Как правильно осуществить выращивание и разведение грибов шампиньонов в домашних условиях

Шампиньон – самый популярный гриб среди гурманов. Блюда на его основе можно встретить в кухнях многих народов мира. Но его уникальность определяется не только вкусовыми качествами. Это один из немногих видов грибов, которые успешно растут даже дома. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – процесс несложный и довольно увлекательный. К тому же такое хобби успешно можно обернуть в прибыльный бизнес.

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Сбор урожая

Описанный способ выращивания шампиньонов в домашних условиях занимает много времени. Сбор урожая происходит гораздо быстрее. Но сам момент не менее ответственный, и также требует некоторых знаний. Важно не допустить перезревания грибов. Зрелость определяют визуально, по нижней части шляпки. Если она ещё белого цвета, и под ней не видно коричневых пластин, – значит, гриб не переспевший, и его нужно сорвать.

Именно сорвать, а не срезать, как мы это привыкли делать, собирая грибы в лесу. Иначе в срез попадут бактерии, и все остальные плоды погибнут. Более того, срывают шампиньоны «выкручиванием». Делается это аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Место, откуда выкручен плод, слегка присыпают почвой. На протяжении 1-2 недель, сбор урожая интенсивный, и почти непрерывный. Далее, урожайность пойдёт на спад.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов у себя на участке многие превращают в бизнес и готовят их на продажу. Особой популярностью пользуются частные фермы по выращиванию грибов шампиньонов, это гарантия покупки экологические чистых и полезных грибов.

Специалисты рекомендуют перед тем, как превратить хобби в источник дохода, составить бизнес план. Начать с нуля свое дело – это хорошая идея, требующая тщательной проработки. Промышленное выращивание шампиньонов требует необходимого помещения. Это возможно только тем, у кого есть большой подвал.

Преимущество выращивания шампиньонов в том, что бизнес на грибах не привязан к сезону. При соблюдении технологий выращивать их можно круглый год. Это увеличит рентабельность бизнеса.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Чтобы бизнес был доходным, необходимо составить план действий поэтапно:

  • Необходимо оформить ИП.
  • Найти помещение для выращивания грибов.
  • Приобрести мицелий. Лучше всего делать это у фермеров.
  • Изготовить или купить субстрат.
  • Произвести высадку шампиньонов по всем технологиям.
  • Найти необходимые каналы для реализации продукции.
  • Подготовить упаковку для продажи.
Читайте также:  Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

Грибной бизнес имеет массу положительных сторон. В первую очередь он требует небольших стартовых вложений. Если товар будет качественный и экологически чистый, то бизнес будет успешно процветать.

Посадка шампиньонов

Прежде чем приступить к посадке шампиньонов, необходимо ознакомиться с пошаговым описанием данного процесса. Это поможет правильно выращивать грибы в домашних условиях.

Посадка

Процесс посадки начинается с подготовки субстрата. Сначала в ящики засыпается гипс примерно 6 кг, после чего добавляются остальные компоненты компоста. Затем необходимо все засадить мицелием. Он углубляется примерно на 5-7 сантиметров. Расстояние между посадочными углублениями должно быть около 20-25 сантиметров. Чтобы мицелий лучше прорастал, посадка должна осуществляться в шахматном порядке. Когда все будет высажено, грибница полностью засыпается землей.

Некоторые огородники предпочитают заниматься посадкой грибных спор. Они должны высеваться на поверхности почвы. При этом посаженные споры не придется сразу же засыпать землей и поливать. Достаточно просто накрыть засаженный участок плотной тканью. В течение пяти дней после посадки будет формироваться грибница. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 90%. При этом температура не должна опускаться ниже 20 градусов тепла. Через полторы недели после посадки температуру можно будет понижать до 15 градусов.

Выращивание и уход

На самом деле постоянно ухаживать за посаженными шампиньонами не нужно. Однако все равно, чтобы они лучше росли, придется создать для этого наиболее подходящие условия:

  1. Способ выращивания. Многие опытные огородники советуют выращивать грибы в мешках. Для этого их подвешивают на специальные вешалки и наполняют компостной смесью. Также можно воспользоваться пластиковыми ящиками. Они очень надежные, так как не гниют и не ржавеют в условиях высокой влажности.
  2. Температурный режим. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в помещении с выращиваемыми грибами была подходящая температура. Шампиньоны плохо растут при высокой температуре воздуха. Необходимо, чтобы она держалась на уровне 13-15 градусов тепла. Зимой добиться таких температурных показателей можно при помощи специальных инфракрасных ламп.
  3. Влажность воздуха. Шампиньоны будут хорошо расти только в условиях повышенной влажности. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы воздух в помещении был увлажненным. Добиться оптимального уровня влажности можно водным распылителем.
  4. Вентиляция. Помещение, в котором выращиваются грибы, надо периодически проветривать. Для этого устанавливаются электрические вытяжки, которые бы улучшили циркуляцию воздуха внутри.

Особенности сбора урожая

Каждый человек, решивший вырастить грибы своими руками, должен ознакомиться с особенностями сбора грибного урожая. Первые созревшие грибочки необходимо собирать не раньше, чем через 4-5 месяцев после высаживания в грунт. Рекомендуется собирать шампиньоны среднего размера с цельной перепонкой. Если люди собирают грибочки, которые в дальнейшем будут использоваться для посадки, лучше выбирать грибы с полностью раскрывшейся шляпкой.

Собирая урожай, нужно обратить особое внимание на его внешний вид. Противопоказано срывать грибы, у которых поверхность шляпки окрашена в светлый коричневатый цвет. Грибы с такой шляпкой есть запрещено, так как ими можно отравиться.

Читайте также:  Как пересадить вишню на новое место?

Во время сбора шампиньонов нужно быть очень аккуратным. Их нельзя срезать ножом. Каждый грибочек надо осторожно выкручивать руками. Лунку, которая осталась после вырывания гриба, присыпают компостом. Со временем на этом месте должен вырасти новый шампиньон.

Продолжительность плодоношения грибов составляет два с половиной месяца. В течение этого времени сборкой урожая придется заниматься не меньше семи раз. Когда плодоношение закончится, все имеющиеся грибницы нужно убрать, чтобы в будущем их можно было использовать для подпитки новых посаженных шампиньонов.

Особенности выращивания шампиньонов на продажу

Для того, чтобы организовать выращивание шампиньонов в теплице или другом месте на продажу, начиная с нуля, необходимо следующее:

  • подобрать необходимое по площади помещение;
  • найти канал сбыта продукции;
  • произвести расчеты затрат, дохода, рентабельности;
  • закупить дополнительное оборудование и сырье.

За основу расчета нужно принять следующее. При круглогодичном выращивании снимается 6 урожаев за год. Созревание грибов происходит волнами, причем, до 70% урожая приходится на 2–3 волны. Первый сбор проводится через 40 дней после посева мицелия. Для расчета суммарной урожайности можно принять тот факт, что при наличии качественного компоста и соблюдении агротехники 1 кг компоста должен дать 1 кг шампиньонов. Это идеальный показатель, которого предприниматель достигнет, возможно, не в первый сезон, но он совершенно реальный.

Для промышленного выращивания лучше всего использовать металлические стеллажные системы в 5 ярусов, оснащенные системой отопления и вентиляции. Тогда рабочая площадь будет использоваться с максимальной рентабельностью. Многие фермеры приобретают дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов:

Особенности выращивания шампиньонов на продажу
  • фасовщик субстрата;
  • структуризатор компоста;
  • измельчитель помета;
  • распылитель тумана.

Такое оборудование значительно сокращает объемы ручного труда, позволяет выращивать шампиньоны, расширяя производство до партий, приемлемых для закупки торговыми сетями. Следует иметь в виду, что потребление шампиньонов населением, а, следовательно, и емкость рынка, непрерывно растет. Бизнес на выращивании грибов перспективен, несмотря на кажущееся насыщение рынка. На этом несложном деле можно хорошо заработать, поэтому многие предприниматели сокрушаются и думают: «Чего я раньше не начал выращивать шампиньоны?»

Вам будет также интересно прочитать:

  1. Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?
  2. Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?
  3. Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?
  4. Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?

Выбираем подходящий сорт и боремся с вредителями на грибах

На сегодняшний день известно более 500 сортов шампиньона, какие-то из них выращивают в промышленных условиях, какие-то более пригодны для роста в теплице или домашних подвалах.

Наиболее популярными и адаптированными сортами для самостоятельного культивирования являются:

  • Somicel (608; 512; К32 и др.). Хорошо растущий и неприхотливый гриб, который пригоден для выращивания в летний сезон. Плоды обладают кремовым цветом с довольно насыщенным вкусом, очень ароматный. При соблюдении условий содержания и использовании качественного посадочного материала и хорошего конского компоста урожайность будет около 20-22 кг с 1 кв. метра посадки.
  • Hauser (88, A15; A16 и др.). Еще один неплохой вариант для домашнего использования. Чувствительный к любым внешним воздействиям и подвержен инфекционным заболеваниям. Растет преимущественно летом и очень обильно, поэтому такой сорт часто выбирают при ведении «грибного» бизнеса. Обладает упругой структурой, зрелый плод со шляпкой может иметь массу до 45-50 грамм.
  • Horst (V1, V2, V3). Круглогодичный гриб, который дает неплохой урожай независимо от сезона. Важно при его культивировании строго соблюдать температурный режим и использовать как основу для почвы исключительно свежий конский навоз с проведением термообработки.
Читайте также:  Выращивание грибов шиитаке: лучший способ

В процессе выращивания грибов, даже при соблюдении всех рекомендаций и использовании качественных материалов, грибы могут подвергаться различным заболеваниям и нападкам вредителей. Чтобы не испортить урожай и не потратить усилия впустую, нужно знать основные «болячки» шампиньонов и способы их устранения.

  • Плесень. Самая распространенная болезнь, которая вызвана некачественной вентиляцией. При обнаружении коричневых «скользких» пятен на шляпках или ножках гриба их немедленно удаляют с корнем, а места роста поочередно обрабатывают суперфосфатом, размешенным с поваренной солью.
  • Гниение. Болезнь развивается из-за переизбытка влаги в сформировавшейся грибнице. Она очень быстро распространяется на всю посадку поблизости, поэтому важно вовремя удалить зараженные плоды и обработать землю 0,3 % раствором формалина.
  • Гребная мушка и клещ. При недостаточной начальной дезинфекции помещения или отсутствия нормальной циркуляции воздуха из навоза появляются личинки мушек, которые поедают плодоножку и губят грибницу. При их появлении пораженная грибница удаляется, а незараженные участки обрабатывают хлорофосом в невысокой концентрации. Клещ активно поедает ножки шампиньонов, чтобы избежать его появления при формировании почвосмеси в нее добавляют немного сухого табака – 100-200 гр на 100 кг субстрата.

Правильный подход к выращиванию, подготовка помещение, качественный мицелий и субстрат и ежедневное наблюдение позволят получить неплохой домашний урожай этих любимых многими грибов. Такой способ разведения некоторые фермеры используют и в коммерческих целях, но для этого площади и количество используемых материалов существенно увеличиваются.

Сбор урожая

Первый урожай удается получить спустя 2-3 месяца после того, как был заложен мицелий. На начальном этапе грибы располагаются гнездами, каждое из которых содержит 5 и более штук. Постепенно они равномерно занимают всю площадь.

С плантации удается получить 6-7 волн урожая. Грибы снимают в момент, когда белесая пленка еще покрывает нижнюю часть шляпки (до того, как коричневые пластинки становятся видны). Шампиньоны извлекают, «выкручивая» из грунта. Ямки засыпают покровной смесью.

Полностью отработанный материал допустимо использовать для удобрения грядок, но его нельзя добавлять в новый субстрат для грибницы.

В домашних условиях разводить грибы шампиньоны можно круглый год, важно лишь создать грибнице оптимальные условия. В продаже имеются готовый субстрат и мицелий, что существенно упрощает процесс.