Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.
Выбор чеснока для хранения в банках
Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.
Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.
Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важно менять места посадки овощей.
Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:
- Алейский;
- Гулливер;
- Абрек;
- Сочинский 56;
- Гафурийский.
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Алькор;
- Герман;
- Надежный;
- Подмосковный;
- Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.
Читайте в нашей статье: какие бывают сорта гороха.
Если крышек много и все разные
Если крышек очень много, они разного размера и хранятся навалом в коробке или мешке, то бывает проблематично сразу найти нужную крышку.
Для начала нужно отсортировать все крышки по диаметру.
Затем, также как и в первом случае, подобрать пластиковые бутылки разного объема (0.5 – 2 литра) под определенный диаметр.

Обрезаем бутылки и складываем в них одинаковые крышки. Бутылки с крышками помещаем в контейнер или коробку.
Теперь вы всегда будете видеть, где и какие крышки лежат.
Закладка и хранение
Чтобы чеснок хранился как можно дольше, не подгнивал и не становился мягким, по банкам его нужно раскладывать вместе с рисом. Зубки укладывайте рядами, присыпая каждый слоем риса (толщиной 1-2 см).
Зерна будут впитывать в себя излишки влаги, предотвращая появление плесени и гнили.
Кроме того, овощи не будут соприкасаться друг с другом, а это значит, что если испортится один экземпляр, остальная часть урожая останется целой.
Рис можно заменить мукой (2-3 см) или мелкой поваренной солью (4–5 см). Эти продукты также впитывают в себя излишки влаги, продлевая срок хранения урожая.

Когда банки с чесноком будут готовы, прикройте их крышками (но не закатывайте их, чтобы в емкости мог свободно поступать свежий воздух), а затем выберите подходящее место для хранения. Лучше, если это будет темное, хорошо проветриваемое место с уровнем влажности не выше 60% и температурой +15 °C…+20 °С.
Проще всего такие условия поддерживать на застекленном и отапливаемом балконе или в коридоре квартиры. Если вы планируете хранить урожай на даче, выбирайте погреб или подвал, потому что там всегда будет необходимый уровень влажности.
Если вам понравился способ хранения чеснока, поделитесь этой статьей в соцсетях.
Рейлинги
Простой, бюджетный и стильный вариант открытого хранения — монтаж рейлингов. Грамотно подобрав высоту фиксации, вы сможете использовать их для удержания крышек от кастрюль. Минусы стандартные — фартук будет выглядеть слегка неопрятно и загроможденно. Кроме того, при наличии большого числа крышек вам может банально не хватить свободной площади стены для их размещения.

Но не всегда хранение крышек на рейлингах будет создавать впечатление захламленности. Если у вас стильный комплект из одной серии, а также на стене уже имеется рейлинговая система, позволяющая систематизировать столовые приборы и кухонные принадлежности, то добавление еще одного удерживающего элемента станет логичным завершением идеи компактности и прагматичности.
Заключение
Шиитаке с давних времен использовались различными народами как для приготовления пищи, так и в качестве полезной для здоровья добавки.
Несмотря на многообещающие результаты исследований в этой области, следует отметить, что на данный момент существует крайне малое количество испытаний на человеке.
Тем не менее, грибы шиитаке низкокалорийны и содержат множество витаминов, минералов и биоактивных растительных соединений.
- Как хранить Шиитаке: 4 лучших способа + 1 секрет с помощью крышки
- Где и как хранить сушеные грибы в домашних условиях в квартире: правильно выбираем грибы и тару для хранения
- Где и как хранить сушеные грибы в домашних условиях в квартире: правильно выбираем грибы и тару для хранения
- Где и как хранить сушеные грибы в домашних условиях в квартире: правильно выбираем грибы и тару для хранения
В целом это отличное дополнение к вашему рациону.
Изучить отзывы, а также купить шиитаке, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Противопоказания
Перед применением БАД рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. В число противопоказаний входят:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Беременность.
- Кормление грудью.
Рейши нельзя давать детям до 7 лет. Он противопоказан больным с нарушением функции щитовидной железы.
Шиитаке разжижает кровь, поэтому его не рекомендуют при геморрагическом диатезе.
Нельзя принимать БАДы с экстрактом этого гриба в сочетании с аспирином.
Майтакэ запрещено пить при низком артериальном давлении, раке костей и желудка, припадках и низком сахаре в крови.
Следует помнить! Всем, кто планирует начать прием грибных экстрактов, лучше отказаться от слишком кислой и горячей пищи, чтобы усилить эффективность этого растительного препарата.
Каналы сбыта продукции
Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.
В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:
- снижение жара;
- борьба с вирусами;
- лечение сердца и желудка;
- очищение крови;
- повышение иммунитета и срессоустойчивости;
- нормализация кровообращения;
- снижение сахара;
- расщепление холестерина;
- выведение шлаков из организма;
- укрепление потенции.
В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:
- очищения желудочно-кишечного тракта;
- снижения избыточной массы тела;
- для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.

Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.
Одним из каналов сбыта можно считать косметологические концерны, использующие этот гриб для приготовления омолаживающих кремов, лосьонов, масок. Польза шиитаке в борьбе с некоторыми заболеваниями кожи неоднократно доказана учёными.
Лечение диабета с помощью шиитаке
Не претендуя на полный обзор данной темы можно сказать, что японцы считают шиитаке грибом-императором уже около трех тысячелетий. И такую репутацию этот гриб приобрел отнюдь на за вкусовые, а именно за лечебные качества. Во всяком случае, обойти вниманием шиитаке не смог ни один медицинский трактат, где данный гриб ставят в один ряд с женьшенем. Известно, что император Кусидо, правивший Японией в 12 веке в течение пятидесяти лет, был обязан своим долголетием именно грибу-императору. Уже в юном возрасте он заболел диабетом, с которым не смогли справиться придворные медики. Те из них, кто после этого остался в живых сказали, что жить юному императору осталось не более пяти лет.
Все это было просто красивой легендой если бы не то обстоятельство, что именно Кусидо издал закон о промышленном выращивании шиитаке на специальных плантациях. После этого шиитаке стали и обязательной частью императорских дворов. В течение некоторого времени они даже считались тайным лекарственным средством, доступным только знати.
Основной проблемой, с которой может столкнуться простой обыватель, решивший поправить свое здоровье с помощью шиитаке – это низкое качество гриба. Причиной этого является то, что когда шиитаке стали популярны на Западе, американцы решили поставить его выращивание «на поток». А поскольку естественным путем он выращивается довольно долго, предприимчивые американцы решили усовершенствовать сам мицелий.
К счастью, при определенных усилиях можно приобрести мицелий настоящих японских шиитаке. Несмотря на значительно большую цену, такие грибы оказались несравнимо эффективнее при лечение некоторых тяжелых заболеваний, например, рассеянного склероза. К тому же они оказались очень действенны в качестве антивирусного средства и не только.
В первую очередь нужно отметить, что традиционное лечение с помощью шиитаке связано с рядом дополнительных требований, которые не всегда возможно выполнить самостоятельно. Ввиду это желательно проводить лечение под руководством опытного фунготерапевта (специалиста по лечению грибами).
Что же до противопоказаний, то их список невелик:
- Бронхиальная астма
- Лактация
- Беременность
- Индивидуальная непереносимость

Правда, касательно последнего пункта стоит сказать, что такая реакция на шиитаке крайне редка и устраняется с помощью простейших средств.
Большое количество данных об иммуностимулирующем действии шиитаке привели к тому, что действие гриба-императора на иммунную систему стало исследоваться во многих странах. Было выяснено, что шиитаке способствует тому, что иммунная система вырабатывает специальные тела, способные не только уничтожать вирусы и патогенную флору, но и, как уже писалось выше, доброкачественные и злокачественные опухоли.
Результаты, которые продемонстрировал шиитаке при лечении этого заболевания, оказались достойными внимания, но механизм действия, как и в большинстве других случаев, пока не выяснен. С этой целью японские ученые ведут клинические исследования действия шиитаке против заболеваний печени и диабета. По мнению Кисаку Мори шиитаке станет новой вехой в лечении диабета.
На территории России уже появились первые лекарственные препараты для лечения диабета на основе этого гриба. В основе действия, как предполагается, лежит даже не понижение уровня сахара, а профилактика некроза тканей, который при диабете случается очень часто (как правило, это гангрена верхних или нижних конечностей).
Лечебные препараты на основе экстракта шиитаке
Полезные свойства грибов шиитаке
Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:
- Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).
Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

- Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
- В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.
Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.