Гриб мокруха — съедобный

1191 2647k

Род Хроогомфус

Шляпка клейкая сухая, волокнистая, чешуйчато-волокнистая, войлочная, охристо-желтых тонов, с розово-красными оттенками. Пластинки изначально бледно-желтовато-розовые, грязно-охряные, затем становятся более темными от спор. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие.

Ножка ровная или слегка вздутая в средней части, к основанию утончающаяся, волокнистая, войлочная, охряно-желтая, желтовато-розовая. Покрывало у рода Хроогомфус волокнистое.

Мякоть одного цвета со шляпкой, со временем с винно-красным оттенком. Споровый порошок буро-черный, сажистый. Споры оливково-черные, веретеновидные, широкоэллипсоидальные, гладкие. Базидии булавовидные. Цистиды цилиндрические, булавовидные, веретеновидные, тонко- или толстостенные. Гифы кутикулы, трамы шляпки и пластинок амилоидные.

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая или другое название – мокруха сосновая относится к съедобным видам. На латинском языке ее название означает «золотисто-красный». Окраска не всегда пурпуровая. Такое наименование гриб получил в силу изменения цвета на пурпурный при высоких температурах. Обладает рядом полезных свойств. Еще называют мокрухой слизистой, блестящей, желтоногой и желтоногом медно-красным.

  • Шляпка.

Мокруха пурпуровая имеет блестящий красно-коричневый, красно-кирпичный или лиловый, а у постаревших экземпляров пестрый окрас. Сначала она имеет коническую форму с небольшим бугром в центре, но потом приобретает выпуклые или почти распростертые формы. На шляпке присутствует плотный слой слизи. Характерно наличие коричневого покрывала, где краюшки загибаются внутрь. После обильных дождей или в условиях повышенной влажности может покрываться липкой слизью.

  • Ножка.

Ее можно охарактеризовать как сплошную и очень часто искривленную, имеющую цилиндрические формы. В обычном состоянии она имеет тот же цвет, что и шляпа. Отдает липкостью на ощупь. От шляпки можно произвести отделение дугообразных пластинок легким образом. Они отдают лиловыми или пурпурными оттенками, а у постаревших экземпляров приобретают черный оттенок.

  • Мякоть.

Можно охарактеризовать как мясистую, а на нижних частях волокнистую. Имеет желтоватые оттенки. При попадании воздуха окраска приобретает розовые или красные оттенки. Выраженный запах или вкус отсутствуют. Пурпуровая – любимое лакомство насекомых-вредителей, поэтому прежде чем подобрать экземпляр, его стоит подвергнуть тщательному осмотру.

  • Время произрастания.

Произрастает начиная с августа и заканчивая концом сентября в Евразии. Предпочитает умеренный климат. Сибирь и Северный Кавказ тоже являются домом для мокрух, однако там их можно встретить достаточно редко. Также отдает предпочтение известковым почвам, хвойным и лиственным лесам, а особенно соснам и березам.

  • В медицинских целях не применяют, а в пищу употребляют только при удалении слизи с верхушки.
Читайте также:  Примеры и названия одноклеточных грибов: фото

Сходные виды

Одно из преимуществ мокрухи пурпуровой — у нее практически нет (по крайней мере, на территории России) ядовитых двойников.

Спутать ее можно только с родственными видами рода мокрух:

  • Мокруха еловая

Селится, в основном, около елей, в отличие от пурпуровой, предпочитающей сосну. Кроме того, у еловой мокрухи шляпка окрашена в серый цвет с сизым оттенком

  • Мокруха пятнистая

Окрашена в коричневый и серый цвета, селится около лиственниц.

Используемые источники:

  • -dizajn/krutaya-shpargalka-po-sochetaniyu-cvetov-1169610/
  • -purpurovaya/

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению

Мокруха укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с агрессивными бактериями. Грибы улучшают память, снимают усталость и улучшают общий тонус. В составе продукта есть вещества, которые способствуют обновлению крови. Польза Мокрухи будет особо заметна для людей, которые страдают бессонницей, расстройствами нервной системы, частыми мигренями. В составе присутствует натуральный антибиотик, помогающий при вирусных заболеваниях.

Не стоит есть продукт в большом количестве. Особенно важно такое правило для людей с болезнями печени, почек и ЖКТ. Употреблять продукт в пищу можно только после 14 лет. Во время беременности и в период лактации включение грибов в рацион нежелательно.

Вымащивать и тщательно очищать растение не обязательно, просто хорошо промойте под проточной водой. Стоит отнестись к этому внимательно, на слизкой поверхности находится много песка. Можно готовить любым способом: грибы вкусные как в отваренном, так и в прожаренном виде. В последнем случае используйте небольшое количество масла: продукт дает достаточно сока для качественного приготовления. Не стоит тушить слишком долго, он станет сухим и невкусным.

Омлет с грибами получается очень вкусным и полезным. Лучше готовить блюдо на завтрак, оно является отличным источником белка.

Ингредиенты:

  • мокруха сосновая – 500 г;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • зелень – по вкусу;
  • разрыхлитесь – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите и вымойте грибы, нарежьте кусочками. Протомите на небольшом огне без масла, чтобы испарилась лишняя влага.
  2. Добавьте в сковороду помидор и растительное масло.
  3. Яйца с разрыхлителем слегка взбейте ручным венчиком или вилкой. Перелейте массу в сковороду. Размешайте компоненты и добавьте соль.
  4. Готовьте на тихом огне около 6-8 минут. Украсьте зеленью перед подачей.
Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу мухоморы, как их использовать

Гарнир по-корейски готовится за считанные минуты и отлично подходит для плотного перекуса:

Ингредиенты:

  • мокруха сосновая – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь по-корейски – 100 г;
  • Масло подсолнечное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы. Уложите в кастрюлю и варите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Сцедите воду и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте в сковороду. Томите 3-4 минуты до прозрачности овоща.
  4. Смешайте в подходящей миске морковь и обжаренные компоненты. Подавайте в холодном виде.

Вас может заинтересовать:

Мокруха пурпуровая – Chroogomphus rutilus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мокруха пурпуровая встречается на Уломе Железеой довольно часто. Она не так “соплива”, как Мокруха еловая. Шляпка Мокрухи пурпуровой становится клейкой только в сырую погоду. Гриб предпочитает песчаные почвы, сосновые леса.

Мокруха пурпуровая растёт у нас со середины августа до первых заморозков. Мы иногда собираем Мокруху пурпуровую. Она хороша в жарком в смеси с другими грибами, но её можно и мариновать, и сушить. Гриб съедобен, но не сильно вкусен.

1. Мокруха пурпуровая не так “мокра”, как еловая.

2. Она выглядит мокрой только в сырую погоду.

3. В сухую погоду грибы кажутся совершенно сухими.

4. Этот гриб недавно показался из земли.

5. А эта мокруха пурпуровая хотя и невелика по размеру,уже сморщилась на жарком солнце.

6. Иногда гриб может иметь и вот такую форму.

7. Бывает, что мокрухи будто расплываются от сырости.

8. А это старый полуразложившийся гриб.

9. Вот так заканчивают свою жизнь мокрухи пурпуровые.

10. Они любят песчаные и супесчаные почвы.

11. Часто грибы можно встретить в сосновом бору.

12. Иногда они растут там же, где и маслята зернистые и поздние.

13. Грибы невелики по размеру.

14. Такие они в высоту.

15. Это обычный размер мокрухи пурпуровой.

16. Если вы обратили внимание на грязные руки – это от маслят, которые растут тут же.

Читайте также:  Истинно Мужской салат — с ветчиной и шампиньонами

17. Цвет шляпки мокрухи пурпуровой варьируется.

18. В целом его можно назвать кирпично-красным.

19. В центре шляпки есть небольшой бугорок.

20. Он бывает почти незаметным.

21. У молодых грибов пластинки закрыты скорее не слизью, а паутинками.

22. Поэтому мокруху пурпуровую раньше относили к паутинникам.

23. Пластинки гриба редкие.

24. Обычно они нисходят по ножке.

25. У взрослых грибов пластинки ничем не закрыты.

26. Вот так они присоединяются к ножке.

27. Ножка либо прямая, либо слегка изогнута.

29. Ножка в верхней части того же цвета,что и шляпка.

30. Внизу она может быть жёлтого цвета.

31. Иногда на ножке заметно кольцо.

32. Но чаще кольца не видно.

33. Это соединение пластинок и ножки.

34. Здесь можно рассмотреть это поближе.

35. Ножка внутри неполая.

36. К сожалению, она часто бывает червивой.

37. Мякоть гриба довольно плотная.

38. Она одинакова в шляпке и в ножке и по консистенции.

40. Когда грибов мало, мокруху пурпуровую вполне можно собирать.

Сходные виды

Ядовитых двойников мокруха не имеет. Все представители грибного царства, похожие на нее, съедобны:

Сходные виды

  • Масленок. Путают в основном из-за слизи на поверхности гриба. Отличаются эти два вида спороносным слоем. Масленок имеет трубчатый, а слизняк пластинчатый.
Сходные виды

  • Мокруха пятнистая. Отличиями являются характерные темные пятна на шляпке и краснеющая мякоть при надломе.
Сходные виды

  • Мокруха пурпуровая. Редкий вид для наших широт. Вид очень схож с еловым, но при внимательном рассмотрении можно заметить красноватый окрас шляпки и ножки.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Произрастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах в августе-сентябре. Встречается редко. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре, выпуклая, слизистая, розовая, выцветающая.

Мякоть белая, под кожицей и в основании ножки светло-розовая. Пластинки нисходящие, толстые, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у старых почти чёрные. Споровый порошок тёмный.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, к основанию суженная, плотная, вверху розовато-белая, у основания бурая, слизистая. Мокруха розовая условно съедобна, относится к четвёртой категории. Употребляется после отваривания солёной и маринованной.