Гриб зонтик свойства: Гриб-зонтик: описание, состав, польза, рецепты

Это необыкновенные, экзотичные, изумляющие своими иногда огромнейшими размерами и вкуснейшие грибы. И только остается удивляться, как при своей большой распространенности они так мало известны.

Описание гриба Гриб-зонтик пёстрый

Шляпка у Гриб-зонтика пёстрого 5—50 см в диам., у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, у зрелых — зонтиковидная, с выступающим в центре бугром, серовато-буроватая, с более темным центром, с угловатыми коричнево-бурыми чешуйками, по краю хлопьевидно-волокнистая.

Ножка Гриб-зонтика пёстрого10—30×2—4 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, полая внутри, светло-бурая, с темно-бурыми волокнистыми чешуйками, с подвижным широким сверху белым, снизу буроватым кольцом.

Мякоть гриба Гриб-зонтик пёстрый белая, рыхлая, затем плотная, хрящеватая, с ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки этого гриба свободные, очень широкие, мягкие, белые. Споровый порошок белый. Споры 15—20×8,5—11 мкм, эллипсоидные, гладкие, с порой прорастания, бесцветные.

Произрастает Гриб-зонтик пёстрый на почве на открытых травянистых местах, полях, в огородах, лесах, иногда образует «ведьмины круги», с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Правда, ножки зонтиков жестче, чем у шампиньонов, поэтому в пищу идут только у молодых грибов. На мой взгляд, лучшее блюдо из зонтика — жареная на постном масле шляпка с солью. А некоторые гурманы советуют омлет с целой зажаренной шляпкой зонтика. Шляпку следует обжарить в сметане с двух сторон, залить яйцом, а перед готовностью сбрызнуть сливочным маслом и поперчить. В сушку, засолку и мариновку зонтики, в отличие от шампиньонов, не годятся.

Место произрастания

Как съедобный, так и ложный гриб-зонтик можно встретить не только на просеке или опушке лиственной рощи, хвойного или смешанного леса, но также на лугах, пастбищах и даже в городских парках и скверах. Особенно обильно они разрастаются в теплую погоду после дождя. Они предпочитают плодородные почвы с хорошим слоем перегноя. На территории нашей страны встречается практически повсеместно.

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая является представителем семейства шампиньоновых

Гриб зонтик ядовитый

Научное название гриба зонтика — макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь «макрос» — это «большой, крупный». Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них — это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного — маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, — это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Как выглядят и где растут грибы зонтики

Зонтики стоят на тонких длинных ножках с большой шляпкой, по форме напоминающей купол устройства от дождя. Группы делятся на съедобные и ядовитые. Отдельные подгруппы выделены в особый сорт — деликатесные. Диаметр шляпки может достигать до 35 см, ножка вырастает до 40 см. Форма головки схожа с половинкой яйца. Особенная близость к куполу половины яйца у маленьких зонтиков. Основные характеристики внешнего вида:

  • Цвет кожицы купола – белый;
  • По куполу расположились наросты разной витиеватой негеометрической формы;
  • Тон наростов – бледно-коричневый;
  • Головка постепенно трескается, разделяясь на приподнятые чешуйки;
  • основание может быть ровным и прямым или несколько изогнутым;
  • Полость ножки пустая;
  • Под куполом на ножке располагается бахрома, напоминающая юбочку;
  • Кольцо бахромы легко двигается.
  • Низ головки — параллельно расположенные пластинки.
  • Цвет пластинок – идеально белый.

Гриб можно встретить практически по всему земному шару. Являясь сапрофитами, зонты растут на любых видах грунта и различных участках лесополосы. Грибы хорошо окультуриваются, поэтому их можно выращивать рядом с домом, на приусадебных участках или специальных тепличных постройках.

Правила хранения грибов

Свежие хранить нужно в холодильнике в открытой посуде или бумажной упаковке для доступа воздуха, однако в этом случае их нужно скушать на протяжении одного-двух дней. Еще один способ — засолить. Зонтики очистить, промыть, пересыпать солью и поставить под гнет в прохладном месте. Срок хранения засоленных зонтиков — от двух до трех месяцев. Можно также заморозить, но температура должна быть не выше минус 18 градусов. В замороженном виде зонтики хранятся от четырех месяцев до полугода. А можно просто засушить, тогда зонтики сохранят свои свойства около года.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.

Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант — просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане. В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины. Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.

Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.

Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить. Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов. Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.

Читайте также:  Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Может ли быть отравление грибами-зонтиками?

Отравиться грибами-зонтиками можно в нескольких случаях. Так, если вы соберете грибы двойники или ядовитые мухоморы, то точно отравитесь. Поэтому отправляясь на тихую охоту, старайтесь максимально тщательно осматривать каждый грибочек. Посмотрите вблизи на его цвет, понюхайте, если есть подозрение, то разломайте и посмотрите на сок. Все это поможет вам избежать дальнейших проблем.

Также отравиться можно и съедобными грибами. В случае если они будут собраны в экологически грязном месте, токсические вещества, которые у них есть, начнут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и у человека проявятся все симптомы отравления. Проблемы с ЖКТ могут возникнуть и в том случае, если съесть слишком много грибов-зонтиков. Так как в их составе содержатся вещества, замедляющие выработку желудочного сока, то чрезмерное употребление этого продукта, может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

C-образный крючок Обратный зонт Зонты с грибным узором Двухслойные зонты с длинной стойкой перевернутый Креативная графика Ветрозащитный Автомобиль Парагуас | обратный зонт | двойной зонтик двухслойный

———— Описание продукта ————

Материал: полиэстер

Цвет: Показать на картинке

Мы принимаем один заказ на DIY.

Если у вас есть фотографии, которые нужно разместить на зонте,

предоставит нам изображения HD, мы это реализуем.

Надежная защита от ветра

Прямой зонт легко режет ветер. Благодаря аэродинамическому дизайну зонт всегда находит наиболее удобное положение на ветру.

Самостоятельная стойка и без капель

Он может стоять самостоятельно, идеально подходит, когда вам некуда опереться на свой зонт.

Он также будет удерживать влажную часть зонта внутри после того, как вы его закроете, поэтому на вещи не будет капать, когда вы уберете его после того, как зайдете в дом,

, что делает его исключительно приятным в использовании.

Внимание

Возможны отклонения в 1-3 мм из-за ручного измерения (1 дюйм = мм)

Цвет элемента, отображаемый на фотографиях, может немного отличаться на вашем мониторе Compture от разных мониторов.

Пожалуйста, убедитесь, что вы не возражаете перед заказом, спасибо за понимание!

  • ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАТНОГО СЛОЖЕНИЯ — Обладает уникальной складывающейся назад рамой, которая позволяет легко входить и выходить из автомобилей, дверей и других труднодоступных мест, не намокая. Зонт складывается внутрь, чтобы улавливать капли воды внутри навеса и предотвращать утечку.
  • ДВУХСЛОЙНЫЕ РЕБРА ИЗ АРМИРОВАННОГО СТЕКЛА Двухслойные ребра из стекловолокна обеспечивают превосходную ветровую стойкость и оснащены отказоустойчивой технологией инверсии, которая позволяет переворачивать всю раму во время очень сильных порывов ветра, чтобы предотвратить перегибание ребер. щелчок.
  • Водонепроницаемое покрытие Верхний слой покрыт тефлоновым защитным покрытием, которое является водонепроницаемым, вызывая образование капель дождя и высыхающее при нескольких встряхивании нижнюю сторону навеса наносится дополнительный слой для защиты нервюр от элементов и предотвращения ржавчины.
  • САМОСТОЯЩИЙ! — Когда зонт сложен, он встает сам по себе, защищая ваш драгоценный балдахин от грязного пола.
  • Is_Customized: Да, мы принимаем один заказ на DIY. Если у вас есть какие-либо фотографии, которые необходимо отобразить на зонтике, предоставьте мне изображения HD, мы это реализуем.
Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?

Выращивание этого гриба не ограничивается одним способом. На сегодняшний день дачники успешно используют два метода выращивания Попов у себя на участке. Первый вариант — произрастание через грибницу, второй — спорами. Выбрать можно любое решение, наиболее приемлемое для себя.

К большому сожалению, приобрести грибницу зонтика в магазине не удастся. Её можно только выкопать самостоятельно в лесу. Правда есть одно «но», — она может попросту не прижиться. Как показывает проведенное учеными исследование, Macrolepiota procera не любит менять местожительство и редко удачно переезжает.

Спорный метод тоже придется добывать самостоятельно. Для этого подойдет шляпка старого зонтика. Её подвешивают на участке с помощью нити или любого другого удобного предмета. После того, как гриб полностью высыхает, споры сами рассеиваются по участку.

Важно! Наиболее успешным будет выращивание зонтиков в лесу. Правда, стоит учитывать, что Ваше грибное место могут навестить другие грибники.

В чем польза грибов-зонтиков

Пользу грибов-зонтиков определяет химический состав, который содержит большое количество полезных биоактивных веществ. Из-за небольшой калорийности они способствуют снижению веса, благодаря малому гликемическому индексу активизируют пищеварительные процесс и тем самым насыщают, а также очищают от шлаков.

  • оказывают противоопухолевое воздействие;
  • нейтрализуют бактериальную активность;
  • омолаживают клетки организма;

Знаете ли вы? Благодаря своим бактерицидным свойствам, порошок из высушенных ножек зонтика очищает и оздоравливает воздух в жилом помещении.

Состав

Зонтик щедро природой наделен целебными веществами, в нем:

  • белков — 2,4 г;
  • жиров — 1,3 г;
  • углеводов — 0,5 г;
  • зольных соединений — 1,2 г;
  • насыщенных жирных кислот — 0,2 г;
  • витамин РР (НЭ);
  • витамин В1 (тиамин):
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон).

Кроме этого, зонтик богат микроэлементами — натрием, кальцием, железом, магнием, фосфором. Не обделен он и аминокислотами, их 17, и среди них важнейшие для человеческого организма глютамин, тирозин, лейцин, аргинин.

Полезные свойства

Систематическое употребление зонтиков позволит ощутить положительные перемены в самочувствии. И это благодаря полезным свойствам зонтиков, с помощью которых происходит:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение нервозности;
  • повышение сопротивляемости к инфекционным недугам;
  • снижение риска заболеть онкологическими недугами;
  • активизирование иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие.