Бизнес на выращивании вешенок или шампиньонов

В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Как и любой бизнес, открытие фермы по выращиванию вешенок стоит начать с составления четкого плана и сметы расходов. Важно учесть все нюансы: от организационных вопросов, подготовки необходимой документации и подбора помещения и поиска персонала, до технологии выращивания.

Документы

Открытие собственного производства грибов включает такой важный этап, как оформление документов. Во-первых, будущему предпринимателю следует выбрать организационную форму деятельности — ИП или ООО. Во-вторых, потребуется получить разрешение СЭС и пожарной инспекции. Остальные юридические вопросы можно решать уже в ходе работы: подписывать договора с поставщиками компоста и мицелия, заключить договор аренды земли или помещения, нанять персонал. Кроме того, для каждой партии грибов нужно получить сертификат качества, который выдает местное отделение СЭС либо фитосанитарная служба.

Помещение

Чтобы заняться выращиванием вешенок, следует сразу найти и арендовать просторное помещение как можно большей площади. Опытные предприниматели не советуют начинать с маленьких помещений — дело в том, что на свободном пространстве можно организовать сразу несколько функциональных зон. Итак, помещение выбрано и подписан договор с арендодателем. Обсудим, какие функциональные зоны пригодятся при выращивании вешенок:

  1. Зона для изготовления компоста — этот участок займет немало места.
  2. Зона для пастеризации компоста — не более 50 кв.м. Ее нужно будет оборудовать отопительным котлом и подвести водоснабжение.
  3. Помещение для выращивания мицелия — этот участок должен быть оборудован отоплением и системой полива.
  4. Помещение для выращивания грибов.

Перейдем к цифрам: чтобы арендовать такое помещение, потребуется сумма от 100 до 500 тыс. рублей. Возводить постройку с нуля, даже если есть свой участок земли, очень дорого. Оптимальный вариант — использовать уже имеющуюся и пустующую постройку, например, сарай.

После того, как вопрос с помещением решен, его известкуют, проветривают и опрыскивают 4% раствором хлора, закрывают на 48 часов для дезинфекции, а затем постройка снова проветривается. Теперь стоит позаботиться об оборудовании.

Оборудование и инвентарь

Чтобы будущий предприниматель избежал лишних затрат и заранее имел представление о том, сколько ему придется потратить на новое оборудование, мы подготовили полезную таблицу:

Итого: 220 000 рублей.

Еще около 40 000 рублей уйдет на подготовку субстрата: для этого понадобится купить солому, мешки, бочки. Также придется потратиться на электроэнергию, которая потребуется при измельчении и кипячении.

Выше приведены ориентировочные цифры — на чем-то получится сэкономить, а что-то потребует больших затрат.

Мицелий

Опытные агрономы владеют технологией выращивания мицелия, однако у начинающего бизнесмена полно других забот, поэтому проще купить уже готовый продукт.

Мицелий нужно сразу же поместить в заранее подготовленный субстрат — о том, как правильно посадить споры грибов, мы расскажем чуть позже, а пока подсчитаем, сколько придется потратить на мицелий при открытии: цена за 1 кг составляет около 60 рублей. Для одной посадки нужно 240 кг. Итого: 240 * 5 = 1 200 кг в год. Ежегодные траты составят около 72 000 рублей.

Персонал

Как правило, частные грибные фермы по выращиванию вешенок создаются членами семьи или старыми друзьями. Но мы предлагаем рассмотреть вариант, при котором бизнесмену некому помочь и ему придется нанимать персонал. Мы снова оптимизировали данные в одну таблицу, чтобы было наглядно видно, сколько приблизительно придется потратить на каждого сотрудника.

Итого: 191 000 рублей.

Сорта грибов

Самый простой вариант для новичков выращивание вешенок в домашних условиях. Для небольшого грибного производства также прекрасно подходят шампиньоны. Некоторые грибоводы предпочитают выращивать экзотические виды – шиитаке, кольцевики или фламмулины. На вашем приусадебном участке или в теплице могут также поселиться белые грибы, лисички или маслята. Такой вариант больше подходит для жителей сельской местности, которые задаются вопросом, на чем можно заработать в деревне без крупных финансовых вложений. Выращивание грибов – это одна из самых лучших идей мини бизнеса в домашних условиях. Такая продукция всегда пользуется большим спросом у населения, поэтому вы сможете зарабатывать на ее производстве неплохие деньги.

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

На деревьях можно отыскать 5 видов вешенки:

  • легочную;
  • ильмовую;
  • рожковидную;
  • розовую;
  • обыкновенную.

И только одна ее разновидность растет на земле. Точнее, на участках, густо усеянных корой и ветками. Поэтому создается такое впечатление, будто степная вешенка находится прямо на земле.

Легочная вешенка

Легочная вешенка еще называется беловатой за счет своего цвета. Она имеет светлую, беловато-серую шляпку, которая приобретает желтоватый оттенок по мере своего «старения». Диаметр шляпки варьируется в диапазоне от 4-8 до 15 см. Гриб имеет серовато-белую мякоть и слабый, но приятный запах.

Располагается плод, как правило, на гниющих деревьях. И только изредка ее можно найти на ослабленных живых стволах или пнях. При хороших условиях грибы растут большими группами.

Рассматриваемый гриб не отличается особыми вкусовыми качествами или ароматом. Как говорят бывалые грибники, он является нормальным съедобным плодом.

Ильмовая вешенка

За свой ярко-желтый цвет этот гриб получил название ильмовой или лимонной вешенки.

Собирать эту разновидность грибного плода нужно в период с первой декады сентября по третью декаду октября. Искать необходимо в лиственных или смешанных лесах, а также в парках. Такие грибы растут преимущественно на трухлявых пнях, в валежниках, на мертвых стволах или в прикорневых участках мертвой осины, березы, вяза.

Читайте также:  Как отличить съедобные рядовки от ядовитых грибов

Диаметр грибной шляпки составляет 5-10 см. Она довольно мясистая, сначала выпуклая, но со временем становится распростертой.

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

Этот вид вешенки очень распространен на Дальнем Востоке. Но многие хозяйки успешно выращивают их в домашних условиях.

Свое второе название «ильмовой» вешенки гриб получил благодаря особенностям своего произрастания. Ильма – это одна из разновидность вяза, которую можно встретить на Дальнем Востоке. Именно на коре этого дерева растет рассматриваемая разновидность грибов-вешенок.

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

Рожковидная

Рожковидный гриб еще называют обильным, и предпочитает он размножаться в лиственных лесах.

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

Гриб известен во многих странах, где имеет разные названия. Например, в Украине его называют «гливой», а в некоторых кавказских государствах – «кагарчиком». В России же эта вешенка получила название рожковидной, очевидно, за свою форму.

Шляпка такого гриба может быть не только рожковидной, но также удлиненной или воронковидной. Края загнуты кверху.

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

Диаметр шляпки гриба достигает 3-12 см. На ощупь ее поверхность гладкая. Цвет вешенки зависит от ее возраста, места и условий произрастания. Так, молоденькие плодовые тела имеют охристо-серый окрас. По мере своего старения они приобретают светло-коричневый оттенок.

Гриб имеет короткую ножку, длина которой варьируется от 2 до 6 см, диаметр – 1,5 см. Расположение грибной ножки бывает центральным или боковым, она имеет широкое основание у шляпки, но книзу заметно сужается. Ее окрас обычно белый, но иногда имеет песчаный оттенок.

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

Найти грибы можно в степной и лесостепной зоне. Произрастают они в Украине, России, Китае, Японии и странах Северного Кавказа. Обратите внимание!Предпочтительным местом их размещения являются вязы, но также данный вид вешенок вполне реально отыскать на валежниках дубов и кленов.

Розовые вешенки

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

Растет небольшими группами или целыми сростками. Обладает не очень яркими вкусовыми качествами, аромат также не слишком выраженный.

Вешенка обыкновенная

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

Это довольно крупный гриб, шляпка которого достигает от 5-15 до 30 см в диаметре. Имеет уховидную, раковинообразную или почти круглую форму. Молодые особи имеют выпуклую шляпку с завернутыми краями.

Если плод произрастает во влажной среде, на ее поверхности образуется мицелиальный налет. Цвет шляпки способен меняться на протяжении всего жизненного цикла плода. Оттенок гриба варьируется от темно-серого до буроватого, что характерно преимущественно для молодых плодов. У старых устричных вешенок оттенок шляпки пепельно-серый с фиолетовым отливом. Со временем он может выцветать, становясь беловатым, желтоватым или сероватым.

Гриб встречается на сухостойных или живых (реже), а также лиственных деревьях. Ее можно найти на осине, рябине, иве, березе или дубе. Реже они произрастают в парках, садах, в хвойных или смешанных лесах. На стволах деревьев располагается высоко над землей.

Интересно!Данный представитель грибного царства применяется в народной медицине, поскольку содержание в ней высоких концентраций лентинана способствует укреплению иммунитета и оказанию противоопухолевого воздействия.

Реализация

Чтобы грибы не испортились, к реализации нужно подготовиться заранее. До продажи товар хранится в морозилке при нулевой температуре. Потенциальных покупателей можно найти в супермаркетах, на рынках, в ресторанах и кафе. Чтобы избежать потери товарного вида при транспортировке, позаботьтесь и об упаковочном материале. Лучше всего для этого подойдут небольшие пластиковые лотки и пищевая пленка.

Что делать, если сроки поджимают, а найти покупателя не удается? К этому также нужно быть готовым заранее. Грибы можно продавать не только в свежем виде, их можно сушить, морозить, мариновать. Различные виды готовой продукции продать будет легче, тем более что срок годности у них уже не будет ограничен несколькими днями.

Поскольку себестоимость килограмма грибов невелика, ваша продукция будет радовать покупателей привлекательной ценой. Учитывайте также и сезонность – в конце лета и осенью грибы не такая уж редкость, зато зимой спрос и цены на свежие вешенки будут расти.

Подготовка субстрата

Субстрат для шампиньонов и вешенки можно изготовить из обычной соломы, предварительно обработав ее горячим паром в специальной камере, или выдержав несколько часов в емкости с горячей водой. Сырьем может послужить рожь, пшеница, ячмень, реже используют стебли кукурузы и льняные костры, сбыт которых организован в вашем регионе. Термическую обработку соломы производят в специальном парогенераторе.

Нагревая камеру до 60 градусов, на 6 – 8 часов в нее помещают солому. По истечении указанного времени температуру снижают до 50 градусов. В таком положении солому выдерживают 2 суток. Далее, как предписывает план, очищенную солому нужно поместить в специальные целлофановые пакеты, пересыпая мицелием.

Следует отметить, что нужно использовать экологически чистое сырье, без химических добавок. Для повышения урожайности можно добавить древесную стружку, опилки или сухую кору. В таких условиях организуют экологически безопасное производство и реализацию продукта.

Специалисты различают 2 технологических способа производства: интенсивный и экстенсивный.

Разведение интенсивным способом

Правильно созданные условия очень важны для разведения грибов, поэтому к такому вопросу нужно отнестись крайне серьезно. Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Это может быть погреб, подвал или любое другое помещение, главное, чтобы оно соответствовало таким требованиям:

Выбор мицелия и подготовка субстрата

Как и все представители шляпочных грибов, вешенка размножается при помощи мицелия (или грибницы). Приобрести мицелий можно в специальных магазинах или профильных организациях, занимающихся разведением вешенок. Начинающему грибнику сложно разобраться в качестве исходного материала, поэтому очень рекомендуется покупать его в компаниях с надежной репутацией.

Нужное количество мицелия стоит рассчитывать исходя из собственных потребностей. Объем будущего урожая при качественных условиях разведения вешенки вычисляется исходя из того, что один килограмм мицелия дает около 3 кг грибов.

После покупки грибницы необходимо подготовить качественный субстрат — почву для произрастания грибов. Для такой питательной среды подходит любое органическое сырье, способное хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. Готовый субстрат также продается в профильных магазинах, однако его можно приготовить и собственноручно. Для этих целей обычно используется:

  • лоза винограда;
  • скорлупа от семян подсолнечника;
  • камыш;
  • солома ячменя или пшеницы;
  • стружка или опилки лиственных видов деревьев;
  • гречневая шелуха;
  • початки кукурузы.
Разведение интенсивным способом

Важно! Новичкам не рекомендуется применять в качестве субстрата древесные опилки, так как этот материал отличается некоторыми сложностями в использовании.

Читайте также:  Способы выращивания вешенок дома

Сырье для субстрата нужно тщательно перебрать и проверить на наличие грибка или плесени, а в случае обнаружения таких заражений материал необходимо заменить. Далее следует хорошо измельчить будущий субстрат (размер каждой отдельной его части должен быть не более 4 см). Последним этапом подготовки является дезинфекция сырья при помощи термообработки.

Проведение обработки субстрата горячей водой:

  • измельченный материал помещают в металлическую емкость (ведро или кастрюлю) и заливают водой (в пропорции 1:2);
  • ведро с субстратом ставят на огонь, доводят до кипения и варят 2−3 часа;
  • воду сливают, а субстрат оставляют слегка влажным, но не мокрым (сырье должно хорошо лепиться и удерживать форму).

Формирование грибных блоков

Грибные блоки — это полиэтиленовые пакеты, наполненные субстратом с мицелием. Именно в таких блоках и будут расти вешенки. От качественного формирования грибного блока зависит успешное развитие и рост грибов, поэтому здесь также важно тщательно соблюдать необходимую технологию.

Пошаговая инструкция по подготовке и закладке грибницы:

Инкубация, культивация и плодоношение

Инкубационный процесс развития вешенки составляет около 15−18 дней. В этот период для будущего гриба нужно обеспечить стабильную температуру на уровне 22 °C и влажность воздуха около 80%. Также необходима ежедневная санитарная обработка помещения с использованием хлорсодержащих средств. Освещение и вентиляция в эти дни не требуется!

Разведение интенсивным способом

Важно! При неправильном уходе субстратная масса может заразиться плесневыми бактериями. О таком инфицировании свидетельствует неприятный запах, чрезмерное выделение влаги и пятна (в основном черные, зеленые и оранжевые). Пораженные болезнью грибные блоки нужно сразу же выбрасывать.

После инкубации наступает период культивации. На этом этапе влажность воздуха повышают до 95−100%, а температуру понижают до отметки от +10 до +20 °C. Такая разница в температуре влияет на цвет шляпки будущего гриба: при +10 °C шляпка будет намного светлее, чем при +20 °C. Впрочем, различие в цвете никак не отразится на вкусовых и целебных качествах вешенки. На этапе культивации необходимо также хорошее освещение (на протяжении 12 часов в сутки), вентиляция помещения и полив грибов методом орошения (1−2 раза в день).

При правильно проведенной культивации уже через 7−10 дней вешенка начинает плодоносить. Первая волна плодоношения длится в течение 1,5 месяца. Собирать урожай нужно очень аккуратно: специалисты советуют не срезать грибы, а осторожным движением обламывать или откручивать их от грибного блока.

Вот таким несложным образом можно развести вешенки в домашних условиях. Эти вкусные, питательные и, главное, полезные грибы будут круглый год кормить всю семью, а также приносить ощутимую прибыль.

Процесс выращивания, уход за грибами

Данный процесс делится на три этапа — подготовка субстрата, выращивание грибницы и непосредственно грибов:

  • Вешенки – это грибы дереворазрушающие, в природной среде они растут на опилках лиственных деревьев, поэтому подходящей средой для их произрастания в искусственных условиях станет подсолнечная шелуха, кукурузные кочерыжки или солома.
  • Измельченное сырье запаривается, после остывания процеживается, смешивается с мицелием. Получившимся составом заполняются полиэтиленовые мешки размером 80х40см. Вес одного такого мешка в готовом виде может достигать 12 кг. Для прорастания грибниц в мешках делаются отверстия.
  • Спустя 15-20 дней через прорези прорастут небольшие гроздья. Помещение для дальнейшего роста грибов оборудуют освещением, которое должно функционировать на протяжении 12 часов ежедневно. С помощью вентилятора и емкостей с водой обеспечивается подходящая влажность и температура до 16 градусов. В течение 7-10 дней грибы вырастают до необходимого товарного веса, урожай снимается, а мешки со спорами отправляются на семидневный «отдых». Спустя 7 дней они снова готовы к плодоношению. С одного мешка можно собрать до 3 урожаев, после субстрат подлежит замене.

Культивация вешенок и первый урожай — как ухаживать за грибами?

Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.

Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.

В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.

Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.

Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.

После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.
Читайте также:  Салат с куриной грудкой – 15 вкусных рецептов

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы.  При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Рентабельность и сроки окупаемости

Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

Сложности при выращивании

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

Посадочный материал

Начинающие грибоводы не всегда знают, где взять мицелий вешенки и часто покупают уже готовый продукт. При этом качество его не всегда удовлетворительное, а потраченное время и деньги уже не вернёшь. Но профессионалы своего дела утверждают, что мицелий лучше сделать самостоятельно, чем потом «кусать локти». Процесс этот не сложный, но довольно длительный. Если вы всё же решились вырастить маточный мицелий своими руками, то запасайтесь терпением и верой.

Существует множество методик, при которых вегетативное тело выращивают на картоне или дереве. Но для этого нужно создать специальные условия и обеспечить большие площади. А вот на субстрате злакового зерна можно довольно легко вырастить хороший мицелий. Это довольно не затратный способ.

Условно процесс изготовления мицелия можно поделить на три этапа:

Изготовление маточного мицелия осуществляют из шляпки вешенки, поскольку именно там находятся её споры. Для этой цели использовать нужно только свежие грибы. Главное на этом этапе — стерильность и чистота культуры. На самом грибе не должно быть повреждений и заболеваний, а все инструменты — стерильны. Иначе в субстрате могут развиваться бактерии.

Чтобы изготовить маточный мицелий, необходимо разрезать гриб пополам и отделить от него небольшой кусочек, поближе к шляпке, стерильным пинцетом. Далее, его опускают в перекись водорода, чтобы обеззаразить, избавиться от паразитов и личинок. Этот кусочек помещают в пробирку с подготовленным субстратом (измельчённое зерно, картофельный, морковный или овсяный агар). Сосуд плотно закрывают и хранят в тёплом (20 градусов по Цельсию) недоступном для прямых солнечных лучей месте 14 дней. Спустя две недели должен появиться пушистый белый налёт. Это и есть качественный маточный мицелий.

На втором этапе готовят питательную почву. Сделать её можно самостоятельно, используя овёс или рожь. Ни в коем случае нельзя смешивать несколько видов зерна. Они могут забродить и испортить материал.

Для того чтобы получить промежуточную грибницу, зерна заливают водой и варят 15−30 мин. После чего их необходимо процедить и дать хорошенько обсохнуть. Затем зерно смешивают с гипсом и мелом (известью) в такой пропорции: на 1−1,5 кг злаков берут 30 г гипса и 10 г мела. Всё перемешивают и заполняют банки на 2/3. Теперь в эти заполненные ёмкости добавляют маточный материал из пробирок. Банку необходимо накрыть фольгой и зафиксировать скотчем. Посуда всё так же хранится в тёплом помещении. Результат будет только через 2−3 недели. Так можно размножить мицелий вешенки.

Но следует внимательно осматривать промежуточные грибницы. Если на зёрнах заметили пятна и чёрные точки — появились ненужные бактерии. Не нужно паники! Ещё не всё потеряно. Такие банки на сутки помещают под кварцевую лампу: её свет поможет устранить вредные микроорганизмы и предотвратит их распространение.

И, наконец, третий этап. Чтобы получить посевной материал, в чистую посуду с субстратом помещают промежуточный мицелий. После того как грибница разрослась, её переносят в подготовленные для выращивания грибов мешки или брикеты с субстратом.