Как посушить грибы в домашних условиях

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество грибов, однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо законсервировать, либо засушить. Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Подготовка

Перед тем, как приступать к сушке, нужно убедиться, что среди съедобных грибов нет опасных. Ведь всего одна механическая ошибка может быть ценою в жизнь. Особенно, если грибы покупались на рынке. В качестве товара вы никак не можете быть уверены. Придя домой, переберите грибы. В этом вам поможет наша статья о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Прежде всего стоит отметить: не все грибы рекомендуется сушить. Сушка белых грибов – отличная идея; сушка польских грибов – аналогично; стоит знать и о том, как сушить опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны, козляки, дубовики.

Подготовка

1) Грибы нужно подготовить. Для сушки не подойдут лесные гости не первой свежести, можно брать лишь только собранный урожай. Не говоря уже о том, что в качестве продукта важно быть уверенным: при сушке вредные вещества, которые грибы вбирают, никуда не деваются. 2) Чтобы правильно спланировать, сколько продукта останется в хозяйстве к концу сушки, нужно рассчитывать не более чем на 10-15 % от свежих грибов (например, высушив 1 килограмм свежего урожая, можно получить не более 150 граммов сушеного).

3) Перед началом сушки нужно лишний раз убедиться, что перед нами только полезные и съедобные грибочки, потому что в сушеном виде определить этот факт намного сложнее.

4) Сушки достойны только красавцы в шляпках. Если что-то зачервивело, поломалось, раскрошилось – без раздумий выбрасывать.

Подготовка

5) Грибы важно очистить от грязи (в частности – удалить землю с ножки), веточек, листьев, травы, мха. Можно применять щеточку или слегка влажную тряпочку – например, этом мыть урожай водой крайне не рекомендуются – это негативно скажется на качестве и скорости сушки. Даже собирать грибочки для сушки рекомендуется в не дождливый день. Но важно помнить, что непосредственно перед готовкой грибы обязательно нужно замачивать на несколько часов и очень тщательно мыть.  Перед сушкой урожай нужно сортировать по размеру – крупные следует разрезать на части (шляпки – дольками, ножки – столбиками или кружочками).

Как сушить грибы в домашних условиях?

Грибы нужно вялить на солнце, если погода теплая, или сушить в духовке. Также можно использовать обычную газовую плиту, настоящую русскую печь и специальную сушилку для грибов.

Лучше всего выбирать для сушки, так называемые благородные грибы: подосиновики и подберезовики, белые грибы и лисички, трюфели и шампиньоны, и т.п.

Как сушить грибы в домашних условиях?

Перед сушкой грибы нужно хорошенько подготовить. Протрите грибы влажной тряпочкой, отделите хорошие, здоровые от увядших и червивых. Если грибы слишком большие, нужно их порезать: шляпки нарезаются на дольки, а ножки колечками.

Главное – уследить за временем. На вкусе сухих грибов скажется как слишком быстрая сушка при температуре выше 70 градусов, так и слишком длительное томление на воздухе. Если подобное случиться, грибы могут стать горькими.

Под солнцем грибы сушатся неделю. Нужно нанизать кусочки грибов на тонкую бечевку (нитку) так, чтобы они не контактировали друг с другом, и подвесить на улице или балконе, прикрыв сверху марлей от загрязнения и мух.

В духовом шкафу необходимо выложить грибы ровным слоем и периодически проверять их на готовность. Те части грибов, которые подсушились раньше, нужно вынимать из духовки, а не держать их до последнего вместе с недосушенными дольками.

Как сушить грибы в домашних условиях?

А теперь весь секрет правильной сушки грибов – вкуснее всех будут те грибы, которые сушились в 2 этапа: сперва вялились на солнце, а потом досушивались в духовке.

Полезно и интересно: Как не заблудиться в лесу и выйти на своё место, зная всего лишь одну цифру.

Боровик — король грибов

Белый гриб всегда считался ценным продуктом. Высокие вкусовые качества — не единственное его достоинство. В составе боровика множество полезных веществ, которые способны обеспечить человеческий организм множеством полезных микроэлементов. А также повысить иммунитет.

Гриб имеет множество названий, например: глухарь, медвежник, царский, желтяк, белевик, подкоровник, пан и многие другие. В России белевик является практически народным продуктом. Во время длительных постов он был одним из основных источников белка.

В античные времена блюда с белевиком были популярны в Риме. По сей день этот продукт высоко ценится в Италии. В этой стране свободный сбор грибов запрещен. Поэтому итальянцы организуют грибные туры в Финляндию, где подобных ограничений нет.

В составе продукта уникальные вещества, которые борются с отложением холестерина на стенках сосудов. Они помогают расщеплению жиров, гликогена и клетчатки, поэтому рекомендуются при атеросклерозе. В продукте содержаться антиоксиданты, позволяющие организму противостоять вирусам, патогенны грибкам и бактериям. А также гриб полезен для нормальной работы щитовидной железы, рибофлавин.

Практически все уникальные свойства боровика сохраняются и после высушивания. По вкусовым качествам сушеные белевеки не уступают свежим. Их можно добавлять в супы, тушить и варить, добавлять в мясные блюда и овощные рагу.

Правила сбора

Белевик имеет толстую ножку белого цвета и коричневую мясистую шляпку. Ее оттенок зависит от среды обитания, а также от возраста гриба. Нижняя часть шляпки может быть зеленоватой или светло-желтой.

Боровики, которые собирают для последующей сушки, не должны быть старыми. Такие грибы быстро становятся трухлявыми и крошатся после высушивания. Кроме этого, они способны заразить плесенью остальных своих высушенных собратьев. Во время сбора нужно стараться максимально очищать ножки от земли, травы или листьев, так как помыть продукт перед сушкой не получится.

Грибы активно впитывают в себя выхлопные газы автомобилей и другие вредные вещества. Поэтому боровики, собранные недалеко от оживленной трассы, могут быть опаснее поганок. Концентрация вредных веществ еще больше увеличивается после сушки. Запрещено собирать грибы, которые растут недалеко от следующих мест:

  • железной дороги;
  • ближе, чем на 1 км от федеральной трассы;
  • сельхозугодий;
  • АЭС;
  • фабрик и заводов;
  • ближе, чем на 500 м от проселочной дороги;
  • нефтехранилища;
  • мусорных свалок.

Польза сушки

Правильно высушенный овощ или фрукт сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов. Это же касается и грибов. Сушеные белевеки имеют высокую биологическую ценность. У них появляются новые вкусовые и ароматические свойства.

Читайте также:  Грибы Грузди, все виды груздей с фото и описанием

В начале ХХ века было проведено несколько исследований, которые доказали, что употребление высушенных боровиков гораздо полезнее для человеческого организма, чем свежих. Объясняется это тем, что грибной белок защищен крепкими хитиновыми стенками, на которые практически не действуют человеческие пищеварительные ферменты. После сушки хитиновые оболочки разрушаются и белок становится доступным для ферментов. Благодаря этому его усвояемость составляет почти 80%.

Подготовка сырья

Сырье перед сушкой необходимо тщательно подготовить. От этого зависит конечное качество продукта. А также увеличится срок его хранения. Обратить особое внимание рекомендуется на следующие нюансы:

  1. Тщательный отбор. Первичный отбор производится еще во время сбора. Дома рекомендуется еще раз перебрать урожай. Для сушения подходят не червивые, крепкие грибы. Изъеденную червями шляпку выбрасывают, а ножку можно оставить. Если изъяны небольшие, их допускается вырезать.
  2. Запрет на мытье. Все грибы впитывают воду, словно губка. Если их помыть, то качественно высушить будет практически невозможно. Сохнуть они будут очень долго и, скорее всего, быстро покроются плесенью. Особо грязные экземпляры можно протереть влажной тканью или соскоблить грязь ножом.
  3. Время сушки. Если пропустить нужный момент, продукт будет безнадежно испорчен. Пересушенные грибы ломкие, не развариваются и не набухают в воде. Они даже невкусные. А недосушенные портятся очень быстро. Правильно высушенный продукт пластичный и хорошо гнется. Он не крошится.

Какие грибы можно сушить на зиму

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются именно боровики, это не единственный вид грибов, которые можно насушить впрок. Помимо них также сушат подосиновики, подберезовики, польские, маслята. То есть, те, которые относятся к так называемым трубчатым видам. Пластинчатые (шампиньоны, сыроежки, грузди, опята) после высыхания начинают горчить.

Подготовка грибов для сушки

Какие грибы можно сушить на зиму

Главное правило – грибы не нужно мыть. Они как губка впитают в себя воду и высушить их будет сложнее. Именно по этой причине для таких целей советуют собирать дары леса в солнечную и сухую погоду. Чтобы подготовить грибы для сушки:

  1. Соскребите ножом с поверхности гриба песок и мусор. Нижнюю часть ножки обрежьте.
  2. Удалите испорченные места. Червивые сразу же уберите, даже маленький червячок, оставшийся в одном кусочке, может испортить вам все грибы в связке, поэтому лучше не испытывать судьбу.
  3. Затем влажной тряпочкой (идеально чистой мочалкой для мытья посуды) аккуратно протрите всю поверхность гриба.

Подготовленные грибы нарежьте кусочками толщиной около сантиметра. Маленькие грибочки можно оставить как есть. Теперь можно приступать непосредственно к сушке. Учитывая, что способов посушить грибы много, рассмотрим каждый по отдельности.

Как сушить белые грибы в духовке

Какие грибы можно сушить на зиму

На самом деле, в духовке сушить грибы проще всего. Особенно, если вы живете не в частном доме, а в квартире. Для этого существует два способа:

  1. Выложить грибы в один слой на решетку.
  2. Постелить на противень марлю, пергамент или чистую тряпочку, чтобы впитывалась влага, и выложить грибы сверху.

Затем нужно нагреть духовку до 50 градусов и отправить грибы сушиться. Дверцу нужно держать все время приоткрытой, чтобы в духовке циркулировал воздух. Периодически противень можно вынимать на некоторое время.

Не забывайте также о том, что мелкие грибочки сохнут быстрее. Поэтому во время сушки обязательно проверяйте степень их высыхания, а еще лучше разложите подготовленные кусочки по размеру перед тем, как сушить грибы.

Какие грибы можно сушить на зиму

В духовке газовой плиты они сушатся аналогичным способом. Будьте аккуратны, лучше выставить минимальную температуру, чтобы они не зажарились.

Видео обзор как правильно сушить грибы в духовке на зиму

Как сушить грибы в сушилке для овощей

Если у вас есть специальная сушилка для овощей, то ваша задача упрощается. Поскольку в ней с легкостью можно посушить и дары леса. Выложите их в один слой на каждом ярусе электросушилки. Установите температуру на 55 градусов и можете заниматься своими делами.

Какие грибы можно сушить на зиму

Обычно процесс сушки занимает от 2 до 6 часов в зависимости от размера нарезанных кусочков. Также имейте в виду, что, если вы загрузите в сушилку 2-3 поддона, то процесс сушки пойдет быстрее, чем, если вы решите использовать все имеющиеся в наличии поддоны.

Как сушить грибы на нитке

Для этого возьмите длинную иглу и толстую хлопковую нить. Подготовленные грибы нанижите на иглу с ниткой, стараясь проколоть их посередине. Получившиеся грибные бусы можно сушить непосредственно на открытом воздухе, на солнце, прикрыв их от пыли и мух.

В условиях городской квартиры можно повесить их над газовой печкой. Постарайтесь сделать так, чтобы грибочки находились на небольшом расстоянии друг от друга.

Какие грибы можно сушить на зиму

Определить время окончания сушки несложно. Просто сожмите в кулаке кусочек гриба, он должен слегка пружинить, но не крошиться. Если грибочек еще выглядит мокрым и легко гнется, стоит еще немного его подсушить.

Видео от наших посетителей

Но, если все же это случилось, можно попробовать приготовить из пересушенных грибов порошок. Для этого просто смелите их в кофемолке. В дальнейшем такой порошок можно использовать в качестве приправы для различных блюд.

Готовые грибы храните в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при комнатной температуре.

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье. Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Подготовка грибов к сушению

Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

Способы сушки маслят

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

На нитке

Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

В сушилке над плитой

Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.

В русской печи

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.

Читайте также:  Грибы свинушки: фото, видео и описание, съедобны или нет свинушки тонкие и толстые

В духовке

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.

Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму
  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.

Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке

В электросушилке

Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?

В аэрогриле

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.

Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле

Как хранить сушеные маслята

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как сушить грибы на солнце

Сушка на открытом воздухе – самый старый и простой способ приготовления. Для него не нужны специальные приспособления.

Справка! Этот способ практикуют только в сухую солнечную погоду. Грибная заготовка будет готова минимум через неделю.

Просушивать подберезовики на солнце можно несколькими способами:

  1. На нитке: шляпки нанизывают на нить или рыболовную леску так, чтобы они не соприкасались. Заготовку подвешивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Чтобы на продукт не садились насекомые и пыль, сверху его накрывают марлей.
  2. На противне: емкость застилают пергаментной бумагой. Грибы раскладывают в один слой и ставят в проветриваемом помещении с окнами, выходящими на солнечную сторону.

Как сушить грибы в духовке

Самый популярный вариант для приготовления сушеных – использование обычного духового шкафа. Сушить грибы можно как в электрической духовке, так и в духовке газовой плиты. Для этого, после очистки их следует порезать плоскими пластинками. Слишком толстые дольки не подойдут, придется сушить их долгое время, но есть риск, что внутри они останутся мягкими.

Специально для процесса сушки грибов можно приобрести нержавеющие густые решетки, позволяющие циркулировать горячему воздуху, тем самым ускоряя процесс. Обычные противни использовать нельзя, на них кусочки только размягчатся, но никак уж не высохнут.

Как сушить грибы в духовке

При какой температуре сушить грибы в духовке? Идеальная температура для сушки – 50 градусов. При более высокой есть риск получить подпеченный продукт, срок хранения которого совсем короткий, а вкус приготовленного блюда изменится, слегка отдавая пригоревшим.

Важно во время сушки грибов держать дверку духового шкафа постоянно приоткрытой. Можно подложить под нее спичечный коробок или сложенное полотенце. Этого вполне достаточно для испарения влаги с грибных пластинок.

Проверить готовность продукта легко – если он легко гнется, но при этом не крошится и не ломается – можно выключать духовку. Если пластинки крошатся – они пересушены, если при надавливании пальцем остается вмятина – продлить процесс еще на несколько часов.

Как сушить грибы в духовке

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Горячие кусочки следует охладить, только после этого отправить в стеклянные емкости, чистые и сухие. Хранить продукт в прохладном месте, при плотно закрытой крышке.

Как правильно сушить белые грибы

Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь.

Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку.

Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.

Подготовка

Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения. Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды. Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.

Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.

В духовке

Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.

Чтобы правильно сушить белые грибы, важно подобрать температурный режим. Опытные хозяйки рекомендуют постепенно увеличивать температуру, чтобы в результате получить качественный продукт. Прогрейте духовой шкаф до +50 ⁰С и установите противень с грибами.

Спустя 3–4 часа повысьте температуру до +70 ⁰С, а еще через 2 часа снова снизьте до +50 ⁰С. Во время сушки периодически перемешивайте грибы, чтобы обеспечить их равномерное высыхание.

Кроме того, не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.

В микроволновке

Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться.

Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут.

По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

В электросушилке

В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки.

Читайте также:  Гриб ежовик. Виды и способы приготовления

Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах.

Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.

Старинный метод

Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат.

Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель.

Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.

Правила хранения

Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.

В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.

Сушить белые грибы можно в микроволновке, духовке или старинным методом.  Главное – соблюдайте основные правила и рекомендации, а также постоянно следите за процессом, чтобы не пересушить плоды или не оставить их сырыми.

Как хранить домашних условиях

Далее обсудим, как хранить сушеные грибы в домашних условиях.

Во-первых, складировать продукцию нужно либо в картонные ящики, либо в мешочки из хлопка или бумаги. Во-вторых, хранить с какими-либо другими продуктами, которые имеют сильный запах нельзя, ибо грибы его начинают впитывать. В-третьих, важно соблюдать низкую влажность, чтобы продукция не покрылась плесенью (не более 70%).

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться.

Не забывайте о том, что данную продукцию нужно регулярно перебирать, чтобы вовремя удалить подгнившую или заплесневевшую.

Польза сушеных вешенок

В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.

В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы. Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго.

Копировать ссылку

Как можно сушить?

Теперь пора рассмотреть различные способы сушки, чтобы выбрать подходящий.

Естественный способ (на свежем воздухе) нельзя назвать универсальным, поскольку для него нужна исключительно сухая, теплая, солнечная погода, а это возможно далеко не всегда. К тому же, при малейшем изменении в сторону сырости (туман, роса, дождик) все заготовки придется срочно куда-то убирать, иначе они наберут воды и испортятся.

Если выбран именно такой способ, следует знать, что сушиться грибное сырье будет несколько дней. Точное время зависит от температуры воздуха (летом – быстрее, осенью или весной – медленнее), а также от величины нарезки грибов. Для сушки на воздухе подготовленные грибы аккуратно нанизывают на толстую леску или армированные нитки, оставляя между каждым кусочком свободное пространство (естественная вентиляция между ними обязательна, иначе результатом тоже может стать плесень). Грибы, развешенные данным способом на нитках, вывешивают на улице под прямыми лучами солнца, прикрыв сверху парой слоев марли, чтобы уберечь от атак насекомых и попадания грязи или пыли.

Духовка предполагает большее участие человека, чем предыдущий вариант. Поэтому любая ошибка будет стоить порчи большого объема грибного сырья.

Если духовка оснащена опцией дополнительного обдува, это большой плюс, который позволит обеспечить нужную циркуляцию воздуха во время процесса. В противном случае придется оставлять дверцу приоткрытой, поскольку без такой вентиляции сушка может затянуться надолго, что отразится и на качестве готового продукта.

При таком способе сырье раскладывают в один слой на решетках для гриля и отправляют в духовку, выставив температуру около 50–70 градусов. Периодически (с интервалом минут в 15) решетки необходимо менять местами, чтобы просушка всего сырья проходила равномерно. Точное время при таком варианте обработки тоже определить невозможно – оно зависит от размеров и толщины грибов, количества влаги в них, числа решеток в духовке, габаритов самой духовки, качества обдува. Единственный критерий готовности – кусочки должны стать на ощупь сухими, но упругими (не масляными, липкими или слишком грубыми).

Специальная сушилка обеспечивает оптимальный результат, исключая порчу заготовок. У электрической сушилки имеется несколько ярусов, на которые ставятся решетки с нарезанными грибами. Единственное условие для получения качественного результата – нарезать сырье одинакового размера и не сушить вместе ножи со шляпками. Отправив решетки в сушилку, нужно выставить температуру 55–60 градусов и периодически проверять готовность. Чтобы высушить грибы таким способом, может понадобиться как 2 часа, так и все 6 (зависит это также от размеров кусков и количества влаги в них). Сушилка обеспечит качественную просушку грибов любых видов: трубчатых, пластинчатых, лисичковых…

Микроволновка – вариант, которым можно воспользоваться «за неимением лучшего». У такого способа много недостатков: можно высушить лишь небольшую порцию за один раз, при этом высок риск получить на выходе «резиновые» грибы либо полуфабрикат, требующий дополнительного досушивания. К тому же, в процессе сушки придется не раз включать-отключать мощность.

Продукт раскладывают тонким слоем на блюдо, тарелку или другую плоскую посуду, подходящую для микроволновок, и включают СВЧ-печь на 15–20 минут при мощности не более 180 Вт. Затем на такое же время дверцу нужно открыть, чтобы вышел скопившийся пар. Такой цикл придется повторить от 2 до 6 раз, в зависимости от тех же факторов.

Как сушить грибы в духовке

Но если дома у вас мало места, то можно высушить грибы в духовке. Если сырья для сушки много, что они не помещаются в духовку. То можно убрать их в холодильник. До тех пор, пока не высушится предыдущая партия. Подготовленные грибы нужно положить либо на решётку. Либо застелить противень пекарской бумагой и выложить их туда. Сушить нужно при температуре 60⁰. Но сначала включить градусов на 40-45. Пусть немного завянут. Духовку нужно при этом держать приоткрытой. Включайте духовку на 1 час. Потом выключайте на 1 час и снова включайте. На ночь оставляйте грибы в духовке. А с утра опять сушите в таком же режиме до полной готовности к хранению.