Гриб млечник обыкновенный: описание съедобных и несъедобных видов

Сейчас органика и бабушкины рецепты на пике популярности. Если еще лет 30 назад настой чайного гриба можно было встретить только в советском жилище, то сейчас он заполонил США и Европу. Его продают в бутылках с разными ароматизаторами и рекламируют как здоровую альтернативу традиционным газированным напиткам. Но настой комбучи можно не только пить, но и применять в кулинарии.

Несмотря на пищевую ценность и отсутствие жиров, грибы относятся к тяжелой пище. Стенки их клеток содержат хитин (вещество придающее жесткость панцирям насекомых и членистоногих). Человеческий желудок не в состоянии его переваривать. Для повышения усваиваемости грибов их надо максимально измельчать при приготовлении. Если они высушены, то при возможности стоит использовать их мелко перемолотыми. Грибную муку можно добавлять в первые блюда, каши. Так как она является сильным аллергеном, применять ее надо с осторожностью. Из такой муки получается оригинальное печенье. Его можно взять в поход – места занимает мало, а голод утоляется даже малым количеством. Грибами не стоит злоупотреблять людям с болезнями ЖКТ.

природа

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина и урегулировать артериальное давление. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли.

© DepositPhotos

Это объясняется тем, что он содержит в себе много полезнейших веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт. Так что готовь на его основе блюда и приправы, чтобы они оказывали целебный эффект на твой организм.

Чайный гриб в кулинарии

  • Домашний уксус Чтобы приготовить отличный уксус в домашних условиях, нужно залить чайный гриб чаем и сахаром обычным способом и оставить бродить на 3 месяца. По истечении этого срока полученный настой следует прокипятить в течение часа, процедить, охладить и разлить по бутылкам. Для пикантного вкуса можно добавить в уксус семена горчицы, в расчете 1 ст. л. зерен на литр жидкости.

    © DepositPhotos

  • Окрошка Вместо привычного хлебного кваса или кефира, окрошку можно заправить 3-дневным настоем чайного гриба. Получится суперполезный освежающий суп.

    © DepositPhotos

  • Маринад для шашлыка С помощью чайного уксуса из первого рецепта можно сделать мясо нежным и придать ему едва уловимую кислинку. На 1 кг мяса надо взять треть стакана растительного масла, 4 ст. л. чайного уксуса, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешай и оставь мясо в маринаде на 4 часа. Шашлык получается очень вкусным!

    © DepositPhotos

  • Хлеб На 3-дневном настое чайного гриба можно приготовить закваску для выпечки ржаного хлеба. Для ее приготовления смешай 150 мл чайного кваса со 150 г ржаной муки и чайной ложкой сахара или мёда. Поставь в теплое место на пару часов и используй в качестве хлебной закваски.

    © DepositPhotos

  • Несмотря на уйму положительных свойств, чайный гриб противопоказан людям с диабетом и хроническими грибковыми заболеваниями. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба, приготовленный на основе исключительно черного чая, добавляя в него мёд. В случае индивидуальной непереносимости или плохого самочувствия прекрати принимать настой чайного гриба и все блюда на его основе.

    Читайте также:  Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

    Расскажи нам в комментариях, используешь ли ты чайный гриб. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Гриб решетник (козляк): съедобный или нет, приготовление

    Теплым днем в лесном массиве в один из летних месяцев после обильных осадков можно увидеть уйму молодых грибков. Особенно часто встречаются в сосновых лесах козляки. В простонародье эти грибы также называют решетниками, болотовиками, коровиками, сухими маслятами, козлятами и т. д. В былые времена этот вид грибов собирали для откорма домашнего скота, именно от этого и пошло их название.

    Общее описание

    Как правило, у молодых козлят шляпка имеет выпуклую форму, немного позднее она становится полностью плоской с тонкими краями. Ее диаметр варьируется от двух до восьми сантиметров, в некоторых случаях дорастает до десяти. Поверхность имеет гладкую структуру, после дождя становится немного маслянистой. Расцветка может быть от красно-коричневой до желтовато-бурой.

    Трубочки отличаются угловатыми и довольно большими внешними порами. Внутренние — тоненькие и маленькие.

    Где растет

    Эти грибы считаются весьма распространенными. Произрастают они в основном в лесах с деревьями лиственных или сосновых пород. Нередко встречаются на песчаном грунте и среди молодых елей.

    Плодоношение козлят длится с июня по конец октября в регионах, в которых преобладает умеренный климат. Они, как правило, предпочитают расти поодиночке или небольшими скоплениями, особенно после сильных ливней.

    Особенности сбора

    Особой популярностью среди грибников козляки не могут похвастаться, однако если поблизости нет никаких других съедобных грибков, то их также кладут в корзинку, чтобы не возвращаться из леса с пустыми руками. Козлята считаются самыми настоящими рекордсменами по наличию червей и паразитов. Бывает и такое, что из целой группы невозможно найти ни одного чистенького.

    При обрезании ножки грибка срез необходимо тщательно осмотреть. В том случае, если в ножке нет никаких признаков червивости, то в мякоти шляпки могут присутствовать вредители. Если есть какие-то сомнения, то грибную шляпу тоже следует подрезать, чтобы удостовериться в ее чистоте и пригодности к употреблению. Старые козляки нежелательно брать домой, потому что они могут с легкостью испортиться буквально за несколько часов.

    Грибы-двойники

    Внешний вид козлят очень напоминает так называемый перечный гриб. Однако их часто путают лишь по внешним признакам. Помимо этого, перечный гриб гораздо мельче козленка. Следует запомнить, что масленок перечный относится к несъедобным грибам, но его нередко применяют в качестве приправы, заменяя обыкновенный перец.

    Примечательно то, что у решетника вообще нет двойников, которые содержали бы опасные для человеческого здоровья вещества.

    Особенности первичной обработки

    Перед тем как готовить гриб козляк, его необходимо правильно обработать. Грибы в редких случаях сильно загрязняются, потому что обладают сухими шляпками. Для начала их нужно замочить в чистой воде в течение пяти-десяти минут. Если же козлята чистые, то их можно просто немного обмыть.

    Затем следует устранить все места, где обнаружены следы паразитов. Шляпки перед употреблением рекомендуется нарезать частями. Отваривать грибы нужно пятнадцать-двадцать минут. После этой процедуры продукт готов к последующему приготовлению.

    Варианты готовки тут аналогичны приготовлению иных грибов, относящихся к семейству масленковых. Соответственно, их можно солить, мариновать, жарить или варить. Для соления и маринования рекомендуется брать исключительно молодые грибки, так как они имеют крепкие и плотные шляпки.

    Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Вред, польза и пищевые свойства

    Выше уже было сказано о том, что козляки считаются продуктами третьей группы по пищевой ценности, однако их состав насыщен многими веществами:

    • аминокислоты;
    • полезные сахара;
    • пищевые волокна;
    • белок;
    • витамины РР, D и группы В;
    • каротин;
    • фосфор и т. д.

    Гриб-козленок характеризуется прекрасными антибактериальными качествами, которые обладают следующим действием на человеческий организм:

    • иммуномодулирующее;
    • антиоксидантное;
    • тонизирующее;
    • мочегонное;
    • ранозаживляющее;
    • улучшение работы ЖКТ.

    Однако у решетника есть и некоторые противопоказания. Следует ограничить их употребление при расстройствах пищеварения. Запрещено также употреблять переросшие и старые плоды, так как они могут с легкостью привести к отравлению.

    Также их нельзя потреблять детишкам до трехлетнего возраста.

    Грибникам на «тихой охоте» лучше не отказываться от козлят, ведь это очень питательные и полезные грибы, которые легко найти.

    Польза и вред млечников

    Молодые съедобные грибы гладыши содержат в себе большое количество питательных веществ. Грибы в основном состоят на 90% из воды в сыром виде. В грибах этого вида содержатся белки и жиры, в составе которых есть ценные вещества. Они легко усваиваются организмом и быстро расщепляются. Количество углеводов у них почти такое, как в овощах.

    Дуплянка гриб богат на содержание витаминов и микроэлементов. Больше всего в них калия, фосфора и кальция, а также много йода, цинка, меди. Грибы содержат клетчатку и гликоген, но в них нет крахмала. В некоторых видах присутствует антибиотик лактариовиолин, который может бороться с туберкулезом.

    Поскольку млечники относятся к условно-съедобным видам грибов, то их нельзя есть без предварительной обработки. Чтобы грибы были пригодны в пищу, необходимо нейтрализовать горький млечный сок. Если этого не сделать, то, попадая в организм, такой сок вызывает расстройство, диарею и рвоту.

    Как приготовить кефир

    Чтобы сделать кефир, возьмите чистую стеклянную тару. Например, банку объемом пол-литра. На дно положите столовую ложку грибка и залейте его стаканом цельного молока комнатной температуры. Банку накройте марлей или перфорированной бумажной салфеткой, чтобы был свободный воздухообмен. Оставьте сквашиваться в затемненном месте на сутки.

    Через сутки на поверхности содержимого банки появится густой слой, что свидетельствует о готовности продукта. После этого нужно отделить молочный гриб от кефира, путем процеживания напитка через пластиковое ситечко. Грибок в сите промывают под проточной водой, помещают в чистую тару и снова заливают цельным молоком. Кефир, сквашенный тибетским грибом, имеет приятный слегка кислый вкус и характерный кисломолочный запах.

    Иногда в книге рецептов можно встретить такое понятие, как простокваша из молочного гриба. По сути простокваша – это синоним кефира, так как способы их приготовления полностью идентичны.

    Хозяйки на форумах часто интересуются, почему тибетский (молочный) гриб не делает кефир (не получается простокваша). Обычно проблема заключается в том, что они неправильно ухаживают за кефирным грибком. Напиток не получается при несоблюдении температурных условий, болезнях зооглеи, использовании металлической тары для настаивания и т.д.

    Лечебные свойства

    Из всех представителей ежёвиков, самым полезным считается львиная грива. В нем содержатся:

    • антиоксиданты;
    • полисахариды;
    • витамины;
    • растительные белки;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор.

    Ежевик может положительно влиять на организм человека:

    • борется с депрессией, повышенной возбудимостью, помогает восстановить эмоциональное равновесие;
    • оказывает лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
    • помогает снизить уровень холестерина;
    • восстанавливает обменные и кроветворительные процессы;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает сгладить симптомы, которые проявляются при болезнях Альцгеймера или Паркинсона;
    • предотвращает образование и появление онкологий.

    Благодаря жирным кислотам, фенолам и полисахаридам в составе, грибы имеют губительное воздействие, как и химиотерапия, на клетки рака. Эти опухоли становятся меньше или рассасываются вовсе. Из гриба делают экстракты, которые используют для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Также традиционная медицина использует ежевик для приготовления мазей от ожогов.

    Читайте также:  Сатанинский гриб: описание, фото, места распространения

    Характеристики синяка

    Шляпка

    Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

    Мякоть

    Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

    Ножка

    Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

    Место распространения синяков

    Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

    В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

    Съедобный или несъедобный

    Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

    Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

    Отличия от ложных грибов

    Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

    Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

    Характеристики синяка

    Боровик Юнквилля

    Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

    Характеристики синяка

    Когда и как правильно собирать

    Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.

    Характеристики синяка

    Иудино ухо: древесный гриб (видео)

    Опята также культивируются в Японии и Корее, в промышленных масштабах. Продукт используется в свежем виде, после непродолжительного отваривания, маринованным и соленым. Однако вареные плодовые тела обладают скользкой поверхностью, что не всегда выглядит привлекательно. Следует отметить, что значительная часть видов нуждается в предварительной термической обработке – отваривании. На основе древесных грибов можно готовить огромное количество блюд, а их разнообразие ограничивается исключительно кулинарной фантазией повара.

    Состав, польза и вред Euphorbia trigona

    В состав сока молочая входят такие вещества, как:

    • каучук;
    • смола;
    • аморфная камедь;
    • эвфорбон;
    • минеральные соли;
    • кумарины;
    • флавоноиды;
    • алкалоиды.

    Благодаря этому эуфорбия имеет много полезных свойств.

    В народной медицине и гомеопатии применяется для:

    • избавления от мозолей, бородавок, лишаев, пятен на лице, веснушки, язв;
    • очистки крови;
    • приготовления спиртовых настроек и отваров из листьев и корней для лечения внутренних заболеваний;
    • использования в качестве слабительного, мочегонного, потогонного и противовоспалительного средства.
    Состав, польза и вред Euphorbia trigona

    Польза молочая в ландшафтном дизайне и комнатном цветоводстве:

    • озеленение интерьерных пространств офисов и учреждений;
    • создание уютной атмосферы в жилых помещениях;
    • поглощение вредных электромагнитных излучений;
    • очищение воздуха от неприятных запахов и углекислого газа.

    В традиционной медицине и современной фармацевтике молочай используют для изготовления медицинских препаратов на основе млечного сока, которые применяют только по назначению специалиста.

    Вред эуфорбии:

    • попадание на кожу млечного сока вызывает ожоги и аллергические реакции;
    • проникновение сока в глаза может привести к ослеплению;
    • употребление сока внутрь грозит отравлением;
    • появление головокружения у чувствительных людей при длительном соседстве с цветком.

    Слишком большая доза млечного сока, попавшая внутрь, с большой вероятностью приводит к летальному исходу.