50 фото грибов «Лисичка трубчатая», названия, описания, как отличить

Грибы лисички достаточно популярны у приверженцев тихой охоты. Эти ароматные грибы удобно собирать и обрабатывать, они не бывают червивыми, а благодаря внешнему виду, их легко отличить даже начинающему грибнику.

Говорушка оранжевая или кокошка

Оранжевая говорушка широко распространена в хвойных, лиственных и смешанных лесах по всему умеренному поясу Северного полушария, но больше любит сосновые леса. Она предпочитает селиться на гнилой древесине, пеньках, старом валежнике и возле муравейников. Кстати, настоящие лисички не растут на деревьях никогда.

Чаще говорушки растут поодиночке, хотя бывают и исключения, а встретить их можно в августе-октябре с пиком урожайности в конце сентября. У гриба бархатистая воронкообразная шляпка светло-оранжевого цвета, края которой завёрнуты вниз. Тонкая, гладкая оранжевая ножка часто бывает изогнутой. Мягкая вязкая, светлая или жёлтая мякоть не имеет вкуса и запаха. Частые, нисходящие по ножке пластинки одноцветны шляпке, имеют вильчато-разветвлённую структуру.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Их встретишь в любом лесу – хвойном или лиственном. Предпочитают для роста валежник, старые деревья, мох. Время роста – конец летнего сезона и начала осени. Встречаются лисички ложные группами и одиночными грибами.

А вот настоящая лисичка обладает некоторыми отличиями. Растет она в тех же лесах, что и ложная. Но на старых деревьях ее не найдете, да и одиночных грибов практически не встретить!

Как выглядят ложные лисички цветовые и форменные отличия от съедобных

Шляпка у ложного гриба смотрится немного ярче, чем у хорошей лисички. Чаще всего она окрашена в ярко-оранжевые тона либо оранжевые с элементами бурого. Края немножко светлее, чем центральные участки. Поверхность на ощупь бархатистая.

Оттенки шляпок настоящей лисички колеблются от светло-желтого до желто-оранжевого, иногда – белого. Сильно орыжевшими тонами съедобная лисичка никогда не отличалась. Поверхность шляпки гладкая, цвет – одинаковый по всей площади.

Очередной способ различия – форма шляпок. Ложный гриб отличается ровностью и гладкостью краев, имеющих правильные закругления. Размеры составляют от трех до шести сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается небольшой выпуклостью шляпки, а более взрослый – воронкообразной формой.

Лисичка настоящая отличается волнистостью краев, и не совсем правильными формами.

В диаметре шляпка достигает двенадцати сантиметров. У молодых грибов она несколько выпуклая, в процессе роста делается более плоской, далее – слегка вдавленной. У более взрослых грибов она напоминает воронку, края которой загнуты вниз.

Ложный гриб имеет тонкие формы пластинок, расположенные чаще. Они ветвятся и опускаются на грибную ножку, не переходя в нее окончательно.

Съедобный гриб отличается плотными пластинами, спускающимися по ножке и переходящими в ее форму.

Мякоть лжелисички желтого цвета, с неприятным запахом, рыхлая и не имеет вкуса. У съедобного гриба она желтая по краям, в середине отличается белым цветом. Пахнет приятно, отличается кисловатым вкусом.

Ножка ложного гриба тонкая, окрашена в оранжево-красноватый оттенок. У взрослого гриба на срезе видны полости. Нижняя часть отличается темным тоном. Форма – цилиндрическая, суженная книзу. Шляпка имеет характерно выраженное разделение.

Съедобная лисичка отличается ножкой толстой и цельной, не образующей полых участков. Граница между шляпкой и ножкой не просматривается. По цвету совпадает со шляпкой или слегка светлее.

Важно помнить, что настоящая лисичка не бывает червивой! Сбор ложных лисичек разрешен, если никаких других грибов нет. Предварительно подготовленные, они жарятся и даже маринуются.

Лисичка обыкновенная или настоящая

Места обитания лисичек обыкновенных или настоящих (Cantharellum cibarium): хвойные, смешанные и лиственные леса, растут среди мхов, травы, лишайников, обычно большими группами.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка у этого вида грибов лисичек 1-7 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая с завернутым книзу краем, позже почти плоская, в середине вдавленная, воронковидная, с неравномерными краями, гладкая, яично-желтая, бледно-желтая и просто желтая. Края шляпки часто местами разорваны.

Ножка 3-6 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, расширяющаяся кверху, суженная у основания.

Мякоть плотная, светло-желтая или беловатая, на срезе желтеет или даже приобретает оранжевый оттенок на периферии, имеет приятный запах и слегка острый вкус. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине.

Пластинки далеко сходятся на ножку, часто разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-желтый.

Читайте также:  Гриб дождевик: как выглядит и где собирать

Сходство с другими видами. Лисичка обыкновенная, или настоящая, по описанию похожа на ложную лисичку (Hydrophoropsis aurantiaca), которая существенно отличается более яркими и почти незаметными частыми пластинками, а также тонкой и полой ножкой. Ложные лисички относятся к несъедобным, поэтому так важно уметь их отличать от обыкновенных лисичек.

Грибы лисички съедобны, относятся к 3-й категории.

Способы приготовления: одни из самых любимых грибов в России, которые растут весь летний сезон и еще захватывают почти всю осень, их консервируют, солят, жарят, варят, делают соусы.

Основные полезные свойства настоящих лисичек

В числе основных полезных свойств обыкновенных лисичек выделяют следующие:

  • Содержат в большом количестве витамины А, В1, В2, РР, а также микроэлементы цинк, медь. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах. Кроме того, в них много эргостерина (провитамина D) и каротина.
  • Лисичка содержит вещество хитинманноза, которое не переносят жуки-червячки и гельминты, поэтому грибы чистые, без червоточин и личинок, за что они пользуются огромной популярностью у населения.
  • Лисички уничтожают глистов и их личинки. При нагревании лисичек или растворов на их основе до 60-80 градусов эти полезные свойства резко уменьшаются. При засолке соль также уменьшает это полезное действие. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать свежие или сушеные лисички, или же делать настойки.
  • Водочная настойка для уничтожения глистов и их личинок готовится на основе 2 столовых ложек измельченных чистых свежих лисичек (или толченых сушеных — 3-4 ложки), с добавлением 150 г хорошей водки. После этого все настаивают 2 недели в холодильнике, периодически взбалтывая. Принимают по чайной ложке на ночь. Эффект сильнодействующий, уничтожаются и выводятся острицы, аскариды и даже власоглавы, а также их яйца. Собирать лисички для лечебных средств необходимо в экологически чистом месте, вдали от предприятий и магистралей.
  • Издавна настоем из лисичек лечили ангину.
  • Издавна настоем из лисичек или отваром лечили фурункулы, ангину и нарывы.
  • Лисички обладают высокими лечебными свойствами, так как содержат большое количество антибиотических веществ, в том числе они богаты эргостерином, поэтому они задерживают рост микробов и туберкулезной палочки.
  • Лисички способствуют выведению радионуклидов из организма.
  • Народная медицина практикует лечение лисичками онкологических заболеваний, а также стимулирует восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы.
  • Лисички входят в состав лечебной методики очищения печени и похудения.

Лисичка ложная ядовитая

Места обитания грибов ложных лисичек (Hygrophoropsis aurantica): лиственные и хвойные, особенно сосновые леса, среди мха, на лесной подстилке и на гниющей древесине.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых экземпляров немного выпуклая со слабо выраженным бугорком и завернутыми книзу краями, у зрелых грибов вдавленная в середине, с сильно завернутыми волнистыми краями. Цвет шляпки оранжевый или желто-оранжевый. Шляпка имеет войлочную поверхность.

Ножка 3-8 см высотой, 4-10 мм толщиной. Первым отличительным свойством вида является тонкая ножка, значительно тоньше, чем у настоящей лисички, она полая и похожа на трубочку.

Мякоть нежная, белая или бело-оранжевая.

Пластинки. Второй отличительной особенностью вида являются очень частые, в зрелости почти незаметные пластинки ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Пластинки часто разветвленные, споры белые.

Сходство с другими видами. Ложная лисичка похожа на обыкновенную, или настоящую, лисичку (Cantharellus cibarius), которая обладает высокими вкусовыми качествами и отличается просто желтым цветом, отсутствием полости в ножке, так как она сплошная и значительно более толстая.

Описание лисички желтеющей

Шляпка у гриба обычно от 2 до 6 см диаметром, волокнистая, сухая, желтовато-коричневой или буроватой окраски. Ее края подвернуты, волнистые, иногда разорванные. У совсем молодых грибов шляпка выпуклая. С возрастом, постепенно уплощаясь, она приобретает воронкообразную форму. Гименофор – нижняя поверхность шляпки со спороносным слоем, гладкий. По мере развития плодового тела он становится складчатым и опускается на ножку. Складки тонкие, располагаются не густо, извилистые. Сначала они желто-красноватого цвета, позднее – серого.

Споры эллипсоидальной формы, размером 10 – 12 x 7,5 мкм, белесые. Ножка трубчато-полая, не более 8 см в высоту и 1 см в диаметре. Чаще согнута, чем прямая, сжата в верхней своей части и сужается книзу. Цвет желто-красный или лимонно-желтый. Мякоть желтоватого тона, плотной, упругой консистенции, не ломкая. В зависимости от места и условий произрастания, лисичка желтеющая обладает выраженным или слабым приятным запахом, мягким или пресным вкусом.

Переработка и хранение

Лисички – грибы очень популярные, хотя они относятся к третьей категории. Причина заключается в том, что данный вид немного тяжеловат для организма, его можно есть не слишком большими порциями.

Перед приготовлением грибочки необходимо хорошо промыть. Большую часть обычно срезают – волокна, которые в ней содержатся, останутся жесткими во время приготовления. Эти грибочки можно варить, жарить, мариновать, замораживать. Перед приготовлением мякоть следует нарезать мелкими кусочками – это облегчит процесс. Многие грибники не рекомендуют их сушить, считая, что в таком виде они становятся жесткими. Однако с этим утверждением можно поспорить, главное усвоить некоторые секреты, которые позволят приготовить ароматные и нежные лисички.

Читайте также:  Гриб моховик: описание +Фото, как готовить? Съедобные и ложные +Видео

Как сушить грибы (лисичку обыкновенную) ?

Можно воспользоваться старым проверенным способом: целиком грибочки необходимо нанизать на толстую нитку и повесить их в хорошо проветриваемом сухом месте. Такие грибные бусы следует периодически поворачивать, чтобы со всех сторон влага уходила равномерно.

Это эффективный способ сушки, но он самый долгий: грибы полностью высохнут как минимум через семь-восемь дней. Лисички во время сушки необходимо оберегать от мух и других насекомых. Поэтому данный способ более всего подходит для загородного дома, когда такую красоту можно развесить на улице.

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Этот гриб представляет собой на первый взгляд потрепанную жизнью поганку. Однако лисичка трубчатая – вполне съедобный и приятный на вкус представитель грибного царства. Как она выглядит, где растет, и как правильно ее готовить?

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Описание

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к роду Лисичка, семейству Лисичковые. Этот съедобный небольшой гриб носит и другие названия:

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения
  • лисичка ворончатая или воронковидная;
  • лопастник трубчатый;
  • трубковидный кантарелл.

Последнее – это транслит латинского названия героини нашей статьи, Cantharellus tubaeformis.

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

  • шляпка небольшая, ее диаметр обычно колеблется в пределах от 2 до 6 см. У молодых представителей этого вида она имеет ровную или выпуклую форму, края подвернуты. У взрослых грибов шляпка воронковидная, вытянутая – именно поэтому они смотрятся несколько трубковидными. Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками темного цвета, бархатистыми на ощупь. Цвет шляпки меняется от желто-серого до различных оттенков коричневого;
  • ножка тонкая, цилиндрическая, нередко изогнутая, иногда по бокам сдавленная, трубчатая, плавно переходящая в шляпку, соединяющуюся у взрослых представителей вида с верхней частью гриба небольшим отверстием. Ее высота колеблется от 3 до 8 см, толщина – всего 3-8 мм. Цвет поверхности желтый или тускло-желтый, при этом в месте перехода шляпки в ножку оттенок темнеет, что очень хорошо заметно;
  • мякоть плотная, но тонкая, желтоватая или белая. Имеет приятный аромат и вкус. Взрослые плодовые тела обладают неприятным привкусом;
  • гименофор у трубчатой красотки представлен ложными пластинками (жилками), складчатый, разветвленный, немного спускающийся по ножке. Цвет жилок бледно-серый, желтоватый;
  • споры кремового цвета, эллипсовидной формы.
Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Распространение и период плодоношения

Лисичка трубчатая обитает в лесах северной умеренной климатической зоны. Предпочитает селиться в смешанных и хвойных лесах, в тенистых зонах, на кислых влажных почвах. Встречается среди мха, травы, прячась в ней, что и затрудняет ее сбор.

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Образует микоризу и с твердыми, и с мягкими видами деревьев, нередко встречается на сгнившей древесине, но обычно образует микоризу с елями и другими хвойными. Растет группами, часто образуя «ведьмины круги». Плодоносить начинает в августе-сентябре, и этот период у нее длится до самого начала зимы.

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Сходные виды

Лисичка воронковидная или кантарелл трубковидный иногда может быть спутана неопытным грибником с другими грибами рода Лисичек. Например, с желтеющей или желтоватой лисичкой (Cantharellus lutescens), которая отличается от героини статьи отсутствием даже ложных пластинок и красновато-желтым цветом шляпки с нижней стороны. А от рожковидного вороночника (Craterellus cornucopioides) трубчатая отличается также наличием прожилок – ложных пластинок и более светлым окрасом. У лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius), чем-то похожей строением плодового тела на трубчатую, окрас ярко-желтый.

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

К счастью, несъедобных аналогов у описываемого вида нет, поэтому не стоит бояться отравления – все вышеперечисленные грибы можно использовать для создания кулинарных блюд.

Съедобность

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Этот съедобный гриб считается деликатесным из-за своего неповторимого вкуса и относится ко 2 вкусовой категории. Из него варят супы, готовят грибной порошок, соусы, замораживают на зиму, жарят, маринуют или сушат. В предварительном отваривании гриб не нуждается, можно сразу жарить.

Трубчатую лисичку лучше всего хорошо отваривать, чтобы мякоть стала нежной и мягкой. В целом ее вкусовые качества почти не отличаются от качеств обыкновенной лисички.

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Собирать представителей этого вида очень приятно. Да, их сложно найти, но растут они в больших количествах. Тем более что черви их не любят, а потому грибочки всегда попадаются чистые.

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Полезные свойства и состав съедобных лисичек

Обнаруженный в лисичках эргостерол помогает очистить печень от шлаков и восстановить ее клетки до нормального состояния. Траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, оказывает подавляющее влияние на вирус гепатита С.

Полезные свойства и состав съедобных лисичек

Как и все грибы, лисичка обыкновенная или настоящая является низкокалорийным продуктом – всего 19 ккал на 100 грамм. Жарка на масле увеличивает калорийность практически в десять раз. Содержание белков, жиров и углеводов, к сожалению, низковато – 1,5, 1,1 и 1,0 соответственно. Но зато богаты лисички витаминами А (по цвету ясно, что много), В2, немного В1 и Е, много С и РР.

Основные микроэлементы: калий, магний, медь, кобальт. Содержат лисички понемногу фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, фтора и цинка.

Ядовитые двойники

Несмотря на то,что среди лисичек нет ядовитых представителей, в природе все же существует несколько «обманщиков», которые вполне могут попасть к неопытному грибнику в корзину. Среди них выделяют:

  • говорушку оранжевую;
  • маслиновый омфалот.
Читайте также:  Колпак кольчатый (cortinarius caperatus)

Первый представитель двойников — говорушка маслиновая или лисичка ложная – непригодный в пищу гриб. Его можно определить по форме шляпки, которая напоминает старый рупор или громкоговоритель. Род говорушек распространен на территории нашей страны и из 250-ти его видов в лесах встречается 60. Стоит учесть, что большую часть говорушек есть не рекомендуется.

Ядовитые двойники

Омфалот маслиновый тоже внешне очень схож с лисичкой обыкновенной, относится к семейству Негниючников. В цветовой гамме преобладают насыщенно-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки гриба достигает как 4, так и 12 см, а ее внутренние мембраны могут светиться с наступление сумерек. Ножка достаточно массивная и в обхвате иногда достигает 10 см, но книзу утончается.

Гриб-омфалот обладает очень неприятным резким запахом.

Период его появления – это осенние месяцы. Любит селиться на старых пнях или гнилых буках и грабах. Омфалот ядовит, так как содержит сильное отравляющее вещество – мускарин. Смерть наступает от обезвоживания организма.

Съедобность лисичек

Лисичка обыкновенная съедобна в любом виде и часто становится гостем на столе. Ее можно приобрести в любом виде или готовить самостоятельно. Существует масса рецептов по приготовлению грибов. Ценность очень высока. Лисички превосходно переносят длительное хранение и транспортировку. Более того, считаются кошерным продуктом. Имеет кислый привкус в сыром виде, который исчезает после термической обработки.

Съедобность лисичек

Похожие грибы:

  1. Бархатистая Лисичка отличается более ярким оттенком и встречается на территории Евразии повсеместно.
  2. Граненая Лисичка имеет не такой развитый шимонофрм. Также мякость у нее более ломкая. Часто встречается на территории Америки, Африки, Малайзии и в Гималаях.
  3. Ежовик желтый выделяется гименофором, так как он не выглядит как пластины. Больше походит на шиповые отростки.
  4. Ложная лисичка – несъедобный «близнец». Имеет тонкую мякоть и более часто посаженные пластинки. Не растет в почвах. Предпочитается лесные подстилки, гниющие деревья. Можно найти в Северном полушарии. Некоторые утверждают, что гриб съедобен.
  5. Омфалот маслиновый ядовит. Получил распространение в субтропиках. Всегда готов облюбовать отмирающие лиственные деревья. Особенно нравятся маслины и дубы.

Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба

Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые. Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба.

Съедобность лисичек

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб – намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Лисички распространены на территории Европы, Азии, Америки, во всех типах лесов. Но лучше всего эти организмы чувствуют себя в компании с дубами, елями, соснами и березами. В российских лесах это один из наиболее распространенных грибов.

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Всем, кто желает собрать много лисичек, опытные грибники советуют наиболее внимательно просматривать участки земли, покрытые мхом или опавшей листвой. Именно в таких местах чаще всего прячутся молодые грибочки. Период плодоношения приходится на июнь-начало октября.

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

На тихую охоту следует отправляться с острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовое тело, не повредив мицелий. Категорически запрещено собирать грибы вблизи дорог или промышленных объектов. Их плодовые тела с легкостью впитывают в себя канцерогенные вещества и тяжелые металлы. Такой гриб, даже если он изначально был съедобным, превращается в опасный для человеческого здоровья продукт.

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Почему горчат лисички и как убрать горечь?

В лисичках есть природная горчинка, за которую их особенно ценят в кулинарии и по причине которой их не любят разные насекомые и вредители. Горечь усиливается, если грибы не обрабатывают сразу после сбора, а также под действием нижеперечисленных естественных факторов. Горький вкус могут иметь лисички, собранные:

  • в жаркую сухую погоду;
  • под хвойными деревьями;
  • во мху;
  • рядом с оживлёнными трассами и экологически грязными промышленными предприятиями;
  • переросшие грибы;
  • ложные лисички.

Лучше всего собирать и готовить молодые грибы с нераскрывшимися шляпками. Вероятность горечи в них будет низкая.

Чтобы лисички не горчили, их можно замочить на 30-60 минут, а затем отварить, слив воду после варки. Кстати, отваривать можно не только в воде, но и в молоке.

Замораживать лучше отваренные грибы: во-первых, так получается компактнее, а во-вторых, в отварном виде они не будут горчить. Если же вы заморозили свежие лисички, а после разморозки обнаружили, что они горчат, попробуйте сделать следующее:

  • отварите грибы в кипящей соленой воде. Можно добавить пару щепоток лимонной кислоты. Горечь перейдет в воду, которую вы затем сольете.