Грибы маслята: описание видов, рецепты, полезные свойства

Грибы маслята получили свое название из-за скользкой, как бы маслянистой на ощупь шляпки. Этот вид гриба один из наиболее распространенных в наших широтах. Растут они с начала лета и до осенних заморозков. Прекрасно подходят для маринования, готовки в супах и жарки. Все это сделало маслята очень популярными среди любителей грибов.

Ботаническое описание грибов маслят

Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых. Suillus luteus или масленок обыкновенный относится к роду Suillus. Он является уроженцем Евразии, распространен от Британских островов до Кореи, сейчас широко внедряется на территорию Северной и Южной Америки, южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Коричневая шапочка гриба во влажных условиях имеет характерную слизистую оболочку.

Верх имеет каштановый ржавый или темно-оливковый оттенок. Диаметр шляпки составляет 4-10 см, редко доходит до 13 см. Форма его коническая, слегка уплощенная. Гриб скользкий на ощупь, голый, гладкий и глянцевый, даже когда он сухой, его скользкая оболочка легко счищается. Крошечные круговые поры трубок изначально светло-желтые, но созревают до темно-желтого цвета. Они очень легко очищаются.

Поры на изнаночной стороне шляпки крошечные, глубина их около 3-7 мм. Обыкновенный представитель имеет кольцо на ножке. Верхняя сторона его беловатая, а нижняя — характерно темно-коричневого до фиолетового цвета. Этот вид является одним из немногих представителей рода Suillus, которые имеют такое кольцо. Над кольцом находятся пигментированные клетки, ниже кольца ножка бежевая, иногда слизистая. Во влажных условиях кольцо имеет желатиновую текстуру. Белая плоть не обесцвечивается при повреждении и мягкая по структуре, особенно у зрелых образцов. Длина ножки около 8 см.

Описание

Шляпка и ножка белого гриба плодовое тело мясистые, плотные, крупные. Размер верхней части составляет от 6 до 25 см. У молодых она напоминает полушарие, у зрелых более сплющенной формы. Поверхность может быть разной: морщинистой, гладкой, бархатистой; при повышенной влажности покрывается легким слоем слизи.

Гименофлор (слой под шляпкой, содержащий поры) обычно без труда отходит от массы верхней части. Споры могут быть как разной формы, так и цвета и размера. Каким будет цвет кроны зависит от леса, в котором гриб растет:

  • в дубовом лесу шляпка бледная, белесая;
  • в сосновом темно-коричневая;
  • в еловом практически черная;
  • в лиственном светлая.

Ножка (высотой от 4 до 10 см, диаметр 2-5 см) имеет утолщение посередине или книзу. Поверхность покрыта рельефным сетчатым рисунком, реже – точками. Мякоть гриба может быть желтая, синеющая на срезе.

Описание

Шляпка белого масленка имеет средний диаметр от 5 до 12 сантиметров, хотя вполне можно встретить одиночные экземпляры, превышающие этот показатель. У молодого гриба она отличается выпуклой формой, в процессе постепенного роста принимая сначала подушковидный вид, а затем плоский, или даже незначительно вогнутый. Поверхность – гладкая и немного влажная, что объясняется наличием на ней тонкого слоя слизи, при высыхании которой кожица становится блестящей.

Как можно легко догадаться из названия данного вида маслят, он имеет беловатую нейтральную окраску шляпки, края которой, впрочем, имеют бледный желтый оттенок. У зрелого гриба эта часть может окрашиваться в желтовато-белый или серовато-белый цвет, а в дождливую погоду она нередко напоминает своим внешним видом тусклые оливки. Кожица с легкостью отделяется от шляпки, а сама она быстро разрушается.

Трубчатая часть масленка соединена с ножкой в сросшемся состоянии, иногда в природе можно встретить этот гриб, имеющий слабо нисходящие по своей форме трубочки. Окрас этого участка сначала беловатый желтый, затем, по мере взросления, он превращается сначала в более ярко выраженный и насыщенный желтый (как у кожуры лимона), потом в зеленоватый желтый (характерный для оливок), ну а в самом старом состоянии – в оливковый бурый. Аналогичным цветом обладают округлые угловатые по своей форме поры гриба, в которых часто можно обнаружить капельки красной жидкости.

Мякоть масленка белого отличается желтым или белым окрасом, в месте среза или излома со временем постепенно меняясь и окрашиваясь в винный красный оттенок. Гриб отличается слабо выраженными запахом и вкусом. Он имеет гладкие, выполненные в форме эллипса споры, со светлым коричневым, желтым оливковым или окрашенным в цвет охры порошком.

маслёнок зернистый — описание, где растет, ядовитость гриба

Характеристики и степень съедобности белых грибов

Несмотря на отличия, перечисленные разновидности белого гриба имеют несколько общих характеристик, по которым в первую очередь следует определять степень их съедобности:

  1. Трубчатый слой окрашен только в белый, желтый или оливковый цвета, и ни в какие другие.
  2. Мякоть съедобного белого гриба плотная, без вкуса и без запаха или слегка отдает приятным грибным ароматом, имеет белый цвет и не изменяет его на изломе и срезе даже после термической обработки (варки).
  3. Обитатели леса (слизни, черви, белки, мыши и пр.) едят многие грибы, но белые чаще других попадаются грибникам, мягко говоря, надкушенными. Особо крупные взрослые экземпляры, как правило, буквально «напичканы» личинками, сильно поражены продуктами жизнедеятельности насекомых и т.п., причем полностью вычистить (вымыть) внутри такие грибы очень сложно. Остающиеся в плодовой мякоти продукты распада могут вызывать пищевые отравления или кишечные заболевания, в связи с чем червивые белые грибы собирать и употреблять в пищу настоятельно не рекомендуется.
  4. Во время сбора грибов предпочтение нужно отдавать молодым и здоровым грибам, так как старые (больные) частично теряют вкусовые качества, начинают разлагаться и накапливают опасные для здоровья человека продукты разложения белков.

Млечники беззональный и бледный

Млечник беззональный (Lactarius azonites) имеет шляпку диаметром 3–8 см. Шляпка сухая, матовая. Серого, орехово-серого цвета, покрыта небольшими пятами более светлого оттенка. Пластинки цвета слоновой кости. Мякоть и пластинки при повреждении принимают красновато-коралловый оттенок. Млечный сок белый, слабоострый.

Ножка высотой 3–8 см, диаметр до 1,5 см, белая, к зрелости кремовая, вначале заполненная, позже пустотелая, хрупкая.

Споровый порошок. Беловатый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на некоторые другие млечники, но отличается серой шляпкой без зон и коралловым цветом поврежденной мякоти.

Употребление. Скорее всего, несъедобен, в некоторых западных источниках характеризуется как подозрительный.

Млечник бледный (Lactarius pallidus) представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца августа в широколиственных и смешанных лесах. Отличается устойчивой урожайностью, не зависящей от погодных условий.

Ее поверхность, как правило, гладкая, но может быть и растрескавшейся, блестящая, покрыта тонким слоем клейкой слизи, окрашена в желтоватый или палевый цвет. Спороносные пластинки узкие, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, прямая, ровная или более тонкая у основания, внутри полая, высотой около 9 см при диаметре всего около 1,5 см. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого или кремового цвета, с приятным грибным ароматом и горьким, но не едким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который не изменяет своего цвета при контакте с воздухом.

Млечник бледный относится к третьей категории грибов. Вымачивание в холодной воде или кипячение лишает его мякоть горечи, в результате чего грибы можно использовать для засола.

Споровый порошок. Светло-охристый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает бук и дуб.

Сезон. Лето – осень.

Читайте также:  Грибы свинушки: описание, опасная или съедобная

Сходство. С груздем перечным (L. piperatus), но у него очень едкий млечный сок, становящийся на воздухе серо-зеленым.

Употребление. Гриб можно солить.

Это видео демонстрирует млечники в естественной среде обитания:

Маслята: польза и вред

Безусловно, маслята являются очень полезными. Несмотря на то что они относятся ко второй категории, по калорийности и вкусу ставятся на уровень с белыми грибами.

Ценные свойства:

Помимо полезных свойств учёными доказан вред грибов, которые выросли недалеко от промышленных предприятий. Они способны накапливать в себе различные примеси, в частности, радиоактивный цезий. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендовано употребление, так как они трудно перевариваются. Тяжело усваиваются организмом маслята.

Калорийность грибов составляет примерно 19,2 кКал в ста граммах продукта.

Моховики

Вообще-то моховиков — 18 видов, распространенных в умеренных в умеренных широтах обоих полушарий. Наиболее распространены: моховик болотный, моховик зеленый и моховик желто-бурый. Употребляются все они вареными, жаренными, сушеными и в маринованном и соленом виде.

Моховик болотный своим строением напоминает подберезовик. Растет по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка желтые, с бурым оттенком. Губчатый слой зелено- или желто-оливковый. Мякоть желтоватая, на срезе синеет.

Моховик зеленый широко распространен в различных лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Шляпка у него подушковидная, сухая, бархатистая, серовато- или оливково-буроватая. Трубочки желтовато-зеленые с широкими порами, иногда спускаются на ножку. Ножка сплошная волокнистая, желтоватая или с красноватым оттенком, с буроватой сетчатостью, интенсивность которой выражена в разной степени. Мякоть плотная белая или с желтоватым оттенком, окраски не меняет или синеет. Плодоносят в июне – октябре.

Моховик желто-бурый. Похож на польский гриб. Шляпка от полушаровидной до подушковидной, сухая, бархатистая. У молодых грибов серовато- или грязно-желтая, с возрастом становится оливково- или красновато-желтой. Кожица не снимается. Поры желтые, потом с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, потом коричневеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневая с красноватым оттенком. Мякоть желтая, на воздухе становится синевато-зеленой. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов. Плодоносит в июле – октябре.

Клиническая картина отравления

Зная о том, что существуют маслята ложные и как отличить их от обычных маслят, начинающие грибники всё равно допускают ошибки и иногда приносят домой их ложных собратьев или ядовитых соседей. Приготовив и поев даже немного таких грибов, люди понимают, что отравились.

При отравлении маслятами симптомы проявляются довольно быстро:

  1. Головокружение.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Понос.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Общее недомогание.

При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу же вызвать скорую, сделать промывание желудка и дать пострадавшему выпить сладкого и крепкого чая.

Чтобы избежать отравления маслятами, нужно очень внимательно рассматривать каждый гриб. Если у вас вызывают сомнения некоторые экземпляры, то оставьте их лучше в лесу, не гонитесь за количеством. Лучше пусть в вашей корзине будет меньше грибов, но это будут настоящие, вкусные и полезные маслята, чем похожие на них ложные или ядовитые собратья.

(Пока оценок нет)

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет. И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Читайте также:  Если съесть мухомор, что будет? Последствия отравления мухомором

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Применение в медицине

Маслятами лечат головную боль, арахноидит, подагру, артрит, и артроз. Помогают они и при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Кроме того, используются при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебите.

Их применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

Спиртовая настойка

На основе маслят готовят спиртовую настойку, которая является сильным обезболивающим средством. Такая настойка способна выводить из организма соли и избавляет от всех вышеперечисленных заболеваний.

Для того, чтобы приготовить такую настойку, нужно взять литровую банку, набить ее доверху шляпками маслят и залить хорошей водкой доверху. Затем необходимо хорошенько укупорить и поставить в темное место на две недели. После этого настойку нужно процедить и отжать грибы. Готовую настойку нужно держать в холодильнике.

Такую настойку можно принимать внутрь и наружно. При внутреннем применении настойку принимать по 1 чайной ложке с охлажденной кипяченой водой два раза в день за полчаса до еды. При наружном применении втирать в больные места.

Лечение подагры

При подагре кроме настойки нужно употреблять сами грибы. Из них можно готовить различные блюда, сохраняя при этом целебное свойство маслят. Так как вещество, которое оказывает влияние на больных подагрой, не разрушается при тепловой обработке и засолке.

Ареал распространения

Летний масленок растет преимущественно под соснами обыкновенными и широко распространен в Европе, европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень часто встречается в хвойных лесах Подмосковья, на полянах и вырубках. Может произрастать одиночно или большими группами вдоль дорог. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.

Ареал распространения

Несъедобные виды встречаются в хвойных лесах итоже образуют микоризу с соснами. Относительно редко можно найти несъедобных маслят в ельниках и смешанных или лиственных лесах. Такие грибы произрастают поодиночке или очень небольшими группами. В условиях умеренного климата сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Первая медицинская помощь в домашних условиях

Всегда нужно тщательно расспросить больного (если позволяет его состояние) о том, которые продукты он употреблял перед тем, как появились первые симптомы заболевания. Также следует установить коло лиц, которые также ели недоброкачественные маринованные грибы. Кроме того нужно обязательно следует измерить показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуру тела больного.

Первым делом рекомендуется промыть желудок. Поэтому пациенту дают выпить воды (1-2 л), после чего провоцируют рвоту. Процедуру следует повторять к моменту, когда начинают выходить чистая жидкость, без примесей пищи.

Первая медицинская помощь в домашних условиях

После этого пациенту дают принять сорбентные препараты. Они владеют способностью поглощать токсины, бактерии и выводить их с организма больного. Наиболее часто применяют:

  • активированный уголь;
  • Смекту;
  • Белый уголь;
  • Полисорб;
  • Сорбент;
  • Энтеросгель.

При наличии симптоматики дегидратации необходимо немедленно пополнить организм жидкостью. Можно с этой целью использовать обычную минеральную воду или теплый чай, но лучше специальные препараты, которые содержат необходимые для организма соли в нужных концентрациях:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Чтобы начать их использовать, достаточно растворить содержание одного пакетика в одном литре воды.

Что делать при подозрении ботулизм

Первая медицинская помощь в домашних условиях

Важными симптомами, который позволяет быстро отличить ботулизм от обычного пищевого отравления – зрительные нарушения, парезы мышц и поверхностное дыхание. При их наличии нужно немедленно доставить пациента в реанимационное отделение больницы.

Также обязательно необходимо тщательно промыть желудок, чтобы прекратить всасывание токсина ботулизма в организм. До прибытия скорой помощи следует постоянно следить за состоянием больного, а особенно за дыхательной функцией. При остановке сердца нужно немедленно начать реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и штучное дыхание.