Хороший съедобный гриб вёшенка лёгочная – описание и фото. Особенности вёшенки лёгочной, её отличия от похожих грибов. Применение вёшенки.
Субстратный блок для вешенки
Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).
На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.
Описание гриба
Европейцы и американцы называют вешенку «устричным грибом». В Азии его применяют в приготовлении деликатесных блюд. Человек оценил этот гриб еще вначале 20-го века, когда стало понятно, что его выращивание в культурной среде не представляет особой сложности.
Германские биологи в период Первой мировой войны, когда страна испытывала недостаток в продовольствии, наладили разведение вешенки, осознав питательные свойства продукта и дешевизну процесса. Позже производство стало приносить неплохую прибыль, и опытом немцев заинтересовались в других странах.
Это неудивительно, ведь грибы вешенки отличаются легким вкусом и целым набором полезных компонентов. По питательным свойствам они не уступают мясным продуктам, а количество витаминов и минералов считается одним из самых высоких среди растительной продукции.
Вешенками изобилует средняя полоса Российской Федерации. Но они имеют одно не очень приятное для грибников свойство – стараются забраться повыше на стволы сухих деревьев, требуя от сборщика определенных усилий. Отправляться за этими грибами можно уже в конце сентября. А последний сбор можно произвести даже в декабре.
Размер этих грибов неоднороден. Верхняя часть в диаметре может достигать 25 сантиметров. А форма очень похожа на уши. Цвет колеблется от серого или бурого до темно-серого, с синеватым отливом. Большинство горожан могут познакомиться с вешенками в супермаркетах, не утруждая себя поездками в лес. Здесь грибы уже упакованы. Это продукт промышленного производства, поэтому лишен изъянов. Хранить его лучше целиком в стекле, в холодильнике, чтобы в любое время года порадовать близких лакомыми блюдами.
Правила сбора
Собирать вешенки следует так же аккуратно, как и белый гриб. Прежде всего необходимо использовать нож. Лучше срезать такие растения целой группой. Если в группе есть молодые грибы, то их следует тоже срезать, так как в одиночку они погибнут.
ГРИБЫ: ВЕШЕНКИ. Oyster Mushroom
Для сбора лучшими грибами считаются те, у которых диаметра шляпки не превышает десяти сантиметров. Если её размер больше, то это первый показатель старости гриба, такой непригоден для приготовления: старые вёшенки невкусные и довольно жёсткие.
Ареалом обитания вешенок являются прежде всего лиственные леса с умеренным климатом. Вешенка покрытая растет в лесах Северной и Центральной Европы. А вот степная предпочитает пустыри и открытые местности от Западной Азии и Индии через Европу вплоть до Атлантического океана. Лимонная встречается на просторах Дальнего Востока и Северной Америки.
Запомните!
Существуют общие правила для выбора грибов. В пищу употребляют особи молодого возраста, размером до 10 см, которые имеют нежную и гладкую ножку. Грибы более старшего возраста, чья мякоть отвердела и потемнела, не пригодны.
Предлагаем ознакомиться Какая зелень растет в тени
Вешенка легко поддается культивированию в домашних условиях. Все, что ей необходимо для роста, – это относительно стабильная температура на уровне 17 °C и влажность воздуха порядка 70%. Если есть возможность создать такие условия в саду, то вешенки вырастут и на приусадебном участке на пнях и корягах. При наличии правильного температурного режима гриб вырастает в течение 3-4 дней.
Применение вёшенки лёгочной
Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.
Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.
Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.
Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания
Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.
Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.
В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.
Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».
По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».
Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).
Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Шампиньоны
Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.
Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.
Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.
Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.
Что поступает в организм при употреблении вешенок?
Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.
В таких грибах кальция, фосфора и железа в два раза больше, чем в говядине, свинине и мясе курицы. По содержанию витамина В3 вешенки на 5-10 позиций выше любого овоща.
Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:
- Вешенка степная — гриб из топ 10 для личного употребления
- Вешенка степная — гриб из топ 10 для личного употребления
- Мицелий на брусках Вешенка обыкновенная, 10 шт купить | Цена мицелия грибов
- 20% – В2;
- 25% – В3;
- 6% – В6;
- 13% – В5;
- 8% – В1;
- 12% меди, фосфора и калия;
- 7% железа;
- 5% магния и цинка.
Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.
Если вы беспокоитесь, что столь питательный продукт испортит фигуру, обратите внимание: один маленький грибочек принесет вам всего 5 Ккал, а самый крупный – не более 46 Ккал.
Вред для организма
В новой Зеландии не разрешается ввозить или вывозить устричную вешенку. В этом государстве она считается паразитарным грибом, оказывающим отрицательное влияние на местные растения. Однако в кулинарии жители страны активно используют легочную вешенку.



Эти грибы хоть и считаются безопасным продуктом, но иногда способны вызывать неприятные симптомы. Все дело в индивидуальной непереносимости. Злоупотребление вешенками может привести к расстройству ЖКТ. Специалисты не рекомендуют есть их больше двух раз в неделю. Есть и другие советы по их использованию:



Важно знать, в какой местности были собраны грибы, употребляемые в пищу. Определенную опасность представляют они для девушек в положении, людей преклонного возраста. Продукт подвергают тепловой обработке перед приготовлением. Не стоит увлекаться кушаньями из вешенок детям и людям с заболеваниями почек и печени. Нельзя есть продукт в сыром виде. При обострении хронических заболеваний стоит посоветоваться с доктором насчет употребления грибов.



Виды вёшенки
Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.
Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.
Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».
Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.
Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.
Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.
Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.
Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.
Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.
Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.
Вешенка королевская
Эринги вкусны, питательны и очень полезны. А культивировать эти сказочного вида грибочки можно даже в простейших домашних или дачных условиях!
Выращивание королевской вешенки
Плодовые тела королевской вешенки очень внушительны по виду: упитанные пузатые ножки, массивные утолщенные шляпки. По высоте эринги достигают 7-20 см, а по массе – 200-300 граммов! Возьмешь, пожаришь один-два таких гриба – и вот уже полноценная порция к обеду!
В природе королевская вешенка часто селится на корневой системе отмерших деревьев. Ее можно встретить в странах Средиземноморья, Средней Азии, Ближнего Востока, на севере Африки. Плодовые тела вешенки королевской, в отличие от экземпляров ее других разновидностей, растут не в друзах, а поодиночке.
Как и все сапрофитные грибы, эринги питаются целлюлозой и лигнином. Эти вещества они потребляют из неживых растительных отходов (лиственная древесина, опилки, стружки, подсолнечная лузга, солома злаков, гречишная шелуха, скорлупа орехов, зерен кофе и т.д.
). Для частного и промышленного культивирования вешенки королевской чаще всего применяют интенсивный метод – грибы разводят на влажных сыпучих субстратах, с маленьким размером частиц, добавляя в них для питательности зерно пшеницы, ячменя, сено, отруби.
Вешенка королевская — в открытом грунте и в закрытых помещениях
В закрытых помещениях эринги культивируют в банках, бутылках, ящиках, полиэтиленовых пакетах. Грибы неприхотливы, так что уход за ними практически не нужен.
Условия культивирования – влажность воздуха 90 %, температура – от +16 до +25…+28 градусов Цельсия и освещение грядок на стадии плодоношения. Для разведения грибов подойдет практически любое помещение, где создан оптимальный микроклимат. Обычно эринги культивируют в подвалах, погребах, сараях, гаражах и т.д.

В открытом грунте практикуется выращивание королевской вешенки на пнях и траншейным способом – на сыпучих (измельченных) растительных субстратах. Урожай в этом случае получается сезонным, но собирать его можно до 3-5 и более лет. Грибница в открытом грунте живет до полного разрушения субстрата и дольше всего плодоносит на древесине твердых пород (дуб, тис, орех, клен, груша, ясень и т. д.).
Свойства королевской вешенки
Зная, как вырастить королевскую вешенку, Вы можете наладить ее круглогодичное производство – как для домашнего потребления, так и для реализации. Это очень ценные грибы, богатые протеинами, полисахаридасми антиканцерогенного действия, витаминами, макро- и микроэлементами.
В эрингах много клетчатки, и по калорийности они сравнимы с овощами, что позволяет широко применять их в диетах. Питаясь грибами, Вы снабжаете свой организм всеми важнейшими соединениями и сохраняете здоровье!
Мы продаем высокоурожайный зерновой мицелий королевской вешенки!
Выращивание вешенки в домашних условиях – это доступно и совсем несложно! На приусадебном участке, в подвале или сарае развести грибы эринги можно за месяц. Вам только надо купить мицелий королевской вешенки у нас и посеять его в целлюлозосодержащий субстрат!
Используя наш посадочный материал, Вы сможете круглогодично получать свежие вкусные грибы в домашних условиях! Мы реализуем высококачественный лабораторный зерновой мицелий королевской вешенки в усовершенствованных комплектах для выращивания грибов!
Заказать мицелий королевский вешенки можно онлайн!
Заказать посадочный материал Вы можете онлайн, заполнив форму, приведенную ниже. Или просто звоните нам по бесплатному телефону 8 800 700 63 90! Мы доставим Ваш заказ почтой, наложенным платежом!
Применение вешенок в народной медицине
Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.
От гастрита
Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
От доброкачественного заболевания молочной железы
Для этого необходимо:
- Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
- Полученную настойку не процеживают.
Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.
От воспалительных процессов в горле или носе
- Грибы Еринги — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
- Культивирование грибов вешенок, как выбрать помещение для выращивания вешенки
- Маринованные вешенки быстрого приготовления рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.
От сердечно-сосудистых заболеваний
Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.
- Нарезают 3 столовые ложки.
- Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
- По истечении указанного срока настойку процеживают.
Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.
От гнойных ран
Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.
- Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
- Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
- Требуется периодическое взбалтывание.
- Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.