Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать

К грибам отношение в обществе разное: кто-то не представляет себе теплого сезона без прогулки с корзинкой по лесу. Кто-то же настороженно относится к лесным грибам, и в кулинарии применяет разве что магазинные шампиньоны. Ценители грибного дела часто называют себя охотниками, и очень радуются, если им удается найти действительно ценные, редкие грибы. Гриб веселка – фото и описание, где растет и чем ценится, почему занесен в Книгу рекордов Гиннеса, это вы и узнаете из нашей статьи.

Распространение

Эти грибы растут практически по всей лесной территории, начиная с Европы и Кавказа и заканчивая Дальним Востоком и Западной Сибирью. Собирают их в течение всего лета, с начала июня и до сентября включительно. Некоторые виды радуют любителей до первых заморозков. Особенно хорошо растут во влажный сезон.

Грибы могут облюбовать разные места смешанных и лиственных лесов. Одно можно сказать точно – там, где растут подосиновики, всегда веют прохладные ветерки, и нет напрямую палящего солнца. Подробнее о предпочтениях самых известных видов можно посмотреть ниже.

Виды Предпочтительные леса обитания Особые места роста Особенности
Белый Лиственные и смешанные любые влажные места представитель из Красной книги
Жёлто-бурый Берёзовые, сосновые и смешанные под листами папоротника растёт до первых морозов, в начале сентября может быть необычайно много в молодых лесах
Красный лиственные, смешанные и сосновые леса, молодые осинники поляны, обочины лесных дорог, в траве выходит тремя «волнами»: с конца июня до начала июля немного, с середины июля до начала августа активно, с середины августа длительно и обильно

Виды подосиновиков

Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр. Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

Читайте также:  Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский , Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Внешний вид синеножки

Это довольно красивый гриб, который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.

Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.

У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.

Сезон и распространение

Ареал распространения рядовки – местность с умеренным типом климата, преимущественно на Северном полушарии.

Места, где можно встретить гриб:

  • Чаще всего трихлома любит симбиозное соседство с пихтой, дубом, буком, елью, лиственницей, березой.
  • Рядовка предпочитает песчаные и известковые почвы, ее можно встретить в лесах с хвойной растительностью, например, в старом сосновом бору вдоль тропинок, по которым ходят люди.
  • Период созревания – с окончания лета до первых заморозков, а отдельные виды начинают плодоносить в середине весны.
  • По виду колоний роста рядовки называют «круги ведьм», хотя в отдельных случаях гриб может расти ровными рядами, и даже поодиночке.
  • Из-за слегка увлажненной слизью шляпки, на нее налипают листочки, частички шишек и трава.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не сильно уступают такому продукту как говяжья печень, а количество витамина «B2» в этих грибах сопоставимо с бобовыми зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

Читайте также:  Бледная поганка и ее съедобные грибы-двойники

Польза употребления блюд из синеножек

Эта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.

Также они способны:

Польза употребления блюд из синеножек
  • благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать противораковое действие;
  • оказывать антимикробное и антибактериальное действие;
  • укреплять иммунную систему;
  • приводить в норму артериальное давление;
  • очищать печень и выводить шлаки из организма;
  • улучшать общее состояние организма.

Всегда следует употреблять в пищу блюда из съедобных и условно съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. Обладая фантазией, можно приготовить блюда невероятного вкуса.

Польза употребления блюд из синеножек

Внешний вид у гриба мягко говоря необычный, гриб синего цвета с фиолетовым оттенком наводит страх на грибников. Но по своей сути совсем не является ядовитым, его можно спокойно употреблять в пищу.

Отличительные признаки:

  • Шляпка плоская, немного выпуклая, желтоватого цвета с фиолетовым отливом. Её диаметр около десяти сантиметров, но встречаются и такие экземпляры, которые достигают двадцати пяти сантиметров.
  • Внизу на шляпке есть небольшие пластины, которые имеют желтый оттенок.
  • Ножка у гриба фиолетовая или даже лиловая, порой встречаются и голубые, имеет волокнистую структуру.
  • Мякоть у синеножки плотная, у взрослых грибов может быть слегка рыхлой.
Польза употребления блюд из синеножек

Из синеножки профессиональные повара могут сделать шедевр, особенно вкусна маринованная синеножка.

Полезные свойства гриба

Чем же так полезна веселка, что если не собрать, то купить ее у более удачливых грибников многие люди стремятся по выгодной цене? Все благодаря составу грибного яйца: он представлен фитонцидами (противостоят бактериям и вирусам), антигистаминными соединениями (снимают отеки), антиоксидантами, фитостероидами, витаминами, сложными аминокислотами, минералами.

Считается, что уникальные свойства гриба делают его полезным при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • кожных патологиях;
  • заболеваниях печени и почек;
  • проблемах с мужской потенцией;
  • лечении вирусных инфекций;
  • аллергии;
  • нервных расстройствах.

 Больше информации о лечебных свойствах этого гриба чиайт в нашей статье: Удивительные свойства гриба веселки при лечении различных недугов и в косметологии. Отзывы врачей и пациентов

Есть мнение, что даже профилактика онкологии может проходить на фоне применения этого гриба. Кто-то советует применять его как верное средство из «лесной аптеки» при заболевании дыхательных путей. Фотографии гриба, видео с ним часто ищут в интернете, чтобы не ошибиться и собрать именно веселку, а потом с ее помощью лечить болезни желудка.

Представляем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах веселки.

Полезные свойства гриба

Веселка – не ядовитый гриб, но это не значит, что противопоказаний к его использованию нет. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Все прочие запреты соответствуют стандартным ограничениям употребления любых пригодных в пищу грибов: их не дают детям (как минимум до 6 лет), беременным, людям ослабленным, перенесшим интоксикацию.

Помните, что громкие статьи с названиями «Веселка лечит рак» или «Быстрорастущий гриб лечит ВИЧ» — не более чем кликбейты. Грибы изучают, и многие исследования действительно представляют научный интерес, но достоверных данных о таком мощном действии веселки все еще пока нет.

Фитотерапия включает в себя не только лечение травами, но и ягодами, и грибами. О пользе фитотерапии для здоровья человека, читайте в нашей статье: «Секреты фитотерапии — можно ли вылечиться травами».

Грибная охота может быть удачной, но только если сам грибник не забывает о правилах безопасности и не действует на свой страх и риск.

Статью прочитали: 1 423

На какие грибы похожие

Благодаря своему внешнему виду и заметной ножке, лиловоногую рядовку довольно сложно перепутать с другими грибами. Однако, есть и похожие грибы, например рядовка фиолетовая (Lepista nuda). Но если синеножка имеет светлую шляпку и окрашенную ножку, то фиолетовая рядовка полностью окрашена в фиолетовый цвет.

Также во время тихой охоты можно встретить грязную, или сорную, рядовку (Lepista sordida), которая тоже выделяется лиловым оттенком поверхности, но имеет значительно меньшие размеры. Оба этих сходных гриба относятся к съедобным, так что отравления они не вызовут. Рядовка грязная

Немного похожи на двухцветную рядовку некоторые ядовитые грибы, например, козий паутинник. Однако он имеет мякоть с крайне неприятным запахом, напоминающим ацетилен или козла, поэтому перепутать их довольно сложно. Козий паутинник

Кулинарные рецепты

Употреблять в пищу синеножку можно после любого вида термической обработки. В сыром виде употреблять не рекомендуется. По вкусу она очень напоминает шампиньоны, а иногда курицу.

Очень хорошо ее засаливать и мариновать, а также можно приготовить очень вкусные жареные грибочки или высушить их для супа.

В засушенном виде этот гриб хранится достаточно долго благодаря своей плотной структуре мякоти.

Несколько важных правил при готовке любых грибов:

  • Как можно быстрее нужно перебрать грибы после того, как они были собраны.
  • Необходимо почистить грибы.
  • Нужно подержать грибочки в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые могут в них находиться.
  • Грибочки нужно промыть под проточной водой.
  • Отварить в течение пятнадцати минут и слить воду.
  • После этого можно варить, жарить, солить и делать пирожки из грибов.

При тепловой обработке синеножка излучает яркий фруктовый аромат, поэтому блюда из нее получаются необычными и изысканными.

Жареная картошка с грибами

Самое популярное блюдо с использованием грибов.

Для этого рецепта лучше всего подойдет обжарка на растительном масле. Грибочки предварительно нужно промыть, почистить и отварить в течение пятнадцати минут.

После этого нужно нарезать картофель небольшими брусочками, лук небольшими кольцами, грибы порезать ломтиками. Картошки нужно в два раза больше, чем грибов. Добавить специи по вкусу: перец, соль, зелень, лавровый лист.

Маринованные грибы

Для мариновки нужны только шляпки синеножки. Их нужно промыть, почистить и варить пятнадцать минут в подсоленной воде. Воду обязательно нужно слить.

Для маринада понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лаврового листа
  • Веточки вишни и смородины
  • 8−10 горошин черного перца
  • 5 зубков чеснока

Нужно залить грибочки этим маринадом и поставить вариться еще двадцать минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса и можно закатывать грибочки в банки.

Как готовить этот гриб

Хотя некоторые специалисты относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, кроме сырого. Ведь один из самых вкусных сапрофитов – это именно синеножка. Гриб этот напоминает по вкусу шампиньоны и даже немного куриное мясо. Чаще всего его маринуют и солят, но можно и жарить, и даже сушить. Ведь плотная волокнистая мякоть позволяет долго хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное – перед готовкой этот гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Ведь частые пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что мелкие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители говорят, что эти грибы можно даже предварительно не варить, но специалисты все-таки рекомендуют перед приготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Потом синеножки можно мариновать, солить, жарить или делать из них начинку для пирогов. Их особенностью является специфический приятный запах аниса, который усиливается во время тепловой обработки.

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Эта закуска получается достаточно острой.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  2. Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  3. Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  4. Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.
Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).