опилки, скошенная трава и пр.). Полезно поливать ростки стручковой фасоли настоем на траве. Сорванная ботва и сорные культуры измельчаются, заливаются водой и настаиваются под крышкой в течение недели. Один литр настоя добавляется в ведро воды и выливается под корни молодой стручковой фасоли.

Удобрение почвы

Стручковая фасоль, не вступившая в фазу плодоношения, подкармливается несколько раз. В этот период рекомендуется применение суперфосфата в комплексе с древесной золой. Когда завяжутся бутоны, следует подкормить посадку бобовой культуры калийной солью (10 грамм на 1 квадратный метр).

Избыток азотных удобрений – не лучшее решение для выращивания стручковой фасоли, они активизируют рост зеленой массы и негативно сказываются на размере зерен.

Действенное средство двойного назначения при уходе за многолетними бобовыми растениями – раствор перманганата калия. Он не только напитает почву с высаженной в неё стручковой фасолью нужным компонентом, но и окажет обеззараживающий эффект. Полив марганцовкой проводят по листьям растения. Цвет приготовленного раствора укажет на правильно подобранную концентрацию: если все сделано верно, он приобретет ярко-розовый оттенок.

Как вырастить хороший урожай чеснока? Как выращивать горох дома? Как вырастить имбирь? Как вырастить арахис? Как вырастить кукурузу? Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека

Эффективные способы проращивания фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня интересная тема, которая пригодится каждому уважающему себя огороднику. Как думаете, что самое главное в выращивании овощных растений? Правильно, все зависит от семян, точнее, от их схожести.

Именно с этой целью приходится проверять, как посадочный материал проклёвывается. Здесь еще один плюс – растения всходят намного быстрее. Итак, расскажу сегодня, как прорастить фасоль для посадки, ведь овощ иногда причиняет хлопоты многим дачникам.

Традиционный метод

Первое, что нужно сделать, несмотря на то, каким способом будете проращивать – тщательно ее отсортировать. Удалить нужно сморщенные, мягкие, заплесневелые (и такое бывает) семена. Их оставлять не стоит, ростков в большинстве случаев не будет, а если что-то и появится, растения такой материал даст слабые и кривые.

В процессе проращивания  понадобятся:

  • большой плоский противень или блюдо;
  • мягкая ткань;
  • посадочный материал;
  • вода.

Фасоль следует залить водой на несколько часов. Поможет ей скорее набухнуть, а вам – удалить плавающие на поверхности семена, они также мало пригодны к выращиванию. Жидкость после такого процесса слить, но материл не подсушивать.

На противне расстелить ткань толстым слоем и обильно смочить теплой водой. Можно просто окунуть и отжать, но тогда труднее будет расстилать. Разложить фасоль одним слоем, накрыть оставшейся тканью и опять хорошенько увлажнить.

Посуду с семенами отправить в теплое затемненное место. В помещении жарко, несколько раз в день увлажняйте ткань, но делайте осторожно – излишняя влага может вызвать гниение. Уже через 4 дня можно наблюдать крохотные росточки. Здесь зевать не стоит, пора отправляться на грядку, высаживать проросшие семена в подготовленное заранее место.

Интересный способ проращивания

Такой метод получить ростки из любых бобовых в домашних условиях мне подсказал один хороший знакомый, после чего им только и пользуюсь. Понадобятся:

  • несколько полиэтиленовых мусорных пакетов;
  • туалетная бумага или длинные полоски ткани;
  • семена;
  • вода.
  • пипетка или спринцовка.

Все довольно просто. Сперва расстелите свернутый длинной полоской пакет, уложите на него ленту бумаги или ткани. Их нужно хорошо увлажнить. Поскольку бумага после увлажнения укладывается неважно, пользуюсь пипеткой или спринцовкой.

Замоченную на час в теплой воде фасоль выложить одним рядом по всей длине края пакета, отступив 1-1,5 см. После этого материал следует прикрыть смоченной бумагой или мягкой тканью. Удобно делать так: выложить немного, свернуть, повторять действия, пока вся полоска пакета не превратится в толстый рулон с разложенными по одному краю семенами.

Полученный рулон можно поставить в стакан или другую высокую и узкую емкость с водой. Уровень жидкости не должен доходить до семян, туалетная бумага отлично справится с увлажнением. Остается отправить емкость в место с теплой температурой. Через пару дней между витками полиэтилена покажутся ростки, спустя короткое время они могут превратиться в листики, ведь фасоль быстро растет. Не упустите момент, отправить материал в грунт нужно до появления листков!

Читайте также:  Выращивание белокочанной капусты на участке

Ростки фасоли – это полезно

О проращивании семян для посадки уже рассказал, сейчас разберемся, зачем и как получить ростки для еды. В молодых фасолевых побегах содержится огромное количество полезных веществ, нередко такое ценное сырье используется для лечения многих болезней. Чаще всего употребляют ростки при простудных заболеваниях, но не меньше полезны они при диабете, атеросклерозе, пониженном гемоглобине.

Полезное и вкусное сырье выращивают всего за 4-5 дней. Фасоль уложить в небольшую пластиковую емкость. Предварительно в дне упаковки проделать немного отверстий и застелить его несколькими слоями марли.

Осталось поместить емкость с семенами на небольшой противень. Дно упаковки не должно его касаться, здесь будет скапливаться жидкость. Теперь обильно полить, закрыть плотной тканью и поставить емкость в тепло. Поливать семена не горячей водой следует несколько раз в день, сливая жидкость с противня. После того, как побеги готовы к употреблению, можно хранить их в холодильнике, там рост немного замедлится. С появлением листиков сырье к употреблению непригодно.

Эффективные способы проращивания фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня интересная тема, которая пригодится каждому уважающему себя огороднику. Как думаете, что самое главное в выращивании овощных растений? Правильно, все зависит от семян, точнее, от их схожести.

Именно с этой целью приходится проверять, как посадочный материал проклёвывается. Здесь еще один плюс – растения всходят намного быстрее. Итак, расскажу сегодня, как прорастить фасоль для посадки, ведь овощ иногда причиняет хлопоты многим дачникам.

Традиционный метод

Первое, что нужно сделать, несмотря на то, каким способом будете проращивать – тщательно ее отсортировать. Удалить нужно сморщенные, мягкие, заплесневелые (и такое бывает) семена. Их оставлять не стоит, ростков в большинстве случаев не будет, а если что-то и появится, растения такой материал даст слабые и кривые.

В процессе проращивания  понадобятся:

  • большой плоский противень или блюдо;
  • мягкая ткань;
  • посадочный материал;
  • вода.

Фасоль следует залить водой на несколько часов. Поможет ей скорее набухнуть, а вам – удалить плавающие на поверхности семена, они также мало пригодны к выращиванию. Жидкость после такого процесса слить, но материл не подсушивать.

На противне расстелить ткань толстым слоем и обильно смочить теплой водой. Можно просто окунуть и отжать, но тогда труднее будет расстилать. Разложить фасоль одним слоем, накрыть оставшейся тканью и опять хорошенько увлажнить.

Посуду с семенами отправить в теплое затемненное место. В помещении жарко, несколько раз в день увлажняйте ткань, но делайте осторожно – излишняя влага может вызвать гниение. Уже через 4 дня можно наблюдать крохотные росточки. Здесь зевать не стоит, пора отправляться на грядку, высаживать проросшие семена в подготовленное заранее место.

Интересный способ проращивания

Такой метод получить ростки из любых бобовых в домашних условиях мне подсказал один хороший знакомый, после чего им только и пользуюсь. Понадобятся:

  • несколько полиэтиленовых мусорных пакетов;
  • туалетная бумага или длинные полоски ткани;
  • семена;
  • вода.
  • пипетка или спринцовка.

Все довольно просто. Сперва расстелите свернутый длинной полоской пакет, уложите на него ленту бумаги или ткани. Их нужно хорошо увлажнить. Поскольку бумага после увлажнения укладывается неважно, пользуюсь пипеткой или спринцовкой.

Замоченную на час в теплой воде фасоль выложить одним рядом по всей длине края пакета, отступив 1-1,5 см. После этого материал следует прикрыть смоченной бумагой или мягкой тканью. Удобно делать так: выложить немного, свернуть, повторять действия, пока вся полоска пакета не превратится в толстый рулон с разложенными по одному краю семенами.

Полученный рулон можно поставить в стакан или другую высокую и узкую емкость с водой. Уровень жидкости не должен доходить до семян, туалетная бумага отлично справится с увлажнением.

Остается отправить емкость в место с теплой температурой. Через пару дней между витками полиэтилена покажутся ростки, спустя короткое время они могут превратиться в листики, ведь фасоль быстро растет.

Не упустите момент, отправить материал в грунт нужно до появления листков!

Ростки фасоли – это полезно

О проращивании семян для посадки уже рассказал, сейчас разберемся, зачем и как получить ростки для еды. В молодых фасолевых побегах содержится огромное количество полезных веществ, нередко такое ценное сырье используется для лечения многих болезней. Чаще всего употребляют ростки при простудных заболеваниях, но не меньше полезны они при диабете, атеросклерозе, пониженном гемоглобине.

Полезное и вкусное сырье выращивают всего за 4-5 дней. Фасоль уложить в небольшую пластиковую емкость. Предварительно в дне упаковки проделать немного отверстий и застелить его несколькими слоями марли.

Осталось поместить емкость с семенами на небольшой противень. Дно упаковки не должно его касаться, здесь будет скапливаться жидкость. Теперь обильно полить, закрыть плотной тканью и поставить емкость в тепло.

Поливать семена не горячей водой следует несколько раз в день, сливая жидкость с противня. После того, как побеги готовы к употреблению, можно хранить их в холодильнике, там рост немного замедлится.

С появлением листиков сырье к употреблению непригодно.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.