Гриб молочай: фото, описание, особенности приготовления

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подробный обзор

Описание гриба

Этот вид известен в литературе и в народе также под другими названиями:

Описание гриба
Описание гриба
  • млечник лучший;
  • подмолочник;
  • груздь красно-коричневый;
  • гладыш;
  • поддубёнок;
  • подорешник;
  • краснушка.
Описание гриба
Описание гриба

Гриб молочай (Lactarius volemus) принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Млечник. Этого представителя царства грибов мало кто кладёт в свою корзину, поскольку он не так хорошо известен, как, к примеру, чёрный груздь или жёлтая рядовка. Но истинные ценители уникального вкуса подмолочника проходят десятки километров, чтобы найти именно его. Не спутать молочай с другими сородичами позволяет подробное описание и особенные характеристики этого вида, а их немало.

Описание гриба
Описание гриба

Как выглядит

Описание гриба
Описание гриба

Гриб молочай отличается немалыми размерами. Его шляпка в диаметре достигает 15 см, в редких случаях — 20 см, мясистая, на ранних сроках — выпуклая, слегка вогнутая посредине с загнутыми к ножке краями. Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму.

Описание гриба
Описание гриба

Знаете ли вы? В Италии молочай считается самым ценным грибом. Соусы из него подают в самых дорогих ресторанах за очень большие деньги.

Описание гриба
Описание гриба

Кожа сухая на ощупь, бархатистая, от возраста и недостатка влаги часто растрескивается. Поверхность матовая, коричнево-красного, рыжего, красно-жёлтого или светло-оранжевого окраса, без концентрических кругов. Центр шляпы всегда темнее, чем края.

Описание гриба
Описание гриба

Ножка у подмолочника толстая, достигает 4 см в диаметре и от 4 см до 12 см в высоту, имеет форму цилиндра, ровная или слегка расширенная посредине. У молодых грибов — плотная, с возрастом становится полой, трубчатой. Поверхность ножки бархатистая, гладкая, приятная на ощупь. Цвет такой же, как и у шляпки, либо несколько светлее, что встречается чаще.

Описание гриба
Описание гриба

Описание гриба
Описание гриба

Мякоть плотная, но хрупкая, белого цвета, на разломах темнеет при обветривании. Имеет сладковатый вкус. У немолодых грибов появляется отчётливый запах сельди, крабов или подсолнечника. При повреждении как из шляпки, так и из ножки обильно выделяется млечный сок, имеющий сладковатый или смолисто-горьковатый привкус.

Описание гриба
Описание гриба

При контакте с воздухом молочко темнеет до коричневого и изменяет консистенцию, становясь карамельно-тягучим. Пластинки молочая белые с желтоватым или розоватым оттенком, с возрастом темнеют. Располагаются часто, имеют прямую или вилочковидную форму, слегка нисходят по ножке.

Описание гриба
Описание гриба

Гриб подмолочник (молочай, груздь красно-коричневый, Lactarius volemus): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Гриб подмолочник – один из популярных пластинчатых видов, относящихся к семейству Сыроежковых. Принадлежит к условно съедобной группе. Пользуется повышенным спросом у грибников, его рекомендуют для засолки или маринования.

Как выглядит гриб подмолочник

Вид известен под несколькими названиями: груздь красно-коричневый, гладыш, подмолочник, молочай, подорешник, Lactarius volemus, млечник лучший. Гриб темно-коричневого или охристого цвета. На сломе или срезе выступает белый млечный сок, который быстро темнеет и густеет.

Описание шляпки

В начале вегетации шляпка округлая, выпуклая с подогнутыми краями. Со временем форма становится распростертой, края приподнимаются, по центру образуется легкая вогнутость.

  • диаметр – от 6 до 16 см;
  • поверхность у молодых грибов бархатистая, затем сухая, гладкая, при недостатке влаги появляются трещины;
  • окраска чаще равномерная, у взрослых подмолочников центральная часть может быть темнее;
  • спороносные пластины кремового цвета, расположены редко, нисходящие на ножку, по краю шляпки с нижней стороны присутствуют укороченные пластины;
  • споровый порошок светло-бежевого или белого цвета;
  • мякоть толстая, жесткая, светло-желтая.

Вкус сладковатый, гриб можно есть сырым, запах ореховый.

Описание ножки

Ее длина – 10 см. Окраска верхней части не отличается от цвета пластинчатого слоя, нижняя на тон темнее. Структура жесткая, поверхность гладкая, покрыта мелким, густым опушением.

Где и как растет

Ареал распространения подмолочника: от Юга России до Европейской части. Первые экземпляры появляются в июле, последний сбор приходится на октябрь. Подмолочник – самый ранний гриб из своего семейства. Чаще растет одиночно, реже небольшими группами в хвойных и смешанных лесах. Образует с лещиной, елью или дубом микоризу.

Съедобен гриб молочай или нет

Подмолочник съедобный, имеет сладковатый вкус, млечный сок не горчит. Замачивание плодовых тел перед переработкой не требуется. Отваривают молочай перед жаркой, чтобы мякоть ножки стала мягче. Используют для засолки или маринования. После переработки грибы приобретают упругость, характеризуются высокой гастрономической оценкой. На Западе блюда с подмолочником относят к деликатесам.

Засолка красно-коричневого груздя на зиму

Подмолочник идеально подходит для заготовки на зиму. Пластинчатые млечники считают самыми вкусными после засолки. Для переработки берут молодые грибы, не поврежденные насекомыми. Старые экземпляры лучше оставить для маринования, потому что в процессе засолки плодовое тело теряет упругость и характерный хруст.

Читайте также:  Как быстро растут маслята после дождя: по времени, скорость роста

Перед засолкой грибы обрабатывают:

  1. Урожай высыпают, сортируют по размеру.
  2. Удаляют защитную пленку с поверхности шляпки и ножки.
  3. Пластинчатый слой очищают от остатков травы и сора.
  4. Несколько раз промывают.
  5. Чтобы избавиться от насекомых, замачивают в воде с добавлением уксуса и соли. Выдерживают в растворе 2-3 часа.

Внимание! После вымачивания с плодовых тел удаляют сорные остатки и промывают горячей водой.

Для заготовки грибов на зиму понадобится:

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист -10 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • укроп – 1 пучок (по желанию);
  • соль – 10-12 ст.л. соли.

Технология приготовления:

  1. Для рассола кипятят воду в эмалированной кастрюле, добавляют соль, лавровый лист.
  2. Отсортированные и промытые грибы помещают в кипящий рассол на 30 мин.
  3. Грибы достают из рассола и промывают водой.
  4. В емкость для засолки насыпают соль, выкладывают грибы слоями. Пересыпают солью, укропом, чесноком.
  5. Верх прикрывают листьями смородины.
  6. Закрывают крышкой, которую прижимают грузом.
  7. Через несколько дней грибы пустят сок, их можно перекладывать в стерилизованные банки и закрывать на зиму.

Хранят заготовки в подвале.

Лечебные свойства и противопоказания красно-коричневого груздя

Многокомпонентный химический состав подмолочника нашел применение в народной медицине. Природный продукт ценится за способность:

  • блокировать плохой холестерин;
  • улучшать состояние микрофлоры в кишечнике;
  • выступать в роли антиоксиданта;

Важно! Подмолочник стал ценным источником белка и протеина при диетическом питании.

При обострении язвенной болезни или гастрита, при аллергии молочай употребляют в ограниченном количестве.

Двойники и их отличия

У подмолочника настолько колоритный вид, что его сложно спутать с другими. Ядовитых двойников у молочая нет. На подмолочник отдаленно похож млечник гигрофоровидный.

У двойника окраска шляпки неравномерная, с центрическими кругами, редко бывает сухой. От соприкосновения с кислородом млечный сок не меняет окраски. Пластины расположены реже, чем на молочае. По пищевой ценности виды одинаковые.

Заключение

Гриб подмолочник растет с середины лета, появляется в смешанных и хвойных лесах одним из первых млечников. Ярко-коричневый молочай используют для засолки или маринования. Полезный состав плодового тела нашел применение в рецептах народной медицины.

Где растёт?

Если вы хотите найти гриб подмолочник, то сделать это можно так: он растёт в одном экземпляре в труднодоступных местах. Часто его можно найти в хвойном или лиственном лесу. Хороший рост обеспечивает мох и гнилые пни, расположенные недалеко от места вегетации.

Где растёт?

Подорешник весьма приятный на вкус, его относят к четвёртой категории качества. В пищу их можно употреблять в солёном или варенном виде. Такие грибы не нуждаются в предварительном вымачивании. Но есть и некоторые исключения. Будет лучше, если вы будете употреблять в пищу только молодые грибы. Взрослые имеют несколько неприятный запах и вкус.

Где растёт?

Где растёт?

Сходные виды гриба

Согласно описанию, существует несколько похожих видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий;
  • млечник серо-розовый и др. сходно окрашенные представители рода Млечник, которые имеют меньшие размеры, гладкую и нерастрескивающуюся кожицу шляпки и у них отсутствует столь резко изменяющий свою окраску млечный сок.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет млечного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Гриб подмолочник (молочай, груздь красно-коричневый, Lactarius volemus): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Гриб подмолочник – один из популярных пластинчатых видов, относящихся к семейству Сыроежковых. Принадлежит к условно съедобной группе. Пользуется повышенным спросом у грибников, его рекомендуют для засолки или маринования.

Где и как растет

Ареал распространения подмолочника: от Юга России до Европейской части. Первые экземпляры появляются в июле, последний сбор приходится на октябрь. Подмолочник – самый ранний гриб из своего семейства. Чаще растет одиночно, реже небольшими группами в хвойных и смешанных лесах. Образует с лещиной, елью или дубом микоризу.

Заключение

Гриб подмолочник растет с середины лета, появляется в смешанных и хвойных лесах одним из первых млечников. Ярко-коричневый молочай используют для засолки или маринования. Полезный состав плодового тела нашел применение в рецептах народной медицины.

Подмолочник

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник

Молочай

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Читайте также:  Гриб навозник как средство избавления от алкоголизма

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый. Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = ), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература 1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107. 2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, , 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Подмолочник

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник

Молочай

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый. Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = ), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература 1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107. 2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, , 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Съедобность

В сыром виде молочай может чуть горчить, это устраняется после термической обработки, в готовом виде подмолочник сладковат.

Кстати, от запаха и привкуса зрелых грибов не поможет ни вываривание, ни вымачивание, поэтому такие грибы лучше вовсе не брать. Единственный способ справиться с этим – отмачивание в уксусе. Но уксус отнюдь не полезен для желудочно-кишечного тракта. Перед жаркой или тушением рекомендуется проварить грибы в соленой воде не менее 15 минут. А если планируется их засолить, то требуется мочить грибы 2 дня в холодной воде. Употреблять подмолочники можно практически в любом виде и в любом блюде. Хорошо сочетается с жареным картофелем и луком. Подмолочник низкокалориен, но в то же время питателен: белка в нем больше, чем в говядине.

Съедобность

Еще молочай довольно легко чистить, поскольку нужно только отряхнуть его от лесного мусора: личинки и прочие насекомые его не едят. Сырые грибы можно хранить только в холодильнике и не больше 15 часов, потом они начнут портиться.

Подводим итоги

Не следует полагаться на одни лишь догмы народной медицины. Перед использованием подорешника в рамках лечения или просто как части блюда стоит проанализировать свое состояние и обсудить это решение с диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом.

К тому же сам гриб довольно трудно достать: он редко встречается в доступных точках леса. Но даже найденный старый молочай может разочаровать специфическим вкусом.

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

Выращивание

Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.

Предлагаем ознакомиться Как делать варенье из грецких орехов

Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м².

Знаете ли вы?Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам гриб — это всего лишь его плод.

Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м².

Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м². Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м². В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.

В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м². Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.