1191 2647k
Род Хроогомфус
Шляпка клейкая сухая, волокнистая, чешуйчато-волокнистая, войлочная, охристо-желтых тонов, с розово-красными оттенками. Пластинки изначально бледно-желтовато-розовые, грязно-охряные, затем становятся более темными от спор. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие.
Ножка ровная или слегка вздутая в средней части, к основанию утончающаяся, волокнистая, войлочная, охряно-желтая, желтовато-розовая. Покрывало у рода Хроогомфус волокнистое.
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото и описание
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото и описание
- Мокруха пурпуровая — Википедия
- Гриб Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus): фото и описание
- Мокруха пурпуровая / Съедобные грибы, ягоды, травы
Мякоть одного цвета со шляпкой, со временем с винно-красным оттенком. Споровый порошок буро-черный, сажистый. Споры оливково-черные, веретеновидные, широкоэллипсоидальные, гладкие. Базидии булавовидные. Цистиды цилиндрические, булавовидные, веретеновидные, тонко- или толстостенные. Гифы кутикулы, трамы шляпки и пластинок амилоидные.
Мокруха пурпуровая
Мокруха пурпуровая или другое название – мокруха сосновая относится к съедобным видам. На латинском языке ее название означает «золотисто-красный». Окраска не всегда пурпуровая. Такое наименование гриб получил в силу изменения цвета на пурпурный при высоких температурах. Обладает рядом полезных свойств. Еще называют мокрухой слизистой, блестящей, желтоногой и желтоногом медно-красным.
- Шляпка.
Мокруха пурпуровая имеет блестящий красно-коричневый, красно-кирпичный или лиловый, а у постаревших экземпляров пестрый окрас. Сначала она имеет коническую форму с небольшим бугром в центре, но потом приобретает выпуклые или почти распростертые формы. На шляпке присутствует плотный слой слизи. Характерно наличие коричневого покрывала, где краюшки загибаются внутрь. После обильных дождей или в условиях повышенной влажности может покрываться липкой слизью.
- Ножка.
Ее можно охарактеризовать как сплошную и очень часто искривленную, имеющую цилиндрические формы. В обычном состоянии она имеет тот же цвет, что и шляпа. Отдает липкостью на ощупь. От шляпки можно произвести отделение дугообразных пластинок легким образом. Они отдают лиловыми или пурпурными оттенками, а у постаревших экземпляров приобретают черный оттенок.
- Мякоть.
Можно охарактеризовать как мясистую, а на нижних частях волокнистую. Имеет желтоватые оттенки. При попадании воздуха окраска приобретает розовые или красные оттенки. Выраженный запах или вкус отсутствуют. Пурпуровая – любимое лакомство насекомых-вредителей, поэтому прежде чем подобрать экземпляр, его стоит подвергнуть тщательному осмотру.
- Время произрастания.
Произрастает начиная с августа и заканчивая концом сентября в Евразии. Предпочитает умеренный климат. Сибирь и Северный Кавказ тоже являются домом для мокрух, однако там их можно встретить достаточно редко. Также отдает предпочтение известковым почвам, хвойным и лиственным лесам, а особенно соснам и березам.
- В медицинских целях не применяют, а в пищу употребляют только при удалении слизи с верхушки.
Сходные виды
Одно из преимуществ мокрухи пурпуровой — у нее практически нет (по крайней мере, на территории России) ядовитых двойников.
Спутать ее можно только с родственными видами рода мокрух:
- Мокруха еловая
Селится, в основном, около елей, в отличие от пурпуровой, предпочитающей сосну. Кроме того, у еловой мокрухи шляпка окрашена в серый цвет с сизым оттенком
- Мокруха пятнистая
Окрашена в коричневый и серый цвета, селится около лиственниц.
Используемые источники:
- -dizajn/krutaya-shpargalka-po-sochetaniyu-cvetov-1169610/
- -purpurovaya/
Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению
Мокруха укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с агрессивными бактериями. Грибы улучшают память, снимают усталость и улучшают общий тонус. В составе продукта есть вещества, которые способствуют обновлению крови. Польза Мокрухи будет особо заметна для людей, которые страдают бессонницей, расстройствами нервной системы, частыми мигренями. В составе присутствует натуральный антибиотик, помогающий при вирусных заболеваниях.
Не стоит есть продукт в большом количестве. Особенно важно такое правило для людей с болезнями печени, почек и ЖКТ. Употреблять продукт в пищу можно только после 14 лет. Во время беременности и в период лактации включение грибов в рацион нежелательно.
Вымащивать и тщательно очищать растение не обязательно, просто хорошо промойте под проточной водой. Стоит отнестись к этому внимательно, на слизкой поверхности находится много песка. Можно готовить любым способом: грибы вкусные как в отваренном, так и в прожаренном виде. В последнем случае используйте небольшое количество масла: продукт дает достаточно сока для качественного приготовления. Не стоит тушить слишком долго, он станет сухим и невкусным.
Омлет с грибами получается очень вкусным и полезным. Лучше готовить блюдо на завтрак, оно является отличным источником белка.
Ингредиенты:
- мокруха сосновая – 500 г;
- помидор средний – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- растительное масло – для обжаривания;
- зелень – по вкусу;
- разрыхлитесь – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и вымойте грибы, нарежьте кусочками. Протомите на небольшом огне без масла, чтобы испарилась лишняя влага.
- Добавьте в сковороду помидор и растительное масло.
- Яйца с разрыхлителем слегка взбейте ручным венчиком или вилкой. Перелейте массу в сковороду. Размешайте компоненты и добавьте соль.
- Готовьте на тихом огне около 6-8 минут. Украсьте зеленью перед подачей.
Гарнир по-корейски готовится за считанные минуты и отлично подходит для плотного перекуса:
Ингредиенты:
- мокруха сосновая – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь по-корейски – 100 г;
- Масло подсолнечное – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промойте и очистите грибы. Уложите в кастрюлю и варите на небольшом огне около 10 минут.
- Сцедите воду и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
- Измельчите лук и добавьте в сковороду. Томите 3-4 минуты до прозрачности овоща.
- Смешайте в подходящей миске морковь и обжаренные компоненты. Подавайте в холодном виде.
Вас может заинтересовать:
Мокруха пурпуровая – Chroogomphus rutilus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Мокруха пурпуровая встречается на Уломе Железеой довольно часто. Она не так “соплива”, как Мокруха еловая. Шляпка Мокрухи пурпуровой становится клейкой только в сырую погоду. Гриб предпочитает песчаные почвы, сосновые леса.
Мокруха пурпуровая растёт у нас со середины августа до первых заморозков. Мы иногда собираем Мокруху пурпуровую. Она хороша в жарком в смеси с другими грибами, но её можно и мариновать, и сушить. Гриб съедобен, но не сильно вкусен.
1. Мокруха пурпуровая не так “мокра”, как еловая.
2. Она выглядит мокрой только в сырую погоду.
3. В сухую погоду грибы кажутся совершенно сухими.
4. Этот гриб недавно показался из земли.
5. А эта мокруха пурпуровая хотя и невелика по размеру,уже сморщилась на жарком солнце.
6. Иногда гриб может иметь и вот такую форму.
7. Бывает, что мокрухи будто расплываются от сырости.
8. А это старый полуразложившийся гриб.
9. Вот так заканчивают свою жизнь мокрухи пурпуровые.
10. Они любят песчаные и супесчаные почвы.
11. Часто грибы можно встретить в сосновом бору.
12. Иногда они растут там же, где и маслята зернистые и поздние.
13. Грибы невелики по размеру.
14. Такие они в высоту.
15. Это обычный размер мокрухи пурпуровой.
16. Если вы обратили внимание на грязные руки – это от маслят, которые растут тут же.
17. Цвет шляпки мокрухи пурпуровой варьируется.
18. В целом его можно назвать кирпично-красным.
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото и описание
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
- Мокруха пурпуровая (или сосновая): фото, описание гриба, как его приготовить.
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото и описание
- Мокруха пурпуровая (сосновая): фото
19. В центре шляпки есть небольшой бугорок.
20. Он бывает почти незаметным.
21. У молодых грибов пластинки закрыты скорее не слизью, а паутинками.
22. Поэтому мокруху пурпуровую раньше относили к паутинникам.
23. Пластинки гриба редкие.
24. Обычно они нисходят по ножке.
25. У взрослых грибов пластинки ничем не закрыты.
26. Вот так они присоединяются к ножке.
27. Ножка либо прямая, либо слегка изогнута.
29. Ножка в верхней части того же цвета,что и шляпка.
30. Внизу она может быть жёлтого цвета.
31. Иногда на ножке заметно кольцо.
32. Но чаще кольца не видно.
33. Это соединение пластинок и ножки.
34. Здесь можно рассмотреть это поближе.
35. Ножка внутри неполая.
36. К сожалению, она часто бывает червивой.
37. Мякоть гриба довольно плотная.
38. Она одинакова в шляпке и в ножке и по консистенции.
40. Когда грибов мало, мокруху пурпуровую вполне можно собирать.
Сходные виды
Ядовитых двойников мокруха не имеет. Все представители грибного царства, похожие на нее, съедобны:

- Масленок. Путают в основном из-за слизи на поверхности гриба. Отличаются эти два вида спороносным слоем. Масленок имеет трубчатый, а слизняк пластинчатый.

- Мокруха пятнистая. Отличиями являются характерные темные пятна на шляпке и краснеющая мякоть при надломе.

- Мокруха пурпуровая. Редкий вид для наших широт. Вид очень схож с еловым, но при внимательном рассмотрении можно заметить красноватый окрас шляпки и ножки.
Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
Произрастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах в августе-сентябре. Встречается редко. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре, выпуклая, слизистая, розовая, выцветающая.
Мякоть белая, под кожицей и в основании ножки светло-розовая. Пластинки нисходящие, толстые, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у старых почти чёрные. Споровый порошок тёмный.

Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, к основанию суженная, плотная, вверху розовато-белая, у основания бурая, слизистая. Мокруха розовая условно съедобна, относится к четвёртой категории. Употребляется после отваривания солёной и маринованной.