Выращивание перца хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Его еще называют комнатный перец, хотя это растение принадлежит к совершенно другому семейству. Однако его ценят не за название, а за декоративность. Мелкие сорта вида декоративного перца стручкового выращивают как домашнее растение, и оно действительно заслуживает этого.

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

О выращивании сладкого перца в домашних условиях, читайте в материале «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

Ботанические особенности острого перца

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Ботанические особенности острого перца

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо». © IRecommend

Ботанические особенности острого перца

Острый перец, сорт «Ивона». © flosiumПерец острый «Фокста». © sortseeds

Описание острого перца Хабанеро

Жгучий перец Хабанеро в тропическом климате Мексики, Бразилии или Колумбии является многолетним растением. В регионах с холодным климатом его культивируют, как однолетнее растение. На сегодняшний день известно о нескольких разновидностях данной культуры. Но пока ни одна из них не внесена в Госреестр РФ и не районирована.

Описание острого перца Хабанеро

По мнению овощеводов, все сорта можно выращивать на территории России и постсоветского пространства в теплицах или в открытом грунте. Кроме того, доступно и выращивание перца Хабанеро из семян в квартире на протяжении нескольких лет.

Описание острого перца Хабанеро

Перец Хабанеро представляет собой низкорослую кустарниковую культуру. В высоту растение в зависимости от сорта достигает от 50 до 120 см. Побеги преимущественно прямостоячие, сильно разветвленные. Как и у других сортов – кора на них гладкая, без опушения, с легким глянцем. Цвет стеблей зеленый, часто с красновато-бурым оттенком.

Описание острого перца Хабанеро

Листья мелкие, эллипсовидной формы. Листовые пластины у Хабанеро красивого темно-зеленого цвета с сильно-глянцевой, как будто покрытой лаком, внешней стороной. Цветет растение мелкими одиночными цветками с остроконечными лепестками белого, розоватого или бело-фиолетового цвета.

Описание острого перца Хабанеро

Описание острого перца Хабанеро

Плоды у горького перца Хабанеро оригинальной формы. Чаще всего широкой конусовидной, но есть сорта с сердцевидной формой, или в форме фонарика. Но из-за выраженной ребристости (иногда биологи говорят об складчатости) они кажутся кубовидными. Они достигают 4-6 см в длину и массы в 50 грамм. Сегодня культивируются сорта перца с красными, желтыми, оранжевыми плодами, а также плодами цвета шоколада.

Описание острого перца Хабанеро

Интересный факт!

Описание острого перца Хабанеро

Мексиканский перец Хабанеро имеет хорошие декоративные свойства. Яркие плоды игриво выглядывают из-за блестящих лаково-зеленых листьев.

Описание острого перца Хабанеро

О вкусовых качествах можно сказать лишь то, что все разновидности перца Хабанеро, имея остроту по шкале Сковилла в 100-475 тыс. ед., входят в десятку самых острых перцев мира.

Описание острого перца Хабанеро

Перец Хабанеро довольно прихотливый в плане условий культивирования. Теплолюбивое растение из тропических широт требует хорошего освещения и поддержания температуры в 24-26 градусов. А также плодородных, воздухопроницаемых почв со слабокислой реакцией. Что касается ухода за культурой, то он несложный, и мало чем отличается от ухода за другими сортами сладкого и острого перца.

Характеристика сорта

Перец чили представлен многими сортами, из которых самый острый — «Хабанеро». Его наименование связано с названием города Гаваны (перец был выведен на Кубе). Сегодня большая часть промышленного производства этого перца приходится на Мексику (полуостров Юкатан).

Отличается данный сорт высокой жгучестью и выраженным перцевым вкусом. По шкале Сковилла он занимает позиции от 100 тыс. до 475 тыс. единиц.

Ознакомьтесь с лучшими сортами перца для Подмосковья и Сибири.

Вторая характерная черта овоща — внешняя декоративность: маленькие плоды напоминают по форме сердечки. Третья особенность — высокая урожайность (с одного куста можно собрать до 90 плодов весом от 30 до 50 гр.). «Хабанеро» имеет несколько разновидностей: они различаются по цвету и по степени жгучести:

  • Habanero chocolate. Эта разновидность шоколадного цвета была выведена на Ямайке и Тринидаде, имеет специфическое послевкусие «с дымком» и оспаривает первенство по остроте с Red Savina (300–475 тыс. единиц).
  • Habanero Red Savina. Выведена в Калифорнии. Отличается сочностью и остротой.
  • Habanero Red Caribian. Также один из самых острых перцев. Особенно популярен в мексиканской кухне.
  • Habanero Tigerpaw-nr. Выведен в США. Имеет яркий оранжевый цвет. Острота — от 265 до 368 тыс. единиц. Особенность этой разновидности — большая устойчивость к нематодам.
  • Habanero Fataly. Выведен в Южной Африке. Обладает оранжевым или шоколадным цветом. Горечь умеренная (от 125 до 325 тыс. единиц). Отличается лимонным и персиковым ароматом.
  • Habanero White. Это наиболее редкая разновидность — очень требовательна к уходу. Острота — от 100 до 350 тыс. единиц.

Горький перец «Хабанеро» — сильный афродизиак (особенно для мужчин), способен стимулировать выработку «гормонов счастья».

Знаете ли вы? Перец Habanero Red Savina — острый и жгучий, был занесен в книгу рекордов Гиннеса именно как самый горький перец в мире.

Читайте также:  Картофель: технология выращивания из семян, посев

Размножение и пересадка перца

Чтобы посадить перец, необходимо изначально прорастить семена. Растение можно выращивать в домашних условиях или на огороде. Для хорошего развития и урожая стоит придерживаться такой последовательности размножения:

  • Семена раскладываются на мокрых салфетках
  • Через несколько суток они начнут набухать и прорастать
  • В момент прорастания семена стоит посадить в емкость небольшого размера
  • Грунт должен быть влажным, но не слишком мокрым, так как лишняя влага может погубить перец
  • Семена углубляются на 10 мм

После этого стоит ждать, когда появятся ростки.

Через некоторое время будет прорастать рассада. Появление зеленых язычков свидетельствует об успешном развитии растения. Перец Хабанеро нуждается в нормальном освещении. Если ему не будет хватать света, тогда плоды будут тонкими, иметь не насыщенный цвет. Для молоденьких саженцев можно организовать искусственное освещение, которое положительно влияет на развитие растения.

Видео о сорте перцаCaribbean Red Habanero:

Лампы нужно ставить не ближе 30 см до самой рассады. Когда на ростках появится пару листиков, тогда можно заниматься их пересадкой. Для этого используется тара не большой глубины и ширины. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики. Когда перчик вырастет до 15 см в высоту, тогда его стоит переместить в большой горшок.

Его можно поставить на подоконнике, сорт Хабанеро отлично развивается в домашних условиях. Но многие люди высаживают растение в сад. В таком случае главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже 15 градусов. В противном случае перец погибнет от холода.

Но опытные огородники советуют выращивать растение в теплице, так как в таких условиях оно показывает отличные результаты в развитии и плодоношении. Это связано с тем, что в теплице контролируется температура и влажность. Перец может вырасти очень высоким в таких местах.

Характеристика сорта

По шкале Сковилла острота жгучего растения варьируется от 100 тыс. до 475 тыс. ед. Благодаря этому Хабанеро перец используется в мексиканской кухне в качестве приправы.

В соке содержатся вещества, которые помогают при болевых ощущениях. Они также ускоряют рост волос.

Виды перца сорта Хабанеро:

  1. Habanero White. Имеет белый окрас и пользуется наименьшей популярностью из-за требовательного ухода. Форма плода напоминает жевательные конфеты, из-за чего Хабанеро называют «конфетный чили». Имеет очень высокие показателями остроты.
  2. Habanero Fataly. Имеет выраженный персиковый и лимонный запах. Плоды имеют оранжевый или шоколадный цвет. По шкале Сковилла острота – от 125 325
  3. Habanero Tigerpaw. Устойчив к воздействию круглых червей или нематодов. Острота – от 265 до 368 При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми.
  4. Habanero Red Caribian. Имеет красный окрас урожая. Наиболее часто используется в мексиканской кухне. Он очень жгучий. Острота составляет 300-475 ;
  5. Habanero Red Savina. Плоды этого перца очень сочные и мясистые. По шкале Сковилла острота достигает до 400 ;
  6. Habanero chocolate. Цвет — шоколадный. Имеет привкус дыма и цветочный аромат. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного шоколадного. Острота достигает 425 Растет медленнее всех. Лучше всего уживается в тропиках и вырастает до 120 см. Стебель ветвистый, листья яйцевидной формы.

Перец сорта Хабанеро отличается высокой урожайностью. За год один куст дает урожай до 1 кг. При выращивании в тропическом климате может быть многолетним растением и приносить урожай круглый год. В умеренном климате – это однолетнее растение.

Собирать первые плоды можно по истечении 90-100 дней после посадки. Но перед этим проверить их на спелость.

Внешний вид плодов

Плоды жгучего капсикума китайского напоминают форму сердца. Имеют глянцевую восковую поверхность. Несозревшие плоды имеют зеленый окрас. Во время созревания постепенно приобретают цвет соответственно своему виду.

  • вес от 30 до 50 г;
  • диаметр около 2,5 см;
  • длина — от 2 до 6 см.
  • цветочно-цитрусовый аромат.

Шоколадный вид имеет более шарообразную форму и по своим габаритам превышает другие виды. В диаметре достигает 4 см, а в длину- 5 см.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Выращивание декоративного перца «Маленькое чудо»

Перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Правила ухода

Перец Хабанеро представляет собой многолетнее растение. Поэтому очень важно создать для его роста и развития правильные условия. Ведь они будут залогом хорошего плодоношения на протяжении нескольких лет. Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях.

Читайте также:  Все о правильном уходе и посадке брокколи

Стоит отметить, что сорт Хабанеро очень теплолюбивый. Кусты отлично себя чувствуют на участках, которые хорошо освещены на протяжении дня. При этом они не переносят сквозняков. Об этом стоит помнить, выращивая культуру как в открытом грунте, так и дома на балконе. Стоит учесть, что в большинстве регионах нашей страны лучше всего выращивать «мексиканца» в парниках, где проще контролировать наиболее важные параметры (влажность и температура воздуха).

Самой лучшей почвой для этой овощной культуры будут слабокислые грунты. Полив перца должен быть регулярным. При этом не стоит заливать растения, иначе перчики лишатся своего изысканного аромата.

Для получения более крупного урожая, специалисты рекомендуют в период цветения кустов срывать часть цветков. Однако, хороший урожай возможен только при своевременной подкормке. В зависимости от вегетационного периода в почву следует вносить компост и минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки кустов на постоянное место выращивания.

При произрастании перца на подоконнике необходимо размещать горшок на освещенном подоконнике. Нужно также использовать дополнительную подсветку. В домашних условиях полив растений определяется временем года:

  • зимой поливы максимально сокращают;
  • обильный полив проводят в начале апреля. В это время кусты начинают активно развиваться;
  • молодые растения поливают постоянно. Однако, стоит избегать залива кустов. В противном случае они начнут болеть и подвергнутся атаке вредителей;
  • обычно комнатный перец поливают в сутки два раза.

Для придания растению красивого декоративного вида, кусты формируют с помощью обрезки. Чтобы добиться пышной кроны проводят прищипку верхушки. Однако, можно обойтись и без данной процедуры.

Чтобы получить многолетнее плодоношение эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Такие манипуляции помогут кусту окрепнуть и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения. Для получения хорошего урожая в период цветения можно применять стимуляторы роста.

При выращивании растений в парниках или грядках опыление будет происходитьперец хабанеро за счет летающих насекомых. В домашних условиях придется пользоваться кисточкой.

Для защиты посадок от вредителей проводят профилактическую обработку кустов.

Если человек желает собрать крупные плоды, тогда ему рекомендуется в период цветения удалять небольшое количество цветков. Для хорошего урожая стоит не забывать о подкормке. Для этого используется минеральное удобрение и компост.

Для улучшения освещения, в котором нуждается сорт Хабанеро, ставятся дополнительно лампы. Полив растения зависит от поры года. А именно:

  1. Молодые ростки поливают постоянно, но не нужно их заливать, так как это приведет к появлению болезней
  2. В зимний период полив необходимо максимально сократить
  3. Растение нуждается в обильном поливе вначале апреля, когда оно начинает активно развиваться
  4. На подоконнике перец поливают 2 раза в сутки.

Перец хабанеро

Перец Habanero из семейства Пасленовых родом из Мексики. С виду он напоминает маленькое сердечко массой около 15 г. На первый взгляд, он кажется вкусным и безобидным плодом. Но стоит откусить кусочек и от его жгучего вкуса начинает гореть весь организм. По шкале Сковилла он занимает третье место по количеству капсаицина (100 тыс. — 1 млн ед.), который и вызывает острый вкус.

Интересно! Один из сортов хабанеро — Red Savina — был занесен в книгу Гиннеса, как самый острый перец.

Выращивание

Мировым производителем Хабанеро считается полуостров Юкатан. Тут многие годы занимаются селекцией новых, более острых видов перца.

Хабанеро предпочитает сухую почву и жаркую погоду. Нуждается в поливе лишь раз в неделю. В прохладном умеренном климате легко произрастает в тепличных условиях. Поэтому легко культивируется по всему миру. Славится высокой урожайностью. С одного куста может быть более 900 штук перчиков. Благодаря своей романтической форме хабанеро используется как декоративное растение.

А знаете ли вы. .. Перец хабанеро был назван в честь Гаваны — столицы республики Куба.

Сорта хабанеро

Каких только цветов не выращиваются эти «огненные» перцы! Они бывают желтыми, фиолетовыми, красно-зелеными, оранжевыми, белыми и даже шоколадными. По своей остроте они тоже отличаются по шкале Сковилла:

  • Сорт хабанеро Chocolate или Конго черный (300 тыс.–450 тыс. ед.). Его родина Тринидат. Обладает «дымным» послевкусием и особо жгучим вкусом. Входит в состав всех ямайских и мексиканских соусов.
  • Сорт Red Savina (200 тыс.–400 тыс. ед.). Был селекционирован в Калифорнии. Обладает более сочной и острой мякотью. Вплоть до 2006 г. возглавлял список самых острых перцев мира.
  • Сорт хабанеро Красный карибский (300 тыс.–475 тыс. ед.). Родиной считаются тропические леса бассейна Амазонки. Сфера использования — мексиканская кухня.
  • Сорт хабанеро Tigerpaw (265 тыс.–368 тыс. ед.). Был выведен научными сотрудниками в лаборатории США. Имеет устойчивость к вредителям.
  • Сорт хабанеро Фатали (125 тыс.–325 тыс. ед.). Родом из Южной Африки. Обладает приятным лимонно-персиковым ароматом.
  • Сорт Белый хабанеро (100 тыс.–350 тыс. ед.). Он очень капризен в уходе, поэтому является редким и дорогим сортом.

Состав

Основное химическое вещество хабанеро — капсаицин. Также в составе содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (А, К, С, В1, В4, В9, никотиновая кислота);
  • минералы (фосфор, железо, кальций, калий, марганец, натрий, медь).

Полезные качества

  1. Капсаицин — эффективное средство от боли: он блокирует нервные клетки, которые посылают в мозг сигнал о болевой реакции.
  2. Хабанеро обладает антибактериальными свойствами, стимулирует потоотделение и повышает приток крови.
  3. Настойки и компрессы из перца снимают боль и воспаление при артрите, подагре и ревматизме.
  4. Хабанеро — отличный афродизиак для мужчин.
  5. Отвар перца хабанеро стимулирует рост волос и повышает иммунитет.

Вредные свойства

Перец способен раздражать слизистые оболочки глаз и гортани, поэтому надо быть особенно аккуратными с этим овощем.

Также употребление перца надо ограничить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Несмотря на свой пикантный вкус, хабанеро пользуется популярностью на многих кухнях мира. В Мексике и Южной Африке без него не обходится ни одно блюдо. Перец хабанеро сочетают с мясом, овощами и фруктами. Реже комбинируется с рыбой и другими дарами моря.

В сухом виде добавляется в соления и гарнир. Придает изюминку разным напиткам и коктейлям, таким как текила, беконно-перичная водка, мартини хабанеро, шоколад и сангрита. Перец используют в маринованных овощных ассорти и салатах с экзотическими фруктами. Но самой большой площадкой для использования хабанеро являются соусы: тобаско, сальса и чатни.

Интересно! Хабанеро — очень древняя пряность. Ее использовали еще 7000 лет до нашей эры.

Как выбрать

В свежем виде перец хабанеро надо выбирать без пятен и следов гнили. Порошок лучше покупать в герметической целлофановой или стеклянной таре.

Хранение

Свежий хабанеро хранится 7–10 дней в холодном, хорошо проветриваемом помещении. В виде порошка сохраняется 9–12 мес. Лучше всего хранится маринованный перец. В холодильнике он может находится 3–4 мес.

Читайте также:  Картофель Рябинушка: описание и характеристика, отзывы

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2г. ( ∼ 8 кКал)

Жиры: ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: ( ∼ 38 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20% | 4% | 95%

Прощай, вредитель!

Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.

Другие народные методы

Корневая нематода. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно устроить корням водяную баню.

Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.

Тля, белокрылка и клещ. Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.

Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.

Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выращивать декоративный перец в домашних условиях

При соблюдении определенных правил декоративный комнатный перец в горшке может плодоносить на протяжении трех-четырех лет.

Выбор посадочного материала

Чтобы в последующем в горшке вырастить красивый и здоровый куст комнатного перца, нужно правильно подобрать посадочный материал. Наилучший способ размножения — семенной. Но для того чтобы вырастить куст из семян, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Собирать семена для посадки следует из подсушенных плодов.
  2. Семена собираются с понравившегося куста, при этом следует учитывать форму плода.
  3. Семена с острого перца могут храниться на протяжении четырех-пяти лет, но самая лучшая всхожесть будет у семян, которые собраны за один год до посадки, что обеспечит хороший урожай.
  4. Семена не должны быть заражены заболеваниями, а также на них не должно быть механических повреждений.
  5. Качественный посадочный материал должен иметь желтый окрас.

Сорта делят по срокам созревания плодов:

  • ранней спелости — плоды созревают спустя семьдесят — девяносто пять дней после посадки в горшок;
  • средней спелости — созревание плодов происходит через сто десять дней;
  • поздней спелости — через сто тридцать дней плоды окончательно созревают.

Правила посадки семян

Для посадки будет достаточно одного горшка. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • на дно горшка следует насыпать дренажный слой.
  • засыпать почву с нейтральным уровнем кислотности. Для этого отлично подойдет специальный магазинный субстрат, так как собранная вручную почва может быть заражена различными микробами и содержать личинки вредителей, которые негативно сказываются на всходе и росте семян.
  • перед посадкой следует замочить на два часа семена в воде. За это время семена набухнут, затем к ним можно добавить биостимуляторы, которые стимулируют прорастание семян.
  • распределить семена по поверхности почвы, соблюдая при этом необходимое расстояние между ними. Семена следует сажать в увлажненный, но не мокрый грунт.
  • засыпать семена землей на полсантиметра.
  • увлажнить грунт с помощью пульверизатора.
  • накрыть семена пленкой, чтобы создать тепличный эффект.

После того как семена дадут всходы, их регулярно необходимо осматривать и по мере подсыхания увлажнять, но не допускать переувлажнения, так как это может привести к загниванию и гибели ростков. Ежедневно необходимо поднимать пленку и проветривать пророщенные семена, с каждым днем время проветривания следует увеличивать, а после появления крепких ростков пленку вовсе убирают и дают растениям возможность адаптироваться к обычным условиям произрастания.

Как выращивать декоративный перец в домашних условиях

Как только на ростке появится два листочка, перец высаживают на постоянное место. Для одного перца необходимо использовать один горшок. Для декоративного перчика не применяют массовые высаживания.

Стимулирование цветения и плодоношения

Для того чтобы простимулировать куст перца к появлению соцветий и плодов, следует соблюдать следующие условия:

  • емкость с растением необходимо периодически встряхивать, чтобы увеличить в дальнейшем количество завязей;
  • обеспечить растению доступ солнечного света;
  • систематически поливать растения.

Следует знать, что первые соцветия на перцах осыпаются, затем вырастают новые, которые в дальнейшем приносят плоды.

Размножение

Зачастую перцы выращивают из семян, но возможно размножение и методом черенкования.

Чтобы вырастить комнатный перец из семян, следует приобрести посадочный материал, подготовить горшок и почву, посеять семена, дождаться всходов и обеспечить росткам необходимый уход. Высаживать растение на постоянное место необходимо в конце зимы.

Черенками следует размножать перчики в весенне-летний период. Для этого необходимо срезать боковые отростки и поместить их в емкость со смесью земли и песка. Регулярно поливать грунт по мере его подсыхания. В емкости должен быть хороший дренажный слой, чтобы влага надолго не задерживалась. Пересаживать черенок, который укоренился не следует. Чтобы процесс укоренения черенка прошел как можно скорее его следует прищипнуть.

Как вырастить рассаду из семян?

Рассмотрим, как вырастить декоративный или комнатный перец из семян в домашних условиях.

Чтобы семена проросли быстрее, не нужно сразу высаживать их почву. Сначала дайте им как следует пропитаться влагой и прогреться.

Для этого нужно взять два бумажных полотенца, намочить их, а между ними равномерным слоем уложить семена.

Как вырастить рассаду из семян?

Частота укладки семян тут значения не имеет, главное, чтобы каждое семя получало равный доступ к теплу и влаге.

Когда семена уложены между двумя полотенцами, следует поместить их в пластиковую ёмкость или пакет, и закрыть.

Продержав семена в таком состоянии 4-5 дней в тёплом проветриваемом шкафу, убедитесь, что они набухли и проклюнулись. Набухшие семена высаживаются в почву.

Растение из древних легенд

Хабанеро входит в семейство перцев чили и среди них занимает первое место по жгучести. Если говорить обо всех перцах, то есть сорта острее, но их крайне мало.

Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.

В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.

Сейчас в жертву никого не приносят, но овощ остается культовым. И если туристы в Мексике закажут блюдо с этим перцем, местные жители проникнутся к ним уважением.

Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.

Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.