Засолка помидор: 15 простых пошаговых рецептов на зиму в банках

Заготавливая зеленые помидоры на зиму, мы обеспечиваем себя массой витаминов и различных минералов, которые способны положительно влиять на организм и иммунную систему. Кроме того, используя их в рационе питания, намного снижается риск развития злокачественных опухолей и возникновения инфаркта. Состав этого овоща улучшает процесс выработки серотонина, который является регулятором настроения человека. Также, он помогает наладить работу нервной системы.

Какие помидоры лучше брать

Если собираются плоды буроватые, то их можно оставить лежать на свету, и когда они дозреют, употребить в пищу. Для консервирования иногда тоже лучше брать бурые или молочные помидоры. Что бы ускорить процесс можно к томатам положить красное яблоко или банан, тогда они будут доходить быстрее. Оставить в таком виде помидоры можно в тени, а можно и на свету.

Разница во вкусе между зелеными и буроватыми помидорами большая, особенно при мариновании в уксусе. Бурые томаты пропитываются намного быстрей, и они более сочные, чем чисто зеленый вид. Самые популярные и простые рецепты на зиму из зеленых помидор можно найти в статье, ниже.

Как сохранить помидоры: Способ с горчицей

Ответом на вопрос, как сохранить помидоры свежими, могут стать банки. Да, да, обычные банки на 3 литра. Так же необходимо подготовить сухой горчичный порошок. Промываем помидоры, удаляем корешки, просушиваем их. Берём листы бумаги, ими будем перекладывать овощи.  Помидоры складываем, аккуратно, чтобы не помять и не придавливать их друг другом. Не нужно слишком плотно напихивать овощи, у них должно быть пространство. Пересыпаем каждый слой томатов сухой горчицей, кладём бумагу, помидоры, затем снова. Закатывайте крышками, и сразу же прячьте в подвал.

Соленые зеленые помидоры

Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • горький красный перчик.

Приготовление:

  1. В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
  2. Можно насыпать несколько горошинок перца.
  3. Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
  4. Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
  5. Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
  6. Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.

Технология и особенности приготовления

Особенности быстрого приготовления квашеных зеленых помидоров заключаются в следующем:

  • если есть желание и необходимость ускорения процесса засаливания, рекомендуется порезать овощи на дольки;
  • помидор пересолить невозможно – этот продукт берет соль в необходимом количестве, оставшееся количество «уйдет» в рассол, поэтому он может быть пересоленным;
  • квашены зеленые томаты быстрой готовности можно нафаршировать овощами и зеленью;
  • хранят банки с засолкой в холодном месте;
  • для быстрой засолки можно проткнуть квашеные томаты вилкой.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1

    Вкусные консервированные зеленые помидоры на зиму

    • Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    В нашей кулинарной традиции принято активно консервировать зеленые помидоры на зиму. Продукт этот не совсем обычный, ведь томаты не успели до конца дозреть, но невероятно вкусный. Предлагаем свою подборку приготовления консервированных зеленых помидоров на зелёных помидоров на зиму, очень вкусные овощи этого вида приготовить не всегда просто. Ведь в сыром виде зеленый помидор не имеет практически никакого вкуса, поэтому от соседства в банке и от добавленных специй зависит многое. Консервирование зеленых помидоров, тем не менее, очень популярно.

    Заготавливать зеленые помидорки на зиму можно в разном виде. Кто-то делает это целиком, кто-то готовит салаты или рагу, интересно выглядят фаршированные зеленые плоды. Мы предлагаем несколько проверенных и очень вкусных вариантов такой заготовки.

    Рецепты очень вкусных консервированных зелёных помидоров на зиму

    Соленые с чесноком и перцем чили

    Что нужно: Кг зеленых томатов; 0,2 кг зелени сельдерейчика; 0,2 кг зелени петрушечки; 0,1 кг зеленого укропа; Две головки чеснока, один перец чили; 750 мл воды; Ст.л. соли;

    Засаливать можно только некрупные и твердые зеленые томаты. Их требуется промыть и обсушить. В это время водичку налить в кастрюлю, довести до состояния кипения. Выложить в кастрюлю пучки зелени. Варить мять минут, потом достать зелень и всыпать соль.

    Чеснок и перец чили нарезать тонкими пластиками. Помидоры, которые к этому времени будут сухими, выложить в стерилизованные банки плотно друг к другу. В оставшемся расстоянии между плодами уложить веточки зелени, чеснок и перец. Налить горячий рассол в банку и закупорить закатку. Первую пробу с соленых томатов можно будет снимать уже спустя две недели, но отлично они хранятся в течение всей зимы.

    Салат с луком и морковью

    Что нужно: 3 кг зеленых помидоров; Полтора кг лека, моркови; 300 гр сахара; 300 мл масла раст; 100 гр соли; Два десятка горошкового перца; Лаврушка; Ст.л. уксуса;

    Все овощи нужно будет нарезать соломкой. Затем в лук и морковь, томаты всыпать соль и сахар, вылить уксус, добавить перец. Все просто перемешать, а потом при комнатной температуре оставить на десять часов. В салатик после этого влить масло, перемешать и отправить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным и салат варить 10 минут. После этого в стерилизованные банки уложить салат и закупорить.

    Рагу с томатной пастой

    Что нужно: 1,5 кг зеленых томатов; 0,7 кг лучка и морковки; Стакан раст. масла; 3 ст.л. сахара; 1.5 ст.л. соли; Половина стакана томатной пасты;

    Помидоры и лук, морковку нужно будет нарезать в виде тонкой соломки. Выложить в емкость, куда добавить соль и сахара, масло, томатную пасту. Довести до кипения на плите, а потом на минимальном огне тушить полтора часа. В горячем виде рагу требуется разложить по подготовленным банкам и закупорить. Как видно, многие очень вкусные консервированные зелёные помидоры на зиму готовятся без стерилизации, этот вариант приготовления не является исключением.

    Фаршированные зеленые томаты

    Что нужно: Полтора кг зелен. томатов; 400 мл уксуса винного; Пучок петрушки; Один стручковый перец; 100 граммов чеснока и мяты; 20 граммов сольки;

    Помидоры для этой консервации берутся средние по размеру. Нужно будет срезать верхушки с той стороны, где находятся плодоножки. Мякоть аккуратно вынуть ложкой, чтобы стенки овоща не были повреждены. Из чеснока и острого перца, зелени сделать фарш для помидоров. Уложить фарш в томаты, а сверху накрыть срезанными крышечками. Теперь плотно плоды трамбуются в банки, заливаются винным уксусом, закручиваются на зиму. Можно сразу становить на постоянное место хранения.

    Такими способами проводится успешное консервирование зелёных помидоров на зиму очень вкусных. Желаем, чтобы каждая зимняя заготовка получалась и приносила только радость в процессе приготовления или будущем процессе поглощения.

    Консервирование зеленых помидоров на зиму очень вкусныеОценка 5 проголосовавших: 1Екатерина Голубева

    Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений. Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

    Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

    Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее. Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными. Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.

    Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:

    • Капуста — 500-700 гр
    • Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Корень хрена — 1 шт.
    • Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
    • Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
    • Вода — 1,5 литра
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.

    Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

    2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.

    3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.

    Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

    4. Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.

    Квашенные холодным способом

    • Время: 40 минут (+ 2 недели).
    • Количество порций: 3-6 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Томаты в холодном маринаде квасят пару недель, но оно того стоит. На выходе получается невероятно вкусное, сочное, ароматное блюдо. Специалисты советуют брать для засолки овощи похожих габаритов и зрелости, потому что этот фактор влияет на продолжительность процесса квашения. Если хочется очень острых впечатлений, то можно добавить к томатам перчик чили.

    Ингредиенты:

    Квашенные холодным способом
    • петрушка, укроп – по 2 пучка;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливка красная – 2 кг;
    • перец-чили – стручок;
    • соль – 120 г;
    • зерна горчицы – 50 г;
    • соцветия укропа – 4 шт.;
    • перец душистый – 10 штук.

    Способ приготовления:

    1. Зелень и зонтики укропа промыть, высушить.
    2. Укроп, петрушку крупно порезать, половину выложить на дно банки (3 л). Нашинковать кусочками чили, выложить сверху.
    3. Добавить сливку, а потом всыпать зерна горчицы, перец душистый.
    4. Закипятить воду, развести в ней сахар и соль. Остудить.
    5. Положить в бутыль оставшуюся часть зелени, залить все рассолом.
    6. Прикрыть тару тарелкой, на которую нужно поставить небольшой груз.
    7. Квасить закуску 6 дней при комнатной температуре, а потом еще неделю в холодном месте.

    Маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму с чесноком

    Держите классический вариант заготовки незрелых томатов. Считаю его наиболее удачным, из тех, о которых говорят, что пальчики оближешь. Заготовка получается пряной, остренькой.

    • Помидоры молочной спелости – 2-2,5 кг.
    • Чеснок – пара долек.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Соль – столько же.
    • Уксус 9% – 60 мл.
    • Душистые горошины – 5 шт.
    • Черный перчик – 5 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Листья эстрагона, хрена, сельдерея – по желанию.
    1. Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки.
    2. Сложите в подготовленные банки перец, зелень, порезанные пополам зубки чеснока.
    3. Наполните ёмкости помидорами. укладывайте плотно, но сильно не прижимайте.
    4. Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на столе минут на 10. Затем сделайте еще одну заливку крутым кипятком без специй, чтобы томаты как следует прогрелись. Для этого слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите и верните в банки. Подержите еще 10-15 минут и перейдите к следующему этапу.
    5. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар с солью. Дождитесь закипания. когда кристаллы специй полностью растворятся, плесните уксус.
    6. Залейте маринадом содержимое банок. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышку, тепло укутайте и оставьте остывать. На следующий день непременно проверьте качество закрутки и унесите консервацию в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

    Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

    Некоторые женщины проводят консервирование томатов по различным рецептам с применением стерилизации банок. Как показывает опыт, эта процедура слишком хлопотная, поэтому не всем нравится. Существует другой способ приготовления вкусных закусок без стерилизации.

    Вначале следует тщательно вымыть и высушить пустые банки. Затем их обязательно нужно простерилизовать. Существует несколько способов:

    • над паром;
    • в духовке;
    • в микроволновой печи.

    Крышки можно просто прокипятить несколько минут. В этом случае не возникнет никаких проблем с приготовлением продукта на зиму.

    Для приготовления вкусного рецепта необходимы такие составляющие:

    • Зеленые помидоры – 3 кг.
    • Морковка, болгарский перец и лук – по 0,5 кг.
    • Чеснок – 1,5 головки.
    • Острый перец – небольшой стручок.
    • Уксус (9%) -– по 100 мл.
    • Масло растительное – по 100 мл.
    • Соль– по 1/4 ст.
    • Сахарный песок– по 1/4 ст.
    • Вода – по необходимости.

    Приготовление:

    • Перед тем, как приступить к началу приготовления салата хорошо промойте все овощи.
    • Помидоры и сладкий перец нашинковать не крупными кубиками.
    • Остальные овощи следует натереть на терке.
    • Подготовленные продукты закладываем в посуду, добавляем растительное масло и кипятим.

    Совет! Если при варке овощи выпустили недостаточно сока, можно добавить воды.

    • После закипания в смесь добавьте соль, сахар, уксус и подержите все несколько минут на медленном огне.
    • Горячий салат быстро укладываем в подготовленные банки и сразу закатываем.

    Посмотрите видео! Салат из зелёных помидоров на зиму

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

    Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

    На 3 банки по 1 литру

    • Зеленые помидоры (молочной спелости)

    Заправка

    • Болгарский перец 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Чеснок 3 зуб.
    • Перец чили 1 шт. небольшой
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка 1 пучок
    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

    Рассол

    • Вода 1,5 литра
    • Сахар 150 гр.
    • Соль 75 гр.

    Уксус 6 ст. л.,на 1 литровую банку добавлять 2 ст. ложки .

    Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

    Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.

    Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.

    Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

    Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.

    Томаты утрамбовывайте, не бойтесь, это не красные томаты, они упругие, и самое главное, чтобы в банке не было пустот.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

    Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.

    Я вливаю в кастрюлю (сотейник) 1.5 литра воды, добавлять 150 грамм сахара и 75 грамм соли. Ставлю на огонь. В каждую банку вливаю уксус, и жду пока закипит рассол, затем заливаю горячим рассолом банки.

    Банки прикрываем крышками, не закрываем, и ставим в кастрюлю, на дно я застелила ткань. Установила банки, и залила горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле кипячу банки 10 минут.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

    Заливаю горячей водой, так как маринад заливала горячим, чтобы от разницы температуры банки не лопнули.

    Банки закатываем, и оставляем на столе до полного остывания, а после, убираем в холодное место.

    Маринованные помидорчики

    Классический рецепт маринованной закуски быстрого приготовления из зеленых помидоров предполагает использование чеснока, который придаст заготовке ароматность и легкую остринку.

    • Помидоры – 1 кг
    • Зубчики чеснока – 10 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Пучок петрушки – 1 шт.
    • Острый перчик – 1 шт.
    • Вода – 600 мл
    • Соль – 30 г
    • Сахар – 50 г
    • Сушеный укроп – 1 ч.л.

    Процесс приготовления маринованной закуски

    1. Помидоры помыть прохладной водой, подсушить и порезать небольшими дольками.
    2. Чеснок отделить от шелухи, нарезать прозрачными пластинками.
    3. Морковь очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
    4. Свежую зелень ополоснуть водой, обсушить и измельчить ножом.
    5. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, зелень и морковку) сложить слоями в стерильные банки. Последним слоем положить измельченный кольцами перец чили.
    6. Отдельно подготовить рассол. Для этого в воде растворить соль, сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить до полного растворения сыпучих ингредиентов. В конце добавить сушеный укроп.
    7. В банки с овощами влить кипящим рассолом. Прикрыть емкости крышками и оставить на сутки.

    По истечении времени можно подавать готовую закуску к столу.

    Читайте также:  Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»