Гриб рейши – лучшие способы применения.

Есть в природе совершенно удивительная категория грибов: одни — невообразимо полезные, другие — съедобные и даже очень вкусные, третьи — страшные враги плодовых деревьев. Впрочем, возможно совмещение. Это трутовики. Имя им — легион. В этой статье расскажу о некоторых съедобных, имеющих лекарственные свойства и о ненавистных разрушителях плодовых деревьев.

Трутовик чешуйчатый

В народе этот гриб известен под названиями заячник, пестрец, вязовик. Внешне они похожи на вешенки. Пестрец — гриб с чешуйчатой бежевой или кремовой шляпкой, которая в диаметре может достигать 60 см. Мякоть его плотная, светлая, она хорошо пахнет и приятная на вкус. Ножка заячника короткая, изогнутая, бархатистая на ощупь. Полезные компоненты в составе:

  • лецитин;
  • витамины A, В, В1, F, D и Н.

Трутовик чешуйчатый

В традиционной медицине его применяют для создания лекарств для стимуляции работы желчного пузыря. В народной медицине из трутовика чешуйчатого изготавливают мази, с помощью которых лечат:

  1. Остеохондроз;
  2. Артроз;
  3. Варикозное расширение вен.

В кулинарии лучше употреблять только молодым. Такой гриб можно добавлять в супы и соусы. Также пестрец маринуют, засаливают, сушат.

Лекарственные трутовики

Трутовик скошенный

В России самый известный лекарственный трутовик – чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Баек о нём ходит целая куча всяких, и отличить правду от творческих (досужих) домыслов бывает непросто.

Паразитирует этот гриб преимущественно на берёзах, хотя может обосноваться и на клёне, и на вязе. Активно разрушает древесину, преимущественно ядро, доводя дерево до летального исхода, хотя процесс этот и не быстрый. Гриб развивается под корой дерева, вызывая белую гниль. Может жить и на сухом стволе. Распространён в пределах лесной зоны, где есть берёзы.

Гриб, в некотором роде, странный. То, что называется чагой и используется в медицине — не плодовое тело, а грибница. Выглядит, как неприятная болячка на дереве, чёрный растрескивающийся нарост, даже как обгорелый. Сами же плодовые тела появятся, когда дерево погибнет, и будут похожи на коричневое подобие лишая, только трубчатое.

Иногда чагу путают с капом – древесным наростом на берёзе. Но кап — это, фактически, опухоль дерева, разрастание слоёв самой древесины, вызванное не грибом, а другими причинами. Кап выглядит более «живым».

Чага в народной медицине используется давно, благодаря своей способности повышать иммунитет, задерживать рост некоторых опухолей, нормализовать сердечный ритм, снижать давление и  справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также выяснилось, что чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что важно для пожилых людей. Ещё она снижает уровень сахара в крови, а экстракт мякоти имеет противовирусную активность.

В китайской медицине настои чаги используют как противоопухолевое (в комплексном лечении), снижающее последствия химиотерапии, противовирусное (против вирусов СПИДА и гепатита С), иммуностимулирующее, противодиабетическое.

В Японии применяют также для лечения нефрита, язвы желудка, отложения солей в костной ткани, очищения крови, в качестве болеутоляющего.

Самое простое применение – водный настой высушенного и размолотого в порошок гриба.

Чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). © stridvall

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis) растёт на хвойных породах, преимущественно на лиственницах сибирской, даурской, может встречаться на кедре и пихте. То есть распространён там, где растут эти деревья.

Деревья он разрушает относительно медленно (хвойные защищаются эффективнее), расти может долго. Рекордсмены могут проживать на дереве лет 50 и больше. Соответственно, достигают при этом больших размеров. Этот трутовик имеет привычный копытообразный вид.

Известен в местах произрастания не менее, чем чага, и применение имеет довольно широкое. Для лекарственных целей собирают молодые грибы, ещё мягкие, с белой не затвердевшей мякотью. Сбор в  конце весны или начале лета. Взрослые грибы становятся очень твёрдыми и накапливают вдвое больше смолистых веществ, чем молодые.

Препараты гриба улучшают работу печени, способствуют нормализации обменных процессов, имеют успокоительные и противоопухолевые свойства. Наружно применяется  в качестве кровоостанавливающего средства.

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis). © Ольга Кузнецова

Трутовик разноцветный

Среди лекарственных трутовиков тоже есть весьма фотогеничные, например, трутовик разноцветный (Trametes versicolor). Распространённый гриб, предпочитающий селиться на старой древесине, трухлявых пнях лиственных деревьев. Иногда встречается на хвойных. Агрессивен по отношению к деревьям – быстро распространяется и приводит к образованию сердцевинной гнили. Но красив! Обнаружение, фотосессия и его сбор приветствуются.

Активно растёт летом и осенью, преимущественно группами. Поверхность гриба разноцветная, бархатистая, не заметить его трудно. Мякоть светлая, тонкая с приятным запахом.

Препараты разноцветного трутовика используются в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, при лечении лёгочных заболеваний. Также гриб хорош для восстановления и укрепления иммунитета, активирует функции фагоцитов. Применяется при заболеваниях печени, эффективен в качестве анальгетика, лекарства при остеопорозе.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несъедобных

В китайской и японской медицине активно используется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Трутовик разноцветный (Trametes versicolor). © MICK

Особенности сбора чаги

Для лечебных целей используются только те плодовые тела березовой чаги, которые выросли на живых деревьях и не являются старыми. Старая чага крошится.

Все грибы способны концентрировать в себе вредные вещества из окружающей среды. Трутовик березовый не является исключением. Поэтому не стоит заготовлять чагу в экологически неблагополучных местах.

Идеальным временем для сбора березового гриба является период с начала августа по конец октября. В этот время он максимально насыщен полезными веществами.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: июнь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.

Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.

Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.

Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.

Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis), который отличается серо-коричневой шляпкой с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.

Съедобность: несъедобны, так как имеют жесткую мякоть.

Гриб рейши – применение

Гриб ганодерма, применение которого имеет большой список заболеваний, чаще используется в виде экстракта и настойки – в таких формах его можно найти в продаже. Полезной будет информация об аптечных формах выпуска рейши, что в дальнейшем поможет правильно определиться с его применением в составе народных рецептов.

Экстракт гриба рейши

В виде экстракта продается ганодерма в капсулах, таблетках, порошке и каплях. Есть еще и свечи с экстрактом ганодермы. В продаже можно встретить и растворимый кофе с экстрактом гриба, но насколько это средство эффективно – вопрос очень спорный. Важно помнить, что гриб рейши в этих формах является БАДом, а не панацеей, поэтому полагаться только на действие его компонентов был бы не разумно.

Настойка гриба рейши

Эта форма продается уже в готовом виде, но многие готовят настойку сами на основе сырья. Самый популярный способ приема – чай с грибом рейши, в который добавляют настойку. Рейши гриб, полезные свойства которого могут быть уменьшены за счет низкой концентрации, рекомендуют приготовить собственноручно, чтобы быть уверенным в качестве настойки.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • спирт (70%) или водка — поллитра;
  • гриб рейши – 10 г.

Приготовление

  1. Гриб пробыть и хорошо измельчить.
  2. Залить сырье, помещенное в стеклянную посуду водкой или спиртом.
  3. Укупорить, завернуть в ткань или газету, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
  4. Поставить на три недели настаиваться в прохладное место.

Применение трутовика в народной медицине

Известно более сотни разновидностей трутовика. Его плодовое тело паразитирует в основном на пнях и старых деревьях. Гриб содержит кислоты органического типа, эфирные масла, смолистые соединения, глюкозу, фитостерины, полисахариды и пр.

Из него готовят средства для похудения, лечения онкологических патологий. Отвары и настои помогают при заболеваниях печени, предстательной железы, проблемах со сном, запорах и других нарушениях.

  • 1 Описание
  • 2 Полезные свойства и противопоказания
  • 3 Применение в народной медицине

Трутовик – это гриб, древесный паразит. Молодые плодовые тела являются съедобными. Их используют в качестве полезной добавки в различных блюдах. Кроме того, гриб задействуют в народной медицине.

Самыми известными разновидностями гриба являются:

Вид

Особенности

Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками

Гриб еще называется березовым, так как встречается чаще всего именно на одноименных деревьях. Иногда его можно встретить на дубах и яблонях. Нарост с возрастом практически сливается с древесным стволом по оттенку

У гриба мякоть мясистой консистенции. Форма – шляпконожная. Цвет меняется кольцами, темнея к центральной части. Мякоть преимущественно серого либо белого цвета

Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая

По описанию, настоящий трутовик похож на ложный, но последний является ядовитым. Внешне они очень похожи, но отличия все же присутствуют.

У полезного гриба поверхность неровная, шероховатая. У ложного трутовика плодовое тело имеет форму шара. Настоящий гриб обычно встречается на березах, а ложный – на неживых и сухих деревьях.

Отдельной разновидностью является трутовик желтый (серно-желтый). Его можно определить по характерному яркому окрасу. В диаметре бывает от 10 до 30 см. Данный вид тоже обладает целебными свойствами, но использовать его нужно очень осторожно, так как он может быть и токсичным.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гриба, необходимо правильно осуществлять его заготовку. Специалисты советуют собирать плодовые тела ранней весной либо поздней осенью. Именно тогда лекарственное сырье по медицинским свойствам обладает лучшими показателями. Трутовик быстро затвердевает, поэтому заготавливать сырье требуется в день его сбора.

Нарост нужно срезать у основания. Верхний слой рекомендуется убрать. Плодовое тело остается только мелко порубить и высушить. Хранить собранный материал после этого можно в стеклянной емкости. Пакеты и коробки из бумаги тоже подойдут.

Трутовик имеет следующие лечебные свойства:

  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • имеет отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • укрепляет организм;
  • оказывает омолаживающее действие.

Трутовик ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены. Трутовик благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. Гриб губительно действует на бактерию хеликобактер пилори – возбудителя гастрита. Поэтому его применяют и при этом заболевании, и при язвенной болезни желудка и кишечника.

Установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.

Показания к применению трутовика следующие:

  • туберкулез легких, пневмония, плеврит, бронхит в острой и хронической форме;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • онкологические болезни;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • цирроз, гепатит и прочие печеночные патологии;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • отравления разной этиологии;
  • ожирение.

Но не всегда разрешается использовать лекарственные средства, приготовленные из трутовика, так как они могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже. Людям, которые имеют склонность к аллергии, рекомендуется принимать средства на основе гриба с осторожностью. Лечить детей трутовиком категорически запрещено. Также к противопоказаниям относится период беременности и лактации, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.

Трутовик оказывает легкое слабительное действие, поэтому при поносе его не рекомендуется использовать, чтобы не усугубить ситуацию.

Если составы неправильно приготовлены, то они вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвотные приступы.

Лечение трутовиком необходимо проводить строго под наблюдением врача.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Роль гриба в жизни дерева

Трутовики считаются паразитами, которыми деревья заражаются воздушным путем — в их раны попадают грибные споры. Если они уже появились на дереве, то растение обречено, поскольку вывести их невозможно (избежать появления поможет разве что профилактика).

Тут существует два варианта: либо спилить дерево, выкорчевать пень и сжечь его, либо постоянно срезать грибы, дезинфицируя места их появления.

Хотя нельзя сказать, что появление трутовиков — явление однозначно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, с другой — участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной.

Способы применения грибов рейши

Гриб рейши можно использовать несколькими способами:

Натуральными. Сырыми употреблять грибы не рекомендуется, поэтому их тщательно высушивают и измельчают в порошкообразный вид. Полученный порошок добавляют в пищу. Им можно приправить любое блюдо в количество 1-2 щепотки. Также порошок можно принимать в чистом виде, запивая большим количеством воды. Стоит учесть, что вкус у грибов не очень приятный.

Читайте также:  Гриб Паутинник триумфальный — съедобный или нет?

Использовать в качестве добавки к напиткам. Если употреблять чай или кофей с порошком рейши, то можно получить хороший эффект. Для этого добавляют чайную ложку порошка в чай или кофе.

 Отвары. Самый популярный способ употребления грибов. Приготовить его несложно, но хранить стоит не больше одного дня. Для приготовления нужно растворить в одном литре чистой воды столовую ложку порошка гриба, полученную смесь довести до кипения и поварить еще полчаса. Когда отвар остынет, его можно употреблять по 1 столовой ложки не более 4 раз в день. Храниться он в холодильнике не больше суток. Не нужно давать отвар детям младше 7 лет. Отвар из рейши полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта и болезней печени.

Настойки. Традиционно настойки готовят либо на водке, либо на воде. Эффективней делать настойки на водке, поскольку она раскрывает все полезные свойства гриба. Для её приготовления понадобится 500 миллилитров водки и 10 граммов порошка рейши. Все эти компоненты необходимо перемешать и залить в стеклянную посуду. В течение 30-45 дней полученная жидкость должна настаиваться в темном месте. Затем настойку принимают по 1 чайной ложки два раза в день. Однако у этого лекарства есть противопоказания. Его не рекомендуется давать несовершеннолетним, а также людям с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Масляной экстракт. Его эффективно использовать людям с различными кожными заболеваниями, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Масляной экстракт изготавливается на базе кукурузного или льняного масла с добавлением порошка рейши. Готовый экстракт можно приобрести в магазине. Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится около 50 граммов молотого гриба и 500 миллилитров льняного масла, предварительно подогретого до 45 градусов. Полученные ингредиенты необходимо смешать и погрузить в стеклянную емкость. Масляной экстракт должен настоять 7 дней в темном месте. Затем его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день до еды.

Прежде, чем назначать себе гриб рейши, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. Различные медицинские препараты имеют в своем составе гриб рейши, в частности, в составе различным бадов и травяных сборах. Перед их применение тщательно ознакомьтесь с инструкцией.

Применение грибов рейши

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Сходные виды и отличия от них

Как и трутовик березовый, чага (Inonotus obliquus), другой вид грибов-паразитов, поражает в основном березы (из-за этого иногда происходит путаница, и березовым трутовиком называют ее). Однако на вид она легко отличима от описываемого гриба по цвету и форме. Плодовые тела чаги черные, шершавые, будто обуглившиеся, почти бесформенные.

Лисий трутовик (Inonotus rheades) имеет рыжую или коричневую окраску. Однако он вырастает всего до 10 см в диаметре и имеет плоскую, а не выпуклую форму. Мякоть лисьего трутовика тоже рыжая, в то время как у березового – белая.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) имеет копытообразную форму и схожие с березовым размеры. Правда, его плодовое тело намного больше вытянуто в толщину, до 25 см, и имеет несколько складчатую, а не гладкую форму.

Ложный трутовик (Phellinus igniarius) можно опознать по окраске. Снаружи его плодовое тело обычно черное, а мякоть – коричневая.

Особенности сбора чаги

Для лечебных целей используются только те плодовые тела березовой чаги, которые выросли на живых деревьях и не являются старыми. Старая чага крошится.

Все грибы способны концентрировать в себе вредные вещества из окружающей среды. Трутовик березовый не является исключением. Поэтому не стоит заготовлять чагу в экологически неблагополучных местах.

Идеальным временем для сбора березового гриба является период с начала августа по конец октября. В этот время он максимально насыщен полезными веществами.